12月17日(木) クリスマス特別講座
本日は、クリスマス特別講座として、
・白神こだま酵母のシュトーレン
・オートミールクッキー
のレッスンでした!
シュトーレンは
こんな中種を発酵させて
いよいよ本捏ね
たっぷりのラム酒漬けフルーツとロースト胡桃をを何とか混ぜ込み
1次発酵へ
成型!きっちり「段差」をつけて・・・。
発酵の合間に、お昼。
長時間発酵のソフトフランスで。
シュトーレン、焼きましょう。
焼きあがって、大量のバターを
そのあと、たっぷりの粉砂糖をまぶしました。
焼きたてのシュトーレンは、柔らかいのですが、翌日気持ちよく固くなってくれます。
オートミールクッキーは
素朴感がとっても好評。
シナモンティを合わせて試食
皆さん、必ず作ります!と大好評でした
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2009-12-18 22:14 | 特別レッスン | Comments(0)