人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2月20日(土) 洋菓子研究


本日は
・フランボワーズショコラ
・セモリナのケーキ




2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22263944.jpg

バレンタインデーは終ってしまいましたが、
チョコレートを使ったケーキ。
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_227622.jpg



まずはフランボワーズショコラのスポンジ。
ココア入りのスポンジは、注意深く混ぜないと、ぺちゃんこになったりします!
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_2293280.jpg




スポンジを冷ましている間に、シロップやクリームを作っておき、
焼きあがった、スポンジをスライスして組み立て。
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_2212336.jpg

2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_2213217.jpg
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_2214164.jpg
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22143537.jpg
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_2215322.jpg
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22153059.jpg

2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22163786.jpg




さあ、皆さんも組み立てましょう!
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22173470.jpg



ガナッシュが、落ちつたら作っておいたフランボワーズソースを流します。
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22195063.jpg


2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22252491.jpg


2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22255232.jpg



2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22272728.jpg



セモリナのケーキは
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22281258.jpg
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22283324.jpg
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22284931.jpg


ふわふわやわらか・・・・!やさし~~いおいしさ。
おやつに、ココットで焼いてデザートに!
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22291028.jpg



お昼はこんな風でした~~。
2月20日(土) 洋菓子研究_d0138307_22311941.jpg


皆様、お疲れ様でした060.gif




料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2010-02-21 22:37 | お菓子クラス | Comments(0)