2011年  2月レッスンスケジュール

皆様、こんにちは。

2月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。


2月2日(水)
節分巻物(Susi roll)特別レッスン!!    満員
・太巻き
・カリフォルニアロール

 2月3日は節分ですね。
今年は恵方巻きを買わずに、自分で作ってみましょう^^というレッスンです。
太巻きの具は、かんぴょう・ししいたけ・焼きあなご・厚焼き卵・えび・みつば 
カリフォルニアロールの具は、かにかまぼこマヨネーズあえ・アボカド・周りに白ゴマまぶし
具はすべてデモンストレーションと私の説明です。(具の実習はございません)
皆様には、寿司飯を作るところから実習していただき、
お一人様太巻き1本とカリフォルニアロール1本巻いていただき、お持ち帰りです。
ご試食時には、
太巻きとカリフォルニアロール、お吸い物、牛しゃぶサラダを召し上がっていただきます。
(お吸い物、牛しゃぶサラダのレシピはつきません)
1度巻いてみれば、アラ簡単!
5,000円

d0138307_13392833.jpg
d0138307_13394647.jpg

d0138307_22595399.jpg





2月4日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・じゃが芋のガレット
・五穀のカンパーニュ

じゃが芋のガレットは、にんにくとローズマリー風味の、ゆる~い生地をチーズたっぷりで焼き上げます。
d0138307_225033.jpg

じゃが芋のガレットは、1次発酵終了後から、分割→焼成をお願いします。
五穀のカンパーニュは生地を捏ねるところからお願いします。
軽食と美味しい紅茶つき。
5,000円       



2月5日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね) 満員
・デニッシュ 
アーモンドクリームといちじく&くるみを巻き込んだデニッシュ お一人1単位作成
・ソーセージデニッシュ、フルーツカスタードデニッシュ   
 用意しておいた生地で皆様でご一緒に作成
d0138307_21241553.jpg

軽食と美味しい紅茶つき。
※バター折込中は、室温をあげられませんので
 暖かい服装でお出かけください。
※終了時刻が、通常より遅く(2時半~)なる可能性がございます。
6,000円



2月9日(水)
お楽しみパンクラブ(ニーダー)
・しっとりオレンジチョコレート
・イタリア風のさくっと食事パン

しっとりオレンジチョコレートは、バレンタインにもいいですね。
イタリア風食事パンは白ゴマ入り柔らかくさくっとした食べ口。料理に合います。
軽食と美味しい紅茶つき。
4,500円



2月10日(木)
洋菓子              満員
・ライトチョコレートケーキ
・ミルクティのクッキー

d0138307_16464889.jpg

d0138307_16502488.jpg


ライトチョコレートケーキは、ファンが多い、○ッ○ス風。
お一人1台仕上げてお持ち帰り
ミルクティクッキーは、生地作りは私のデモンストレーションで。
焼成をみなさんでお手伝いいただきます。
軽食と美味しい紅茶つき。5,000円



2月11日(祝)
洋菓子
・ブラウニー
・クレーム オ ショコラ

d0138307_1725693.jpg

ブラウニーは、混ぜて焼くだけの、簡単焼き菓子ではありません!!
見た目の素朴さとは相反するしっとり感と、濃厚な大人っぽいお菓子。
お一人約20×20cm型で焼いて16個に切り分けます。
ラッピングしてお持ち帰り。
クレーム オ ショコラは、チョコレートクリームとミルキイなクリームと
ラズベリーソースを組み合わせたおしゃれなカップデザート。
お一人様2個お持ち帰り。
軽食と美味しい紅茶つき。5,000円



2月16日(水)
カフェ&スイーツ
・マグロのタルタル・メルバートースト添え
・チキンクリームシチューのポットパイ
・緑の冬野菜のペペロンチーノ
・薄焼きりんごケーキ

4年ほど前に、チャウダーにパン生地をかぶせたつぼ焼ききのこをやりました。
今回は、丁寧に作った正統派チキンクリームシチューに、パイ生地(良質な市販品)
をかぶせて焼きます!
オードブルにはマグロを使ったおしゃれなタルタル、冬野菜がたっぷりのペペロンチーノ、
ホームメードならではの、甘酸っぱい薄焼きりんごケーキ。
自家製パン付き5,000円



2月18日(金)   デモンストレーション
カフェ&スイーツ
・マグロのタルタル・メルバートースト添え
・チキンクリームシチューのポットパイ
・緑の冬野菜のペペロンチーノ
・薄焼きりんごケーキ

4年ほど前に、チャウダーにパン生地をかぶせたつぼ焼ききのこをやりました。
今回は、丁寧に作った正統派チキンクリームシチューに、パイ生地(良質な市販品)
をかぶせて焼きます!
オードブルにはマグロを使ったおしゃれなタルタル、冬野菜がたっぷりのペペロンチーノ、
ホームメードならではの、甘酸っぱい薄焼きりんごケーキ。
自家製パン付き5,000円



2月22日(火)       
素敵に美味しくティタイム ~冬・早春編 全3回~
 第2回  ミルクティについて
       イングリッシュミルクティを入れてみましょう。
         ミルクティに向く茶葉は?
         牛乳の量・種類・温度は?
         ミルクティと食べ物の合わせ方は?
         などなど・・・

d0138307_1781681.jpg
 
d0138307_1719317.jpg
 
d0138307_1725183.jpg

         ・ティブレッド   デモンストレーションでのご紹介
          ・はちみつレモンパイ  デモンストレーションでのご紹介
          ・きゅうりのサンドイッチ  デモンストレーションでのご紹介
          ・ウエルッシュケーキ  ご試食のみとなります。
         こっくりとしたミルクティで、ティタイムをお楽しみください。
         4,500円



2月23日(水)
カフェ&スイーツ
・マグロのタルタル・メルバートースト添え
・チキンクリームシチューのポットパイ
・緑の冬野菜のペペロンチーノ
・薄焼きりんごケーキ

4年ほど前に、チャウダーにパン生地をかぶせたつぼ焼ききのこをやりました。
今回は、丁寧に作った正統派チキンクリームシチューに、パイ生地(良質な市販品)
をかぶせて焼きます!
オードブルにはマグロを使ったおしゃれなタルタル、冬野菜がたっぷりのペペロンチーノ、
ホームメードならではの、甘酸っぱい薄焼きりんごケーキ。
自家製パン付き5,000円



2月25日(金)      
白神こだま酵母でつくる、
  「作って見たかったあのパン」日本ニーダー代官山SR
満員

・オニオンベーコンチーズ
・シュガーツイスト

d0138307_17275114.jpg

軽食と美味しい紅茶つき 5,000円



  
   
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
開始時刻
パンのレッスン(白神こだまパンコースとお楽しみパンクラブ)は10時開始
パン以外のレッスンは10時半開始です


受講お申し込み
下記HPから、メールでお願いします。


件名は
「レッスン受講申し込み」とし、
お名前(フルネーム)とお電話番号をお知らせください。
追って返信させていただきます。
(3回まで入会金なしで受講できます。
4回目~は入会金(5,000円・永年有効)が必要です



お待ちしております






料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-01-07 00:13 | レッスンスケジュール | Comments(0)