10月7日(金) 洋菓子

この日は、「ぜひ作ってみたい」とのリクエストが多かった、
「ブッセ」でした。
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生地のグルテンをしっかりと出し
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絞り
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たっぷり粉糖をふって焼きます。
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冷ましている間に、バタークリーム作り。

まずイタリアンメレンゲ。
シロップを煮詰めますが、こんなに少量では117度を測るのは到底無理なので
見極めをしっかりとお伝えし
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メレンゲに加えて冷めるまで攪拌
冷めたかな?
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この後、バターと合体。


バタークリームは3種類作りました。
いちご(極上フリーズドライ混入)・マンゴー(ドライマンゴー混入)・バニラ
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1個ずつ、はかりながら絞っていきます。
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できました♪
しっかりしてるけど、ふわふわのビスキュイと
コクがあるのに、すうっと溶けるバタークリーム。
至福の組みあわせです。
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ちゃんと作ったバタークリームって、ものすごく美味しいんですよ。

ご参加くださった皆様。ありがとうございました。


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受講された生徒さんが、早速「作りました」のお写真を送ってくださいました。
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今回中身は、うめはらのオレンジピールと栗の甘露煮です
ピールはしっかりオレンジの風味がしますが、栗はイマイチでした。
でもでも、お味は自分で言うのもなんですが、とびっきり美味しくできました!!!
夜いただくまで常温で置いていたら、ビスキュイとクリームがいい感じになじんでいました
心配だったイタリアンメレンゲのバタークリームも、つやよくマイルドにできました。
K・Kさま



ありがとうございました^^







料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-10-11 11:59 | お菓子クラス | Comments(0)