10月10日(水)・12日(金) 洋菓子


今週は
さつま芋とラズベリーのクリームタルトでした~。
d0138307_20234592.jpg




ようやく、
明るい陽射しに、ひんやりとした空気になってきましたね。


おいしいものがたくさん出回っています。



さつま芋はそのままでもおいしいのですが
フルーツと合わせてタルトにしてみました。



ざくざくっとした食感のタルト生地も、
なめらかリッチなアーモンドクリームも
ミルキイなさつまいもクリームも(裏ごしなしです)
全部フードプロセッサーで作ります!





ラズベリージャムもフードプロセッサーで作りました。
d0138307_20355666.jpg




最後の絞りが、ちょっと難関でしたが、
このクリームは何度も絞りなおせる?ので
別皿にて練習して、
本番に臨んでいただきました。
d0138307_2357228.jpg





サツマイモの品種のよって、クリームの色が違ってきます。
金時だとまっしろ。


今回は、金時系と、あずま系のブレンド。
ぐずぐずしていると、クリームの色が濁ってきますので
作るときは手早く!

絞り目?が美しく、だらけてこないクリームなので、
運搬もOK,切り分ける時もスパッとうまく切れます。






レッスンご参加ありがとうございました。
d0138307_2037284.jpg

d0138307_23593031.jpg






料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2012-10-10 20:41 | お菓子クラス | Comments(0)