1月5日(土) 洋菓子  マフィンとカスタードプリン



新年最初のレッスンメニューは
・マフィン(プレーン・チョコ)
・カスタードプリン

でした。


まずはカスタードプリンの完成写真。
(レッスン時に撮り損ねたので、参加された生徒さんから拝借しました。)
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最近のプリンのレシピって、
卵黄が多かったり、生クリームをいれたりと、
リッチなものが目につきます。

このプリンは、卵・牛乳・砂糖・バニラビーンズだけのベーシックなレシピ。
なめらかな食感と、しっかりとしたコクがあります。


お持ち帰り用のプリンを作っているところ。
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マフィンは、
まずバニラ。粉を変えて2種類焼きました。
国産の薄力粉と地粉です。


こちらは薄力粉
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こちらは地粉
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国産強力粉で作るのもお勧めです。


チョコレートは、ココア生地に、刻んだチョコを入れて焼きあげます。
とてもしっとりしていてチョコの風味が豊かです。
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注意するポイントがいくつかありますが、そんなに難しくはなく、
出来上がりの満足度はかなり高いのが
マフィンとプリンです。

ご参加ありがとうございました。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2013-01-05 18:06 | お菓子クラス | Comments(0)