人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2015年  10月レッスンスケジュール

10月7日(水)更新しました!

美味しいものてんこ盛りの秋本番!
食べるだけでなく、作るほうもぐっとグレードアップ!
難しいと思ってたものも
案外簡単に美味しくできたりします。
この機会にぜひ!

~お申し込み方法~
下記レッスン日程をご覧いただき、
ご都合の良い日をお選びください。
満席との記載がなければ、お申し込みいただけます。

①お選びいただいた日程にメニューが記載されている場合、
そのメニューをご受講いただきます。
例:10月31日(土) アップルパイ と記載されておりますので、
この日はアップルパイのレッスンをご受講いただきます。
お申し込みの際は、
10月31日(土)  アップルパイ受講希望  とお知らせください。
②お選びいただいた日程にメニューが記載されておらず、
        この日にレッスン希望の方は お好きなメニューをお申し込みいただけます。
        10月のパン・お菓子からご希望のメニューをお知らせください。
 
と書かれている場合は、下記10月のパン・お菓子メニューからお選びいただけます。
例:10月3日(土)   この日にレッスン希望の方は お好きなメニューをお申し込みいただけます。
              10月のパン・お菓子からご希望のメニューをお知らせください。
 
と書かれておりますので 例えば「パンプキン」を受講したい!場合は
お申し込みの際に、「10月3日(土) パンプキン 受講希望」とお知らせください。
お申し込み・お問い合わせは コチラ→♡
お申し込み方法がわからない、
1日に2つのメニューを受講したい(検討させていただきます)
料理クラスを都合の良い日程で受講したい(人数が揃えば検討させていただきます)
等々、なんなりとお問い合わせください。


では10月のレッスン日程です!
パンクラスは10時開始
お菓子クラスは10時半開始
パンとお菓子を一緒に作るクラスは10時開始
お料理クラスは10時半開始

2日(金) おやつ大作戦   5,000円 満席
   
3日(土)  この日にレッスン希望の方は お好きなメニューをお申し込みいただけます。
        10月のパン・お菓子からご希望のメニューをお知らせください。 

4日(日)  ハイジの白パンとオニオンライブレッド(割引価格7,470円) 満席

7日(水)  とうもろこしパンとおやつ大作戦  (割引価格 8,370円)

9日(金)  オニオンライブレッドと栗まんじゅう(割引価格7,470円)

10日(土) 塩バターロールと栗まんじゅう(割引価格7,650円) 

11日(日) ベーグルと栗まんじゅう(割引価格  7,200円) 満席

16日(金) カフェ&スイーツ デモンストレーション 満席

17日(土) 
・ルーもデミグラスソースも使わない、昭和な洋食ハヤシライス
・キャベツ一個もあっという間の、コールスロー
・プチトマトのマリネ
・明太プチコロッケ
・パンナコッタ
5,000円

19日(月) この日にレッスン希望の方は お好きなメニューをお申し込みいただけます。
        10月のパン・お菓子からご希望のメニューをお知らせください。  

21日(水) 塩バターロール・栗づくしの焼き菓子といちじく(別の果物の可能性あり)ゼリー
        (割引価格 9,450円)

26日(月) この日にレッスン希望の方は お好きなメニューをお申し込みいただけます。
        10月のパン・お菓子からご希望のメニューをお知らせください。 


31日(土) アップルパイ

11月1日(日)アップルパイ
満席

※ご予約の方がいらっしゃらない場合、日程変更になることがあります。



お申し込み・お問い合わせはコチラから→♥

10月のパンメニュー
全て白神こだま酵母と国産小麦で作ります。

new!
パンプキン
難易度★★☆
2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_23101592.jpg

要するに、かぼちゃメロンパン。
皮はほんとのかぼちゃの皮をかなりたくさんいれてます。
それだけだと色が薄いので抹茶で色づけ。
パン部分にはかぼちゃの裏ごしを練り込み、アクセントにチョコチップ真ん中には、種を差し込みました。
かたちが面白いだけじゃなくて、とても美味しいパンです。
クッキー生地でパン生地を包むのがちょっと難しいので、
難易度★★ですが、初心者さんでも作りたい方はぜひどうぞ!
5個お持ち帰り。4,300円


とうもろこしパン
難易度★★☆
2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_1622375.jpg

とうもろこしを存分に味わうためのパン。
トウモロコシっぽくするために、
生地には一工夫、二工夫の隠し味。
そして粒コーンをこれでもかと混ぜ込み(粉の160%!!)ました。
もちろんちぎってそのままでも美味しいのですが
スライスしてトースト+有塩バターでいただくと最高です。
とうもろこしを生地に混ぜ込むのが少してこずるので
難易度★★ですが、初心者さんでも作りたい方はぜひどうぞ!
25㎝×7㎝×高さ7㎝ の型で焼きます、1本お持ち帰り
4,300円


・オニオンライブレッド
難易度★☆☆
ライ麦多め、ヨーグルトが入り風味の良い生地に
たっぷりの生の玉ねぎと挽きたて黒コショウを混ぜ込みました!
見た目ハード系ですが、とても食べやすいパンです。
スライスして、こってりチーズをのせると
赤ワインがあうあう!
ストレート法で作りますし、あまりこねないので
初心者さんでも大丈夫。
すごく重宝するパンです。
成型は2種類からお選びください。
2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_13303326.jpg

2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_1331181.jpg

大きく1個お持ち帰り 4,300円


塩バターロール
今流行りの塩バターロール。
白神こだま酵母だと、また格別。
ライ麦をブレンドし、バターを少々巻き込んで
美味しい塩を振って焼き上げます。
2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_23114755.jpg

6個お持ち帰り。
4,500円



ハイジの白パン
難易度 ★☆☆
ふわふわほわほわです。
とても作りやすいパン。
初心者さんにもいいですね。
2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_2337587.jpg

5個お持ち帰り
4,000円




ベーグル
2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_1452832.jpg

2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_1455193.jpg

初めてパン作りをする人にとってもおすすめ。
むっちりつるぴかベーグルが焼けます。
シンプルなので、白神こだまと国産小麦の効果が大。
5個お持ち帰り  4,000円


1日に2つのメニューのレッスンも可能です(割引あり)
上記以外のメニュー、ご相談ください。
ご予約状況によって、スケジュールは変わります。


10月のお菓子メニュー
お菓子レッスンは10時半開始です

クラッシックなアップルパイ
難易度★★☆
お菓子初心者のかたも大丈夫!食べたい気持ちは作れる証拠!
2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_13495463.jpg

昨年も開講いたしましたが大好評^^
パイ生地を交差させてこんもり丸く仕上げます。
自分で折ったパイ皮のザクザク感!
酸味と甘味がバチッと効いた
フィリングの美味しさ!
紅玉はもちろん美味しいのですが
どんなりんごでも美味しく作れますよ。
お得意のお菓子にしてくださいね。
パイ皮の折り方、りんごの煮方などしっかりと実習してご理解いただきます。
お一人直径14㎝タルト型でこんもり作成、1台お持ち帰り。
5,000円
10時半開始
  31日(土)  
11月1日(日)  満席


おやつ大作戦  
毎日のおやつにささっと作れて、なおかつ美味で
ちょっとあか抜けた感じのおやつを三品作ります。
全て茶色い砂糖と地粉使用。
もちろんプレゼントにも。
このレッスンは、1回のレッスンでココナッツオイルとパームシュガーのバナナケーキとガリガリクッキー
とぽてとケーキの3種を作ります。

・ココナッツオイルとパームシュガーのバナナケーキ
2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_0473248.jpg

ココナツオイルとパームシュガーでこんなに美味しくなるの?というバナナケーキ。
しかもびっくりするほど簡単!

・ガリガリクッキー
2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_048211.jpg

わざと硬く仕上げています。お子さんにぜひこういう硬いおやつを食べさせてください。
もちろん大人も大好きな味。
成型楽しいです。

・ぽてとケーキ
さつまいもをクリーム煮にして、リッチなケーキ生地に混ぜて焼きます。
さつまいもたくさんもらった~なんていうときにぴったり。

以上3品、デモンストレーションを交えながら仕上げます。すべてお持ち帰りあります
5,000円


栗まんじゅう

2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_1528133.jpg

2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_1530082.jpg

良い材料をつかって
王道の美味しさのおまんじゅう。
案外簡単なので、びっくり。
8個お持ち帰り
4,000円


お料理クラス
・デモンストレーションクラス
今回は、とても家庭的な献立です。
ベテラン主婦さんが多いデモクラスですが
こんな献立は案外新鮮なのでは?
丁寧に作ると大ごちそうにもひけをとりませんよ~。
2015年  10月レッスンスケジュール_d0138307_1441642.jpg


牛肉とじゃがいものコロッケ 千切りキャベツ添え
いか大根
普通のマカロニサラダ
豆腐となめこのみそ汁
オーブントースターで作る焼きりんご
牛コマで作るほんとに美味しいじゃがいもコロッケ。
コロッケというものは、個数を気にせず揚げたてをたべるもの、
(家庭では)と思います。
千切りキャベツの美しく美味しい切り方も必見!
いか大根はいかもうまいが大根がおいしいとみんな大喜び。
こうすればマカロニサラダがおいしいのかと、膝を打っていただけます。
煮干しダシの豆腐となめこのお味噌汁は、やはりほっとすしますね
5,000円

17日・18日
今回は、
・ルーもデミグラスソースも使わない、昭和な洋食ハヤシライス
・キャベツ一個もあっという間の、コールスロー
・プチトマトのマリネ
・明太ポテトのミニコロッケ
・パンナコッタ 5,000円



シュプリームボヌール

by koukchan | 2015-09-02 13:54 | レッスンスケジュール | Comments(0)