11月24日 洋菓子

本日は、当教室名物?迫力のアップルパイです。
もう1品はシンプルクレープ。
お一人様1人1単位計量から焼成まで。1単位につきりんご1キロ使用。
天板サイズ(24cm×28cm)のパイができます。

まずは、パイ皮作り。
フードプロセッサーを使ってバターと粉を粉砕したら、3つ折りは手作業。
やってみるとこれが、キチンとポイントをおさえることで、とても上手く折れるのでびっくり。

冷蔵庫でパイ皮を休ませている間、
りんごを4つわりのいちょう切りにして、バターをきかせてしっかりとキャラメリゼ。
このままでも大変美味しいのですが、それをパイ皮でつつんで1時間じっくり焼成。
d0138307_0114997.jpg
焼きたてにシロップを塗ると、パイの表面が魅力的に光ります。

焼きたての熱々よりも、微温に冷めたぐらいが味が乗ってきてすこぶる美味。
甘めのホイップクリームをのせて、シナモンティと!
料理教室 シュプリームボヌール
d0138307_22294382.jpg

[PR]

by koukchan | 2007-11-24 00:16 | お菓子クラス