7月20日(日)洋菓子研究
本日は
濃厚洗練大人味のチョコバナナムース&ドーナッツ!
チョコバナナ、という響きからは、何か子どもっぽいお菓子を想像しがちですが・・・
台湾バナナ、ワイン、ベイリーズ、などなど組み合わせた、甘みと酸味と
バナナの芳香が素晴らしいチョコムース!
台湾バナナとヨーグルトを混ぜ合わせ、
チョコレートも加えます。
固く泡立てた生クリームに混ぜ込んでいきます。
ココア風味のビスキュイが敷いてあるセルクルに流し込んで
固まったら、線描き♪
バナナの場合、スライスバナナを飾る訳にも行かず、表面の飾りには悩むところ。
極小のバナナの房の形をしたモノ、でもあれば・・・。
(しかし、ずらりとバナナの房が並んだらそれも変かもしれません)
セルクルをはずし
切ってみました。
出来立てよりも、半日ぐらい経つとバナナの芳香がしっかり出てきてうっとりなお味。
あまりにも暑いので、もう1品はオーブンを使わずに済む、ドーナツにしました。
白神こだま酵母使用。ニーダーで捏ねています。
二次発酵が終わるころ
揚げたてに、ベイリーズで溶いたグレーズをかけ
ねじったほうには、シナモンシュガー。
油っぽさが全くなくて、超しっと~りしていて、ほんとうにおいしいですよ!
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2008-07-21 00:29 | お菓子クラス | Comments(0)