9月19日(金) 洋菓子コース

本日は、メロンのショートケーキとフロランタン

まずはショートケーキのスポンジから。
ジェノワーズとは違う、油脂ゼロのカステラのようなスポンジを焼きます。
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はちみつも入っているのでしっかりとした焼き色。
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メロン果汁たっぷりのシロップを塗ります。
(大急ぎで冷まして、切ったので、表面がボロボロしていますが)
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クリームも特別な配合。
スポンジにあわせ、ヨーグルトを入りの軽いけれど、深い味わい。
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組み立てていきます。
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半日以上冷やすと、スポンジとクリームとシロップとメロンが渾然一体となって、
うっとりするような美味しさに!
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こんなに贅沢にメロンを使えるのも手作りならでは、!ですね。
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フロランタンは、まずサブレから。
フードプロセッサーでがんがんに冷えた材料を攪拌し
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寝かせてから3ミリに伸ばします。
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焼き上げて、寸法どおりにカット。
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敷きこみます。
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ヌガーの材料
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煮詰めて
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アーモンドスライスを混ぜ、サブレの上に敷き詰める。
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美味しそうな焼き色がついたら、カットし、
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いただきましょう!
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焼き菓子なのでもちろん翌日~が美味しいのですが、
このフロランタン、冷めたてのほんのり微温をいただくと、じわっと甘くて実においしい。
ルフナのミルクティなどぴったりです。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-09-21 01:20 | お菓子クラス | Comments(0)