9月20日(土) 洋菓子研究

本日は、黒糖チーズチョコレートケーキと復刻版マドレーヌ!

まずは黒糖チーズチョコレートケーキの底生地から。
フードプロセッサーで粉砕した生地をぎゅうぎゅうと敷きこみます。
d0138307_1311651.jpg

黒糖チーズチョコレートムースを作りましょう。
黒糖・卵黄・チーズをよーく混ぜ、
d0138307_13121550.jpg

チョコレートも混ぜ
d0138307_13123129.jpg

若めのメレンゲを作り
d0138307_13125083.jpg

きれいに混ぜ込んだら、ラム酒漬けレーズンも加え
d0138307_1313419.jpg

冷やしておいた、型に流し込んで、再度冷やす。
d0138307_13175339.jpg

熱いタオルを巻いて、型をはずし
d0138307_13193629.jpg

飾りは、生クリームを泡立てて絞ります。
チョコレートも飾りましょう!
d0138307_13213818.jpg

食べごろは翌日~。
初めて食べた人は、黒糖とチーズが入っていることがわからないくらい
まったりと全体がひとつにまとまって、優雅なデザート菓子。
d0138307_1325385.jpg


お待ちかね、復刻版マドレーヌ!
貝殻型もいいけれど、昔懐かしいこんなタイプはいかがでしょう。
バター、砂糖(わざわざ上白糖)、卵黄を攪拌してから生地作り。
d0138307_13312021.jpg
d0138307_1331351.jpg

型に入れます。
d0138307_13332890.jpg

焼けました!
d0138307_1334291.jpg

ふんわりとしてしっとり。やさしいお菓子。
貝型とは配合も作り方もまったく違います。
レモン風味なのでヌワラエリアを合わせましたが、冷たい牛乳とも実に良く合って。
d0138307_13373391.jpg

これぞ家庭のお菓子。

料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2008-09-21 13:41 | お菓子クラス | Comments(0)