12月23日(祝) クリスマスケーキ

本日は、初心者むけのクリスマスケーキ講習会。
ピンクのブッシュ・ド・ノエルとグジェール。
まずは、お茶で一服。
d0138307_2245064.jpg


ブッシュ・ド・ノエルは、厚紙で枠を作り、わら半紙をしきこみます。
d0138307_2246171.jpg

卵とグラニュー糖をよくよく泡立て、
d0138307_22471133.jpg

スポンジを焼き上げる。
d0138307_22493236.jpg

ラズベリーを使ってクリームを2種類。
外側のクリームは、中のクリームとは配合が違います。
d0138307_22532779.jpg
d0138307_22535142.jpg

↓は生徒さん作。
d0138307_225418100.jpg
d0138307_22544764.jpg

切ってもかわいい。食べておいしい。大人のブッシュ・ド・ノエル。
d0138307_22551166.jpg


クジェールは、シュー生地にチーズや胡椒やナツメグなどを入れて焼き上げたもの。
d0138307_232340.jpg

お酒のおつまみに良し。焼きたてはとまらない。・・・。
d0138307_23348.jpg

軽食とともにいただきましょう。
d0138307_239126.jpg


料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2008-12-23 23:10 | お菓子クラス | Comments(0)