1月10日(土) 洋菓子研究

本日は、
タルトタタンとレモンバー

ルフナとスノーボールで一息ついてから、
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早速作業開始。まずはりんごの芯抜き→皮むき→スライス。
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鍋に、バターと大量のG糖をいれ、りんごを押し込み、がんがん煮ていきます。
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りんごからでた汁がとろりと褐色のみつ状態に煮あがったら、マンケ型に移します。
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このまま、食べても十分美味しいのですが・・・。

パートプリゼを乗せて焼くため、マンケ型の粗熱をとります。

その間に、パートプリゼを仕込み、レモンバーも仕込み、軽食をいただきましょう。
昨日焼いたソフトコンプレに、ミートソースをのせ、チーズをのせて軽くトースト。
白いんげんのサラダに、なぜかゆず大根も。紅茶は食事にぴったりのヌワラエリア。
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さあ、レモンバーが焼きあがりました。
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粗熱がとれたら、カットします。甘くてすっぱい、しっとり焼き菓子。
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タルトタタンもやきあがりました。
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皆さん大成功!
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試食は、昨日焼いておいたものをカット。
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甘いホイップクリームを添えて、シナモンも少々。
シナモンティをあわせるはずが、また、ルフナをいれてしまいましたが、こちらもぴったり。
ミルクティにしていただきました!

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-01-10 19:47 | お菓子クラス | Comments(0)