カテゴリ:未分類( 25 )

12月28日(水) チョコレートクリームケーキとバタートップ

本日は、
チョコレートクリームケーキと
バタートップでした!
d0138307_14393220.jpg


とてもとても素直なおいしさの
チョコレートクリームケーキ!


本日も気持ちの良い釜伸びの
バタートップ!
こんなに作りやすくて
パンらしいパン、 なかなか無いですね。



本年のレッスンは、
すべて終了いたしました。

ご参加ありがとうございました。♪


[PR]

by koukchan | 2016-12-28 14:25 | Comments(0)

今年最後のゴーヤチャンプルーと適当餃子

皆様こんにちは!


すでに
クリスマスの気分の毎日なのに
ゴーヤ?

家庭菜園のゴーヤ、
先週最後の2つを収穫しました。
料理するのを忘れていて、
本日、材料もろくになかったのですが
チャンプルーもどきに。
買い置きベーコン・豆腐がなく厚揚げ・卵白を過剰にプラスして。
d0138307_06174424.jpg
d0138307_06174942.jpg

もう一品
明日は大地の日なのに
バタバタていた1週間だったため
葉物がたくさん残っていて
春菊
みぶ菜
小松菜
チンゲン菜
で作ってみましたよ!
(キャベツや白菜は無し)


美味しくいただきました。

[PR]

by koukchan | 2016-11-15 23:07 | Comments(0)

10月10日(祝) りんごのサワークリームケーキとレーズンウイッチ

本日は、

りんごのサワークリームケーキと
レーズンウイッチ
のレッスンでした!


d0138307_15364432.jpg
d0138307_15364734.jpg


とっても上手に焼き上がり。
二品とも、
皆様から喜ばれると思います!


ご参加ありがとうございました♪


[PR]

by koukchan | 2016-10-10 15:30 | Comments(0)

10月4日(火)ハンバーガーとおやつ大作戦

本日は、
ハンバーガーとおやつ大作戦(ピーナッツバタークッキーと練乳みるくぷりん)でした。


まずハンバーガーバンズを焼き
d0138307_23201902.jpg



パテイも作ってハンバーガー完成!
d0138307_23202370.jpg




ピーナッツバタークッキーと、
練乳みるくぷりん
d0138307_23202813.jpg


ソースは、
いちごと、カラメルの二種類。


ガンガン作ってくださいね!

ご参加ありがとうございました♪
[PR]

by koukchan | 2016-10-04 23:15 | Comments(0)

オートミールと全粒粉のざくざくスコーン

皆様こんにちは♪

今日は、
オートミールと全粒粉のざくざくスコーン
を焼きました!
d0138307_16365955.jpg


全粒粉のざらざら感と
オートミールの
ぶちぶち感がいいですね~。

ちょっと一個が大きすぎ?


ではまた~。♪

[PR]

by koukchan | 2016-08-19 16:35 | Comments(0)

7月4日(月) レモンパウンドケーキと、バナナケーキ

本日は、
レモンパウンドケーキと、バナナケーキでした。


結局、色々あってバナナケーキは全くの新作バージョン。
アメリカンベイキングです。

d0138307_17332675.jpg



レモンパウンドケーキは、
ウィークエンドタイプとは
またちがってふんわり。
d0138307_17332809.jpg


この夏、とても重宝するこの2つのケーキ!
受講予定のかたどうぞお楽しみに♪


ご参加ありがとうございました。♪
[PR]

by koukchan | 2016-07-04 17:18 | Comments(0)

6月4日(土) アップルシナモンとふわとろ抹茶ロール

本日は、
アップルシナモンとふわとろ抹茶ロール
でした。

しかし、
なぜか
写真を一枚も撮ってなくて。


とりあえず、過去の写真をのせておきます。

d0138307_22270585.jpg
d0138307_22271245.jpg



ご参加ありがとうございました。
[PR]

by koukchan | 2016-06-04 22:14 | Comments(0)

11月16日(月) カフェ&スイーツ

本日は、

鮭のムニエル
ポルチーニのクリームパスタ、
冬野菜のホットサラダ
ニンジンのポタージュ
レモンタルト
でした!
d0138307_22302574.jpg
d0138307_22302839.jpg
d0138307_22303000.jpg
d0138307_22303342.jpg
d0138307_22303530.jpg


おいしくできました!
ご参加ありがとうございました。♪
[PR]

by koukchan | 2015-11-16 22:27 | Comments(0)

アップルパイ!

昨日は暑かったですね~。
今日は、曇りのはっきりしないお天気ですが
今週末のアップルパイレッスンに向けて、
確認のため焼いてみました!

d0138307_14570035.jpg

ザクザクした、美味しいパイ皮です。


早速、アイスクリーム(ハーゲンダッツ)
を乗せていただきます!
d0138307_14570465.jpg



11月1日(日)は、満席ですが、
10月31日(土)は、まだお席ございます!

準備が大変なので、
リクエストではなかなかできないレッスンですので、
この機会に、ぜひどうぞ!

お問い合わセ・お申し込みはコチラ→♥

シュプリームボヌール




[PR]

by koukchan | 2015-10-29 14:48 | Comments(0)

過発酵に注意!

こんにちは♪

こう暑いと、
パン作りもなかなか難しいですね。

こねあげ温度がとても重要な、
白神こだま酵母。

冬場は、生地温度を上げるのに
四苦八苦ですが
夏場は、冷房かけて捏ねても
ええっ?ということが!


こちらは
メープルシロップとバターのパン
d0138307_22182658.jpg

マフィン型でなく、
細長パウンドで焼きました。
作りやすいパンだけに
過発酵要注意!
一回温度が上がっちゃうと
なかったことにはできないので、
残念なキメと味に!


適正温度で作れば
素晴らしく美味しいパンですよー。


ではまた~♪

シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2015-08-10 22:08 | Comments(0)