カテゴリ:料理クラス( 196 )

10月19日(木)と21日(土) 無発酵ピザとハンバーグ赤ワインソース

この2日間は
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無発酵ピザ サラダピザと
ハンバーグ赤ワインきのこソース
春菊とインカの目覚めのポタージュ
あめ炊きさつま芋のタルト~♪

基本に沿って作り上げ、
仕上げにちょっと応用をきかせたり。


やはり
基本は大事。


ご参加ありがとうございました!



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by koukchan | 2017-10-23 20:30 | 料理クラス | Comments(0)

9月15日(金) イワシのつみれ・にんじんのかき揚げの献

今月のお料理クラスは

イワシのつみれ
にんじんとさつまいものサクサクかき揚げ
大根と豚バラのさっと煮
季節野菜の味噌汁
五分づき雑穀入りごはん
しぐれもち
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手開きして作るイワシのつみれのおいしさは
想像以上ですよ~♪


かき揚げも、サクサクサクサク…。


しぐれもちは、
びつくりするほど簡単美味。

家庭的なお料理ばかりの
献立です。


ご参加ありがとうございました!

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by koukchan | 2017-09-15 09:33 | 料理クラス | Comments(0)

6月25日(日) 海老とアサリのピラフ・トマトのフラワーサラダ他

本日は
・海老とアサリのピラフ、クリームソース
・トマトのフラワーサラダ
・ハーブとモッツァレラチーズのオムレツ
・ズッキーニとはのオイル蒸し
・サマーチョコレートパイ
でした!
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ただのピラフではない、しかもホワイトソースではないクリームソースのピラフ。
大皿盛にしても良いですね!

生徒様それぞれ焼いて頂いた、
ハーブたっぷり、
モッツァレラチーズとの相性抜群の
大人のオムレツ!
とっても上手に焼けました。
付け合わせの、オイル蒸しも重宝しますよ~♪

トマトを薄く薄く切れば
お花形サラダが出来上がり。
これも生徒様それぞれ切って頂きました!


焼かない
サマーチョコレートパイ!
夏にピッタリの
軽いチョコレートのお菓子。

大変好評な
献立でした!

追伸
①本日の
ディルとズッキーニは
O様(生徒様ですが本日ご出席ではありません)
の家庭菜園製。
抜群のおいしさ。😍
いつもありがとうございます♪

②さっそく作りました!の写真をいただきました。
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M様、可愛いお写真りがとうございました!



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by koukchan | 2017-06-25 16:16 | 料理クラス | Comments(0)

5月28日(日)鮭の豆腐味噌クリームキッシュとじゃが芋とチーズのスコーン

本日は、
鮭の豆腐味噌クリームキッシュと
じゃが芋とチーズのスコーン でした!
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玄米キッシュのときと同じ生地なので
暑くても
敷き込み易く、
やり直しもしやすくて
今の季節にちょうど良い!です。


本日は
長く通ってくださってる
ベテランさん四名様でしたが、
皆様とてもきれいに焼き上げてくださいました。

ご参加
ありがとうございました♪

追伸

先日、
レッスンに参加されたI様が、
写真を送ってくださいました!


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「お陰様で
素晴らしいランチに
夕飯になりました!
キッシュは大好評です。」
との
メッセージも頂きました。

いつもありがとうございます。



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by koukchan | 2017-05-28 17:54 | 料理クラス | Comments(0)

5月26日(金) 鮭の豆腐味噌クリームキッシュとじゃが芋とチーズのスコーン

本日は、
鮭の豆腐味噌クリームキッシュと
じゃが芋とチーズのスコーン
でした!


キッシュは、
1つひとつの行程を丁寧に。
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想像よりも遥かに美味しい
じゃが芋チーズスコーン!


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ご参加ありがとうございました!
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by koukchan | 2017-05-26 21:43 | 料理クラス | Comments(0)

5月13日(土)・14日(日)中華料理レッスン!

[宝酒造×クスパ]コラボレーション企画参加中!
松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒を試飲&お土産つき!


この二日間は、
ご家庭で確実においしく作れる
皆大好きメニュー~の
中華レッスンでした!


まずは、
ただ今ご試飲&お土産つきキャンペーン!の
スパークリング日本酒「澪」
で乾杯!
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メニューは、
肉団子甘酢あんかけ
えび豆腐
酸辣湯
生姜チャーハン
ゆるふわ抹茶ぷりん

どれも
ちょっとしたコツで、
仕上がりか全然違ってきますね。



今回は
挽き肉器を使って
お肉をミンチにするところから!

土曜日には
初参加のN様が
挽き肉器をてきぱきと
組み立ててくださいました。
ありがとうございました。
(まだ私が熟知していないため・・・。)

皆さんで順番に回しましたが、
「面白~い!」
と盛り上がる♪
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そして、皆様
肉団子の練り方に、
びつくり!されるのが
楽しいです。



千切りキャベツも、
練習しました。
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どのお料理も
毎日のごはんに、
お弁当に
持ちより会に
大活躍しますよ。




早速、
肉団子をつくね風にアレンジして
復習されたM様が
写真を、送ってくださいました!
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ステキですね~。


ご参加ありがとうございました。


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by koukchan | 2017-05-15 10:48 | 料理クラス | Comments(0)

4月20日(木)・21日(金)スパゲッティボンゴレの献立

そして、本日のレッスンは楽しくおいしく終了いたしました!


スパゲッティボンゴレ
イタリアンミックスサラダ
鳥むね肉のソテー・クリームソース
いちごティラミス!
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今回試食時にお出ししている
大変好評なパン
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いつも料理クラスの試食パンは
その日の気分で計りながら
配合決めて行きます。

今日は、
typeERをブレンドしたのですが、
何%か不明~。

こんなに好評なら
メモしておくんだった!


ご参加ありがとうございました。♪
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by koukchan | 2017-04-21 18:35 | 料理クラス | Comments(0)

4月16日(日) ビスコッテイとガレットブルトンヌ

本日も、
ビスコッテイとガレットブルトンヌ
のレッスンでした。

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焼き時間が長いレッスンです。
とくにガレットブルトンヌは、
長く焼くことで独特のフレーバー!


焼き菓子って
おいしくて
楽しいですね!

ご参加ありがとうございました。

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by koukchan | 2017-04-16 22:08 | 料理クラス | Comments(0)

4月8日(土曜日) シトラスブレッド&マフィンと黒糖レーズンブレッド

本日のレッスンは

シトラスブレッド&マフィンと黒糖レーズンブレッド
でした!

2メニューの長丁場でしたが、
この料理教室で
仲良くなられたO様・W様
お片付けも手早く、
さくさくっと進みましたね。

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焼いてみると
クープも、なかなか。


シトラスブレッドは
夏みかんでピールを作り、
パンに、マフィンに活用します。

ピールって、
本来は 少しずつ糖度をあげていくので、
とても時間がかかるもの。

今回は、
家庭で、毎日でも作れて
美味しいレシピを工夫しました。
フルーティーで、香りも良いです。


黒糖レーズンブレッドは、
黒糖効果で、
ふんらり。しっとり。
レーズンは生地で蒸されて
やわらかいまま。


ご参加ありがとうございました。♪



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by koukchan | 2017-04-08 20:35 | 料理クラス | Comments(0)

かにクリームコロッケの献立

本日は、
かにクリームコロッケ
ハムのムース
春野菜のシチュー
オレンジのタルト
でした~。
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今日は、
初参加のN様をお迎えし
抜群のチームワークで、
あっという間のコロモつけ。

「こんなに速く終わるなんて!」
皆様素早い作業、
ありがとうございました。

クリームコロッケの課題もろもろは
準備をちょっと早めるだけで
解決できます。

かにじゃなくても
ハムでも
蒸し鶏でも
鮭でも
できますよ。

ぜひぜひ
お作りになってくださいね。


ご参加ありがとうございました♪


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by koukchan | 2017-04-06 20:23 | 料理クラス | Comments(0)