カテゴリ:お菓子クラス( 215 )

10月6日(金)黄色いモンブランと米粉米油のケークサレ

本日は
黄色いモンブランと
米粉米油のケークサレでした
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実はみんな大好き黄色いモンブラン。
スポンジ・カスタードクリーム・生クリームの・栗の
素直な美味しさを存分に楽しめるケーキです。

米粉米油そして地粉もブレンド。
おやつに
おもたせに
とても作りやすく
たべやすい。
もうこれは爆焼きType。


ご参加ありがとうございました!


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by koukchan | 2017-10-06 23:46 | お菓子クラス | Comments(0)

10月4日(水) いちじくのショートケーキとココナツサブレ

本日は、
いちじくのショートケーキと
ココナツサブレ
でした!
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いちじく、
トロトロで濃厚。


ココナツサブレは、
簡単美味て
爆焼き間違いなし!


ご参加ありがとうございました!
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by koukchan | 2017-10-04 18:15 | お菓子クラス | Comments(0)

9月8日(金)・9日(土) いちじく&メロンのショートケーキとココナツサブレ

この2日間は、
いちじくもしくはメロンのショートケーキ
ココナツサブレでした~!
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もともと
7月に予定していたメニューだったので
余裕で青メロンの予定だったのですが

9月も10日近くになると
赤肉メロンしかなくて。
あんずのケーキみたいにみえます?


ココナツサブレは、
超簡単!
さくさくとまらなーい。


すべて
作らないと食べられない、
王道家庭菓子でした!


ご参加ありがとうございました♪





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by koukchan | 2017-09-09 20:40 | お菓子クラス | Comments(0)

6月4日(日曜日) ブランデーケーキとプレッツエ

本日は、
ブランデーケーキとプレッツエルでした!
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絞りのコツを掴むまでは
悪戦苦闘?
でも結果は、皆様なかなかの出来。
バニラグラスがしつかりと働いて
上等な焼き菓子に。



ブランデーケーキは、
よ~く冷やして
召し上がっていただくと
じゅわじゅわしみた
ブランデーシロップと
生地の組み合わせが
なんともおいしい。


あまり
売っていない焼き菓子2品
ご参加ありがとうございました!


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by koukchan | 2017-06-04 15:54 | お菓子クラス | Comments(0)

6月1日(木曜日) ブランデーケーキとプレッツエル

本日は、
ブランデーケーキとプレッツエル
初日でした!
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プレッツエルの写真だけ
撮りました。

絞って焼く、プレッツエル!
生地にも、グラスにも
バニラビーンズ。


ポリポリと、
なんともおいしい。


受講予定の方、
お楽しみに!



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by koukchan | 2017-06-01 23:42 | お菓子クラス | Comments(0)

5月21日(日)かすてらロールとごまのチュイール

本日は、
かすてらロールとごまのチュイールでした!
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かすてらロールは、
コツがたくさん!

よくよく泡立て
よくよく混ぜる。

どこまで泡立て混ぜるのか
のポイントは
はっきりしているので
再現していただきやすいかと思います。


ごまのチュイール、
生地のばしが少し手間ですが、
簡単なお菓子です。
湿気だけは気を使ってくださいね。


ご参加ありがとうございますけど
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by koukchan | 2017-05-21 20:37 | お菓子クラス | Comments(0)

5月18日(木) かすてらロールとごまチュイール

本日は、
かすてらロールとごまチュイール
でした!
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そと巻きなので
少々難易度高めですが、
焼き色さえ気をつければ
ふっくらと豊かな巻き上がり。


ごまチュイールは、
簡単!で、
さくさくと止まらないおいしさ!


ご参加ありがとうございました。
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by koukchan | 2017-05-18 17:34 | お菓子クラス | Comments(0)

4月15日(土曜日)クッキーが乗ったシュークリーム

本日は、
クッキーが乗ったシュークリームでした!

シュークリームの失敗経験をお持ちのかたも
大変上手に焼けました。
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ディプロマットクリーム、
最高ですよ。


シュークリーム、プリン、ロールケーキ
って、
コンビニでもスーパーでも
どこでも買えますね。

それほど皆さんに好きってことだと思いますが、
作ると格別です。

気合いは必要?ですが
難しくはないです。

ぜひとも
上手になりたいお菓子ですね。


ご参加ありがとうございました。♪

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by koukchan | 2017-04-15 14:27 | お菓子クラス | Comments(0)

4月14日(金)ガレットブルトンヌとビスコッテイ

本日も、
ガレットブルトンヌとビスコッテイ
のレッスンでした!
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家庭菓子ならでは!
材料を贅沢に使い
時間をかけて焼き上げます。


ガレットブルトンヌは、
市販品いくらでもありますが、
作るとこんなにおいしいのよ~。
と皆さんに配りたくなります。
ビスコッテイは、
たぶんみなさんの想像以上でしょうねー!


ご参加ありがとうございました。♪
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by koukchan | 2017-04-14 16:17 | お菓子クラス | Comments(0)

4月13日(木曜日)焼き菓子三種とコーヒーゼリー

本日は、
ラム酒風味のカレンツと紅茶のパウンドケーキ
クラッシックなコーヒーゼリー
ガレットブルトンヌ
ビスコッテイ
でした!
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ゼリーに最適なコーヒー豆をドリップして作るコーヒーゼリーは、
型抜きしたいので
ちょっとむっちりと仕上げます。
クリームソースがなかなかですよ~。
いまさらコーヒーゼリーを習わなくでも・・・。
と思われてる方、
ぜひご参加頂きたいです。

アールグレイとラム酒が香る
パウンドケーキは
安定のおいしさ!

もう何年も作っていなかった
ビスコッテイですけど、
改めて病みつき味ですね。
油脂の入らないこの生地は、
瓦せんべい?を微かに連想させます。


そしてガレットブルトンヌ。
もう作るしかないっ!
本当においしいから。


ご参加ありがとうございました。♪


受講予定のかた
お楽しみに!

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by koukchan | 2017-04-13 20:06 | お菓子クラス | Comments(0)