カテゴリ:紅茶クラス( 30 )

2月21日(日) カジュアルに紅茶を楽しむ~紅茶入門~

本日は、久しぶりの紅茶講座入門編。
リピーターの方が多くて、
フードメニューをいつもとは少々変更しております。

d0138307_21485926.jpg


d0138307_21492868.jpg


d0138307_21495969.jpg


d0138307_21502291.jpg


d0138307_21504476.jpg


飲んで覚え、
食べて理解する、
そんな超実践型紅茶講座!

たのしい~ですよ。

ご希望の方は、お問い合わせくださいませ。

シュプリームボヌール

[PR]

by koukchan | 2016-02-21 21:29 | 紅茶クラス | Comments(0)

1月31日(日) 中国茶を楽しむ

本日は、
中国茶を楽しむ!
レッスンでした。



蒸しパンとは、ぜ~んぜん違う
しっとりコクのある
マーラオカオ
d0138307_23594958.jpg


揚げごまだんご
揚げたては、絶品♪
d0138307_23595194.jpg



サクサクネギパイ。
これも、想像を上回る美味しさ。
d0138307_23595396.jpg


これ、習いたかった~、
と言われる、
中華おこわ。
d0138307_23595434.jpg


〆には
さっぱり杏仁豆腐
d0138307_23595616.jpg


全部皆さんと一緒に作りました。
意外と簡単なものばかり。
すぐ作ります!
と皆様おお乗り気。


モチロン
簡単ですが中国茶のレクチャーも。
d0138307_23595877.jpg


お茶を飲みのみ、
手作りの点心を食べて…
とても、楽しいレッスンです。

ご参加ありがとうございました。


シュプリームボヌール



[PR]

by koukchan | 2016-01-31 23:48 | 紅茶クラス | Comments(0)

7/6(月)・19(日)・30(木)アイスティー 

この3日間は
カジュアルに紅茶を楽しむ
~キラメキのアイスティーマスターレッスン~

でした。


6日は4月なみ?の気温の中(!)
少し寒かったですね?

19日は猛暑!
キラキラ透明なアイスティーをたっぷりと召し上がっていただきました!

30日も暑かった~。

まずは、水だし紅茶で乾杯♡
d0138307_2345923.jpg

d0138307_2253125.jpg

d0138307_22165225.jpg


ごくごく飲めるアイスティ(2通りの淹れ方で)
バリエーションとして
グレープフルーツジュースとのセパレートティ
フレッシュミントで作るミントミルクティ
アイス(ロイヤル)ミルクティ

盛りだくさん、美味しく楽しいレッスンです。^^




シュプリームボヌール

[PR]

by koukchan | 2015-07-30 23:07 | 紅茶クラス | Comments(0)

2/26日(木)・3/1(日) 紅茶を楽しむ ミルクティ

3月のレッスンスケジュールこちら


この2日間は
カジュアルに紅茶を楽しむ
イングリッシュミルクティとロイヤルミルクティ
でした。

濃いめの紅茶と、クセのないまろやかなミルクの組み合わせで
すいすいといくらでも飲めるミルクティ
d0138307_0342945.jpg



本日は、
アッサムctc ・ルフナ・ ディンブラ・ウバ
それぞれのミルクティを楽しみました。

d0138307_0354267.jpg


d0138307_23294961.jpg



d0138307_23333088.jpg



d0138307_0361134.jpg



d0138307_23342721.jpg



イングリッシュミルクティ、ロイヤルミルクティ
どちらも美味しい。


イチゴパウダーだけで色を付けたフェアリーケーキと
ウバのロイヤルミルクティの組み合わせが大好評でした。

今回のティーフードは
・スモークサーモンのクロックムッシュー
・一口サンドイッチ(トマト)
・スコーン(クロテッドクリームとジャム)
・ティータイムバナナケーキ
・黒糖ジンジャークッキー
・オートミールクッキー
・フェアリーケーキ(イチゴクリーム)

紅茶と組み合わせがうまくいくと
「おいしい」が「おいしい!」となります♡

次回はチャイです。
[PR]

by koukchan | 2015-03-01 23:51 | 紅茶クラス | Comments(0)

9月12日(木) 中国茶を楽しむ


この日は、
紅茶クラスの続きレッスン、
「中国茶を楽しむ」でした。


青茶を中心に、何種類か飲んでいただきました。

合わせる、ティーフードは

当教室の大人気メニュー
中華おこわ
d0138307_2159723.jpg

みんな大好きな味!
復習率とても高し!
お集まりに、大好評ですよ~。






マーラオカオ
d0138307_2204357.jpg

今回は、リング型で作ってみました。
蒸し器がないときはどうしたらいいのか・・・、とよく聞かれますが、
う~ん、便利なものなので蒸し器は必要ですね。








ネギパイ
d0138307_2263455.jpg
ベーコンと長ネギが入ります。
地粉で作る、成型たのしい!適度にボリュームあり!
材料も特別なものは何もないので習ったらすぐ作りたくなりますよ。
中国茶にとても合います。









杏仁豆腐
d0138307_2272068.jpg

これはうちの数ある杏仁豆腐レシピのなかでも
一番古いもの。
生クリームとか杏仁霜とか使わず家庭的な材料で
さっぱりとしてするするたべられます。
晩御飯の支度をしながら一緒にささっと作るイメージですね。
10年ぐらい前は寒天で作っていましたが
ここ数年はアガーで。









揚げごま団子
d0138307_22123447.jpg

グルテンのない生地であんを包むのが
大変と言えば大変ですが
ごまをつけて揚げてしまえば、何とかなります。
揚げ物ってやっぱりおいしい・・・♪
と思わず口走ってしまう逸品。
こちらも復習率高いんです。







そしておいしく淹れたお茶を何杯も飲みながら
ごま団子やおこわや、ネギパイなどをいただくのは
至福のひと時ですね。
d0138307_22181828.jpg




中国茶のおいしさ・フードとの相性の良さに
 みなさん感激されたレッスンでした。♪






















料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2013-09-12 21:53 | 紅茶クラス | Comments(0)

7月11日(木) 紅茶を楽しむ(アイスティ編)


この日は、

アイスティの淹れ方と、アイシティバリエーション。
そして、しょうがたっぷりひよこ豆のカレーととライフルを作りました。



紅茶を適当に冷やしてみると、
濁ったりすることがありますが、
透明なアイスティを、ごくごくたっぷり飲みたいですね。

d0138307_23521839.jpg



グレープフルーツのセパレートティ
d0138307_23533011.jpg



アイスロイヤルミルクティ
d0138307_2354170.jpg



どうぞ 、この夏はアイスティで乗り切ってくださいね。
























料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2013-07-11 23:42 | 紅茶クラス | Comments(0)

6月13日(木) 紅茶を楽しむ 第3回



この日は、
紅茶を楽しむ第3回。
「チャイ風ミルクティ」がテーマです。


合わせて召し上がっていただくために

チョコレートクッキーや
d0138307_23425497.jpg



ヴィクトリアケーキ
d0138307_2344483.jpg



d0138307_23443128.jpg



などなどいろいろ作りました。
もちろんサンドイッチもありましたよ!



ご参加ありがとうございました♪














料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2013-06-13 23:38 | 紅茶クラス | Comments(0)

5月9日(木)紅茶を楽しむ 第2回 ~イングリッシュミルクティ~


本日は、
紅茶を楽しむ 第2回

イングリッシュミルクティ でした。

今回も、紅茶の写真を撮るのを忘れ
食べ物ばかり・・・


バタフライケーキ
d0138307_22472343.jpg


スパイシーなバナナケーキ
d0138307_22491771.jpg



黒糖ジンジャークッキー
d0138307_22501555.jpg



スモークサーモンのクロックムッシュー
d0138307_22513242.jpg



チョコレートケーキ
d0138307_22532824.jpg



ティブレッド
d0138307_22543243.jpg




d0138307_22555925.jpg





来月は、
チャイ風ミルクティです!


ご参加ありがとうございました。













料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2013-05-09 22:57 | 紅茶クラス | Comments(0)

4月11日(木) 紅茶を楽しむ会(3回連続講座)



この日は、紅茶を楽しむ会(3回連続講座) の第1回目でした。
d0138307_10304653.jpg



この3回シリーズでは、
・美しい動作で紅茶をおいしく淹れたい
・紅茶と食べものの合わせ方を知りたい
・ささっとティーフードを作って、紅茶と楽しみたい

というご希望に沿ったレッスン内容となっています。

おおがかりなティーパーティというよりも
日常的においしく、たまにはお友達も招いて気負いなく紅茶を楽しんでいただけるように。



今回は1回目。
茶葉について・ストレートティの淹れ方・簡単ティーフードの作り方などを実習しました。

紅茶の鮮度・茶葉の保存方法からお話しますが、
「紅茶を冷凍!!」する人多いみたいですね~。



今回召し上がっていただいたティーフードは

・ショートブレッド     レシピと作り方説明
d0138307_1048306.jpg


・フラップジャックス   レシピと実習
d0138307_10485751.jpg


・バナナチョコケーキ  レシピと作り方説明
d0138307_1049213.jpg


・胡瓜のサンドイッチ  レシピと実習
d0138307_10495614.jpg


・一口クロックムッシュ レシピと実習
d0138307_10524396.jpg

                        暗くてすみません 
 

・スコーン         ご試食のみ
d0138307_1053128.jpg



紅茶は
・ダージリン
・キーマン
・ウバ
・ディンブラ
・ヌワラエリア
でした!

大量のお茶と焼き菓子で、みなさんはちきれんばかりのおなかでお帰りになりました^^。


次回(来月)はイングリッシュミルクティです。
お楽しみに~♪


料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2013-04-11 18:24 | 紅茶クラス | Comments(0)

8月31日(金) ティーパーティ



この日は、
紅茶のレッスンと、
そのあとティーパーティ、という流れでした。


ですが、写真がほとんど撮れず・・・


参加された皆さんから少しお借りしてきました。


メニューとしては、
・パンシュルプリーズ
  セククルで自家製パンを焼き、くりぬいてサンドイッチを作り、また詰めなおしたもの。
サンドイッチは、・卵・きゅうり・サーモンの3段です。
d0138307_23251054.jpg

d0138307_23253154.jpg




・ラップサンド
ラップ(無発酵のパン)も、もちろん作りました。
ナスのペースト(これが絶品なんです!!!)をぬって、
レタスとトマトを巻き込むのですが、
材料が植物性だけとは思えない、深いコク。


ナスの皮をむいて
d0138307_23311552.jpg

こんなペーストに。
d0138307_23315622.jpg

(こちらの写真は、kayokoさんがおうちで作ってくださったものです)

手作りラップパンで巻く~
d0138307_23323617.jpg

(こちらの写真は、kayokoさんがおうちで作ってくださったものです)

ラズベリーとストロベリーでサマープディング

えびをたたいて、あげえびパン

酵母スコーン


アイスミルクレモンティ
d0138307_233738100.jpg



など・・・・・



みなさな、暑い中ご参加ありがとうございました♪
















料理教室 シュプリームボヌール



d0138307_23253154.jpg

[PR]

by koukchan | 2012-09-04 23:38 | 紅茶クラス | Comments(0)