カテゴリ:紅茶クラス( 30 )

6月29日(水) 素敵に美味しくティタイム ~初夏編~


ずいぶん前のことになってしまい恐縮ですが、
レッスン記事をアップさせていただきます。


この日は、とても暑かったので
アイスティを美味しく入れてみましょう!というレッスンにぴったりでした。

d0138307_2111369.jpg



グレープフルーツのセパレートティや
d0138307_21132679.jpg


チョコレートミルクティを入れてみました。
d0138307_21142689.jpg


アイスティにあう、たべものもいろいろ作りました!
d0138307_21152930.jpg

d0138307_21154938.jpg
d0138307_211622.jpg

d0138307_21163172.jpg








料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-08-12 21:18 | 紅茶クラス | Comments(0)

5月17日(火)  素敵に美味しくティタイム(チャイ編)



この日は、
3月の補講分。

・チャイの入れ方
・サーモンのクロックムッッシュ
・ジャムクッキー
・キャビネットプディング
・チョコチャンクスコーン


・・・でしたが、すみません写真がありません。


チャイは、お一人ずつ入れていただき、みなさんで何杯もチャイをいただきました。
さわやかな気候で暑くはなかったので、美味しくすべてに飲みきりました!


サーモンのクロックムッシュは、毎回、ホントに人気です。
美味しいのよ~~^^


ジャムクッキー
きょうはあんずジャムで。さくさくさくさくで、いくらでも食べられます!


キャビネットプディングは、あつあつも冷たいのも美味しい。


お疲れさまでした~^。






料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-05-22 21:41 | 紅茶クラス | Comments(0)

素敵に美味しくティタイム 中国茶の会


本日は、中国茶の美味しい淹れ方と、
簡単美味な、お茶にぴったりの食べ物です!


当教室大人気の、中華おこわ(炊飯タイプ)
d0138307_0424365.jpg


ねぎパイ
d0138307_0435899.jpg



丸くて黄色いマーラオカオ
d0138307_0444429.jpg




d0138307_0453144.jpg


さっぱり杏仁豆腐も。
d0138307_0454352.jpg



お茶も3種類。
美味しくいただきました^^


すぐに作れるものばかりです。
ご家族や、お友達に喜んでいただけたら幸いです。





料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-04-03 00:50 | 紅茶クラス | Comments(0)

2月22日(火)  素敵に美味しくティタイム~早春編~②


本日は、
ミルクティを淹れて見る!
ということで、


茶葉の選び方
紅茶の濃さ
ミルクの選び方
ミルクの温度
カップに入れる量
食べ物との合わせ方などなど
etc・・・。


いろいろとだだ~~っとお話しましたが、
皆様いかがでしたか。

本日も、お茶の写真がありませんが・・・

・定番きゅうりのサンドイッチ
・くるみとはちみつのオープンサンド
・ウエルッシュケーキ
・はちみつレモンパイ
・ティブレッド

いずれも、ミルクティと合わせると、
さらに美味しくなる食べ物ばかり。



d0138307_727159.jpg

白神こだま&国産小麦のパンで作りました。
自分で焼いたパンでサンドイッチが作れると、ホントに楽しいです。
皆さん~パンも、やりましょうね~。



粉にこだわる、はちみつレモンパイ
d0138307_7295750.jpg




当教室大人気、繰り返し作っていただく率?NO,1かもの
ティブレッド。フルーツぎっしり、パウンドケーキではありません。
軽くトーストして、バターを塗っていただくと^^。
d0138307_7341100.jpg




ウエルッシュケーキ。
写真が上手くとれませんでした。
d0138307_7325929.jpg




くるみのオープンサンド
d0138307_7334044.jpg




とまあ、ミルクティをいろいろ飲んでいただきましたが
やっぱり美味しいミルクティは自分で淹れるしかないようです^^








料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-02-22 22:18 | 紅茶クラス | Comments(0)

1月27日(木) 素敵に美味しくティタイム~早春編①~


この日は、
第1回目 紅茶の入れ方 でした~。

私が、紅茶を入れたりしますので、
なかなか写真を撮ることができず・・・


紅茶のレッスンなのにお茶の写真がありませんが、


紅茶のお供に、
ショートブレッド
d0138307_2247964.jpg


スコーン
d0138307_22472716.jpg



一口サイズのクロックムッシュ
d0138307_22502696.jpg


おまけの
カレーポテトサンドイッチ
d0138307_22521990.jpg



フラップジャックスは、写真を撮り損ねました。


第2回目は、
2月22日(火) ミルクティについて、です。♪






料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-02-13 23:00 | 紅茶クラス | Comments(0)

11月3日(祝)  紅茶にあわせて美味しいたべもの

11月3日(祝)は

・そば粉のクレープ
・揚げ魚のサラダ・ピリカラソース
・はちみつレモンパイ


でした。

今回は、写真をあまりとっていないのですが・・・。


d0138307_20562232.jpg

エリンギや、ナスやドライトマトを包んだクレープ。

タラを使ったサラダ!
d0138307_20584060.jpg




粉にこだわり、砂糖にこだわった、ガリッ、ざくざくのはちみつレモンパイ。
d0138307_216337.jpg

焼き菓子なのに、冷めた直後から美味しいです♪


ご参加下さった皆様、お疲れ様でした。





料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-11-06 21:04 | 紅茶クラス | Comments(0)

9月21日(火)  紅茶に合わせて美味しいたべもの。


本日は
とろけるパンケーキ
・豆のチョップドサラダ
・黒糖ジンジャークッキー
・フルーツサンド


7月と同じメニューです。


またまた暑さがぶり返し、オーブンが苦しかったですね!


d0138307_22401912.jpg


d0138307_2241551.jpg
d0138307_22412578.jpg




ものすご~~く、お話が弾んだレッスンでございました。
皆様、のどが、枯れたりしていらっしゃらないでしょうか・・・。
話てみると、考えがまとまったりしますね!



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-09-21 22:48 | 紅茶クラス | Comments(0)

2010年7月25日(日) 紅茶にあわせて美味しいたべもの。



本日は、猛暑の中、

・とろけるパンケーキ
・豆のチョップドサラダ
・黒糖ジンジャークッキー
・フルーツサンド

を紅茶といただきました~。


厚手のフライパンでパンケーキを焼きます
d0138307_21425635.jpg


今、流行の全粒粉入り。
d0138307_21441195.jpg



フルーツサンドは
さわやかなクリームをたっぷりと。
d0138307_21443939.jpg

慎重にカットします。
d0138307_21462155.jpg

よ~く冷やしてからいただきましょう。
d0138307_2147281.jpg



お豆のサラダの材料(1部)
d0138307_21482012.jpg


ドレッシングを作って
d0138307_21484565.jpg


混ぜます。
d0138307_21492510.jpg

d0138307_21494735.jpg

d0138307_2150112.jpg

元気のでそうなこの色!
いくらでも食べられる、と大好評。


黒糖ジンジャークッキーは、
卵の入らない、さくさくな、生姜の効いた素朴なクッキー。
d0138307_21523521.jpg

なぜか後をひく、美味しさのクッキーです。


皆様、暑い中、本当にお疲れ様でした。




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-07-26 21:55 | 紅茶クラス | Comments(0)

5月8日(土) 紅茶にあわせて美味しいたべもの。



本日は、
・アヒ・ポキ丼
・アボカドと豆腐のサラダ
・パイナップルのアップサイドダウンケーキ
・バナナチョコプリン

アヒ・ポキ丼は、マグロを漬け込んで
d0138307_22425686.jpg


ナッツも擂ります。
d0138307_22592170.jpg


アイスのハイビスカスティと。
d0138307_2301190.jpg




バナナチョコプリンは
d0138307_2315466.jpg

ガーっだけで出来てしまう、カンタン美味デザート。
d0138307_2325815.jpg



パイナップルのアップサイドダウンケーキ
キャラメルを流した上にパイナップルをはりつけ
d0138307_234472.jpg

生地を流したら、
d0138307_236335.jpg

こんな風に焼きあがり♪
d0138307_2364368.jpg

こちらは温かいキャンディと。


次回、
紅茶に合わせて美味しいたべもの。は
7月25日(日)
・とろけるパンケーキ
・フルーツサンド
・豆と野菜のチョップドサラダ
・ジンジャーと黒糖のクッキー

お待ちしています。




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-10 23:13 | 紅茶クラス | Comments(0)

4月16日(金) 紅茶に合わせて美味しいたべもの。



この日は2月のメニューのリクエストー

・チリコンカン
・コーンブレッド
・ゼリーロール
・玉ねぎのパイ

以前にも写真をアップしていますので
1枚だけ写真をごらんください。
d0138307_22541248.jpg





料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-05 22:55 | 紅茶クラス | Comments(0)