カテゴリ:紅茶クラス( 30 )

3月27日(土) 紅茶に合わせて美味しいたべもの。


この日は、
・ハッシュドポテト・コンビーフ&ポーチドエッグ添え
・コールスローのオープンサンド
・バノフィーパイ


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(きょうも、また、ロールケーキ。)


充分に冷やしたい、バノフィーパイから作ります。
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またまたラスク作り。
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コールスローはたっぷりの春キャベツに、にんじんを1割ほど混ぜ・・・
甘いドレッシングで合えました。
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こんな風に、カリッと焼いたパンにのせてみます。
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一人1まい、ハッシュドポテトをカリッと焼いて、
こコンビーフとポーチドエッグを乗せて
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ナイフを入れると・・・とろり。
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すっぱい、コールスローやパプリカの酢漬けがのったオープンサンドは
ヌワラエリアが良くあいます。
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キャンディも、がぶがぶ、という感覚でたっぷりのめるお茶。
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バノフィーパイ、時間を置くとまたいっそう美味しくなります060.gif
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-03-30 00:09 | 紅茶クラス | Comments(0)

2月27日((土) 紅茶にあわせて美味しい食べもの。

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この日は、

チリコンカン
コーンブレッド
玉ねぎのタルト
ゼリーロール

でした!



うずら豆を茹でておきました。
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スパイスたっぷりで、煮込みます。
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スパイスたっぷりなものって、
紅茶に良くあうんです。
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チリコンカンには、お約束の熱々コーンブレッドを。
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チリコンカンに合わせる以外にも
コーンブレッドにバターとハチミツをたっぷりのせると、超美味。
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ロールケーキは
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焼きあがった生地にゼリーを巻きます。
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とっても可愛いです!
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玉ねぎのタルトは
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玉ねぎだけ、が美味しいこのタルト。
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全粒粉100%のパンと、ライ麦30%のパンもいただきました。
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紅茶は、
ヌワラエリア、キャンディ、シナモンティ、ローズガーデンと、沢山飲みましたよ。

普段、紅茶に合わせてみよう、とは思わない、食べ物たち↑かもしれませんが?
紅茶を飲みのみ、いただくと、ホントに美味しいです~。


来月は3月27日(土)です。
お楽しみに060.gif



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by koukchan | 2010-03-01 08:25 | 紅茶クラス | Comments(0)

1月24日(日) 紅茶に合わせて美味しいたべもの。



この日は、
紅茶に合わせて美味しいたべもの。ということで

・マカロニのチーズ焼き
・根菜多品目サラダ
・魔法のレモンパイ



紅茶レッスンとは思えないような食材が並び・・・
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下ごしらえ終了!
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根菜サラダは
蒸したり
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揚げたりして
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丁寧に味をつけていきます。
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マカロニのチーズ焼き。
マカロニの選択と、玉ねぎ使いにポイントあり!
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魔法のレモンパイ。
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何が魔法・・・・・?一瞬にしてレモンカード完成。
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軽く焼いて
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レモンパイにはお約束の華やかなクリーム絞り。
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さあ、いただきましょう。
サラダには、酸味にあう、ヌワラエリアを。
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ディンブラや、キャンディーなどをマカロニチーズに合わせました。
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紅茶は、スイーツとだけ合わせるものではなく、
いろいろなお料理に実に良く合うんです。
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次回の紅茶に合わせて美味しいたべもの。は2月は27日(土)
ご参加をお待ちしております♪




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-01-25 13:07 | 紅茶クラス | Comments(0)

12月26日(土) 素敵に美味しくティタイム


この日は今年最後のレッスンでした。
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紅茶のレッスンを締めくくる、「ティーパーティー」を。
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紅茶は、お菓子だけではなく、いろいろなお料理にも合いますよ、
というコースの集大成。

まずは、パンシュルプリーズ

パンをくりぬき、
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3種類のサンドイッチを作ります。
さっぱり味のきゅうりたっぷりの段
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次は、スモークサーモンの段、
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最後は卵とアンチョビのこってりの段。

で、このように。
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(焼いておいたパンの厚みが若干足りず、苦しい組み立てとなりました。。。)


全粒粉のスコーン・オレンジクリーム添え
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水切りヨーグルトを使ったこのクリーム、絶品です♪
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中華の揚げえびパン
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キーマンティがぴったり。
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そして、こってりだけど、やたらおいしいキッシュ
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こういう、こってり系の食べ物は、実に紅茶と欲合います。
ストレートも美味しいけれど、ミルクティもぴったり!!


ハイビスカスティを使って、紅茶のゼリー
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他にも、
うっとりのきめ細かさスフレロールケーキや、
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プリンや
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シュトーレンなどで。紅茶を楽しみました。

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来年から、
紅茶に合わせて美味しいたべもの。
が始まります。
第1回目は1月24日(日)

紅茶をちゃんとと美味しく入れたい方、
お料理と紅茶の合わせ方を知りたい方
ぜひご参加ください060.gif



料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-12-27 23:40 | 紅茶クラス | Comments(0)

素敵においしくティタイム


本日は、中国茶。
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青茶を中心に、たくさん飲みました。
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からし酢醤油でいただく、ねぎパイや、
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炊飯器でつくる、カンタン超美味中華おこわ。
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揚げたての、ごまだんご。
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するり、と、のどをすべっていく、杏仁豆腐カンタンバージョン。
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マーラオカオが、型から上手く出ず、痩せてしまいましたが・・・
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どれも、作れたらいいなー、というものばかりではありませんか?

5種類の中国茶を飲みのみ、粉モノをたくさん食べて・・・。
皆さん、はちきれそうなお腹で(笑)、お帰りになりました。

次回は12月26日(土)
「ティーパーティを開く」、です。
いままでに1回以上、紅茶の講座を受けてくださった方は、ぜひともご参加くださいませ。
お待ちしています。053.gif




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by koukchan | 2009-11-23 22:07 | 紅茶クラス | Comments(0)

10月24日(土) 素敵に美味しくティタイム

最初のお茶はホットのハイビスカスティ。
温かい酸味が気持ちよく体にしみわたっていきます。
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本日のメニューは、「チャイ風ミルクティ」


まずは、いろいろなティーフードをつくります。

ざっくりチョコレートスコーン
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キャビネットプディング
洋酒を効かせて大人味
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見た目の地味さ?からは想像もつかない美味しさ♪
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サーモンのクロックムッシュ
 今朝(夜明け)焼いた、カンパーニュをスライス
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ホワイトソースを固めに作り
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こんな風に組んで
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焼きますと
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焼いておいた、洋梨のバターケーキ。
しっとりと味がなじんでおります。
贅沢な配合。
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さて、ではチャイを淹れてみましょう。

アッサムctcをベースに
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5種類のスパイスを鍋にて煮込む。
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今日のお土産はアッサムctc
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11月の素敵に美味しくティタイムは
中国茶です♪

お楽しみに。


料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-10-24 23:17 | 紅茶クラス | Comments(0)

9月27日 素敵に美味しくティタイム


本日はミルクティ①
イングリッシュミルクティーの入れ方~

まずは、進行説明
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いろいろなティフードが登場します
塩味のケーキ
ころころのベーコンが入るので、おいしそうに炒めておきます。
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根強い人気のティブレッド
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焼きあがりました
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さつま芋のスコーンや
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前もって焼いておいた、リュスティック風のフルーツバー
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バナナカスタードも作りました
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パン・ド・ジェーヌも並べて
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ミルクティーの入れ方。
今日は、ルフナとディンブラで。(アッサムは次回のチャイでご紹介)
紅茶の濃さ、牛乳の種類、温度、量、などなど・・・。
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バターたっぷりの焼き菓子とミルクティーの相性は・・・?
ストレートをあわせたときとの違いは・・・?
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次回の素敵に美味しくティタイムは
10月24日 10時半~
チャイ風ミルクティです。
鍋で煮出す、こっくりと美味しいミルクティー、
お楽しみに060.gif



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by koukchan | 2009-09-29 21:03 | 紅茶クラス | Comments(0)

素敵に美味しくティタイム アイスティ②


本日はアイスティの2回目。
作り置きできるアイスティー。

いろいろと忙しく、写真が少なめです。

アイスティーのバリエーションで、ミントミルクティー
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いろいろなティーフードを作ってます。
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ヴィクトリアケーキや
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ゼブラサンドイッチ
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チョコ黒糖スコーン
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パンサラダ
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写真ではわかりにくいですが、バナナミルクティーも。
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暑かったので、アイスティーにはちょうどよかったのですが、
最後は温かいディンブラで締めくくりました。


次回もお楽しみに!


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by koukchan | 2009-08-31 00:18 | 紅茶クラス | Comments(0)

6月13日(土) 素敵に美味しくティタイム


第1回目
紅茶の美味しい淹れ方
紅茶の基礎知識
などを勉強します。

本日は久し振りの、紅茶教室でした。
紅茶を淹れてるところの写真は写せなかったので
食べ物ばかりですがー。

ウエルカムティーはダージリンファーストフラッシュの水出し。
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紅茶をの淹れ方を、デモンストレーションのあと、皆さんにも淹れて貰います。
3大銘茶を飲み比べたり・・・。

こちらはショートブレッド
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フラップジャックスにはオートミールヤや、ゴールデンシロップが使われていて
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よくかまなくちゃならないのですが、健康的なおやつのイメージ。

クロックムッシュと、朝焼いたライ麦パンを使ってのきゅうりのサンドイッチ。
(冷めたばかりなので、薄く切れませんでした)
塩味ものも、欠かせません。
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そして、やっぱりスコーン。
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狼の口も、もおいしそうにぱっくりと。
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ジャムとクロテッドクリームをたっぷり。
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外側が、かりっと、中はふんわり。
雲母(?)のように、薄く柔らかい層がはがれる・・・。
とてもおいしいスコーンです。
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美味しい紅茶と、紅茶にぴったりの食べ物と。
紅茶飲みのみ、お菓子をつまんで、最高に幸せなひととき。

7月13日(土)にも、同じ講座がございますので
紅茶に興味のある方は、ぜひどうぞ


日常のちょっとした贅沢です053.gif



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by koukchan | 2009-06-14 14:58 | 紅茶クラス | Comments(0)

3月7日(金) 素敵に美味しくティタイム

久しぶりの、紅茶の講座。
紅茶が好きだけど、淹れ方がわからない、食べ物との合わせ方がわからない
との声を良く聞きます。

素敵に美味しくティタイムの第1回目
世界3大銘茶 ダージリン・ウバ・キーマンと、ティフードです。
本日はデモンストレーション形式のため、写真がほとんど撮れませんでした・・・。

一口大に作ったクロックムッシュー、
ホットサンドイッチメーカーを使わず、たっぷりのバターで焼きます。
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お馴染み、ショートブレッド
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フラップジャックス!
オートミール、ゴールデンシロップなど素朴な素材で味わい深いお菓子。
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当教室一押し、「こんな美味しいスコーンは初めて!」
との声多数の、卵は使っていない、小麦粉香る極上スコーン。
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紅茶が好きだけど、淹れ方がわからない、食べ物との合わせ方がわからない
との声を良くききますが、そんな方には是非参加していただきたい。
紅茶の淹れ方、お菓子やサンドイッチの作り方など実に盛りだくさんの講座。
料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-03-07 16:29 | 紅茶クラス