カテゴリ:レッスンスケジュール( 107 )

2017年  12月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

もう11月!(涙&笑)
12月のレッスンスメニュー&スケジュールをお知らせします。


まずは
メニュー
そのあとに、日程のお知らせがあります。

料理

カフェ&スイーツ   初心者歓迎
今月はクリスマスメニューです!
あらゆる年齢層に好まれ、作りやすくて、クリスマス気分を盛り上げるラインナップです。
難しいものや、手に入りにくい材料はありません。

・今年こそは手料理でクリスマスパーティを開きたい!
・「料理上手」と呼ばれたい!
そんな方はぜひレッスンにご参加ください!
ご自宅で確実に再現していただけるよう
丁寧にレッスンさせていただきます。

★鶏のチーズ焼き
★アクアパッツア
★ライスサラダ
★お豆のスパイシーポタージュ
★クリームだけのクリスマスモンブラン
自家製パン付き 
6,500円
2名様以上のお申込があれば開講となります。

d0138307_21311293.jpg


d0138307_2133823.jpg


d0138307_23212484.jpg


d0138307_23122185.jpg
美味しい下味をつけた鶏のもも肉を香ばしくソテーして、
チーズとともにオーブン焼き。
かんたんなのに豪華に見えて
おとな~子お供までみんな好きな味。
スパイスを効かせたお豆のポタージュは
お料理とお料理の間の箸休め的な?存在。
アクアパッツァは、まだどの魚で作るか決まっていませんが
これまたパーティにぴったりのビジュアル!
お米を野菜としてサラダ仕立てにしたライスサラダは
とても親しみやすいお味でいくらでもたべられそう。
スポンジを敷かない、マロンクリームでつくるモンブランも
華やかなパーティのデザートですよ。
自家製パンもお楽しみに!



パン
①パン・シユルプリーズ  初心者歓迎
年末年始のパーティに
大受け間違いなしの
びっくりパン。
パン屋さんに注文するしかない?
と思っていたあのパン、
作れるんですよ!
しかも、味は相当おいしい。
ライ麦入りの大きな丸型パンを焼いて
中身をくりぬきサンドイッチを作って
くりぬいたパンケースに詰めます
d0138307_20595673.jpg
サンドイッチを食べ終わったらシチューを入れて
d0138307_20572285.jpg
シチューの染みたケースに
パン粉とチーズを振りかけ、 焼きます!
(レッスンではホワイトソースを塗ります。
d0138307_15050320.jpg
                
d0138307_15050724.jpg
レッスンでは、直径約21㎝の丸型パンを焼いていただき、お持ち帰り。
(お家に帰ってすぐサンドイッチができますよ。)
あらかじめ焼いておいたパンをくりぬき、サンドイッチをみなさんで仕上げます!
フィリングは3種類。ケースは、さらにホワイトソースを塗ってカリッと焼きます。
とっても楽しく美味しいパンです。
丸型パン1台お持ち帰り。
作ったサンドイッチやソースを塗って焼いたケースもすべて皆様でお召し上がりいただきます。
※このレッスンはお一人様から開講させていただきますが、
募集の結果1名様でのレッスンの場合、レッスン料金は8,000円 2名様6,700円・3名様6,200円・4名様6,000円となります。




②シュトーレン  初心者歓迎!

d0138307_22321187.jpg
d0138307_15434294.jpg
毎年好評の
白神こだま酵母でつくる
ドライフルーツた~~っぷり・バターもたっぷり・お酒もたっぷりなシュトーレンのレッスンです。
試食された方は、必ずレッスンを受けにいらっしゃいます(笑)
当教室のシュトーレンは、まったくスパイスを使っていません。
そんなところが、非常にみなさんにご好評をいただいている所以でしょうか。
ですが、秘密の隠し味や粉の周数種類使い、
バターもこだわってといろいろと工夫しておりますので
大変深みのある味わいとなっております。
毎年一人でつくるよりは皆さんと一緒に作りたい、とのリピーターの方もたくさん。
シュトーレンはほとんど「捏ね」がありませんので初心者さんも大歓迎です。
今年は1台作成お持ち帰り  6,000円
   2台作成お持ち帰り  9,000 円
と、なっておりますので
お申し込み時に何台作成か、お知らせください。

③リースパン  初心者歓迎!
シンプルな生地で焼き上げる
食べて美味しいリースパンです
もちろん飾っていただいても良いのですが
美味しい生地で作っておりますので
1日飾ったら、召し上がってくださいね。
焼き上げたリースパン一つと
捏ね上げた生地も1台分お持ちかり。
6,000円
d0138307_9412673.jpg
d0138307_0464864.jpg
全粒粉入りの生地を
ゆったりと編んで
ふっくらと焼き上げます。
ご試食はサンドイッチ仕立てで。
焼きあがったらリボンでラッピング。
お持ち帰りは、焼き上げたリースパン大きく1台と
捏ね上げた生地1台分(リボンも)なので
お家に帰ってすぐにもう一つ焼けますよ~!
プレゼントにしてもいいですね。




お菓子

クリスマスは本当に美味しいケーキでお祝いしたいですね!
今年のクリスマスケーキは3種類!お好きなケーキをお選びください!

A 極上ショートケーキ  初心者歓迎
d0138307_047581.jpg

d0138307_15023233.jpg
この生クリーム、特別?
といわれる極上ショートケーキ。
ふんわりしっとりスポンジの作り方・生クリームの扱い方
シロップのことなど
ケーキの基本がぎっしり。
レッスンではあらかじめワタクシが焼いておいたスポンジを使って
デコレーションを仕上げていただき、
その後、スポンジを実際に焼いていただきます。
・4号サイズ(直径12㎝) 1台仕上げてお持ち帰り  クリスマスプレート・箱付き
・スポンジも1台分お持ち帰りですので
ご自宅でもう1台仕上げることも可能です♪
6,000円
 




B  縦巻きイチゴクリームケーキ  初心者歓迎
d0138307_20374218.jpg
d0138307_20374595.jpg
リッチなふわふわロールケーキ生地で、ほんのりイチゴ味のクリームとイチゴを巻き込み
縦巻きにして直径約18㎝のケーキを作ります。
材料は、イチゴ・生クリーム・砂糖・卵・小麦粉・バターと
ごくごく普通ながら、想像以上の味わいにびっくり。
だれもが喜ぶ、約6号サイズのクリスマスケーキ1台お持ち帰り。
クリスマスプレート・箱付き。6,000円




C チョコレートクリームケーキ 初心者歓迎 
d0138307_204795.jpg

スポンジに、まろやかなチョコレートクリームをたっぷりサンド。
お酒もシロップもバターも使っていないのに
老若男女みんなが喜ぶケーキに仕上がります。
大きさ24㎝×10㎝、高さが8㎝程とかなり大きいケーキです。
クリスマスの飾りと箱がつきます。
6,000円




日程
木曜日のみ11時半開始
他の曜日は10時半開始

1日(金)  パン シュルプリーズ

2日(土)  パン シュルプリーズ 

3日(日)  リースパン

7日(木)  シュトーレン(1台)+肉まんあんまん
       満席
 

9日(土)  シュトーレン   満席
      (お申し込み時に1台作成か2台作成どちらかお知らせください)
10日(日) シュトーレン
      (お申し込み時に1台作成か2台作成どちらかお知らせください)

14日(木) クリスマス料理  実習

15日(金)  クリスマス料理(デモンストレーション)
  
17日(日)  クリスマス料理   実習      

19日(火)  クリスマス料理   実習  new!


21日(木)  クリスマスケーキ

22日(金)  クリスマスケーキ
極上ショートケーキ

23日(祝)  クリスマスケーキ
       チョコレートクリームケーキ

28日(木)  パン シュルプリーズ


 
お申し込み・お問い合わせは コチラ→

  ・お申し込み方法がわからない、
  ・1日に2つのメニューを受講したい
  ・料理クラスを都合の良い日程で受講したい(人数が揃えば検討させていただきます)


等々、なんなりとお問い合わせください。





シュプリームボヌール

[PR]

by koukchan | 2017-11-04 01:24 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2017年 11月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

11月のメニューをお知らせいたします。
今年もあと少しで終わりですね~。
メニュー紹介の後に
日程が掲載されております!


お菓子

①簡単美味焼き菓子セット
 6,000円こんなに簡単な作り方なのに
まあ!おいしい!
というとても重宝するお菓子たちです。
・抹茶とチョコのケーキ 各1台
・たっぷりりんごのしっとりマフィン
 お持ち帰りは
 抹茶ケーキ   直径12㎝ 1台
 チョコケーキ  直径12㎝  1台
たっぷりりんごのマフィン 5個
となります。
d0138307_21270628.jpg

d0138307_21234019.jpg


②黄色いモンブラン
10月に引き続き、11月もレッスンメニューです。
ご興味ある方ぜひ~。
5個お持ちかえり。
5,000円
d0138307_19040699.jpg


※米粉と米油のケークサレも承ります。お菓子メニュまたはパンメニューに+してお申込ください。



パン
※ 白神こだま酵母と国産小麦で作ります!
①肉まんとあんまん
多少不格好な包み方でも
生地がおいしく肉あんもあんも丁寧につくるから
本当においしいです。
肉まん4つあんまん4つお持ち帰り。
(生地や具のお持ち帰りはありません)
4,800円
d0138307_21012911.jpg

②グラタンパン
ケース部分は、リーンな生地。
中のグラタンがとてもおいしくて毎回好評です。
冬のパンですね~。
グラタンパン5つお持ち帰り。
(生地や具のお持ち帰りはありません)
5,000円
d0138307_1281274.jpg


③白神もろみのちぎりパン
d0138307_2161722.jpg
白神塩もろみをつかって
ちょっと他にははないふんわりしっとり食感!
どうやって食べてもおいしい!
20cm角1台おもちかえり。
生地のお持ち帰りもあります。
5,500円




料理  
食欲の秋にふさわしい、洋食メニュー!
d0138307_23135281.jpg
・スコッチエッグ
きのこのフリカッセ
・かぶのポタージュ
・マロンシャンテリー
・自家製パンつき
5,500円
2名様以上のお申込があれば開講させていただきます。


~日程~

2日(木)11時半~
グラタンパン

3日(祝) 10時半~
肉まんとあんまん

4日(土) 10時半~
白神もろみのちぎりパン+グラタンパン

9日(木) 11時半~
黄色いモンブランとケークサレ

10日(金) 10時半~
グラタンパン

12日(日)  10時半~
簡単美味焼き菓子セット

16日(木)  11時半~
簡単美味焼き菓子セット

17日(金)  11時~
デモンストレーショクラス
スコーン2種とミルクティー講座



18日(土)  10時半~
肉まんあんまん+グラタンパン


23日(祝)  11時半~
料理クラス  スコッチエッグ きのこのフリカッセ 
かぶのポタージュ マロンシャンテリー
自家製パンつき


25日(土)  10時半~
料理クラス  スコッチエッグ きのこのフリカッセ 
かぶのポタージュ マロンシャンテリー
自家製パンつき


26日(日)リクエストにより再講習!

無発酵ピザで、パリパリサラダピザ(ルッコラと生ハム)
・薄切り肉巻きハンバーグ・赤ワインきのこソース
・春菊のポタージュ
・あめ煮さつま芋のタルト

※自家製パンつき



30日(木) 11時半~
黄色いモンブラン+ケークサレ


お申込&お問い合わせはこちら
 























[PR]

by koukchan | 2017-10-09 22:30 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2017年 10月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!


秋めいてきたような、

まだまだ蒸し暑いような

微妙な気候ですね。


さてさて10月のお知らせです。


10月は、

芋・栗・かぼちゃは外せないし、

りんごも!旬を迎えるし、

と、忙しいですね



では10月のメニューと日程です。


開始時刻は、

パン・お菓子・料理すべて10時半~とさせていただきます。

ただし

※木曜日は11時半から

※料理デモンストレーションクラスは11時から

となります。




パン

※全て白神こだま酵母と国産小麦を使用


かぼちゃマフィン   4,00

d0138307_08584228.jpg

・やきあがり3個お持ち帰り

・セルクル(型)4個お持ち帰り

・生地4個分お持ち帰り

ご試食は、かぼちゃサラダとと自家製鶏ハム(自家製ハムのレシピつき)をはさんで。かぼちゃにかぼちゃ!おたのしみに。



黒コショウとカシューナッツのパン 4,00 

d0138307_09273132.jpg

・焼き上がり4個お持ち帰り

・生地5個分お持ち帰り   

ご試食は、オリーブオイル・クリームチーズで。



最強焼きカレーパン  6,000円  

d0138307_16452011.jpg

サクサクの表面とカレーフィリングがとてもおいしい
人気の焼きカレーパン。
焼き上り5個お持ち帰り。
捏ね上げた生地とカレーフィリングを6個分お持ち帰り。
お家ですぐにまた6個焼けます!

その他のパンにつきましては、ご相談ください!

パン日程        

12日(木)黒コショウとカシューナッツのパン(4,300円)+焼きカレーパン(6,000円)


13日(金)ピタパン(5,000円)+焼きカレーパン(6,000円)満席



15日(日)カシュ―ナッツと黒コショウのパン  満席



お菓子 

手をかけすぎず抜きすぎず、本当においしくてこなれた家庭菓子を作っています!


黄色いモンブラン   5,000円 

d0138307_08583876.jpg

上質な黄色いモンブラン。

モンブランはこのタイプが一番好き!という人、実は結構多いのでは。

しかし、教えているところはあまりありませんよね~

市販の安価なタイプとは一線を画すおいしさ!

5個お持ち帰り。



毎年恒例、アップルパイ!

d0138307_2165439.jpg

リピーターの方、とても多いです。

パイ生地もざくざくでとてもおいしい。

フィリングのりんごはぎっしり。

直径14㎝高さたっぷりのアップルパイ1台お持ち帰り。

5,200



米粉米油地粉のケークサレ 

d0138307_08584779.jpg

コーンたっぷり。

チーズベーコンも入って作りやすく食べやすい非常にお役立ちのケークサレ。

ランチにおやつにぴったりです。

パウンド型1本お持ち帰り。2,500

※ご希望の方はモンブランやアップルパイなどお菓子メニューと一緒にお申込ください。

ケークサレだけでのご予約はできません


他のお菓子はご相談ください。

お菓子日程

アップルパイはりんごの都合上、1026日~29日に承ります。

4日(水)いちじくのショートケーキとココナツサブレ(6,500円)満席


6日(金)黄色いモンブラン(5,000円)+ケークサレ(2,500円)満席


7日(土)お申込いただけます。お好きなお菓子メニューを1つまたは2つお知らせください。


8日(日)お申込いただけます。お好きなお菓子メニューを1つまたは2つお知らせください


9日(祝)黄色いモンブラン(5,000円)

26日(木)アップルパイ(5,200円)

29(日) アップルパイ(5,200円)

26日~29日にアップルはパイをお申込みいただけます。

   

料理


今月は

・無発酵ピザで、パリパリサラダピザ(ルッコラと生ハム)
・薄切り肉巻きハンバーグ・赤ワインきのこソース
・春菊のポタージュ
・あめ煮さつま芋のタルト

※自家製パンつき

d0138307_21425886.jpg
d0138307_2159184.jpg
d0138307_2219561.jpg
d0138307_21575482.jpg

d0138307_20511961.jpg
食欲の秋にふさわしい
お腹が大満足のラインナップ。
無発酵ピザって?これがなかなか!
リッチなハンバーグや
鮮やかグリーンが美しいポタージュなど
基本も満載の大変お得なメニューです。
このメニューの日程は
10月19日(木)11時半~ 
21日(土)10時半~    あと2席


20  デモンストレーション   満席
・スコッチエッグ(パスタといんげんソテー添え)
・じゃが芋とホタテのフレンチサラダ
・きのこのとろとろスープ
・マロンシャンティ―


お申込み・お問い合わせはこちらから



[PR]

by koukchan | 2017-09-08 10:58 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2017年  9月レッスンスケジュール

暑中お見舞い申し上げます。
ご無沙汰しております。

7月は急なレッスン中止となり、
ご迷惑をおかけいたしました。

何とか落ち着いてきましたので
7月に予定していたメニューを中心に
9月からレッスン再開させていただきます。


日程

9月8日(金) 10時半~13時半 満席
メロンもしくはいちじくのショーとケーキとココナッツサブレ(ともに新作)
6,500円
  

9日(土)   10時半~13時半
メロンもしくはいちじくのショーとケーキとココナッツサブレ(ともに新作)
6,500円

15日(金)  11時~   
料理クラス  デモンストレーション
・イワシのつみれ
・大根と豚バラのさっと煮
・にんじんのかき揚げ
・夏野菜の味噌汁
・ごはん
・しぐれもち
5,300円



23日(祝)10時半~13時半 満席 
・イワシのつみれ
・大根と豚バラのさっと煮
・にんじんのかき揚げ
・夏野菜の味噌汁
・ごはん
・しぐれもち
5,300円


28日(木) 10時~13時半  
ごまとおからのドーナツ&ベーシックなケーキドーナツ(6,000円)ピーナツバタークッキーと練乳ぷりん(4,500円)



9月のお菓子レッスン  

メロンもしくはいちじくのショーとケーキとココナッツサブレ(ともに新作)※お申込時にメロンかいちじくかをお選びください
d0138307_19364938.jpg
d0138307_18272558.jpg


6,500円

メロンもしくはいちじくのショートケーキは直径12㎝1台お持ち帰り。箱付きます。
昔からメロンショートは作っていましたが、
今回レシピ見直しました。
上質スポンジと生クリームと
ジューシーメロンか季節のいちじくの組み合わせ。
レッスンでは用意しておいたスポンジで
ケーキを完成していただき、
その後、スポンジを焼いていただきます。
焼き上げたスポンジはお持ち帰りいただきます。
ココナツシュガーとココナツオイルを使った
ココナツサブレ。
夏のおやつに!ぴったりです。
(過去にメロンショートを当教室で受講済のかたは
500円引きとなります)




9月のパン レッスン  10時開始


①自家製ドライトマト入りのフガス  4,800円
d0138307_08495936.jpg
 新作です。大人のパンですね~。
冷蔵発酵で作る、自家製ドライトマト・ブラックオリーブが入った天板1枚ほどの大きなフガス。2枚お持ち帰り。生地もお持ち帰りいただきます。
ご試食はガスパチョと。
(ドライトマトとガスパチョのレシピつき)
  
お申し込み・お問い合わせはコチラから→

[PR]

by koukchan | 2017-08-06 15:27 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2017年  7月レッスンスケジュール

7月のレッスンは
すべて休講とさせていただきましたが
記録のため、
このページは残しておきます。

7月のレッスンスケジュールをお知らせいたします!

まずはメニューの説明から!
日程は、メニュー説明の後にあります!



7月のお料理レッスン  10時半開始
お二人様以上で開講
~今回は夏の和食~
・イワシのつみれ
・大根と豚バラのさっと煮
・にんじんのかき揚げ
・夏野菜の味噌汁
・ごはん
・しぐれもち
5,300円



7月のお菓子レッスン  10時半開始

メロンのショーとケーキとココナッツサブレ(ともに新作)


6,500円

メロンのショートケーキは直径12㎝1台お持ち帰り。箱付きます。
昔からメロンショートは作っていましたが、
今回レシピ見直しました。
上質スポンジと生クリームと
ジューシーメロンの組み合わせ。
レッスンでは用意しておいたスポンジで
ケーキを完成していただき、
その後、スポンジを焼いていただきます。
焼き上げたスポンジはお持ち帰りいただきます。
ココナツシュガーとココナツオイルを使った
ココナツサブレ。
夏のおやつに!ぴったりです。
(過去にメロンショートを当教室で受講済のかたは
500円引きとなります)




7月のパン レッスン  10時開始
今月は①~③のメニューから1つまたは2つお選びください。

①自家製ドライトマト入りのフガス  4,800円
d0138307_08495936.jpg
 新作です。大人のパンですね~。
冷蔵発酵で作る、自家製ドライトマト・ブラックオリーブが入った天板1枚ほどの大きなフガス。2枚お持ち帰り。生地もお持ち帰りいただきます。
ご試食はガスパチョと。
(ドライトマトとガスパチョのレシピつき)
  

②最強焼きカレーパン  6,000円
サクサクの表面とカレーフィリングがとてもおいしい
焼きカレーパン。
レッスンでは6個焼き上げていただき、
さらに捏ね上げた生地とカレーフィリングをお持ち帰り。
お家ですぐにまた6個焼けます!
このカレーがこれまた絶品です。

③シュガーバター   4,300円
d0138307_19044527.jpg

白神こだま酵母の力をしみじみ感じる
作りやすいパンです。
バターと砂糖、美味しい組み合わせ。

6個焼きあげていただき、
生地のお持ち帰りがつきます。



日程です!

7月7日(金) 10時半~13時半 あと1席
メロンのショーとケーキとココナッツサブレ(ともに新作)
6,500円
  

8日(土)   10時半~13時半
メロンのショーとケーキとココナッツサブレ(ともに新作)
6,500円


9日(日)   10時半~13時半
メロンのショーとケーキとココナッツサブレ(ともに新作)
6,500円


13日(木)
パンメニューから1つまたは2つお選びください。


15日(土) 10時~13時半
①自家製ドライトマト入りフガス4,800円+シュガーバター4,300円


17日(祝)  10時~13時半  
①の自家製ドライトマト入りフガス4,800円+②最強焼きカレーパン6,000円



22日(土)  10時半~13時半  
・イワシのつみれ
・大根と豚バラのさっと煮
・にんじんのかき揚げ
・夏野菜の味噌汁
・ごはん
・しぐれもち
5,300円

23日(日)10時半~13時半  募集中!
・イワシのつみれ
・大根と豚バラのさっと煮
・にんじんのかき揚げ
・夏野菜の味噌汁
・ごはん
・しぐれもち
5,300円


27日(木) 10時~13時半  あと1席
ごまとおからのドーナツ&ベーシックなケーキドーナツ(6,000円)ピーナツバタークッキーと練乳ぷりん (4,500円)


パンとお菓子のリクエスト
24日(月)・25日(火)・26日(水)
上記3日間は
6月・7月のパンとお菓子メニューからの
リクエストレッスン(ピタパンは除く)となります。
まことに勝手ながら
パン+パン、お菓子+お菓子、パン+お菓子のように
2メニューでお申込みください。
ご試食が、レッスンメニューと異なる場合があります。




お申込み・お問い合わせはこちらから!




[PR]

by koukchan | 2017-06-08 13:27 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2017年 6月レッスンスケジュール

6月18日(日)  更新!


皆様こんにちは!
ゴールデンウイーク最終日、いかがおすごしでしょうか

6月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。


お菓子クラス
ブランデーケーキとプレッツエル   6,000円
1日(木)
3日(土)
4日(日) 満席  
3日間とも10時半~13時半

d0138307_20203357.jpg

ブランデーケーキは
丁寧に焼き上げた生地に
ブランデーシロップをたっぷりとしみ込ませて熟成させるケーキ。
大量のシロップを含みながら
じとじとしていなくてふんわりしっとりしています。
焼き上げた日を含めて5日めから食べられます。
ぜひともマスターしたい焼き菓子ですね。
15㎝×15㎝の型で焼き上げます。
もう1品のプレッツエルはバニラビーンズをたっぷり入れたサクサク生地を独特のプレッツエル型に絞りだし
焼き上げてから、バニラグラスをくぐらせたもの。かなりの美味しさです。




パンクラス
10時開始
各パンメニューの説明は↓をごらんください。

9日(金) あと2席
ピタパン(5,000円)+練乳ロール(4,800円)
終了予定時刻  13時半

10日(土)
ピタパン(5,000円)+焼きカレーパン(6,000円)
終了予定時刻  13時半

15日(木)  この日のみ10時半開始
ピタパン (5,000円) 満席
終了予定時刻  13時

17日(土)
①②③のメニューからお好みのパンをお選びいただき、
お申込みください。
1回のレッスンで、1つまたは2つ実習していただけます。


18日(日)
①②③のメニューからお好みのパンをお選びいただき、
お申込みください。
1回のレッスンで、1つまたは2つ実習していただけます。


22日(木)
ピタパン(5,000円)+練乳ロール(4,800円あと1席
終了予定時刻  13時半



①ピタパン
d0138307_22063680.jpg
ご試食分を含め4枚焼いていただき、
ひよこ豆のコロッケであるファラフェルや他のフィリングも作ります。
全てフィリングを詰めてお持ち帰りいただきます。
焼いていない生地のお持ち帰りはありません。
5,000円


②最強焼きカレーパン
6,000円
サクサクの表面とカレーフィリングがとてもおいしい
焼きカレーパン。
レッスンでは6個焼き上げていただき、
さらに捏ね上げた生地とカレーフィリングをお持ち帰り。
お家ですぐにまた6個焼けます!



③練乳ロール
d0138307_1814040.jpg
4,800円
リッチな生地を冷蔵発酵させて作る
練乳ロール。
渦巻きをはがして食べるのもおいしい。
子どもから大人までみんな大好きなパン!
焼き上げた練乳ロールと
捏ね上げた生地をお持ち帰り。




料理クラス
10時半~13時半

25日(日)  満席
料理クラス(お二人様以上での開講となります)

6月は初夏のおいししく美しいお料理
トマトのバラ型サラダ
・いんげんとパプリカのオイル蒸し
・ハーブとチーズのオムレツ
・炊きこみエビとあさりのピラフ・クリームソース
・サマーチョコレートパイ
5,500円


お申し込み・お問い合わせはコチラから

[PR]

by koukchan | 2017-05-07 21:57 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2017年  5月レッスンスケジュール

5月8日 更新!

皆様こんにちは!
5月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。
ご予約・お問い合わせはこちらから
4月からの新年度、
少しはなれましたか?
さて5月はGWがありますね。

まずは、
こんなお菓子から。
ゴールデンウイークの最終日、
ドーナツが作れるようになったら素敵ですよね。

★ごまとおからのドーナツ&ベーシックなケーキドーナツ        
 
7日(日)
25日(木)満席
d0138307_15272829.jpg
d0138307_23111830.jpg
10人が10人、このもっちり感はなに?と感激する
おからたっぷり胡麻たっぷりの白神こだま使用のドーナツ。
おからドーナツの概念をひっくり返します!
もう1品はベーキングパウダーで膨らませるベーシックなケーキドーナツ。
抜き型は使わず、絞りだして揚げるのでとてもきれいなふくらみ。
共に新作!共に冷めてもおいしいですよ。
おからドーナツ7~8個おもちかえり。
ケーキドーナツ8~9個お持ち帰り。
6,000円




★ぜひ覚えたい定番中華料理
毎回人気の中華レッスン。
本当に定番ばかりのお役立ちメニュー。
酸辣湯
・カリッとおおきな肉団子甘酢あんかけ
・えび豆腐
・生姜チャーハン
・ゆるふわ抹茶あんぷりん
5,300円

13日(土)  満席
14日(日)  あと1席



★カステラロールと胡麻チュイール
~必見!ただのロ―ルケーキではありません~
d0138307_19352410.jpg
18日(木)
21日(日)  あと1席

カステラ生地のようなロールシートで
カスタードクリームと濃厚ホイップクリームを巻きます。
どなたに差し上げても大感激される1本。箱付です。
生姜をかすかに効かせた一口大のごまチュイールは
とまらないおいしさ。
約22㎝長さのカステラロール1本お持ち帰り。
チュイールもお持ち帰りあります。
6,000円


今月のセイボリーは
★鮭の豆腐みそクリームキッシュ&じゃが芋とチーズのスコーン
d0138307_18085748.jpg
d0138307_13590900.jpg
26日(金)あと1席
27日(土)
28日(日)満席
バターも生クリームも使っていませんが、
もったりとしたコクの鮭のキッシュ。3月のキッシュの深型を使います。
じゃが芋とチーズたっぷりのセイボリースコーンも、食べ応えがあって爆焼きまちがいなしです!
キッシュは直径15cm深型1台お持ち帰り。
じゃが芋スコーンは4つお持ち帰り。
8,500円


ご予約・お問い合わせはこちらから
お待ちしております!

[PR]

by koukchan | 2017-04-09 23:42 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2017年  4月レッスンスケジュール

4月23日(日)  更新!


皆様こんにちは!


年度末の慌ただしい日々ですね。

いかがおすごしでしょうか。


さて4月のメニューをお知らせいたします。

全てのクラスのお申込みはお1名様から承りますが

開講は2名様以上からとなります。

パンクラスは10時開始

パン以外のクラスは、10時半~となります。

お申込み・お問い合わせはコチラから→♡



お料理クラス

レッスンの進め方

レシピ説明後、実習となります。作ったお料理を試食後、片付けをして終了です。


①四月はイタリアンです~。

ひな祭りを過ぎると

貝類がおいしくなってきますね。

そういえばボンゴレ、なぜだか今までやってませんでした。

みなさん大好きなパスタを今月はボンゴレで。

他の月にはできないメニューですので

ぜひこの機会に~♪


●イタリア風ミックスサラダ

●スパゲッティ ボンゴレ

●鶏むね肉のソテー クリームソース

●いちごティラミス

5,500

日程  21日以外はすべ実習クラスです 

10時半開始 

20日(木)

21日(金)デモンストレーション  満席

22日(土)

23日(日)


②2月の

 ・ハムのムース

・かにクリームコロッケ

 ・春野菜のシチュウ

 ・オレンジのタルト

 自家製パンつき

 5,300

1日のみレッスン開講いたします。

日程

4月6日(木)満席




パンクラス

全て白神こだま酵母と国産小麦使用

レッスンの進め方

白神こだま酵母で美味しく風味の良いパンを焼くためには、

低めの温度でゆったりと発酵させる必要があります。

そのためレッスンでは1次発酵済みの生地を用意しておりますので、

生徒さんには分割から行っていただき、

ベンチタイム→成型→仕上げ発酵→焼成

という流れで実習していただきます。

途中、計量→生地捏ねを各自実習していただき、

出来上がった生地はお持ち帰りいただきます。

持ち帰り生地ですぐに復習していただければ、着実に上達できます。


今月のパン

シトラスブレッド(シトラスマフィンつき)

6,500円

d0138307_13003686.jpg

旬の柑橘でピールを作り、パンとマフィンを作ります。

今は上質のピールが市販されているので、

わざわざ作らなくても・・・と、思いきや

手作りすると酵素が残っているのか?

パンにもお菓子にもとても良い効果を発揮します!

ご試食は柔らかいチーズと生ハムで。

このマフィンは冷めたのはもちろん、焼きたてもとてもおいしいです。

おたのしみに。

お持ち帰り 

・シトラスブレッド  大きく1個

・シトラスマフィン  6

・シトラスブレッドの捏ね上げ生地



② プチパン(イチゴジャムつき)

お料理クラスで召し上がっていただいております

ライ麦ブレンドのお食事パンです。

とても食べやすく作りやすいので

初心者さんにもいいですね。

電子レンジでつくる

色鮮やかでフレッシュ感たっぷりの

いちごジャムも作ります。

5,000円

d0138307_21463859.jpg
d0138307_22053574.jpg
お持ち帰り 
・プチパン    6個
・いちごジャム  小ひとびん

・プチパンの捏ねあげ生地


③黒糖レーズンブレッド
4,600円
d0138307_07575947.jpg
黒糖効果で、とてもしっとりと焼きあがります。
ご試食は
バターとはちみつで。
お持ち帰り
・25㎝黒スリムパウンド型で焼き上げた黒糖レーズンパン  1本
・捏ね上げた生地

パン日程
全て10時開始ですが、28日のみ10時半開始
  7日(金) オニオンベーコンチーズと生クリームビスケットとチリコンカン(3月メニュー)
  8日(土) ①&③ シトラスブレッドとマフィン&黒糖レーズン 10,545円
  9日(日) ① シトラスブレッド 6,500円  
  28日(金) ① シトラスブレッドとマフィン6,500円  この日のみ10時半開始  満席
  30日(日)①シトラスブレッドとマフィン&オニオンベーコンチーズと
        生クリームビスケットとチリコンカン 12,635円 new! 




お菓子クラス 
レッスンの進め方
生地作りは、共同作業で進めていただく場合がありますが
仕上げはお一人様1台となります。
講師が事前に作成しておいたものを試食していただきます。

紅茶とカレンツのパウンドケーキとコーヒゼリー

5,000

d0138307_13435564.jpg

d0138307_22483671.jpg
紅茶とラム酒風味のカレンツを焼きこんだ

膨脹剤を使わない

とても軽やかでコクのあるパウンドケーキ。

焼いていると、家中がとっても良い匂いです♡

混ぜればできると思われているパウンドケーキですが

ふくらみが悪かったり、

ぼそっとしていたりというご経験ありませんか。

生地をきちんと乳化することでとてもしっとりふんわりと焼きあがります。

ドリップして作るコーヒーゼリーは、

透明度が高くて香りもよくワンランク上。

お菓子作りの基本が満載のメニューです。

パウンドケーキは21㎝パウンド型1本お持ち帰り。

コーヒーゼリーもお持ち帰りあります。


クッキーがのったシュークリーム 

d0138307_15563055.jpg

6,000

春は卵♪

そのままでもおいしいカリッと焼きあがったクッキーシューに

丁寧に炊き上げたカスタードクリームをたっぷりと詰めた

幸せのシュークリーム。

8個お持ち帰り    


ガレットブルトンヌとビスコッティ

d0138307_21102979.jpg


d0138307_11544088.jpg
2つともすごく久しぶり♪

共にレシピをみなおしさらにパワーアップ!

発酵バターが香る、口どけの良いガレットブルトンヌと

油脂なしでものすごく簡単なのに止まらないおいしさのビスコッティ。

よ~く噛むので、お子様のおやつにも!

8,000

ガレットブルトンヌ   8個お持ち帰り

ビスコッティ      個数は未定ですがお持ち帰りあります


お菓子日程

10時半開始

13日(木)①と③紅茶パウンド/コーヒーゼリー&ガレットブルトンヌ/ビスコッティ 12,350円

14日(金) ガレットブルトンヌ/ビスコッティ 8,000円

15日(土) クッキーがのったシュークリーム  6,000円

16日(日) ③ ガレットブルトンヌとビスコッティ 8,000円  


お申込み・お問い合わせはコチラから→♡



                        



[PR]

by koukchan | 2017-03-06 23:08 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2017年 3月レッスンスケジュール

3月20日 更新!


皆様こんにちは!
3月のレッスンスケジュールンをお知らせします。

ご予約の方がいらっしゃらない日は
数日後に取り下げとなります。



カフェ&スイーツ  
お申込みはお一人様から承りますが開講はお二人様からとなります。

・いなり寿司
・豚肉のカリカリ揚げ
・大根とホタテのサラダ
・あんかけ茶碗蒸し
・いちごのりんかけ
5,300円
d0138307_21041705.jpg

大人気のいなり寿司。これでもか!というくらいしょっちゅ作ってしまうこと請け合います。
しっとりしたいなり寿司には、カリカリの薄切り豚肉の揚げものが合います。
大根サラダとあんかけ茶碗蒸しも普段に大活躍。
初心者さんもぜひどうぞ!
3月2日(木)11時半  あと1席!
  3日(金)10時半~




お菓子  
お申込みはお一人様から承りますが開講はお二人様からとなります。

はちみつとクルミのクグロフ・さくらメレンゲ・クレメダンジェ
5,500円
d0138307_21065159.jpg

d0138307_21065652.jpg
d0138307_21070064.jpg

1回のレッスンで3品実習します。
「満を持して」 シリーズ。
一口食べて、
「レシピ知りたい!」と切に思う3品。
とても美味しい生地で焼き上げるクグロフ、
はお一人1台仕上げてお持ち帰り。
さくらメレンゲとクレメダンジュは 超~~お楽しみに!!
(ほんの少しですがお持ち帰りあります)


10日(金)10時半
12日(日)10時半~



特別講習 
お申込みはお一人様から承りますが開講はお二人様からとなります。 
キッシュロレーヌとポークパイ 
8,500円
d0138307_14274551.jpg


1回のレッスンでキッシュとパイを両方つくります!
生地は2種類。
キッシュはハムとベーコンがごろごろ入ってリッチなアパレイユとあいまって
一きれでとても満足!
以前習った方からは
「お客様のときは必ず作ります」とも。
深型15㎝タルト型1台お持ち帰り。
ポークパイは、豚薄切りと鶏のささみやキノコをたっぷり入れて焼き上げます。
うまみじわじわなかなか見ないTypeですがご自慢の1品になりますよ。
直径21㎝1台お持ち帰り。

16日(木)  10時~
18日(土)  10時~ 満席
19日(日)  10時~あと1席



パン  
お申込みはお一人様から承りますが開講はお二人様からとなります。
オニオンベーコンチーズ とチリコンカン&クリームビスケット
6,800円





d0138307_13220958.jpg


1斤型で焼き上げるオニオンベーコンチーズ。
白神こだま酵母と国産小麦と少量の油脂で捏ね上げた生地に
たまねぎ・ベーコン・チーズがたっぷり。
更にチーズでフタをして焼くのでしっとりと焼きあがります。
生地の美味しさをぜひご堪能ください。
発酵時間が長いのでその間に
何度か試食でお出ししている好評チリコンカンを作ります。
そしてチリコンカンにぴったりの生クリームで作るふんわりビスケットも焼きますよ。
盛りだくさんなレッスンです!
23日(木) 10時~ ※ この日のみパンがバタートップとなります。6,300円
25日(土) 10時~
26日(日) 10時~
4月7日(金)10時~



お待ちしております!
ご予約・お問い合わせはコチラから→♡

[PR]

by koukchan | 2017-02-07 21:01 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2017年 2月レッスンスケジュール

1月31日  更新!


皆様こんにちは!

2017年2月のレッスンスケジュールをお知らせします。


下記メニューは20172月の開講となります。

数日たってもお申し込み者がいらっしゃらない日程は、変更となります。

水曜日開催に関しましては、もうしばらくお待ちください。


パンクラス    1名様から開講します

チョココルネ とグリッシーニ

6,000円

d0138307_00363384.jpg
チョココルネは生地はもちろん、クリームもとても美味。6個お持ち帰り。
グリッシーニは簡単で、やめられないとまらない。生ハムとオリーブオイルでご試食。
3日(金)10時~
5日(日)10時~






お菓子クラス   2名様以上で開講(お申し込みは1名様から承ります)

バレンタインチョコレートケーキとバナナチョコブラウニー

2つとも新作!

9,000





d0138307_10371324.jpg

ココア入りのジェノワーズに程よく洋酒をきかせたシロップを打ち
チョコレートクリームをたっぷりとはさみ込み、ガナッシュでつやつやに仕上げます。
とても美味しいチョコレートケーキです。
直径12㎝1台仕上げて箱に入れてお持ち帰り。(そのままプレゼントできます)
簡単そうに見えるバナナチョコブラウニーですが、
とても奥深い味わいは大人の方にも喜んでいただけます。
簡単なので、大量生産にも向きます!
18㎝角で焼き上げ、9個に切ってラッピング。(そのままプレゼントできます)
 9日(木)11時半~  あと2席
10日(金)10時半~  満席      
12日(日)10時半~   満席  





特別クラス   2名様以上で開講 (お申し込みは1名様から承ります)

新作! パテのパイ包み焼き



d0138307_18480638.jpg
豚肉や鶏レバーを包丁で手切りし、

調味料と練り合わせパイ生地で包んで焼き上げました。

ひき肉はつかいません。

パイ生地も、折っていただきます。

手間はかかりますが、日持ちがして赤ワインにとても合います。

1切れ食べるととても満足できますし、プレゼントしたらものすごく喜ばれることでしょう。


24㎝長さ黒パウンド1台焼き上げてお持ち帰り。

 6,500

 16日(木) 11時半~

 19日(日) 10時半~   満




料理クラス   2枚様以上で開講 お申し込みは1名様から承ります。

 ・ハムのムース

・かにクリームコロッケ

 ・春野菜のシチュウ

 ・オレンジのタルト

 自家製パンつき

 5,300


25日(土)  10時半~

26日(日)  10時半~


※カフェ&スイーツのデモンストレーションクラスは

2月17日(金)となります。



お問い合わせ・お申し込みはこちら→♡



[PR]

by koukchan | 2017-01-07 01:08 | レッスンスケジュール | Comments(0)