1月31日(木) 白神こだまパンコース

今日は中級の「ソフトフランス・あんぱん・クリームパン」
ソフトフランスは国産小麦なのに、驚きの水分量!(多いです)
d0138307_0454625.jpg

捏ねるのも大変・・・。
d0138307_0471297.jpg

あんは、普通の小豆餡と白あんの2種類。
d0138307_049852.jpg

d0138307_0494151.jpg

[PR]

by koukchan | 2008-01-31 00:51 | パンクラス

1月30日(水) いちごのロールショート

簡単で、見栄えがして、しかもおいしい!だれもが喜ぶケーキ。
d0138307_0333246.jpg

d0138307_0371360.jpg

ふわふわスポンジに2色のクリーム。1台にいちご1パック!

もう1品はバニラビーンズ入りカップケーキ(マフィンではありません。念のため)
d0138307_0401472.jpg

[PR]

by koukchan | 2008-01-30 00:42 | お菓子クラス | Comments(0)

1月26日(土) 白神こだまサロン

本日は緑茶白あんデニッシュと、プチパン(研究)
このクラスは、どなたでも参加できるのですが、
白神こだまパンコースを終えられた方たちの楽しいパン作りの場としても
開講しています。
緑茶白あんデニッシュは、白あんを包みこんでから
このように三つあみにして、型にいれます。
d0138307_16275554.jpg

焼き上がると、表面は茶色なのですが・・・
d0138307_16282868.jpg

切ると、鮮やかな緑。
白あんも作りました、が、写真では良くわからないでしょうか?
d0138307_1629487.jpg

プチパンは、いつもの「サラ専用粉」ではなく、「コユキ」で作ってみました。
また味が違います。
料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2008-01-26 16:22 | パンクラス | Comments(0)

1月17日・18日・19日・23日・25日 カフェ&スイーツ

今月のカフェ&スイーツ(料理)メニューは、寒い冬にぴったり。
ボルシチ
d0138307_20464384.jpg

d0138307_2049628.jpg

ピロシキ。意外に売ってない?ようですね。揚げたて絶品超感動!
作るしかありません。
d0138307_20494485.jpg
d0138307_20504631.jpg

レーズンとドライいちじくが入ったカスタードタルト。
d0138307_2052124.jpg

料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2008-01-25 20:33 | 料理クラス

1月20日(日)洋菓子

今日は、リンツアートルテとかぼちゃのプリン
リンツアートルテはしっかりとナツメグやシナモンを効かせた生地と、
ラズベリージャムの組み合わせ。ナツメグはホールを使いました。
ラズベリージャムは冷凍ラズべりーを使って色鮮やかなできりっとした味に作ります。
しっかりとした風味で、焼き菓子好きにはたまらない美味しさ。
d0138307_1673913.jpg

某コーヒーショップなどでもレジ横においてありますが、(食べてみました)味が弱すぎる・・・。
d0138307_169065.jpg
 
もう1品のねっとり濃厚かぼちゃのプリン。
最近、「ゆるゆる~」みたいな、やわらか系プリンが幅をきかせていますが、こちらは正反対!ホクホクの冷凍かぼちゃを使って食べ応えのある逸品に。
d0138307_168246.jpg

しっかりとしてコクのある美味しいお菓子好きの方、お待ちしています。
料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2008-01-20 16:04 | お菓子クラス | Comments(0)

1月11日(金) カフェ&スイーツ

本日は、かぶら蒸し・手まり寿司・ほうれん草のお浸し・オレンジのタルト

かぶら蒸し、は具材をそろえるのが、少々面倒ですが、
手間をかけただけのことはあります。
d0138307_2247362.jpg

握り寿司はむりでも、手まり寿司は美味しく可愛いくて簡単。
サーモンとひらめで。
d0138307_2331158.jpg

ほうれん草のお浸しを、きちん作るとこの料理を見直すこと間違いなし。
ほうれん草をゆでて、お醤油をかけたものとは、雲泥の差です。

メニューは和食ですが、デザートは洋風。
フランス産のオレンジシロップ煮を使いました。
d0138307_22481858.jpg
d0138307_22485293.jpg

あっという間、に出来てしまう、毎日でも作れるタルト!

料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2008-01-11 22:43 | 料理クラス | Comments(0)