2月28日(木) 白神こだまパンコース

本日は中級のアップルシナモンとピタパン
d0138307_001569.jpg

りんごを甘く煮て、菓子パン生地に巻き込み、シナモンを効かせて焼き上げます。
d0138307_004169.jpg

アイシングもたらり、と。ふわふわでどこを食べてもりんごが入って・・・。
d0138307_01202.jpg

ピタパンは簡単。短時間でできます。
d0138307_0163567.jpg

[PR]

by koukchan | 2008-02-29 00:04 | パンクラス | Comments(0)

2月21日、22日、23日,27日 カフェ&スイーツ

今月のカフェ(料理クラス)は
d0138307_21272673.jpg

受講された生徒さんから、
「早速、その日の晩御飯に全部作りました!」との声多数!!!
カリフォルニアロール  実は超簡単。太巻き苦手な人もこれはすいすい巻けます。
d0138307_21153621.jpg

アサリと帆立の茶碗蒸し あんかけになってます。
d0138307_2116026.jpg

高野豆腐の鶏挽き肉挟み揚げ煮  
高野豆腐、ふだんは全く料理しない、という人が多かったのですが、大絶賛の嵐!
d0138307_21194839.jpg

抹茶チーズムース
d0138307_21222631.jpg

23日は、米国人デブラさんも参加してくださいました。
d0138307_212568.jpg



料理教室 シュプリームボヌールにほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by koukchan | 2008-02-27 21:35 | 料理クラス

2月17日(日) 洋菓子

ホワイトチョコのガトーショコラとカトルカールショコラ

ホワイトチョコの甘いまったり感と周りのア酸っぱいイシングが素晴らしい。
ヌワラエリアと合います。
d0138307_2105696.jpg

小さめのハート型。
d0138307_211205.jpg

フォンダンショコラは、チョコレートの金太郎飴のような・・・
d0138307_211538.jpg

リッチなリッチなおいしさ。リキュールも効いているので、ローズガーデンとぴったり。
d0138307_2121753.jpg


料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2008-02-24 21:07 | お菓子クラス | Comments(0)

2月16日(土) 白神こだまサロン

新しい捏ね方でソフトフランスとショコラブレッド

このコースは、白神こだまパンコースを卒業された方や、
コース未受講でも色々なパンを焼いて見たい方、
パン好きな方々のためのクラスです。

本日は新しい、手捏ねのやり方で定番ソフトフランスとショコラブレッドをつくってみました。
参加メンバーは、コース卒業生の方々と、初級に入られたばかりの方。

皆さん、「捏ね方が、らくになったー!」と感激。
上手に焼き上がりました。

画像は何回も出てきているので、省略します。
[PR]

by koukchan | 2008-02-24 20:55 | パンクラス | Comments(0)

2月14日 お楽しみパンクラブ

バーガーパンを作って、ハンバーガーを作る!
このコースは、フードプロセッサーで簡単に生地を作ってしまうコース。
d0138307_20425883.jpg
d0138307_20435029.jpg
d0138307_20441947.jpg

どうです!この美味しそうなハンバーガー・・・。
d0138307_20444646.jpg

[PR]

by koukchan | 2008-02-24 20:46 | パンクラス | Comments(0)

白神こだまパンコース

2月13日(水) 上級 デニッシュ応用
いよいよ、このレッスンで、白神こだまコースも最終です。
白神こだま酵母は、リーンなパンばかりでなく、リッチな生地とも相性がいいのです。
なので・・・、デニッシュのなんと美味しいこと!
d0138307_203042.jpg
d0138307_2033027.jpg
d0138307_204390.jpg

時間があったので、もち米を炊き、小豆を煮て、おはぎも作りました。
d0138307_20294867.jpg

おはぎも大好評!
[PR]

by koukchan | 2008-02-13 20:24 | パンクラス

白神こだまパンコース 

2月9日(土) 初級 バターロールとオレンジピールのパン

なんともコロン、としてみっしりと美味しい、バターロール!
d0138307_116070.jpg

香り高いオレンジピールを練り込んだ、パン
d0138307_1164574.jpg

切ってみると、こんなふうです。
d0138307_1171682.jpg

[PR]

by koukchan | 2008-02-09 01:19 | パンクラス

2月8日(金) 洋菓子

ショコラブレッドとハートのジャムタルト、ハートだらけです。

チョコレートとバター、生クリームたっぷりのショコラブレッド
d0138307_181072.jpg

d0138307_183176.jpg

ハートのジャムタルト、こんな風に作ります。想像以上に美味しいですよ・・・・。
d0138307_185728.jpg

[PR]

by koukchan | 2008-02-08 01:12 | お菓子クラス

2月2日(土)白神こだまパンコース

上級レッスン ソフトフランスとタイガーブレッド
ソフトフランスはシンプルでとても難しいのでレッスンメニューに何回か組み込まれています。
下の写真はタイガーブレッド
d0138307_13137.jpg

切るとこんなふうになっています。
d0138307_133478.jpg

[PR]

by koukchan | 2008-02-02 01:04 | パンクラス