4月30日(水) 白神こだまパンコース 

本日は、上級のデニッシュ応用。

前回のデニッシュ応用でも画像がアップされているのですが

今回は肉まんとあんまんも作りました。
あんまんの表面に、あんこに入れたすりゴマがついています・・・。
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りんごの飾り方が、とても素晴らしいです。
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昼前から、ぐんぐん暑くなってきて、バターが溶けないよう、大急ぎでの作業でしたが、
上出来!

次回、デニッシュとクロワッサン系は、秋以降、涼しくなってから、のレッスンになります。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-04-30 23:15 | パンクラス | Comments(0)

4月21日(月) 紅茶フェア

今週は紅茶フェア

準備中・・・
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-04-21 21:57 | イベント | Comments(0)

4月18日(金) 洋菓子

本日は、パイナップルのバターケーキと、ヌガーのタルトレット

角切りにして、シロップ煮にしたパイナップルを生地に混ぜ込みます。
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こんな焼き上がり。
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フルーツのヌガー、これからヌガーを入れるところ。
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いずれも、しっかりとした焼き菓子でした。
焼き菓子好きなひと、多いですね。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-04-18 18:30 | お菓子クラス | Comments(0)

4月12日(土) 白神こだまパンコース

本日は初級の、メロンパンとベーグル

ベーグルは、プレーンとドライフルーツ入り
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スモークサーモンとクリームチーズとスライスオニオンをはさんでいただきます!
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メロンパンのメロンビスは2種類。
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ふつうのメロン皮と、メープル味です。
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by koukchan | 2008-04-13 18:28 | パンクラス | Comments(0)

4月10日(木)・11日(金) カフェ&スイーツ

今月のメニューは、
ホタテのサラダ・いちごドレッシング
ミネストローネ
手打ちフェットチーネ・クリームソース
レモンプディング

ホタテといちごで素敵な一皿目。
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いちごのドレッシング
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丁寧に作ったミネストローネ。(白いんげん豆入り)
コンソメスープを使わず、野菜の旨みと塩・こしょうで味付け。
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さて、手打ちのフェットチーネ
ささっと捏ねて、寝かせた生地
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まず、平たくのばし、(楽しい!)
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細切りに(面白い!)
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簡単濃厚本格ソースであえます。
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れもんの果汁が、「こんなに!?」と思うほど入るレモンプディング。
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ふわふわの沸き上がりを・・・
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ざっくりと、取り分けて。下のほうがクリーム、上がスポンジです。
紅茶は、ヌワラエリア!
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-04-12 22:17 | 料理クラス | Comments(0)

洋菓子コース

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5月より、2008年度のレッスンが始まります。

詳しくはこちらから
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-04-08 16:38 | お知らせ | Comments(0)

白神こだまパンコース

コースが、大幅にリニューアルしました!
詳しくはこちら!

4月のカフェメニュー 始まりますよ!
ホタテのサラダ・いちごドレッシング
 いちごを使った鮮やかなドレッシングがなんともホタテと合います。
手打ちフェットチーネのクリームソース
 手打ちパスタの美味しさと、簡単最高本格ソースの組み合わせ!
野菜たっぷりミネストローネ
 しみじみとした野菜の旨みが生きてるスープ
レモンプディング  
 焼くと2層に分かれる、酸っぱくて甘い不思議なプディング。
 ※毎回大好評の、焼きたてパンがつきます!
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by koukchan | 2008-04-07 02:54 | お知らせ | Comments(0)

4月5日(土) 白神こだまパンコース

本日は、上級
湯だねパン・ド・ミー、ベーコンエピ

粉量の50%を前日から「湯だね」として仕込んでおき・・・・
食パンと、ベーコンエピを作ります。
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通常のレッスンでは、2種類の生地を捏ね、それぞれ別のパンを作りますが、
今日の生地は1種類。
しかし、一度に粉量500gを捏ねるのはこのレッスンが初めてなので
かなり大変です。

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ヒミツの石(?)のおかげで、良い釜伸び。
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エピには、黒胡椒をふりました。
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湯だねは、かなりおいしいです。
粉・酵母・塩・砂糖・水と今回はオリーブオイルを加えた生地なのですが、
外側のカリっと感と、中のしっとりもっちり感の絶妙なバランス!

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-04-06 22:06 | パンクラス | Comments(0)

お知らせ

4月5月のスケジュール、アップしました。
詳細は、こちら!
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by koukchan | 2008-04-06 00:47 | 料理クラス | Comments(0)