5月30日(金)お楽しみパンクラブ

本日は、パン・ド・ミーとプチパンと抹茶々

抹茶々とは、リッチな緑茶入りの生地に、抹茶&緑茶を混ぜた餡とホワイトチョコ包んだもの。
焼きあがるとホワイトチョコがとろり。
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お茶入りのきれいな色の餡
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ホワイトチョコと一緒に包みます。
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発酵させて
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焼き上げます。
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プチパン、クープをいれたところ
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焼けました!
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パン・ド・ミーは、湯だねを作っておいて生地に混ぜて焼きます。
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粉の旨みをしっかりと感じる、パンです。

2時間で焼き上げるパンでは絶対出せない、白神こだま酵母と国産小麦の美味しさ。
パンが好きでパン作りに興味がある方に、ぜひとも、作っていただきたい!

料理教室  シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-05-30 20:27 | パンクラス | Comments(0)

5月28日(水) 白神こだまパンコース

本日は中級 イングリッシュマフィンとカスタードカップ

イングリッシュマフィン
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ケント紙でマフィン用のセルクルを作り、天板をのせて焼き上げました。
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厚みを半分に切って、早速いただきましょう!
焼きたての、粗熱が取れたばかりの、ほわほわのマフィンです。
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カスタードカップは、カスタードクリームを作って上面に絞りだし、
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焼き上げます。
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やわらかい菓子パン生地と、カスタードクリームの組み合わせ。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-05-28 23:57 | パンクラス | Comments(0)

5月24日(土) 白神こだまサロン

本日は、
オートミールローフ(1人1単位)
ハイジの白パン(1人1単位)
スイートダブルチーズ(みなさんで)

オートミールをそのまま25%ほど混ぜ込んだ食事パン。
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粉200gにしては、とても大きくなります。焼く直前。
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焼けました!
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切ると・・・
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サンドイッチにとてもいいです。

ハイジの白パンは、
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白く焼いたつもりでも、結構焼き色がつき、
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焼きたては勿論、翌日もふわふわです。
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ダブルスイートチーズは、
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カマンベールチーズを菓子パン生地で包んだ上に、チーズクリームをトッピング
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焼けると、
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中のカマンベール!わかりますか?
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気候も良く、発酵は順調で良いパンが焼けました。
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-05-25 01:32 | パンクラス | Comments(0)

5月14日(水) お楽しみパンクラブ

本日は、フードプロセッサーを使って捏ねる、お楽しみパンクラブ。
勿論、白神こだま酵母と国産小麦を使います。

ハイジの白パン お一人1単位(粉200g)
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シンプルなプチパン  お一人1単位(粉200g) クープが難しい・・・。
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ピザは、デモンストレーションで。
今回は、サラミ・玉ねぎ・チーズと、定番の組み合わせ。
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少し、肌寒かったのですが、順調に発酵しました。

パンのお持ち帰りがあったので、晩御飯をシチューに下方が多かったようです。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-05-14 22:58 | パンクラス | Comments(0)

5月10日(土) 白神こだまパンコース

本日は初級のレッスン。
レーズンパン、ピザです。

レーズンパンは、生地に砂糖を使わず、レーズンの糖分だけで、酵母に働いてもらいます。
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レーズンパンは、苦手、と言うひとも、思わず笑顔の美味しさ。
しっとりやわらかく、二度に分けて加えたレーズンが生地になじんでなんともやさしいパン。
材料はこれだけ。
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国産小麦・白神こだま酵母・塩・レーズン・水
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このシンプルな配合で、「何か特別な材料入ってる?」
と聞かれるパンが焼きあがります。
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翌日も翌々日しっとり、味わい深いパンです。

もう1品はピザ。
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薄いピザも美味しいですが、白神こだま酵母と国産小麦の生地が美味しいので、
厚めに作ります。
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↑モッツアレラ・トマト・バジル、こちらは、ふんわりとした焼き上がりで食べてみます。
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↑ベーコン・コーン・玉ねぎ・チーズ、こんがりと焼きました。

今日は雨のおかげで湿気があり、酵母の働きも良く、スムーズに発酵が進みました!

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-05-11 09:37 | パンクラス | Comments(0)

ハイジの白パンとキャラメルパウンド・オムレツケーキ

ハイジの白パン
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↑このパンが作れるのは、月14日(水)お楽しみパンクラブと24日(土)白神サロンです。
白くてふわふわの焼き上がり。でも粉の味はしみじみ美味しく・・・。

5月31日(金)洋菓子コースでは
キャラメルパウンドお一人1台
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生クリームとグラニュー糖でキャラメルクリームを作り、生地に混ぜ込んだ
焼き菓子好きには大好評のケーキ。

もう1品はオムレツケーキ。皆様ご一緒に作ります。
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柔らかなスポンジケーキでオムレツを作り、たっぷりのクリームでバナナといちごを包みます。
外側にはカスタードクリームをぬって、クレープを貼り付ける!
極上のオムレツケーキ。

ご参加お待ちしております。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-05-07 13:19 | お知らせ | Comments(0)

今月の白神サロン(5月24日土曜日)では・・・

ハイジの白パン(1人1単位)と、
オートミールブレッド(1人1単位)と
スイートダブルチーズ(皆さんで)を作ります!

生地にたっぷりオートミールを入れたオートミールブレッド、
(個人的に幼い頃よりオートミール好きです)
どんな食事とも良く合いますが、サンドイッチにぴったり。
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来月6月14日(土)の洋菓子研究では
・ブルーベリーのタルト お一人様1台
(パートシュクレにレアチーズ、とろりブルーベリーをたっぷりのせてミルクゼリーで飾ります。)
コーンマフィン  皆様で (思い立ったらすぐに作れる!生地をしゃばしゃば混ぜて、さっと焼き、出来立てのコーングリッツのプチプチ温かいところをパクっと。)
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乞うご期待!
お待ちしております。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-05-05 02:29 | お知らせ | Comments(0)

5月3日(土) 洋菓子研究

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本日は、フレジェと厚焼きクッキー

フレジェは有名ですね。
いわゆる、フランス菓子のお店で売ってるのを見かけます。

まず、ビスキュイを作り
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焼き上がったら、セルクルに合わせてカット!
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次に、ムースリーヌクリーム。
バターたっぷりです。
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セルクルに、ビスキュイを敷き込んだら、半割りいちごをびっしりならべ、
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内側にもぎっしりといちごを並べ、ムースリーヌクリームを隙間無く詰めます。
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セルクルをはずし、ナパージュで表面を飾ると、感激の側面が現れます。
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厚焼きクッキーは、北海道産小麦の美味しさを生かした、柔らかめの焼き菓子。
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厚く焼くから、おいしい。
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ミルクティにとてもよく合います。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-05-04 00:06 | お菓子クラス | Comments(0)