パン作りいろいろ

当教室でのパンレッスンは手で捏ねております。
(お楽しみパンクラブのみ、フードプロセッサー使用)

手捏ね人気は高く、皆さん、
「手でこねるのは楽しい!」とおっしゃいます。

先日、日本ニーダーさんから、こんな捏ね機を貸していただきました。(8月発売だそうです)
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この季節、油脂の多い生地は、捏ねるのにべたついて大変です。
(それでなくても当教室のパン生地は、水分多目ですし)
このニーダーでバターや卵の入ったリッチな生地でのメロンパンを作ってみました。
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とても、良い生地が出来上がり、なんともボリューム有る、焼き上がり・・・。
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  こんなうれしい、感想をいただきました。
メロンパンがすごく評判良かったです。
人によっては、「今まで食べたメロンパンで一番
おいしかった」というおほめのお言葉をいただきました。


たくさん作りたいとき、や、油脂の多い生地など、捏ね機を上手く使いこなせると
便利ですね。

料理教室  シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-06-27 23:18 | お知らせ | Comments(0)

6月23日(水) カフェ&スイーツ

先週にひき続き本日も、
生姜ご飯
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と、鮭(鯵が無かったので・・・)のマリネサラダ
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加茂ナスの贅沢田楽!(フードショウで、加茂ナスゲット!)
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アスパラガスのお浸し。(浸しているところ)
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フローズンチーズケーキ、バルサミコソース。
今日は、ブルーベリーを添えて。
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カフェ&スイーツでの、和食の回数は少ないのですが、
毎回大変好評です。

生徒さんの声
いつもHPのスケジュールを印刷して見えるところに貼っていますよ。先日の和食、とてもおいしかったです。最近野菜不足だったこともありますが、野菜多めの和食、私に合っていると痛感しました。 Ⅰもとさん

と言うわけで、7月にもこのメニューが再登場。
今回、ご予定が合わなかったかた、是非ともお待ちしています。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-06-25 23:38 | 料理クラス | Comments(0)

6月21日(土) 白神こだまサロン

本日は
ドッグパンと手作りソーセージ(1人1単位)
かぼちゃパン(1人1単位)
ブレッサンヌ(みなさんで)

ドッグパンを発酵させている間にソーセージ作り。
寝かせておいた、岩塩・セージ・にんにく・生姜いりの挽き肉を搾り出し
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キャンディ包みにしてほたほたとゆで、こんがりとフライパンで焼きます!
千切りキャベツと共にドッグパンにはさんで
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いただきます!
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先日も中級で作ったかぼちゃパンですが
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好評につき今日も。
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ブレッサンヌはバターが50%も入ったブリオッシュ生地を、平たくのばし
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発酵させたら
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グラニュー糖とさらにバターをのせ
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焼きます。
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みて下さい、表面の美味しそうなこと!
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デニッシュみたいに、層ができて、「菓子パンはこうでなくちゃね」という安心できるお味。
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しかしながら、このバター不足。
バター50%なんて、超ぜいたく品ですね。ぜひとも作ってほしいのですが。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-06-21 20:53 | パンクラス | Comments(0)

6月20日(金) カフェ&スイーツ

本日は、
新生姜の炊き込みご飯
アジのマリネサラダ
なすの贅沢田楽
アスパラのお浸し
フローズンチーズケーキ

ご飯は、この新生姜の季節ならではの、味わい。
細か~くミジン切りにした新生姜と油揚げ。
炊いていると、ふわっと、お出汁と生姜の良い香りが・・・。
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アジをカラッと揚げて、たっぷりの千切り野菜とあわせ
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さらにレモンも効かせて、しっかりとした味付けながら実に爽やか。
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田楽味噌も作りました。鶏の挽き肉入りです。
こればかりは、しっかりと甘くしなくては、田楽ぽくなりません。
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じっくりと、多めの油で焼いたなすに、田楽味噌をたっぷりのせて。

細いアスパラガスをお浸しにすると、実に美味。
いつもサラダばっかりの方、是非お試しください。
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そしてデザートは!
ヨーグルト・生クリーム・クリームチーズ・コンデンスミルクという乳製品だけのフローズンチーズケーキ!バルサミコソースが、びっくりするほど美味しくて大歓声間違いなし!!
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「今日の晩御飯に、このメニューを全部作ります!」と、大好評でした。
やっぱり和食は美味しい。
ダイエット中の方も結局完食。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-06-20 20:13 | 料理クラス | Comments(0)

6月18日(水)白神こだまパンコース 中級

本日は、
ハンバーガーバンズ(ハンバーグも作りました)
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と、かぼちゃパン
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ハンバーガーバンズの1次発酵中に焼成用のセルクルを手作り。
ケント紙製ですが、何回も使えます。
焼きあがったバンズは、ハンバーガーのやわらかさにあわせて、もちもち感はなく、さっくり。
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レタス・トマト・玉ねぎ・チーズ・ピクルス・マスタード・焼きたてハンバーグも挟んで・・・
(この特製ハンバーグもおいしいんですよ。)
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粒マスタードもたっぷり!
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大きな口でいただきます。
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皆さん、あっという間に大きなハンバーガーを完食。

かぼちゃパンは、
生地にかぼちゃペースト(自家製)、そして角切りかぼちゃもごろごろ。
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生地をまとめるのが、苦労です。
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思わず微笑むやさしいおいしさ。
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巷では、みかけませんよね。ぜひ作ってみましょ。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-06-18 15:42 | パンクラス | Comments(0)

5/17(土)・21(水)・23(金)・6/11(水)カフェ&スイーツ

本日のメニューは、
ライスコロッケ
とうもろこしの冷たいスープ
牛肉のレモン焼き
チェリーコブラー
※焼きたてパン付き

ライスコロッケ、割ってみると・・・
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まるでリゾットからつくったような、本格的なおいしさ。
(このご飯をお米から作ったリゾット!といって出しても、信じてしまうのでは?)
なんとか、簡単に本格的な味にできないか?と思考錯誤しました。
思わず微笑む自信作
フライの衣をつける前↓
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マスタードグリーンを添えました。ピリッとして合います。
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持ち寄り、お弁当、小腹がすいたときの軽食、勿論塾弁にも!

冷たいとうもろこしのスープ、なめらかで甘みがあってやさしい味。
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イタリアンパセリを効かせた、牛肉のレモン焼き。
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付け合せはアスパラガスとにんじん。
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今日の焼きたてパンは、全粒粉入りのプチパン。
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そしてデザートはチェリーコブラー!
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温かいところに、アイスクリームを添えていただくと・・・、感動的。
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生徒さんの「作りました!」
13時から始まっているパーティーはまだ続いていますが、チェリーコブラーwith手作りアイスクリームです。大好評です。(byかよこさん)
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お待ちしています。
料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-06-11 22:32 | 料理クラス | Comments(0)

6月7日(土) 白神こだまパンコース

本日は、中級 あんぱん・クリームパンと、コーンパン

コーンパンは、生地がこねあがってからコーンを混ぜるのですが
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よーく水分を切ったはずでも、混ぜ込んでいるとコーンの中から水分が出てきて
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べたべたしてまとめるのも一苦労です。
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こんがり美味しそうな焼き色・・・
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割ってみると、し~っとりのふわふわ。多めの水分と格闘した甲斐がありました。
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人気のコーンパン、作ってみると、ほんとうに美味しくできますよ!

あんぱんとクリームパンの生地は、薄力粉も混ぜた菓子パン生地。
ベンチタイムに入ろうか、というところ。
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作ったばかりの、リッチなカスタードクリームを包みます。
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あんぱんは丸型、クリームパンはやわらかな半月型に成型。
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卵を塗らないで焼くので、やさしい焼き色。
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断面の写真はいつも苦労します。
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あんぱんもクリームパンも、定番だけに、
白神こだま酵母と国産小麦の実力が光ります!

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-06-07 22:26 | パンクラス | Comments(0)

6月6日(金)/6月14日(土) 洋菓子研究

本日はブルーベリーのチーズタルトとコーンマフィン

ブルーベリーのチーズタルトはお一人1単位の作業です。
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タルト生地を丸型で抜き、
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型に敷き込んで、凍らせて、空焼きします。
チーズのフィリング絞込み、
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焼きすぎないよう、やっと火が通ったぐらいでオーブンから出し
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充分に冷めてから、フレッシュブルーベリーをたっぷりのせ、
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ベリージャムブルーを使ったナパージュを上面に丁寧に絞り込んでクリームを絞ります。
セルフィーユを飾って。
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このタルトレットはお一人6個お持ち帰り。
良く冷やしてお召し上がりください。
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コーンマフィンは、皆さんでご一緒に作ります。
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まず、卵や牛乳を合わせたところへ、粉類をふるいながら加え
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これで、大丈夫なのだろうか、という、ゆるーい生地が出来ました。
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早速焼きましょう!
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コーングリッツのプチプチ感が、美味しいです。
すぐ出来るので、朝ごはんにもおやつにも!
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by koukchan | 2008-06-06 22:02 | お菓子クラス | Comments(0)