7月31日(木) 洋菓子特別講習

本日は、シフォンケーキ3種類!
バニラ・抹茶・ミルクティ(お一人でミルクティと抹茶17cmを2つ作ります。)

卵黄に砂糖・サラダ油を混ぜ込み、小麦粉も混ぜて
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メレンゲを丁寧にまぜて立体感のある生地をつくります。これはバニラ。
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こちらは抹茶。
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こちらはミルクティ。
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いずれもベーキングパウダーは使っていません。
焼きましょう!
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メレンゲを正しくあわ立て、正しくまぜると、しっかりと膨らむのです。
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冷ましてから、型から出します。
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抹茶と、ミルクティを盛り付けてみました。
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やわらか~~くて粉の味がして、本当に生地がおいしい。
冷やして食べても美味。

料理教室  シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-07-31 22:14 | お菓子クラス | Comments(0)

7月30日(水) 洋菓子コース

本日は、
ばら色のチーズケーキ(1人1台)とマドレーヌ(皆さんで)
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チーズケーキ
まず下に敷く、スポンジ(アーモンドプードル入り)を焼き、周囲をカットします。
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セルクルには、ラップを立ち上げ、スポンジをしきこみます。
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レアチーズのババロアを作り
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セルクルに流し込み
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固まったら、イチゴ(今は冷凍)とマンゴーで作ったゼリーを流し
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表面を大きく傾けて、整えます。
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完全に固まったら、熱いタオルを使って周囲を溶かし、セルクルをきれいにはずしましょう!
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きれいに、出来上がりました。果物の酸味とレアチーズのまったり感が、実に見事!
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もう1品の簡単本格派美味マドレーヌは・・・
たまごの泡立てなどもなく、バターと4種の甘みを溶かし・・・
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ひたすら丁寧に混ぜる。
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もちろん混ぜすぎは禁物。生地ができました。
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貝殻の型に流し込み、
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高温・短時間で焼くと!
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マドレーヌは焼き菓子なのに焼きたての、ほんのりと温度が残っているぐらいが美味。
ミルクティとあわせると、何個でも食べられますよ。

料理教室  シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-07-30 21:33 | お菓子クラス | Comments(0)

8月のレッスンスケジュール

大変遅くなりましたが、8月の予定をアップさせていただきます。

夏の特別講習
8月2日(土)  白神こだまパンコース(手捏ね)          
          ピロシキ       一人1単位
          ハイジの白パン   一人1単位
          5,000円
8月21日(木) 白神こだまパンコース(手捏ね) 
          オレンジヨーグルトブレッド      一人1単位
          チャバッタ(ラタトウイユ付き)     一人1単位
          5,000円
8月23日(土)  白神こだまサロン(手捏ね)
          カレーパン
          「おおち法」で焼く、窯伸び食パン
          5,000円
8月24日(日) カフェ&スイーツ
          生姜ご飯・加茂ナスの贅沢田楽・アスパラガスのお浸し
          鯵のマリネサラダ・フローズンチーズケーキ
          (このメニューは最終回)
          5,000円

上記の講座は全て、どなたでもお申し込みいただけます。
体験希望の方も是非どうぞ!

料理教室  シュプリームボヌール
 
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by koukchan | 2008-07-27 23:21 | レッスンスケジュール | Comments(0)

7月27日(日) 白神こだまサロン

本日は、
黒ビール仕込みのライ麦パン(1人1単位)
オレンジヨーグルトブレッド(1人1単位)
グリッシーニ(皆さんで)

今日もとても暑い日。
パンつくりでは、温度の上昇しすぎに要注意です。

黒ビール仕込みのライ麦パンは、中種法で仕込みました。
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焼き上がり。
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写真では硬そうに見えますが・・・、切ってみると、
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白神こだま酵母と50%を占める国産小麦のおかげで、しっとり。
クリームチーズ・スモークサーモン・きゅうり・トマトといただきました。
黒ビールの風味もきいて、味わい深く食べやすいパンです。ライ麦って美味しい!!!
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オレンジヨーグルトブレッドは、とても説明が難しい・・・美味しさ。
リッチな生地なのに、くどくなくて、いくらでも食べられる・・・。
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まだ温かいうちにいただくと、オレンジとヨーグルトの風味が押し寄せてうっとり。
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そして本日もグリッシーニ。黒胡椒と粉チーズを入れました。
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夏にぴったりの、ラインナップでございます。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-07-27 22:41 | パンクラス | Comments(0)

7月23日(水)・26日(土) カフェ&スイーツ

今週も、ハヤシライス・グリッシーニ・スタッフドトマトのサラダ・プルーンの紅茶ゼリー

写真はすでにアップされていますが、追加で少し。
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グリッシーニは「大好き!」な人、実に多いですね。
暑いので、塩気のあるものが欲しくなります、オリーブオイルと塩をつけて。
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ハヤシライスは、野菜だけでとろみをつけています。
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9月5日(金)にもう一回だけ、このメニューあります♪
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お楽しみに。

作りました!
暑いですね…グリッシーニを焼いてみました。子供達に大好評でした!!A井さんより。
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-07-26 21:29 | 料理クラス | Comments(0)

7月20日(日)洋菓子研究

本日は
濃厚洗練大人味のチョコバナナムース&ドーナッツ!

チョコバナナ、という響きからは、何か子どもっぽいお菓子を想像しがちですが・・・
台湾バナナ、ワイン、ベイリーズ、などなど組み合わせた、甘みと酸味と
バナナの芳香が素晴らしいチョコムース!

台湾バナナとヨーグルトを混ぜ合わせ、
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チョコレートも加えます。
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固く泡立てた生クリームに混ぜ込んでいきます。
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ココア風味のビスキュイが敷いてあるセルクルに流し込んで
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固まったら、線描き♪
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バナナの場合、スライスバナナを飾る訳にも行かず、表面の飾りには悩むところ。
極小のバナナの房の形をしたモノ、でもあれば・・・。
(しかし、ずらりとバナナの房が並んだらそれも変かもしれません)
セルクルをはずし
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切ってみました。
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出来立てよりも、半日ぐらい経つとバナナの芳香がしっかり出てきてうっとりなお味。

あまりにも暑いので、もう1品はオーブンを使わずに済む、ドーナツにしました。
白神こだま酵母使用。ニーダーで捏ねています。

二次発酵が終わるころ
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揚げたてに、ベイリーズで溶いたグレーズをかけ
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ねじったほうには、シナモンシュガー。
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油っぽさが全くなくて、超しっと~りしていて、ほんとうにおいしいですよ!

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-07-21 00:29 | お菓子クラス | Comments(0)

洋菓子レッスンのお知らせ

毎日暑いですね。
関東地方はやっと梅雨が明けました。

こう暑いと、オーブンを使うお菓子なんて、とんでもない・・・、とか
バターもないし、(ちょっと復活してきましたね?)ということで
お菓子作りをするには一大決心が必要なのかもしれません。

しかし、片付いた、涼しい部屋で、(さっぱりとシャワーを浴びたあとで)
おいしいおいしいお菓子と丁寧に入れた紅茶でのティタイムは
至福の時でございます。

7月30日(水)洋菓子コース午後1時~
ばら色のチーズケーキ&マドレーヌ
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これは、レアチーズケーキの表面に
2色のフルーツソース(ソースも作ります)を美しく流したもの。下にはビスキュイを敷いて。
直径15cm・1人一台お持ち帰り。
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このマドレーヌは4つの甘みを使って、とても深い味わいに仕上がっています。
作り方は簡単ですが、「簡単なお菓子」に分類される味ではありません!
こちらは皆さんでご一緒につくります。

7月31日(木)特別講習午前10時~
シフォンケーキ大研究

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シフォンケーキにはバターが入らないので、冷蔵庫で冷たく冷やしていただくととっても美味。
バニラビーンズ入りシフォンのデモンストレーションのあと、
ミルクティシフォンと抹茶シフォンをお一人で焼いていただきます。
焼き時間が長いので、暑いと思います。軽装でお出掛けください。

30日、31日ともに、まだお席ございます。
お待ちしております。
料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-07-20 00:19 | お知らせ | Comments(0)

7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ

アップしなければならないレッスン記録がたまっておりますが、とりあえずカフェメニューから。
昨日&本日は、カフェ&スイーツ7月のメニュー!
ハヤシライス
グリッシーニ(生ハム巻き・オリーブオイル添え)
スタッフドトマトのサラダ
プルーンの紅茶ゼリーがけ


ハヤシライス、というと、
「ああ、ハヤシライスね。あんまり・・・。子どもは好きだけど。」
という御意見をたびたび頂戴するのですが、そんな方こそ、是非召し上がっていただきたい。
ドミグラスソースを使わず、小麦粉でのとろみもつけず・・・、たっぷりのワインたちを煮詰め、
深い深い味わいと絶妙の甘み酸味。
一口食べると、「こんなハヤシライスは初めて!」と、お誉めいただいております。
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時間はかかりますが、とっても簡単。適切な食材を選択すれば間違いなく美味しく作れます。
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人気のグリッシーニ、二次発酵が不要なので、手軽に作れます。
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生ハムを巻いて・・・
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オリーブオイルをつけていただきます。
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トマトを湯むきして、ポテトサラダを詰めます。
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ドレッシングをかけて
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いただきます。
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切ってみると・・・
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そして、デザートは、
プルーンを紅茶でふっくらと戻し、きらきら透明ジュレをかけたもの。
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ジュレには、紅茶やハーブティをブレンド。しかしここでゼラチンを使うと濁るため、
透明感を出すのが大変でした。
冷たくて、甘くて酸っぱくて、このところの蒸し暑い毎日にぴったり。

同じメニューは、7月23(水)・26(土)にございます。
お待ちしております!

料理教室  シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-07-15 23:50 | 料理クラス | Comments(0)