復刻版マドレーヌ!

なんだか懐かしい「欧風銘菓 マドレーヌ」
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最近は「マドレーヌ」というと貝殻型で焼いた、真ん中がぷっくりと膨らんだものを指しますが、
この欧風銘菓の敷き紙が大量に出てきたので、昔風のマドレーヌを作りたくなりました。

バター生地にレモンの風味が効いた、ふわっとしてカップケーキとも違う独特の生地。
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本当に久しぶりに焼いてみました。
焼きたてもさめたのも、実においしい。
丁寧に作られた、家庭のお菓子、といったところでしょうか。
冷たい牛乳と良く合います。
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ぜひ作っていただきたい名作です。
9月20日(土)の「洋菓子研究」で!

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-08-30 22:58 | お知らせ | Comments(0)

パン作りいろいろ

まるで夏が完全に終ってしまったかのような天気ですね。
雨がよく振るので、湿気が多くパン作りには最適な日々です。

先日、パンの体験レッスンにいらした方から、便利なものを教えていただきました。
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プラスチック製のボウル大中小の3個セット。大は直径23cmくらい。
3個全部にフタがついています。
イケアで買いました。
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パンの発酵にとっても便利♪

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-08-28 23:51 | お知らせ | Comments(0)

9月のレッスンスケジュール

2008年9月レッスンスケジュール 
5 金 AM:カフェ&スイーツ        ハッシュドビーフ          
                       スタッフドトマトのサラダ、
                       グリッシーニ・生ハム添え
                       プルーンの紅茶ゼリー

10 水 AM:白神こだまパンコース   コーンパン、カレーパン
        (手捏ね)           ニーダーで捏ねるソフトフランスのデモ付き!

12 金 AM:カフェ&スイーツ     残暑を乗り切るメニュー!このメニュー今月だけ!
     満員               南欧風夏野菜のぶっかけそうめん、
                       ササミの湯葉巻き揚げ
                       さつま芋のレモン煮
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13 土 AM:白神こだまパンコース
        (手捏ね)         食パン、チーズクッペ
      満員              ニーダーで捏ねるソフトフランスのデモ付き!

14 日 AM:カフェ&スイーツ     残暑を乗り切るメニュー!このメニュー今月だけ!
                       南欧風夏野菜のぶっかけそうめん、
                       ササミの湯葉巻き揚げ
                       さつま芋のレモン煮
                       豆乳ゼリー・黒蜜ソース

17 水 AM:カフェ&スイーツ     残暑を乗り切るメニュー!このメニュー今月だけ!
                       南欧風夏野菜のぶっかけそうめん、
                       ササミの湯葉巻き揚げ
                       さつま芋のレモン煮
                       豆乳ゼリー・黒蜜ソース

19 金 AM:洋菓子            メロンのショートケーキ、フロランタン

20 土 AM:洋菓子研究         黒糖チーズチョコレートケーキ
                       復刻版マドレーヌ
24 水 AM:カフェ&スイーツ     残暑を乗り切るメニュー!このメニュー今月だけ!
                       南欧風夏野菜のぶっかけそうめん、
                       ササミの湯葉巻き揚げ
                       さつま芋のレモン煮
                       豆乳ゼリー・黒蜜ソース

26 金 AM:洋菓子研究         濃厚洗練大人味チョコバナナムース!(カップで)
      満員              ドーナツ(イースト)

27 土 AM:白神こだまサロン
   (手捏ね)               フルーツライブレッド、餃子ドッグ
                        ニーダーで捏ねるソフトフランスのデモ付き!

2008年10月レッスンスケジュール 
3 金 AM・PM AMは満員となりました
       特別レッスン         パンニーダーで、パン作り体験
                        白神こだま酵母と国産小麦を使って
4 土 AM:白神こだまパンコース
       手捏ね             かぼちゃパン、ハンバーガーバンズ&ハンバーグ


料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-08-25 00:54 | レッスンスケジュール | Comments(0)

白神こだま酵母と国産小麦を使ってパンニーダーでパン作り体験

お待たせいたしました。
ニーダーPK301を使っての楽しいレッスンのお知らせです。
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手捏ねでは難易度の高い、釜のびの美しい「食パン」、ふんわり丸い「バターロール」、
リッチでさわやかな「オレンジヨーグルトブレッド」の3種のパンを
パンニーダーを使って捏ねあげていきます!
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ニーダーの特性を生かしたパン作りを楽しみましょう♪
毎日のパン作りもレベルアップすること間違えなし!
手捏ねのデモンストレーションも組み込みながら、パン作り初心者の方はもちろん、
パン作り経験者の方々にもご満足いただけるレッスン内容となっています。
白神こだま酵母と国産小麦との相性も抜群のニーダーをこの機会にぜひご体験ください!


日程        10月3日(金)   10時~満員       14時~
受講料       4,000円・材料費込み(当日お支払いください)
場所        料理教室シュプリームボヌール 東横線 日吉駅下車 バス10分 徒歩1分
定員        各回7人  
          ※ 女性の方のみ限定とさせていただきます
          ※ お子様連れの方はご遠慮ください
持ち物        エプロン・筆記用具・お持ち帰りのパンを入れる袋
お申し込み    料理教室 シュプリームボヌールまで、メール、お電話でどうぞ。
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by koukchan | 2008-08-24 22:56 | お知らせ | Comments(0)

8月23日(土) 白神こだまサロン

本日の白神こだまサロンでは・・・
カレーパンと「おおち法」による窯伸び食パン

8月は暑いので、なるべくならばオーブンを使わずに済むパンを、と思って
カレーパンにしたのですが、今日のこの涼しさは一体何?

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カレーパンに入れるため、カレーの具材は細かく切ります。冷ましたら個数に分割。
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のりしろ部分にカレーをつけないよう、慎重に包み、
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パン粉をつけます。
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乾ホイロ。
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揚げるとかなりふくらみます。
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ベビーリーフを添えていただくと、おいしさ倍増!
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どこで食べるよりもおいしいカレーパンです。

食パンは、「おおち法」で作ってみます。
まず、粉40%と水分とをゆったりとかき混ぜます。
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熟成後、発酵してボリュームが出てきました。
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残りの粉も加えて、手で捏ね、1次発酵→ベンチタイム→成型→2次発酵と進みます。
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軽く捏ねただけですが、さすが「おおち法」きれいに窯伸びしています。
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割ってみると、
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「天使のささやき」も!
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時間はかかりますが、風味豊かで皮もパリッパリ!
いかにも食パンらしいパンに仕上がります!
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料理教室  シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-08-23 23:36 | パンクラス | Comments(0)

8月21日(木) 白神こだまパンコース(手捏ね)

本日は、
オレンジヨーグルトブレッドとチャバタ(ラタトウイユ付き)

以前、白神こだまサロンで作りました、オレンジヨーグルトブレッド、
リッチな生地なのにとてもさわやかでいくらでも食べられるパンです。
焼く直前、クープを入れたところ。
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焼けました!
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チャバタは、ラタトウイユと一緒に。
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スリッパの形ではなく、お座布団?のように焼きました。
お食事にぴったりのパンです。
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-08-22 00:02 | パンクラス | Comments(0)

8月2日(土) 白神こだまパンコース

本日は、ピロシキとハイジの白パン

ピロシキは以前、カフェ&スイーツで取り上げましたが、
大変好評でしたので、今回1人1単位で作ってみました。
生地の1次発酵をしている間に、具を作ります。
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炒めて
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調味して、バットにあけて冷まします。
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包んだら(これが結構難しい。パンクしたら大変なので、慎重に)、
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2次発酵。乾ホイロです。
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紙ごと揚げます。
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ピロシキって、作ると感激のおいしさ。

さてハイジの白パンも、
真ん中にグッと線を入れて、2次発酵へ。
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焼けました♪
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ふわふわので、しみじみと粉の味がおいしい、パンです。
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料理教室  シュプリームボヌール
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by koukchan | 2008-08-02 21:38 | パンクラス | Comments(0)