洋菓子研究

本日は、
・ショコラフィグ
・ビスコッティ


ビスコッティは、
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作りますよー、というお知らせの時には、皆さんあまり反応がないのですが、
食べてみて、大絶賛!

こんな風に、棒状にして、焼き
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スライスしてもう一度焼く。
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カンタン!止まらない美味しさ!
良質のアーモンド、と美味しい粉♪
「材料買って帰って、すぐに作ります」の声多数。


お昼は、ビーフストロガノフ。
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ショコラフィグは
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こんな風に、いちじくをしっかりと煮たら
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今日はパウンド型で焼いてみました。
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ココアではなく、重みのあるチョコレートがたっぷりと入って
やっぱりこれも、美味しい粉。
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金粉(ゴミではありません)をかけてみました。
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この、し~~~っとりの生地を、ぜひあなたにも!
5月20日(水)にも同じレッスンがございます。

お待ちしています。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-04-27 22:58 | Comments(0)

5月のレッスンスケジュール♪

5月のレッスンスケジュールをお知らせいたします060.gif

5月1日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね) お試しレッスン

白神こだま酵母と国産小麦の美味しさを体験してみてください。
~シンプルな生地で、初心者にも簡単な成型でのパン作り。~
 ・ベーコンエピとグリッシーニを作ります。
 美味しい紅茶と軽食つき

5月8日(金)
洋菓子研究
 満員
・米粉のふわふわ抹茶ロール
・ミロア
 美味しい紅茶と軽食つき

5月13日(水)
お楽しみパンクラブ

・黒ゴマ食パン
・米粉ミックスを使って、米粉きんぴらバーガーとあんこの入ったお焼き風のもっちりパン
美味しい紅茶と軽食つき


5月15日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね) 初級

・プチパン
・オレンジブレッド
美味しい紅茶と軽食つき


5月16日(土) 
洋菓子コース

・クッキーがのったシュークリーム
・伝説の!ベルギーワッフル
美味しい紅茶と軽食つき



5月20日(水)
洋菓子研究

・ショコラフィグ
・ビスコッティ
美味しい紅茶と軽食つき



5月21日(木)
カフェ&スイーツ

・野菜のテリーヌ
・ご馳走のピラフ(ホタテ入り、クリームソースをかけます)
・薄切り牛肉のポトフ
・ゴルゴンゾーラのタルト


5月22日(金)
ニーダでココロとカラダを癒すパン作り (代官山ショールーム)

~一つの生地から2つの成型~
・バターロール
・メロンパン
美味しい紅茶と軽食つき



5月23日(土)
テーブル フォトレッスン
 会員様専用
※1名様キャンセルでました。ご希望の方はお申し込みくださいませ。


5月27日(水)
カフェ&スイーツ

・野菜のテリーヌ
・ご馳走のピラフ(ホタテ入り・クリームソースをかけます)
・薄切り牛肉のポトフ
・ゴルゴンゾーラのタルト


5月29日(金)
カフェ&スイーツ

~デモンストレーション~ 満員
・野菜のテリーヌ
・ご馳走のピラフ(ホタテ入り・クリームソースをかけます)
・薄切り牛肉のポトフ
・ゴルゴンゾーラのタルト


5月30日(土)
カフェ&スイーツ

・野菜のテリーヌ
・ご馳走のピラフ(ホタテ入り・クリームソースをかけます)
・薄切り牛肉のポトフ
・ゴルゴンゾーラのタルト


お待ちしています053.gif
料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-04-26 23:14 | レッスンスケジュール | Comments(0)

作りました!

洋菓子コースからフルーツのタルト
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あっという間の完食で、大好評でした053.gif
by A井さん


白神こだまパンコース(手捏ね)から
チーズクッペ、オレンジブレッド、コーンパン
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オレンジブレッドは、友人へ渡すために、カップに入れて焼いてみました。
チーズクッペは、粉の1/4を全粒粉にしてみたところ、
香ばしくなり、おいしかったです。
by Rikaさん



カフェ&スイーツから
オールドファッションストロベリーショートケーキ
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イチゴジャムの甘さ、生のイチゴと一緒になってとろーりソースに
甘味は少ないけど純な生クリーム、しっとりシンプルなビスケットと
それぞれがいい感じで調和していて本当に美味しいです
この場合はスポンジよりこのビスケットの方が合いますね
余った生地をスティックにして時間を短く焼きましたが、これがまた美味しい!
by K原さん


カフェ&スイーツからチキンのマスタード焼き
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もぉ、幸せすぎるくらい美味しくて、これからも何度も登場しちゃうこと間違いなしです
マスタードも約1瓶使いましたが、薫りが良くて本当に美味しいです060.gif
by Kayokoさん



料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-04-20 22:14 | 作りました! | Comments(0)

4月18日(土) 洋菓子コース

本日は、
いちごのショートケーキざっくりナッツクッキー

始まりは、新茶のディンブラとワッフルで。
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いちごは、大きさも色もちょうど良いのがありました。
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スポンジを焼いて、シロップを作って、いちごを切って・・・
(私も一緒に作っているため、写真が撮れませんでした)
クリームをあわ立てます。
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皆さん、きれいに出来上がりました。
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お昼は、ビーフストロガノフ060.gif
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クッキーも、ナッツたっぷり、ざっくり塩味。
フードプロセッサーであっという間に仕込みます。
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焼きあがり。
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出来上がった、ショートケーキもいただきます。
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来月の洋菓子コースは、5月16日(土)
クッキーがのったシュークリームベルギーワッフルです。
お待ちしております。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-04-18 21:03 | お菓子クラス | Comments(0)

4月15日(水) 白神こだま パンコース(手捏ね)

本日は
五穀のパンと黒ゴマカマンベール
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黒ゴマカマンベールは・・・
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お昼には、早速五穀のカンパーニュをいただきましょう。
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野菜いろいろと、手作り音田鶏ハム!
クリームチーズも塗って、とても贅沢なサンドイッチ。
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あわせるのは、届いたばかりの新茶、ヌワラエリア。
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充実のランチタイムとなりました。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-04-17 21:59 | パンクラス | Comments(0)

4月のカフェ&スイーツ

今月のカフェ&スイーツのメニューは
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・春野菜のスパゲティ
・カレーピクルス
・タラとじゃが芋のオーブン焼き
・キャラメルパンナップルのチーズクリーム
 焼きたてパンつき!


たっぷりの野菜たち。
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今月のメニューは、いつも以上に野菜たっぷりのものばかり。
春野菜をふんだんに使った、少しピリカラのトマト味のソースを、
太めのスパゲッティとあわせて。
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ピクルスは、さっぱりとしたカレー味。
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以前の、大好評だったオイル入りのピクルスとはまた違って新鮮!。
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タラとじゃが芋のオーブン焼きは・・・
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またまた旬のソラマメも入って
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想像していたよりもはるかに美味しい!と歓声が!

そして、おたのしみのデザート。
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どうです、このキャラメルソース!
パイナップルの酸味と甘いチーズクリームが絶妙です053.gif

焼きたてパンも、じつに美味しいですよ。
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お待ちしております
料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-04-17 21:28 | 料理クラス | Comments(0)

白神こだまパンコース(手捏ね)、始まります。

まずはお試しレッスンで、
白神こだま酵母と国産小麦の美味しさを体験してみてください。
お試しレッスン♪

5月1日(金)  ~シンプルな生地で、初心者にも簡単な成型でのパン作り。~
          ・ベーコンエピとグリッシーニを作ります。
          
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          美味しい紅茶と軽食つき
          (もちろん焼きあがったパンもご試食いただきます)          
対象者   初心者~パン作り経験者
             (白神こだま酵母と国産小麦を体験してみたい方ならどなたでも)
受講料   3500円
持ち物   エプロン
       筆記用具
       お手拭タオル
       お持ち帰りのパンを入れる袋(こちらでも1枚8円で販売しています)
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初級コース(全6回)は
   第1回 5月15日(金)
        ・プチパン ・オレンジブレッド
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   第2回 6月5日(金)
        ・バターロール ・メロンパン
   第3回 7月3日(金)
        ・ベーグル ・ソフトコンプレ

4回目以降の日程とメニューは、追ってお知らせいたします。

初級コースは全6回です。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-04-12 22:34 | お知らせ | Comments(0)

いちごのショートケーキレッスンのお知らせ

洋菓子コースでは
4月18日(土)10時半~
・いちごのショートケーキ
・ナッツクッキー
のレッスンがございます。
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いちごのショートケーキは直径15cmを1人1台、仕上げてお持ち帰り。
ナッツクッキーは皆さんでつくります。
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いちごのショートケーキは、お菓子作りの定番。
ふわふわで粉と卵の味がしっかりとする、感激のスポンジをマスターしましょう。
クリームの塗り方も、ちょっとしたコツで、数段上の仕上がりに。

ナッツクッキーは、素材のよさが光る、深い味わい。
最後の一個まで取り合い?になるほどの人気です。


5月以降の、洋菓子の予定は

5月16日(土) ・クッキーののったシュークリーム
          ・伝説のベルギーワッフル


6月20日(土) ・ニューヨークチーズケーキ
          ・アイスクリームのクレープ包み、ラムレーズンソース


7月18日(土)・抹茶のロールケーキ
         ・フィナンシェ


を予定しております。


おまちしております。060.gif


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by koukchan | 2009-04-12 16:46 | お知らせ | Comments(0)

4月1日(水) 洋菓子研究

リクエストにお答えして、再びいちご大福を。
・いちご大福
・ダブルチョコクッキー
・しっとりオレンジピールのケーキ


始まりのお菓子はショコラフィグとスパイスティ
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お楽しみのお昼は、こってりマカロニ&チーズ!
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コールスローサラダと、リッチな食パンのトーストと一緒にいただきましょう。
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できあがりました053.gif
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このところ、焼き菓子が人です。060.gif

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by koukchan | 2009-04-11 22:37 | お菓子クラス | Comments(0)

お楽しみパンクラブ(ニーダー)


2回分をまとめてアップします。

2月23日(月)角食・フルーツライブレッド

下処理した、フルーツをニーダーで混ぜます。
ニーダーは、混ぜ込みが得意。柔らかいフルーツが潰れもせず、ちゃんと生地に入っていきます。
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1個に成型して高温で焼き上げ。
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角食(プルマン)も焼きあがり。
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多めに生地を捏ねて、必要な生地重量を計って二次発酵させます。
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本日の軽食は、にんじんサラダとホットサンド!
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3月23日(月)五穀のパンとドーナツ

パン用五穀を入れて、捏ねあがった生地を発酵籠に。
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ドーナツは、いつもの通り、ねじり型と輪。
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ドーナツは、本当に簡単で美味しいので、お勧めです。
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お持ち帰りを箱にいれてみました。
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本日の軽食は
米粉パンミックスでつくった米粉パンに、きんぴらごぼうをはさんだもの。
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と、スープと焼きたてプチパン。
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by koukchan | 2009-04-08 01:01 | パンクラス | Comments(0)