7月29日(水) 洋菓子コース


本日は、
・マンゴーとココナッツのムース
・ざっくりアーモンドスティック


本日も撮影は北原さんです。

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ビスキュイを焼きます。
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絞る!
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カットして
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敷きこみ完了。冷蔵庫で待機。
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ココナッツのムースベースを冷やしています。
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マンゴーを飾って
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完成
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皆さん、暑い中、保冷材があるとはいえ、溶けずにお帰りになったでしょうか・・・。

暑い日でしたが、たまにはクリームパスタでお昼。
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ざっくりアーモンドスティックは
フードプロセッサーをつかって、生地を作り
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ローストした丸ごとアーモンドがざくざく入って
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焼きたてにフォンダンをたっぷりと。
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後をひく美味しさです。




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参加された方から、メールを頂きました。


"マンゴーとココナッツのムース"
とびっきり美味しいお菓子ですね!

ムースのゆるさ、しつこくないココナッツリキュールと
すべてがいいあんばいです
このゆるさは市販では無理ですね
ビスキュイもそのままだととても甘いのにムースと一緒になることで
甘さがしまってきます

「かつて味わったことのない美味しさ!」と夫の感想。絶賛です!
帰りにお友達に半分上げたので半円の持ち帰りでしたが
あっという間に食べてしまいました


クレープを焼いてアイスクリームを包んだストックが欠かせなくなりました
まざりっけのないシンプルな美味しさは作る手間をいといません
ロミア・米粉の抹茶ロール・ココナッツのムース・・・と休み中にトライします
K原さん



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皆様
7月は、猛暑の中レッスンに足をお運びいただきまして
本当にありがとうございました。

8月はレギュラーレッスンはお休みをいただきます。
予定講座は
8月28日(金) 白神こだまパンコース (手捏ね) 体験レッスン
8月29日(土) 素敵に美味しくティータイム
          アイスティ② 作りおき出来るアイスティとぴったりのティフード

となります。

どなたでもご参加いただけます。
お待ちしております。

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-07-30 22:44 | お菓子クラス | Comments(0)

7月1日(水) 洋菓子コース


だいぶ前になりますが
7月1日のレッスンをアップします。

メニューは
・タルトシトロン
・フルーツのババロアケーキ



タルトシトロンのタルト生地は、フードプロセッサーを使ってササッと。
16cmタルトリング型に敷きこみます。
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からやきをして、
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絞りたてレモンたっぷりのクリームを詰めて
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さらにもう少しだけ焼きます。
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ババロアケーキは、
合スポンジを焼いて、そのやわらか~いスポンジをカットして
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たっぷりの果物と、ミルキーなババロアとあわせます。
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さてお昼はスパゲッティ
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タルトシトロンも試食しましょう
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すっぱくて、甘くて。お菓子好きにはこたえられないですね!

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-07-21 23:33 | お菓子クラス | Comments(0)

7月18日(土) 洋菓子研究


本日は
・米粉の抹茶ロール
・ミロア


米粉ロールのスポンジはまずはデモを皆さんにみていただきます。
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デモではプレーンな生地を作ります。
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蒸らして冷ます。
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有機栽培のフリーズドライいちごをたっぷりと、ミルキークリームに入れ、
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仕上げは定規を使って、きちっと締めます。
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カットすると・・・
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では、みなさんで!
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上手にできあがりました♪
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さて、こんな口金を使ってミロアをつくります。
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中央のヌガー作り。
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生地をこんな風に絞って
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中央にヌガーをのせて焼きます。
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生地はサックサク。可愛い!美味しい!感動の焼き菓子。
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本日の軽食は、ラタトウイユと全粒粉パンでしたが、ラタトウイユを煮込みすぎてグズグズだったので
写真はアップしません・・・。
でも、お味は・・・美味しい!と言っていただきました。

本日の写真は、北原さんにお願いいたしました。

暑い中、お疲れ様でした。


料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-07-18 22:23 | Comments(0)

7月16日(木) カフェ&スイーツ

猛暑の中、今月のカフェ&スイーツが始まりました♪

メニューは

・冷たい桃のスープ
・にぎやか野菜のレモンスパゲティ
・なすのポーピエット
・さくらんぼのクラフティ
※トマト風味のパンが付きました!



下ごしらえの図。今日も野菜が一杯。
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冷たい桃のスープは・・・
出始めの白桃を贅沢に使って, まさに「桃!」 という感じ。
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桃の果肉だけでこんなにきれいな色。
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パスタは、細めのフェデリーニで。
野菜のうまみが凝縮された、さっぱりと、でもえびも入ってコクもあり。
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なすのポーピエットは・・・
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赤い粒は、トマの角切り。中からとろけるモッツアレラ。
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今日のパンは、トマトで仕込んだ、バジル風味のパン。
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さくらんぼは、アメリカンチェリーの大粒を。
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微温にさめた、ところが、美味。
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同じメニューのレッスンはは、17日(金)、22日(水)に予定しております。
お待ちしています060.gif


料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-07-16 21:27 | 料理クラス | Comments(0)

7月18日 米粉抹茶ロール ・・・


7月18日(土)
洋菓子

・米粉の抹茶ロール
・ミロア(さくさく搾り出しクッキーの中心にアーモンドヌガー


1名様、キャンセルでましたので、ご希望の方お知らせください。



料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-07-12 13:11 | お知らせ | Comments(0)

7月8日(水) お楽しみパンクラブ(ニーダー)


他にアップしなければならないレッスンがあるのでうが、先にこちらを!
今日は、
・カレーパン
・黒ビール仕込みのライ麦パン


まずは黒ビールの中種。
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ライ麦50%ですのでこんなかんじ。
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本捏ねと混ざりにくいため、はさみで切りながらニーディング
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クープをいれました。浅かったかな・・・?
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焼きあがり。ちょっと浅かったですねー。
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試食用をスライス!
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さてカレーパンは・・・
生地の1次発酵中にカレー作り。
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包んで
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パン粉をつけ
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乾ホイロ
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お昼ごはんです。
ライ麦パンのオープンサンド
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カレーパンも揚げたて熱々!
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皆様、お疲れ様でした~072.gif
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本日の写真は、北原さんに撮っていただきました。

次回お楽しみパンクラブは、
9月9日(水)となります。(8月はお休み)
・ハイジの白パン
・手作りソーセージとドッグパン
(ソーセージも作ります。
ニーダーがこねてくれるので、初心者の方も大丈夫!

おまちしております。060.gif


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by koukchan | 2009-07-09 10:27 | パンクラス | Comments(0)

6月26日(金) ココロとカラダにやさしいパン作り

この日は、日本ニーダー代官山ショールームでの、レッスンでした。

本日のテーマは米粉。
メニューは、
・米粉ベーグル
・米粉フランス


まず、ホワイトチョコ&黒糖のクッキーと紅茶はルフナ
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べーグル、成型します。
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さて、ケトリングです。
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焼きあがりました♪
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お昼はベーグルサンド。紅茶はヌワラエリア。
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米粉フランスも焼きあがりました♪
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皆さん、とっても上手にやきあがりました。

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9月~の「ココロとカラダにやさしいパン作り」in代官山は

・9月25日(金)   かぼちゃあんぱん・ソーセージロール
・10月23日(金)     ローズマリーポテト・コーンパン
・11月27日(金)     シナモンローフ&焼きピロシキ 


を予定しています。

皆様のご参加をお待ちしております060.gif

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by koukchan | 2009-07-04 23:10 | パンクラス | Comments(0)

7月19日(日)にカフェ&スイーツ


7月19日(日)に6月のカフェで大変ご好評いただきました、

・野菜だけ!初夏のちらし寿司
・揚げだし豆腐
・贅沢かにしゅうまい
・三色ババロア

のレッスンを開講いたします。

皆様の参加をお待ちしております。060.gif














料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-07-01 22:02 | お知らせ | Comments(0)