11月22日(日)の中国茶のレッスン日程変更のお知らせ


みなさま、こんにちは♪

昨日お知らせしました、11月のレッスンスケジュールですが、

11月22日(日)の中国茶のレッスン
         ↓
11月21日(土)に変更させていただきます。

ティフードは
・中華おこわ
・ごまだんご
・マーラオカオ
・ねぎパイ

を予定しています。

お待ちしています053.gif



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-10-26 21:52 | お知らせ | Comments(0)

2009年11月のレッスンスケジュールです。


2009年11月のレッスンスケジュールです。


3日(祝)
白神こだまパンコース(手捏ね)

・薄焼きぱりぱりピザ
・シナモンローフ(黒糖練りこみ、クリームチーズのアイシング!)


4日(水)
洋菓子コース

・洋梨のバターケーキ(1人丸型1台)
d0138307_1054815.jpg

・レーズンウイッチ(皆さんで作ります)
d0138307_1052593.jpg
d0138307_10525072.jpg



6日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね)

・食パン
d0138307_1138658.jpg

・チーズクッペ
d0138307_114676.jpg





11日(水)
お楽しみパンクラブ(ニーダー)
満員
・シナモンローフ(うずまき黒糖とたっぷりクリームチーズアイシング)
・米粉フランス
d0138307_11193057.jpg




13日(金)
洋菓子研究
満員
・りんごにシルエットケーキ(丸ごとりんごをしtっとりチョコレートケーキ生地が包んで)
・オレンジかぼちゃのプチタルト


18日(水)カフェ&スイーツ  
11月はクリスマスメニュー!みんなが喜ぶメニューです。

・サーモンのムース
・グリーンポタージュ
・鶏とじゃが芋のたっぷりチーズの豪華オーブン焼き
・モンブラン風クリーム・クリスマスバージョン



20日(金)
カフェ&スイーツ デモンストレーション 
11月はクリスマスメニュー!みんなが喜ぶメニューです。

・サーモンのムース
・グリーンポタージュ
・鶏とじゃが芋のたっぷりチーズの豪華オーブン焼き
・モンブラン風クリーム・クリスマスバージョン


21日(土)
素敵に美味しくティタイム

~中国茶を楽しむ~
・中華風たきおこわ
・ごまだんご
・マーラオカオ
・ねぎパイ
・カンタン杏仁豆腐


25日(水)
カフェ&スイーツ  
11月はクリスマスメニュー!みんなが喜ぶメニューです。

・サーモンのムース
・グリーンポタージュ
・鶏とじゃが芋のたっぷりチーズの豪華オーブン焼き
・モンブラン風クリーム・クリスマスバージョン



27日(金)
1つの生地から2つのパン  ~ニーダー代官山ショールーム~

・シナモンローフ(うずまき黒糖とたっぷりクリームチーズアイシング)
・焼きカレーパン
d0138307_11233184.jpg



28日(土)カフェ&スイーツ  
11月はクリスマスメニュー!みんなが喜ぶメニューです。

・サーモンのムース
・グリーンポタージュ
・鶏とじゃが芋のたっぷりチーズの豪華オーブン焼き
・モンブラン風クリーム・クリスマスバージョン



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-10-25 11:56 | レッスンスケジュール | Comments(0)

10月24日(土) 素敵に美味しくティタイム

最初のお茶はホットのハイビスカスティ。
温かい酸味が気持ちよく体にしみわたっていきます。
d0138307_23164562.jpg




本日のメニューは、「チャイ風ミルクティ」


まずは、いろいろなティーフードをつくります。

ざっくりチョコレートスコーン
d0138307_23291957.jpg
d0138307_23293861.jpg
d0138307_23302840.jpg
d0138307_23305896.jpg
d0138307_23311974.jpg



キャビネットプディング
洋酒を効かせて大人味
d0138307_23321754.jpg

d0138307_23363739.jpg
d0138307_2337364.jpg

見た目の地味さ?からは想像もつかない美味しさ♪
d0138307_23373310.jpg



サーモンのクロックムッシュ
 今朝(夜明け)焼いた、カンパーニュをスライス
d0138307_23413985.jpg

ホワイトソースを固めに作り
d0138307_23421684.jpg

こんな風に組んで
d0138307_2342597.jpg

焼きますと
d0138307_23434635.jpg
d0138307_2344897.jpg


焼いておいた、洋梨のバターケーキ。
しっとりと味がなじんでおります。
贅沢な配合。
d0138307_23461725.jpg



さて、ではチャイを淹れてみましょう。

アッサムctcをベースに
d0138307_23473875.jpg

5種類のスパイスを鍋にて煮込む。
d0138307_23484772.jpg

d0138307_23491780.jpg
d0138307_23494593.jpg

d0138307_2351823.jpg


今日のお土産はアッサムctc
d0138307_2352199.jpg



11月の素敵に美味しくティタイムは
中国茶です♪

お楽しみに。


料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-10-24 23:17 | 紅茶クラス | Comments(0)

1つの生地から2つのパン(日本ニーダー代官山SR)


本日は、日本ニーダー代官山ショールームにて、

「1つの生地から、2種類のパン」第2弾!
ローズマリーポテト&コーンパン

具材に味付け
d0138307_21474587.jpg

d0138307_2148496.jpg

捏ね上がった生地に、きれいに具材がまざっていきます。
柔らかいじゃが芋がつぶれることもなく、うま~く生地かかぶさっていきます・・・。
d0138307_21492115.jpg


とりわけた半分の生地にはコーンを混ぜます。
水気を徹底的に切って
d0138307_2152415.jpg

カードを使って、だましだまし、コーンをつぶさないよう生地を重ねる・・・。
d0138307_21535414.jpg
d0138307_21542751.jpg


発酵の終ったローズマリーポテト生地を、
d0138307_21553360.jpg

どさっと台に出し
d0138307_21562562.jpg

分割後、ベンチへ
d0138307_2157696.jpg

いろいろ塗って、焼きましょう。
d0138307_21581880.jpg
d0138307_2158413.jpg



コーンパン生地をを分割してベンチ
d0138307_2223687.jpg

ベンチ後、丸めなおし
d0138307_2231873.jpg

2次発酵へ
d0138307_224216.jpg


丸く可愛く焼けました♪
d0138307_2245973.jpg
d0138307_2251818.jpg



お昼は・・・
焼きあがったパンをさっそくいただきましょう。
d0138307_2214381.jpg



11月の「1つの生地から2つのパン」は
シナモンローフと焼きカレーパンです。

お楽しみに♪


料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-10-23 22:13 | パンクラス | Comments(0)

10月16日(金)21日(水) カフェ&スイーツ


d0138307_2117188.jpg


今月のメニューは
・カプレーゼ
・帆立のエスカルゴバター(自家製パンつき)
・きのとと鶏とさつま芋のご飯・クリームソース
・洋梨とチョコレートのフラン



カプレーゼ。フルーツも入ってます。
d0138307_22335538.jpg


帆立のエスカルゴバター
d0138307_22354910.jpg

d0138307_21205746.jpg



しっかりと鶏肉に味をつけ、本シメジに、なんとさつま芋がはいった洋風炊き込みご飯!
d0138307_2238983.jpg


レモン風味のクリームソース添えです
d0138307_22395811.jpg

d0138307_21213139.jpg


まだまだ、固い洋ナシですが
d0138307_22425926.jpg

カカオ70%越えのチョコレートをたっぷり使ったアパレイユを流して焼くと
d0138307_21224962.jpg

d0138307_21271995.jpg

とろりと柔らかく、すばらしい芳香。


***********************************

16日夜にさっそく「作りました!」のお写真、送っていただきました。
vivianさんからです

今日習ったメニューを早速つくってみました~♪
d0138307_22503421.jpg

d0138307_22532387.jpg




21日(水)、28日(水)、31日(土)にも同じメニューがございます。
お待ちしております060.gif


料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-10-21 21:29 | 料理クラス | Comments(0)

10月14日(水) お楽しみパンクラブ

本日は

このところ、手捏ねでも何度か登場
・じゃが芋とローズマリーのパン
・牛乳仕込みのリッチな食パン


                                 

生地をこねている間に、具材の準備
d0138307_22135665.jpg

じゃが芋に味付け。
d0138307_22142278.jpg

発酵中に、おやつタイム。
d0138307_22145097.jpg



さて、発酵済みの生地を取り出しましょう
d0138307_22185110.jpg


切り分け
d0138307_22191839.jpg


乾燥させたままベンタイム。
d0138307_22194644.jpg



焼く直前にもしっかり、味をつけます。
d0138307_22223658.jpg


焼きあがり♪
d0138307_22274653.jpg


いただきます053.gif
d0138307_22284673.jpg



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-10-18 22:23 | 料理クラス | Comments(0)

10月7日(水) 洋菓子コース


この日は、
・米粉シフォン(1人1台)
・パンプキンパイ

でした。

                (携帯での写真で失礼します・・・。)


米粉シフォンのほうは、うっかりしてこの作業中の1枚しか、写していません。
d0138307_21544599.jpg





かぼちゃのパイは
フードプロセッサーでガガーット作って寝かせておいたパイ生地を
d0138307_2156028.jpg


三つ折したのち、丁寧に敷きこむ。
d0138307_21563733.jpg


かぼちゃの皮で、ハロウインの飾りを。
d0138307_21583879.jpg


シナモンとナツメグを少し効かせた
なめらかかぼちゃクリームを入れて焼きます。
d0138307_220954.jpg



ざくざくのぱりぱりのパイ皮とかぼちゃクリームの組み合わせ♪
d0138307_2224840.jpg




いかにもホームメードスイーツ、というお菓子ですね。



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-10-18 21:33 | お菓子クラス | Comments(0)

10月3日(土) 白神こだまパンコース(手捏ね)


本日は、
オリーブスティックと焼くだけバターパン

オリーブスティックは、リーンな生地に、オリーブをたっぷり。
d0138307_22124560.jpg


d0138307_22131949.jpg


こんな風にやきあがります。
d0138307_221467.jpg


オリーブオイルをつけて食べても美味しいです。
d0138307_22152661.jpg


お昼は、スパゲティ・ミートソース
d0138307_22161533.jpg


焼くだけバターパンとは・・・やはり、リーンな生地で。
d0138307_2216543.jpg


焼くと、こんな風になります。
少量包んだバターが、味にも見た目にもとても効果的。
d0138307_22173432.jpg

感動の、パン、なのでございます。





057.gifが降ったりやんだりのお天気でしたが、
今日もパン作りには良い日でしたよ。



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-10-03 22:23 | パンクラス | Comments(0)

10月2日(金) 白神こだまパンコース 初級


d0138307_22234466.jpg

本日は
・レーズンパンとピザ

白神こだま酵母のレーズンパンは、
生地に砂糖を入れず、レーズンの甘みだけで膨らます、大人気のパン。
d0138307_22252143.jpg


油脂なし、卵なし、乳製品なしの生地で、ふわふわしっとり。
d0138307_22263216.jpg
d0138307_22265154.jpg



ピザは、
丸くのばした生地に
d0138307_2232890.jpg

簡単美味トマトソースも今作りました。
d0138307_22325039.jpg

まずはマルゲリータ。
d0138307_22333654.jpg

d0138307_223443.jpg
d0138307_22342718.jpg


もう1枚は、和風で
d0138307_22352351.jpg
d0138307_22355065.jpg

長ネギ、照り焼きチキン、たっぷりチーズ。
こちらも大好評!

あいにくの057.gifでしたが、
パン作りには最適な日でした。
d0138307_2239298.jpg



次回白神こだまパンコースは11月6日(金)
いよいよ食パン!

体験もできますよ。

白神こだまの食パン・・・・053.gif
ご期待くださいませ。



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-10-02 22:42 | パンクラス | Comments(0)