1つの生地から2つのパン~ニーダー代官山SR~

本日は、白神こだま酵母と国産小麦で、
一つの生地から
シナモンロール&焼きカレーパンをつくりました。

ニーダーで生地を捏ね
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1次発酵後、シナモンロールとカレーパン用に分割→ベンチタイムへ。
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おやつに、焼きたてスコーン。
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シナモンロールは
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カレーパンは・・・
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シナモンロール、焼きあがりました。
皆さん、とても格好よく焼けました。
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カレーパンも、焼きあがり。
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いただいてみましょう。
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かなり水分量の多い生地なので、成型に少々手間取りましたが、
とってもきれいで美味しいパンが出来上がりました。
焼きたてはもちろん、冷めても次の日もふわっふわ。


来月23日(祝)は
クリスマス用に
パネトーネとリースパンです。

お楽しみに053.gif


料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2009-11-27 21:28 | パンクラス | Comments(2)

2009年12月のレッスンスケジュール

遅くなりましたが、12月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。



12月4日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・食パン
・チーズクッペ
美味しい紅茶と軽食つき


12月5日(土)
洋菓子コース 満員
・アップルパイ(1人1台)
・スノウボウル
美味しい紅茶と軽食つき


12月9日(水)
お楽しみパンクラブ(ニーダー使用) 満員
・パネトーネ
・オリーブスティック
美味しい紅茶と軽食つき


12月15日(火)
カフェ&スイーツ
・和風ローストビーフ(フライパンで作ります)
・ひりょうず(揚げたてのアツアツを!)
・鮭の粕汁(寒いときに、実においしい)
・ゆばご飯
・柿のワインゼリー寄せ


12月17日(木)
クリスマス特別講座  5500円
・シュトーレン(1人1台)
・オートミールクッキー
美味しい紅茶と軽食つき


12月18日(金)    満員   
カフェ&スイーツ   (デモンストレーション)
・和風ローストビーフ(フライパンで作ります)
・ひりょうず(揚げたてのアツアツを!)
・鮭の粕汁(寒いときに、実においしい)
・ゆばご飯
・柿のワインゼリー寄せ


12月19日(土)
白神サロン
・75%で白神ソフトフランス
・ブリオッシュをローフ型で
美味しい紅茶と軽食つき



12月21日(月)
洋菓子研究
・バラのデコレーションケーキ(1人1台)
   上品なバタークリームで憧れのバラを絞ってデコレーション
・紅茶のババロア
美味しい紅茶と軽食つき



12月23日(祝)
ニーダーでクリスマス  ~日本ニーダー代官山ショールーム~
・パネトーネ
・リースパン
美味しい紅茶と軽食つき



12月24日(木)
カフェ&スイーツ   リクエストメニュー
・オニオングラタンスープ
・チキンジャンボネット
・ビーンズサラダ
・さつまいものプリン
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12月26日(土) 満員
   素敵に美味しくティタイム
・ティーパーティを開いてみましょう
~今まで紅茶の講座を1回以上受けてくださった方は、ぜひどうぞ。~


お待ちしております。060.gif




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by koukchan | 2009-11-23 22:57 | レッスンスケジュール | Comments(0)

素敵においしくティタイム


本日は、中国茶。
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青茶を中心に、たくさん飲みました。
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からし酢醤油でいただく、ねぎパイや、
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炊飯器でつくる、カンタン超美味中華おこわ。
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揚げたての、ごまだんご。
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するり、と、のどをすべっていく、杏仁豆腐カンタンバージョン。
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マーラオカオが、型から上手く出ず、痩せてしまいましたが・・・
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どれも、作れたらいいなー、というものばかりではありませんか?

5種類の中国茶を飲みのみ、粉モノをたくさん食べて・・・。
皆さん、はちきれそうなお腹で(笑)、お帰りになりました。

次回は12月26日(土)
「ティーパーティを開く」、です。
いままでに1回以上、紅茶の講座を受けてくださった方は、ぜひともご参加くださいませ。
お待ちしています。053.gif




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by koukchan | 2009-11-23 22:07 | 紅茶クラス | Comments(0)

11月18日(水) カフェ&スイーツ


今月は
ご家庭で楽しむクリスマスパーティメニュー
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メニューは
・グリーンポタージュ
鮮やかな緑の、見た目も味もきれいなポタージュ。
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・アジと野菜の蒸し煮
お魚料理ですが野菜もたっぷり。
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こんな焼きたてパンも付きます。
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・鶏のチーズ焼き
胸肉を使ったみんなが喜ぶメインディッシュ。
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・モンブランクリスマス風
スポンジは、無し。栗たっぷりの濃厚デザート。
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難しい技術は必要なし。
少し時間はかかりますが、今年はがんばって作ってみませんか。


上記メニューは
11月20日(金) デモンストレーション
   25日(水) 実習
   28日(土) 実習
に、レッスンがございます。
お待ちしております。060.gif


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by koukchan | 2009-11-18 23:29 | 料理クラス | Comments(0)

11月13日(金) 洋菓子研究


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本日は、りんごのシルエットケーキとレーズンウイッチ

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りんごのシルエットケーキは、まず焼きりんごをつくり
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こうやって・・・焼きます。
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きれいな天然色ピンクのソースを添えて。
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バレンタインにも、どうでしょう?
りんごがピンクのハート053.gifみたいで。

今日のレーズンウイッチは小さく作ってみました~。
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お昼は、サーモンのクロックムッシュ
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vivianさんが作ってきてくださった、りんごのバターケーキもいただきました。
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by koukchan | 2009-11-15 00:43 | お菓子クラス | Comments(0)

11月11日(水) お楽しみパンクラブ(ニーダー)


本日は、シナモンロールと米粉フランス

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プラポットも使ってみました。
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発酵中におやつ。
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シナモンロール、成型中
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二次発酵前と後
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アイシングの材料を
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はけで塗るより絞ったほうがラク。
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お昼は、焼いておいた米粉フランス・ソフトフランス・シナモンロールなどをワンプレートで。
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12月は9日(水)
パネトーネとオリーブスティックです。
バターの混ぜ込みが大得意のニーダー、おたのしみに060.gif



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by koukchan | 2009-11-15 00:26 | パンクラス | Comments(0)

12月のお菓子


早いもので、来月は師走ですね。

12月の洋菓子のレッスのお知らせです。


12月5日(土)  アップルパイ・スノーボール   5,000円。
お一人様」直径20cm1台お持帰り。
あめ色にキャラメリゼしたりんごを、ざっくりぱりぱりのパイ皮で包みます。
もちろんパイもご自分で折っていただきます
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12月17日(木) 白神こだま酵母を使ったシュトーレン オートミールクッキー  5,500円
毎年好評の、白神こだまを使ったとびきりおいしいシュトーレン。
じつはとてもカンタンで、特別な技術は必要なし。
クリスマスまで、置いておくことができなくて、どんどんたべてしまう、かもしれません・・・。
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いずれの講座も、10時から開始です。(土日祝祭日は10時半開始です)
終了は13時半くらいを予定しております。

美味しい紅茶と軽食つきです。

お待ちしています060.gif



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by koukchan | 2009-11-07 00:31 | お知らせ | Comments(0)

11月4日(水) 洋菓子コース


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秋も深まり、焼き菓子がどんどん美味しくなってきました。

本日は、
洋梨のバターケーキとレーズンウイッチ

どちらも、当教室イチオシ。
習った方、皆様が「つくりました!」と大好評のケーキです。

洋梨のバターケーキは
こんなにしっとりと、焼きあがりました。
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レーズンウイッチ。まずは、サブレ作り。
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バタークリームはイタリアンメレンゲを使って、かるくて超美味。
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完成です♪
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お昼はこんな風でした。
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良い材料を使って丁寧につくると、にっこり微笑む美味しさ。
ホームメードならでは、ですね053.gif



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by koukchan | 2009-11-05 22:19 | お菓子クラス | Comments(0)

11月3日(祝) 白神こだまパンコース(手捏ね)


本日は、
シナモンロールと薄焼きピザ

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薄焼きピザは、アルコールとバターが生地にたっぷり入ります!
発酵時間中に、ピザソースも作りました。
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しかし、さくっとして、あっと今に1枚ペロリ。

シナモンロールは、黒糖を聞かせ、シナモンたっぷり。
お砂糖も、しっかりと効かせて
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焼けた、シナモンロールにアイシングをたっぷりと。
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こちらも、温かい甘さを堪能しつつ、あっという間におなかの中へ060.gif 



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by koukchan | 2009-11-05 21:51 | パンクラス | Comments(0)

10月30日(金)  洋菓子研究 


本日は、洋菓子のデモンストレーションレッスン。


レモンティのウィークエンドは、
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アイシングもきれいにぴかっと。
すっぱくて、ちゃんと甘い。
あれだけバターが入っていても、さわやか。だけどとてもコクのあるお菓子。
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もう1品は、皆様のご希望でティブレッドになりました。
バターをたっぷりつけて紅茶と。
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by koukchan | 2009-11-05 21:28 | Comments(0)