作りました!


いちごのショートケーキ     K原さん
d0138307_21281234.jpg
d0138307_2128408.jpg

4月にレッスンを受けてやっと今日作りました
夫がサッカーの試合に10時前に出かけて夜は飲み会と言うので
朝食前にデコレーションしてやっと間に合いました

スポンジのスライスはセラミック包丁で思ったより楽でした
・・・なのに生クリームをホイップしたらあわてて一番下のスポンジに
シロップを塗り忘れてしまいました
側面の塗りはムズカシイです!

いちごがかわいいので形にはなりました
この時期のいちごは酸味があり、生クリームといい具合に調和して
上品な味!夜も食べる…と言って夫は満足して出かけていきました。



12月のカフェ&スイーツ
和風ロースとビーフとひりょうず      戸田さん
d0138307_21335087.jpg
d0138307_2134982.jpg

クリスマスの前にローストビーフを準備、終わってひと息ついて飛竜頭を作りました。
ローストビーフは調理に手間がかからず作り置きが出来て本当に重宝、そして美味しい!
飛竜頭はあり合わせの具で作りましたが揚げたてがご馳走!こんな素朴なお料理こそ
手作りが光ります。ついついお箸が進みました!
実は湯葉ごはんを汲み上げ湯葉で無理やり作りました。
あのクリーミーな食感が忘れられず~♡~♡~♡
ご飯に湯葉をのせて餡をかけ本わさびを添えてから全部を思い切りかき混ぜて
「汲み上げ」状態を破壊?!
結構満足感がありなかなかどうして美味しかったです!
これは高齢者にもOKですね。喜んでもらえそうです。
年越しそばの替わりに湯葉ご飯、なんていうのもいいですね!




ひりょうず        tomoyoさん
d0138307_2146598.jpg

ひりょうずを作りました。
レシピの分量で作ったら山盛りだったのですが、二人でたいらげてしまいました♪
もちろん大好評でした!




ロースとビーフとひりょうず   A井さん
d0138307_21515362.jpg
d0138307_21521499.jpg

早速夕食に作りました。ローストビーフはもちろん、ひりょうずが大好評で
長女は"美味しすぎてやばい!"と言っていました。
粕汁は、ジャガイモが煮すぎて溶けて、シチューの様になってしまい
写真には撮りませんでした、味は良かったですよ。
湯葉ごはんは…生ゆばを買って来たのですが、とろとろしているのではない
のを買って来てしまい…一応その湯葉で作りました。
美味しいと言ってくれましたが…次回は気を付けて買って再度チャレンジします。
柿のワインゼリーは次回に作ってみます。
今朝起きてきた長女は…また和食やって~♪と言っています。



クリスマスケーキと洋梨のタルト         nobueさん   
d0138307_21554292.jpg

チョコレートケーキの生地は、米粉ロールの生地で、
クリームはライトチョコレートケーキのクリーム、
成形はイチゴのロールショートです!
d0138307_2262530.jpg




パネトーネ(お楽しみパンクラブ)      K原さん
d0138307_2291598.jpg



シュトーレン              mariさん
d0138307_22142587.jpg

今日がんばって作りました。
とっても美味しくできました!!



シュトーレン             A井さん
d0138307_22164133.jpg

11月30日にシュトーレンを作りました!
成形のやり方を忘れてしまいなまこ型になってしましたが…
美味しいシュトーレンに出来上がりました♪




かぼちゃのモンブランとレーズンウイッチ     A井さん
d0138307_22193830.jpg
d0138307_22195576.jpg

久しぶりにかぼちゃのモンブラン作りました!

d0138307_2221353.jpg
d0138307_22221910.jpg

バタークリームを作るときに砂糖と水を煮詰め過ぎてしまったのか
…(水飴より少しゆるいくらい)メレンゲと合わせる時に少し固まりが出来てしまいました。
絞り袋でクッキーに絞り出す時始めに水?が出て…クリームが崩れてしまい…
クッキーに直接スプーンでクリームを塗りました!!
仕上げて冷蔵庫に入れたらなんとか出来上がりました…美味しかったですが…。



スノウボウル     K原さん
d0138307_22254596.jpg

ガーッとプロセッサーにかけるだけのスノウボールを焼きました
先日コストコでたくさん買ったからと知人からピーカンナッツをもらったので
スノウボールにして、チーズケーキも焼いて一緒に持って行きました
ピーカンナッツはローストして、ホールをそのまま入れたので
サクサク以上にホロホロです
でもしっかり粉糖をコーティングして落ち着きました
アーモンドプードルとは違った香ばしさで、ナッツのアレンジが楽しめますね。




レモンのタルト           vivianさん              
d0138307_22291156.jpg


カフェ&スイーツから
帆立のエスカルゴバター、鶏肉とさつま芋のごはん   vivianさん 
d0138307_2231516.jpg
d0138307_2232108.jpg
  



モンブラン風タルト              miki さん
d0138307_22352013.jpg
   
栗をたくさんいただいたので、モンブラン風タルトを作ってみました~♪



チョコスコーン            yaekoさん        
d0138307_22373010.jpg
  
出掛けて、ス○バでスコーンを食べたけど、おいしくないので、
家に帰って来て、早速にチョコスコーンを作りました。
娘と息子が美味しいと沢山食べてました。♪



オートミールクッキー        T-mariさん   
d0138307_2242250.jpg

オートミールクッキー飽きるほど作ってます。
美味しいです!



ニューヨークチーズケーキ     K原さん  
d0138307_22471020.jpg


ニューヨークチーズケーキ     vivian さん
d0138307_225310100.jpg




カフェ&スイーツから
えびのトウチ煮、翡翠チャーハン         mariさん
d0138307_2254753.jpg
d0138307_2254322.jpg

今夜この前のカフェで習った二品を作ってみました!あまりに美味しくて…。
夫が言うには、また食べたいので、ぜひ作って欲しい!とのことです♪
わたしが作ったとは信じられないくらい美味しくできました。
次回は春巻きやスープ、杏仁豆腐もあわせて作ってみたいです!


えびのトウチ煮        ehaarさん
d0138307_2364068.jpg

昨晩の夕飯に「エビのとうち煮」を作りました!
本当はコーンスープも作りたかったのですが、フードプロセッサーが
ない為、普通に中華風のスープにしてしまいした。
エビのトウチ煮は主人も「うん!美味しい美味しい」とバクバク食べて
くれました。
二人なのでレシピの半分よりちょっと少なめで作ったのですが…
全く足りず…。
次回はもっと量を作りたいと思います!
食後少ししてから「紅茶のレッスン」で頂いた紅茶を煎れました。
中華の夕飯の後だったので、ストレート飲みました。
主人は紅茶好きなので、「紅茶も美味しいね、個性的な味だね~」と
喜んでくれました~。
やっぱり先生のレシピはどれも美味しいですね!
カフェで習ったお料理は、少しずつでも作っていきたいです!



チョコベーグル(by白神こだま・手捏ね)         mariさん
d0138307_23112266.jpg

今日はチョコベーグルに挑戦しました。成形がだんだんうまくできるようになって
美味しそうに焼けました!週末ブランチします。



ハイジの白パン 白神こだま酵母・お楽しみパンクラブ       K原さん
d0138307_23181875.jpg

パリに住んでいる友人に
米粉ロールとハイジの白パンの軍配はハイジの白パンでした
4歳の女の子は(お腹が空いていたこともあって)ほうばり食べたそうです
その後ハイジの白パンはお子さんのいるおウチでも気に入っていただき
意外にも甘い菓子パンよりも歓迎されました
5kg入りのサラ粉が届いて焼いたので美味しいはずですね!


b>ハイジの白パン   白神こだま・手捏ね        iwaokaさん
d0138307_23305352.jpg

ハイジの白パン作ってみました!美味しく出来ました♪


米粉フランスとシナモンロール白神こだま酵母・お楽しみパンクラブ K原さん
d0138307_23325696.jpg
d0138307_23332692.jpg

米粉フランスとシナモンロールを焼きました
米粉フランスはソフトフランスとは違うモチモチ感と香ばしさで美味しいです
お砂糖の量はかなり少ないのに甘味が感じられます
ソフトフランス以上にクープを入れるのが難しいです
シナモンロールは1本分をカップケーキの型に分割しました
みごとに飛び出しました
分割したせいか、たっぷりのはずのアイシングが少なくて物足りませんでした
そのぶん、温めたシナモンの香りが濃厚で黒糖の甘さがたまりません
昨日はお昼に友人を呼んでジャガイモとチーズのガレットを焼きました
「これ、美味しい!」と喜んで食べてもらいました
来週知人に頼んだコストコのクラフトの粉チーズが手に入るのでまた焼きます


じゃが芋とチーズのガレット白神こだま酵母・お楽しみパンクラブ K原さん
d0138307_23395936.jpg

プレートはジャガイモとチーズのガレット、ソフトフランスに
きのこのマリネと水菜を添えました
3種類のジャガイモをいただいて"レッドムーン"という赤色を使ったので
紫芋のようになり、見た目でイメージの修正ができずこれは味にも影響しました
そして粉チーズ、雪印の円筒がさっぱりすぎてものたりませんでした
やっぱりあのでかいボトルはコクがありますね。



素敵に美味しくティタイムから
ティブレッド         K原さん
d0138307_2345781.jpg

ミルクティとティブレッドを楽しみました!
ドライフルーツの甘味とクルミの香ばしさがとてもリッチな焼き菓子ですね
トーストしてバターを塗るとさらにのどの通りがよく(?)
ミルクティがとてもさっぱりと感じられます
これはコーヒーには合わないです


ベーコンとくるみのケーキ       K原さん
d0138307_2347229.jpg

今日はお昼に塩味のケーキを焼きました
ティブレッドの火通りがよくなかったので、今回は170℃ー40分を190℃ー20分、
170℃ー20分で焼きちゃんと焼けていました
ベーコン・チーズとおなじみなのに、パンにサンドしていただくのとは
まったく違う味わいです。
ベーコンのうま味とチーズのボリュームにくるみの歯ごたえと3拍子揃って
一切れでも満足・・・でも二切れ食べました
チーズですが、ゴーダチーズ&チェダーチーズの切れてるタイプを使いました
ほどよく溶けてさっぱりした味です。



*************************************


皆様
今年も、レッスンに通っていただきまして、
本当にありがとうございました。

お料理やお菓子やパンを作ってご家族やお友達が
よろこんで下さった、というお話をきくのがなによりもはげみになります。

来年も、美味しく楽しく作りたくなるメニューで
お待ちしています060.gif
よろしくお願いいたします。

川口




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-12-30 23:56 | 作りました! | Comments(0)

12月26日(土) 素敵に美味しくティタイム


この日は今年最後のレッスンでした。
d0138307_2321798.jpg


紅茶のレッスンを締めくくる、「ティーパーティー」を。
d0138307_2324943.jpg



紅茶は、お菓子だけではなく、いろいろなお料理にも合いますよ、
というコースの集大成。

まずは、パンシュルプリーズ

パンをくりぬき、
d0138307_2343496.jpg

d0138307_2351268.jpg


3種類のサンドイッチを作ります。
さっぱり味のきゅうりたっぷりの段
d0138307_2361652.jpg


次は、スモークサーモンの段、
d0138307_238377.jpg


最後は卵とアンチョビのこってりの段。

で、このように。
d0138307_2381066.jpg

(焼いておいたパンの厚みが若干足りず、苦しい組み立てとなりました。。。)


全粒粉のスコーン・オレンジクリーム添え
d0138307_23194253.jpg

d0138307_23192425.jpg


水切りヨーグルトを使ったこのクリーム、絶品です♪
d0138307_23211969.jpg



中華の揚げえびパン
d0138307_2323160.jpg

キーマンティがぴったり。
d0138307_23232696.jpg



そして、こってりだけど、やたらおいしいキッシュ
d0138307_23252252.jpg

d0138307_23255210.jpg


こういう、こってり系の食べ物は、実に紅茶と欲合います。
ストレートも美味しいけれど、ミルクティもぴったり!!


ハイビスカスティを使って、紅茶のゼリー
d0138307_23272986.jpg
d0138307_23274847.jpg



他にも、
うっとりのきめ細かさスフレロールケーキや、
d0138307_23295123.jpg


プリンや
d0138307_23301971.jpg


シュトーレンなどで。紅茶を楽しみました。

d0138307_23313267.jpg



来年から、
紅茶に合わせて美味しいたべもの。
が始まります。
第1回目は1月24日(日)

紅茶をちゃんとと美味しく入れたい方、
お料理と紅茶の合わせ方を知りたい方
ぜひご参加ください060.gif



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-12-27 23:40 | 紅茶クラス | Comments(0)

2010年 1月 レッスンスケジュール


1月 6日(水)
洋菓子研究

いちごのクリームケーキ   直径15cm1人1台
  フリーズドライのいちごがぎゅっと入ったピンククリームと、
 カスタードクリーム、ふわふわ絶品スポンジの組み合わせ
アップルジンジャーマフィン
 ※美味しい紅茶と軽食つき       5,000円


1月8日(金)
白神こだまパンコース
(手捏ね)
ソフトフランス
あんぱん&クリームパン
   白神こだま酵母&国産小麦
※美味しい紅茶と軽食つき        5,000円
    


1月13日(水)    満員
お楽しみパンクラブ(ニーダー)

毎日のカンパーニュ
フルーツびっしりバー
   白神こだま酵母&国産小麦
※美味しい紅茶と軽食つき        4,500円


1月15日(金)     
洋菓子

アップルパイ    直径20cm1人1台
紅茶のババロア
※美味しい紅茶と軽食つき        5,000円



1月17日(日)
白神こだまパンコース(手捏ね)

分厚いイングリッシュマフィン
山形食パン
   白神こだま酵母&国産小麦
※美味しい紅茶と軽食つき        5,000円



1月20日(水)
カフェ&スイーツ

豚バラの亀甲蒸し
タラのカリッと甘酢あんかけ
大根たっぷりスープ
ザーサイご飯
にんじん蒸しカステラ          5,000円



1月22日(金)
~ニーダーでパン作り~
 日本ニーダー代官山ショールーム
ワンランク上のカンパーニュ
いちじくコンプレ
※美味しい紅茶と軽食つき       4,300円



1月23日(土)
白神こだまパンコー(手捏ね)

フルーツびっしりバー
ふわふわミルクパン・ミルククリーム付き
   白神こだま酵母&国産小麦
※美味しい紅茶と軽食つき       5,000円



1月24日(日)
紅茶にあわせて美味しいたべもの。

マカロニのチーズ焼き
根菜だらけの多品目サラダ
魔法のレモンパイ            4500円



1月27日(水)
カフェ&スイーツ

豚バラの亀甲蒸し
タラのカリッと甘酢あんかけ
大根たっぷりスープ
ザーサイご飯
にんじん蒸しカステラ          5,000円



1月29日(金)   
カフェ&スイーツ
  デモンストレーション
豚バラの亀甲蒸し
タラのカリッと甘酢あんかけ
大根たっぷりスープ
ザーサイご飯
にんじん蒸しカステラ         5,000円    満員

1月30日(土)
カフェ&スイーツ

和風ローストビーフ
ひりょうず
湯葉ご飯
鮭のかす汁
柿の白ワインゼリー寄せ       5,000円


※満員のクラスのキャンセル待ちをご希望の方はご連絡をお願いします。
※当教室を初めて受講される方は、入会金無しで3回まで受講できます。
 4回目以降の受講には入会金(5,000円永年有効)をお支払いください。



お待ちしています060.gif




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-12-26 22:14 | レッスンスケジュール | Comments(0)

12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)


本日は、クリスマスの特別レッスンとして
ニーダーを使って、パネトーネとリースパン
白神こだま酵母と国産小麦で。


今日のパネトーネは小型に作ります。
リッチな柔らかい生地を、分割→ベンチタイムへ。
d0138307_2044557.jpg


型に入れて発酵へ
d0138307_20445655.jpg


焼きあがり♪
d0138307_20455185.jpg


こんな風にラッピングしてみました。
d0138307_2046426.jpg


軽食はサンドイッチ。
d0138307_2134214.jpg



リースパンは、
ベンチタイムの終った生地を細長くしていきます。
d0138307_20483836.jpg


三つ編みに。
d0138307_21165886.jpg


いつもは、塗り卵などをしない、白神こだまのパンですが、
今日はリースなので、お化粧を。
d0138307_20545889.jpg


d0138307_2056030.jpg

つやつやきれいに焼きあがりました。

今日は、飾るだけでなく、美味しく食べられる配合になっています。
d0138307_20563221.jpg



リボンを巻いて・・・・
d0138307_205951.jpg

d0138307_20595052.jpg



完成053.gif
d0138307_2105079.jpg


d0138307_2112197.jpg
d0138307_2114313.jpg


皆さん、おいしそうに美しく、出来上がりました。
d0138307_212252.jpg



1月の代官山SRは
22日(金) ワンランク上の本格パン作り! 
カンパーニュといちじくコンプレ

お待ちしております060.gif



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-12-23 21:18 | パンクラス | Comments(0)

12月21日(月) 洋菓子研究


本日は、
・バラのデコレーションケーキ
・オートミールクッキー


 すばらしくおいしい、バタークリームと、ふわふわで卵の風味豊かなスポンジで
美しいデコレーションケーキを作りましょう。

スポンジは、皆さん真っ先に焼き上げて、冷ましています。



その間に、バタークリーム作り。

バターをクリーム状に。
d0138307_227063.jpg

イタリアンメレンゲ作り。
d0138307_2282716.jpg

イタリアンメレンゲを、クリーム状バターに混ぜて、コアントローも効かせて。
d0138307_22113051.jpg


薄いピンク色もつけ、デコレーションしてみました。
素敵ですね!!
d0138307_2212327.jpg
d0138307_22125042.jpg
d0138307_22131425.jpg



お昼は、朝焼いたばかりの、極上(!?)ソフトフランスに、
ローストビーフのわさびマヨネーズあえ・いろいろ野菜添え。
紅茶は、ヌワラエリア。
d0138307_22134794.jpg


カットしてみました。
想像以上の感動の美味しさ053.gif
d0138307_2222119.jpg


あんまり冷やしすぎないほうが、クリームがふんわりとして口当たりが良いです。

皆さん、無事にお持ち帰りになられたでしょうか・・・。




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-12-21 22:23 | お菓子クラス | Comments(0)

12月19日(月) お楽しみパンクラブ(ニーダー)


この日は、
・豆パン
・オニオンライ麦パン



たくさんたくさん甘いお豆をいれてみました。
温かくて甘いパンに、さらにバターを塗って食べると、やめられないおいしさ。
d0138307_21501699.jpg




オニオンライ麦パンの写真は撮り忘れました・・・。


ご参加ありがとうございました。






料理教室 シュプリームボヌール
d0138307_21501699.jpg

[PR]

by koukchan | 2009-12-19 21:45 | パンクラス | Comments(0)

12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)


本日は、
昔の捏ね方で、75%ソフトフランス
・ブリオッシュを、パウンド型で



 久し振りに、「以前のハードなしっかり捏ねで、75%ソフトフランスを!」
という生徒さんからの声に、みんなでがんばってみました。
粉はいつものとおり、サラ専用粉
d0138307_2091413.jpg


乾燥しているせいか、大変な思いをした以前より、ラクな捏ねあがり。

しかし
「最近は、ラクチン捏ねしかしていないので、明日は足と手が筋肉痛かも」
の声多数。

寒いので、いろいろ面倒をみたせいか、なかなかいい感じ。
d0138307_2017674.jpg


焼きあがり。
d0138307_20184070.jpg


匂いも、味も、あのソフトフランス
d0138307_20192926.jpg


ランチは、トマト味のシチュー
d0138307_20281412.jpg



ブリオッシュは、バターが50%はいるので、バターの混ぜ込みは大変ですが
以外と短時間でまとまります。
d0138307_20235585.jpg

d0138307_2024242.jpg

d0138307_20245099.jpg


焼けました!
d0138307_20252629.jpg

この、キメを、みてください。
d0138307_2025563.jpg

バターたっぷり、ふわふわしっとり。
d0138307_20272080.jpg


やっぱり、手捏ねは楽しい060.gif

叩いたりしないので、音もでません。
ご興味ある方は、ぜひどうぞ053.gif



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-12-19 20:33 | パンクラス | Comments(0)

12月17日(木) クリスマス特別講座

本日は、クリスマス特別講座として、

・白神こだま酵母のシュトーレン
・オートミールクッキー

のレッスンでした!


d0138307_22122717.jpg

シュトーレンは
こんな中種を発酵させて
d0138307_21494465.jpg


いよいよ本捏ね
d0138307_21503676.jpg

d0138307_21505584.jpg

d0138307_21513327.jpg


たっぷりのラム酒漬けフルーツとロースト胡桃をを何とか混ぜ込み
d0138307_21541668.jpg

1次発酵へ
d0138307_21551967.jpg


成型!きっちり「段差」をつけて・・・。
d0138307_21572211.jpg
d0138307_21573958.jpg



発酵の合間に、お昼。
長時間発酵のソフトフランスで。
d0138307_2202550.jpg


シュトーレン、焼きましょう。
d0138307_2211314.jpg


焼きあがって、大量のバターを
d0138307_2223270.jpg


そのあと、たっぷりの粉砂糖をまぶしました。
焼きたてのシュトーレンは、柔らかいのですが、翌日気持ちよく固くなってくれます。

d0138307_2333685.jpg



オートミールクッキーは
d0138307_2263293.jpg
d0138307_2265679.jpg

素朴感がとっても好評。
d0138307_2282298.jpg


シナモンティを合わせて試食
d0138307_2293858.jpg


皆さん、必ず作ります!と大好評でした053.gif



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-12-18 22:14 | 特別レッスン | Comments(0)

12月17日のシュトーレン講座


こんにちは。

急に冬のような寒さですね。

さて、12月17日(木曜日)シュトーレンの講座に
キャンセル1名様分でましたので
ご希望の方はご連絡ください。




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-12-15 21:59 | お知らせ | Comments(0)

12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ


今月は、和食。

・和風ローストビーフ
・揚げたてひりょうず
・鮭のかす汁
・湯葉ごはん
・柿の白ワインゼリー

フライパンで手軽にできる、ローストビーフ。
d0138307_22342730.jpg

d0138307_21382090.jpg

d0138307_2235597.jpg

d0138307_21361176.jpg

薬味&野菜もたっぷり添えて。

ひりょうずは、十分に水切りした豆腐を、調味料などとペースト状にし
d0138307_21322710.jpg

具も混ぜます。
d0138307_21333897.jpg

低温でゆっくり揚げて、アツアツを。
おろし生姜と塩で。
d0138307_21353322.jpg


湯葉ごはん。
d0138307_21412323.jpg

d0138307_22353819.jpg


そしてかす汁。
「かす汁~?」と、気のりしない様子だった人も大絶賛!
d0138307_21442997.jpg

(湯気で、わかりにくいです、スミマセン)
「かす汁って、こんなに美味しかったんですね!!!」

そうなんです。
見過ごされがちなポイントをいくつかきっちりおさえると
なんとなくお酒っぽいただの汁物が、絶品冬の味へ。



柿もゼリーにしてみました。
d0138307_21485050.jpg



おだしをちゃんととると、ほっとする、こんな献立が作れます。
これぐらいはおうちで作って、皆さんに召し上がっていただきたいです。
難しくないですよ。




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2009-12-15 21:54 | 料理クラス | Comments(2)