2010年2月 レッスンスケジュール



2月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。


3日(水) 洋菓子
オールドファッションチョコレートケーキ 
アップルスクエアー   5,000円
美味しい紅茶と軽食つき



5日(金) 白神こだまパンコース(手捏ね)     
ハートショコラ
くるみパン
美味しい紅茶と軽食つき
5,000円


6日(土)  白神こだまパンコース(手捏ね)     
チョコ&チョコ    
オートミールブレッド
美味しい紅茶と軽食つき
5,000円



10日(水) お楽しみパンクラブ(ニーダー)満員   
ふわふわミルクパンにミルククリーム    
胚芽チーズ
美味しい紅茶と軽食つき
4,500円
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13日(土) 白神こだまパンコース(手捏ね)   
ふわふわミルクパンにミルククリーム
ぶどうパン
美味しい紅茶と軽食つき




17日(水)・24日(水)19(金)  カフェ&スイーツ  
さらに美味しい定番ポテトコロッケ! 
スペイン風にんにくスープ
サーモンのムース 
クリームブリュレ 
焼きたてパンつき
※19日はデモンストレーション
5,000円


18日(木)お楽しみパンクラブ(ニーダー)
大人気のベーグル(プレーンとチョコ)
オレンジブレッド
美味しい紅茶と軽食つき
4,500円


20日(土) 洋菓子
フランボワーズショコラ
セモリナカップ
5,000円



26日(金)ニーダーでワンランク上のパン作り  日本ニーダー代官山ショールーム 
クロワッサン   
白神こだま酵母&国産小麦
美味しい紅茶と軽食つき
6,000円




27日(土) 紅茶に合わせて美味しいたべもの。 
コーンブレッド
チリコンカン
玉ねぎのタルト
ゼリーロール
4,500円



28日(日) カフェ&スイーツ  増設
・豚肩ロースの味噌しょうゆ煮込み・青菜炒め添え
・カリッとタラの甘酢あんかけ
・大根たっぷりスープ
・ザーサイごはん
・中華風にんじん蒸しカステラ
5,000円



*レッスンの受講をご希望の方は、下記HPよりメールにてご連絡ください。 
*メールの件名は、「レッスン受講申し込み」、フルネームとお電話番号をお知らせください。
*入会金無しで、3回までレッスンを受講できます。4回目からは入会金5,000円をお支払いください。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-01-27 21:45 | レッスンスケジュール | Comments(0)

1月24日(日) 紅茶に合わせて美味しいたべもの。



この日は、
紅茶に合わせて美味しいたべもの。ということで

・マカロニのチーズ焼き
・根菜多品目サラダ
・魔法のレモンパイ



紅茶レッスンとは思えないような食材が並び・・・
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下ごしらえ終了!
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根菜サラダは
蒸したり
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揚げたりして
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丁寧に味をつけていきます。
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マカロニのチーズ焼き。
マカロニの選択と、玉ねぎ使いにポイントあり!
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魔法のレモンパイ。
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何が魔法・・・・・?一瞬にしてレモンカード完成。
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軽く焼いて
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レモンパイにはお約束の華やかなクリーム絞り。
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さあ、いただきましょう。
サラダには、酸味にあう、ヌワラエリアを。
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ディンブラや、キャンディーなどをマカロニチーズに合わせました。
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紅茶は、スイーツとだけ合わせるものではなく、
いろいろなお料理に実に良く合うんです。
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次回の紅茶に合わせて美味しいたべもの。は2月は27日(土)
ご参加をお待ちしております♪




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-01-25 13:07 | 紅茶クラス | Comments(0)

1月23日(土) 白神こだまパンコース(手捏ね)


この日は、
・ふわふわミルクパンにミルククリーム
・びっしりフルーツバー


まずは、フルーツバー
手でこねるので、水分はぐっと減らして75%で。
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焼きあがり
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お昼は新作(?)の、ハム玉ねぎチーズトースト。とても好評!
付け合せは、いつもの大地宅配の、にんじんを使った、これまた美味サラダ。
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さて、ふわふわミルクパンは・・・
二次発酵中
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焼きあがってクリームをしぼる。
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可愛い!!
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甘くて美味。
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みなさんは、作ったクリームを絞り袋に入れたたまま、
パンには絞らずべつべつにお持ち帰りになりました~。
(案外、この日は暑かったのでクリーム溶けそうでした。)
ご自宅で上手く絞れたでしょうか?




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-01-24 22:07 | パンクラス | Comments(0)

1月22日(金) ニーダーでパン作り~ニーダー代官山SR~

この日は、
ニーダーを使ってワンランク上のかっこいいパンを作ってみましょう!ということで
・カンパーニュ
・いちじくのパン

(白神こだま酵母)


おやつは黒糖シナモンラスク
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全粒粉や、いちじく、といういつもとはちょっと発酵時間や温度がちがう材料を使うので
気をつけて・・・・

カンパーニュ
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おひるは、サンドイッチです。
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いちじくのパン、特に過発酵に気をつけて・・・
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美味しくできました♪


来月2月26日(金)の、ワンランク上のパン作り(代官山SR)は、
クロワッサン!
じつは、想像よりもずっと作りやすいのが、クロワッサン。
初心者でも大丈夫です。
(時間の関係上、イーストを使います)


クロワッサンのレッスンは、なかなか開催されませんので、
ご興味あるかたは、ぜひこの機会に。


お待ちしております。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-01-24 21:48 | パンクラス | Comments(0)

1月20日(水)  カフェ&スイーツ


1月のカフェ&スイーツです。

・豚肩ロースの味噌しょうゆ煮込み
・大根たっぷりスープ
・カリッとタラの甘酢あんかけ
・ザーサイご飯
・中華風にんじん蒸しカステラ




調味料でマリネしておいたお肉をひたすら煮る。
そして、ポイントポイントを抑えた、<とても美味しい小松菜炒め>と共に盛り合わせ。
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タラに下味をつけて
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カリッと揚げ
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甘酢あんとあわせて、熱々をしゃきしゃきレタスの上に!
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大根たっぷりスープは、
切り方で麺のような?大根を煮込んで黒胡椒を効かせます。
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ザーサイご飯は、↑かすかに写っていますが、撮り忘れです。
好評でした!




デザートはにんじん蒸しカステラ。
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蒸しあがり♪
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切ってみますと・・・
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練乳クリームと盛り付け。
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やっぱり中華は人気ですねー060.gif

27日(水)
29日(金)満員
にも同じメニューのレッスンを予定しております。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-01-21 23:03 | 料理クラス | Comments(0)

1月17日(日) 白神こだまパンコース(手捏ね)

本日は、

・分厚いマフィン
・山形食パン

でした!
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寒い日でしたので、白神こだま酵母の機嫌を損ねないよう、いろいろ工夫しました。


まずは、マフィンのセルクル作り
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ベンチタイムも、冷えないように。
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いただいた懐かしのレモンケーキで休憩
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2時発酵へ
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焼けました
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分厚くて、とっても愛らしい姿。
しかもとても美味。
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ランチタイムは、メキャベツ・縮みほうれん草入りの熱々ペペロンチーノ!
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食パンは、全員が天使のささやき大合唱!!
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生地冷えもせず、全体が均一に窯のびして、と~~ても上手にできました。
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白神こだま酵母&サラ粉の山形食パン、
本当に美味しいです053.gif
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-01-17 23:09 | パンクラス | Comments(0)

1月13日(水) お楽しみパンクラブ(ニーダー)


この日は、

・フルーツびっしりバー
・毎日のカンパーニュ

水分80%のゆる~い生地に
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こんなに沢山のナッツとドライフルーツ。
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これは、混ぜるだけ。



長時間発酵させた後、しっかり粉をふった台で分割。
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細長く成型し、
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高温で焼きました。
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こんなパンが焼きたかった!と、皆さん大喜び053.gif

途中、シチューとおぜんざいでランチ。
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カンパーニュは、全粒粉50%で。
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全粒粉の風味が、素晴らしいです!


来月2月10日(水)は、
・ふわふわ白パンにミルククリーム
・胚芽チーズ



お楽しみに060.gif






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by koukchan | 2010-01-15 22:59 | パンクラス | Comments(0)

1月8日(金) 白神こだまパンコース(手捏ね)


本日は、
ソフトフランスと
あんぱん&クリームパン


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ソフトフランス
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切ってみると・・・
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1つの生地で
あんぱんとクリームパン
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あんこは、市販品を使いましたが、クリームは作りたて。
バニラビーンズも効いています。
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お昼はグラタンとソフトフランス。
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ソフトフランスは、いつ食べても本当に美味しい・・・!


来月は、肉まんとあんまんです。053.gif
パン作り初心者のかたも、ぜひどうぞ。



料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-01-10 01:04 | パンクラス | Comments(0)

1月6日(水) 洋菓子


あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。


今年最初のレッスンは、

いちごのクリームケーキアップルジンジャーマフィン


アップルジンジャーマフィンは、まず軽め(?)にりんごを煮て、
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型に入れ、クランブルもトッピング。
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焼きあがり♪
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程よくスパイスが効いています。
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いちごのクリームケーキは、
スポンジにカスタードクリームをはさんで、フリーズドライいちごクリームを絞り出す。
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スポンジ・カスタードクリーム・いちご・生クリーム・・・
人気の組み合わせです。
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お昼は、
白神こだまの山形食パンで!
ホワイトソースを使った、グラタン風トースト?
恒例の<柚子大根>もいっしょに。
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フリーズドライいちごが入っているので、生クリームが高脂肪でも絞りやすいです。
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来月は、濃厚なチョコレートスポンジとチョコレートクリームに、
ラズベリーを組み合わせた大人のケーキ<2月20日(土)>です。

お楽しみに053.gif




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-01-07 23:35 | お菓子クラス | Comments(0)