2月20日(土) 洋菓子研究


本日は
・フランボワーズショコラ
・セモリナのケーキ




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バレンタインデーは終ってしまいましたが、
チョコレートを使ったケーキ。
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まずはフランボワーズショコラのスポンジ。
ココア入りのスポンジは、注意深く混ぜないと、ぺちゃんこになったりします!
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スポンジを冷ましている間に、シロップやクリームを作っておき、
焼きあがった、スポンジをスライスして組み立て。
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さあ、皆さんも組み立てましょう!
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ガナッシュが、落ちつたら作っておいたフランボワーズソースを流します。
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セモリナのケーキは
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ふわふわやわらか・・・・!やさし~~いおいしさ。
おやつに、ココットで焼いてデザートに!
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お昼はこんな風でした~~。
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皆様、お疲れ様でした060.gif




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-02-21 22:37 | お菓子クラス | Comments(0)

2月17日(水) カフェ&スイーツ



本日は、

・スペイン風にんにくスープ
・スモークサーモンのムース
・さらに美味しい定番ポテトコロッケ
・紅茶と洋梨のクリームブリュレ
 焼きたてパンつき!



寒い日でしたので、しみじみあたたまる、
スペイン風にんにくスープ
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にんにくは好きだけど、このテのスープで、胃もタレが・・・
という話を良くききます。
このスープは、素材のうまみと、さらりとした飲み口。
朝からでもいただけます!と大好評。



スモークサーモンを使って、ムースに仕立てました。
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定番コロッケですが、ちょっとしたコツに注意すると、
さらにさらに美味しい!
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そして!
微笑むおいしさのクリームブリュレ!
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いや~~。紅茶が、洋梨が、カソナードが、実に美味。
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(この季節に洋梨?
フレッシュなすごく香りの良い洋ナシが、「大地を守る会」の宅配に入ってたので・・・。)



上記メニューは
19日(金)、24日(水)にもございます053.gif




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-02-18 00:09 | 料理クラス | Comments(0)

2010年3月のレッスンスケジュール(パンクラス)


2010年3月 パンクラスのスケジュールをお知らせいたします。

            (パン以外のクラスは後日お知らせします)


3月5日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・肉まん&あんまん
・全粒粉のカンパーニュ

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パンを作った事のない方も、これだけはぜひ習いたい!人気の中華まん。
初心者の方でも大丈夫、手作りのほかほか肉まん&あんまんの美味しさ!
今シーズンは、この日だけです!

カンパーニュは、かごのおかげで、なんとも格好のよいパンが焼きあがりますよ。
全粒粉がしみじみ美味しいパン。




3月6日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・オレンジヨーグルト
・プレッツエン

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ヨーグルトと香り高いオレンジピールの品よくさわやかな甘さの人気パン。
他では食べられません!
プレッツエンは、玄米ご飯入りのリーンなパン。
そのままでも、何かはさんでもとっても美味。




3月10日(水)   満員
お楽しみパンクラブ(ニーダー&白神こだま酵母)
・オートミールのパン
・プチレーズン

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生地のなかのオートミールは完全に溶け込んで、香り・味とともに
とても素晴らしいパンが焼きあがります。サンドイッチにも、トーストしても美味しい!

プチレーズンは、バターと牛乳を少し使って、しっとりほの甘いパン。



3月28日(日)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・バターロール
・オニオンライブレッド

他とは全然ちがう美味しさの、白神こだまのバターロール。
バターと白神こだまの相性のよさにもびっくりします。

作るのは少々厄介ですが、香り良くおいしいライ麦パン。
お楽しみに!





お待ちしております060.gif






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-02-14 22:53 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2月13日(土) 白神こだまパンコース(手捏ね)


本日は、寒い中

・ふわふわミルクパン
・レーズンパン


気温は低かったのですが、
暖房と、酵母の元気付け(!?)により、
スムーズに発酵してくれました。


これはミルクパンの1次発酵済みの生地。
思わず頬擦りしたくなるような・・・キメの細かさ柔らかさ。
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こんな風に焼きあがります。
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ミルクパンのクリームは、今回もご自宅にて絞っていただくことにしました。


この、レーズンパンは
砂糖を使わず、レーズンの糖分で酵母に働いてもらおう、というもの。
レーズンだけで、このボリュームとしっとり感と、やさしくて十分な甘味。

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レーズンパンが嫌いだった人が、大好きになってしまうほどの美味しさ。
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-02-14 22:33 | パンクラス | Comments(0)

2月10日(水) お楽しみパンクラブ(ニーダー)



本日は
・ふわふわミルクパン
・胚芽チーズ


撮影モードを間違えて、暗い写真になってしまいました
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胚芽チーズは
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ふわふわミルクパンは
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きょうは、Tさんご持参の、パンお持ち帰りかごに、みなさん目が053.gif
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かごの内側に布が張ってあって、さらに布フタをかぶせる、という・・・。
パン教室お持ち帰りにぴったり!


さっそく今日の帰り、皆さんが買いに行かれたのは言うまでもありません・・・。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-02-10 23:24 | パンクラス | Comments(0)

2月8日(月) 洋菓子コース


この日は

・いちごのクリームケーキ
・紅茶のババロア

でした。


いちごのクリームケーキには
ドイツの有機栽培いちごのフリーズドライを使います。
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↑コレを、少し細かくしておきます。


いちごクリーム、カスタードクリーム、スポンジと組み合わせ・・・。


皆さんの出来上がり
飾りつけもいろいろ。
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切ってみました。
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こんなランチもはさみつつ
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紅茶のババロアも美味しくいただきました060.gif
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-02-09 20:11 | お菓子クラス | Comments(1)

2月5日(金)・6日(土) 白神こだまパンコース(手捏ね)

2日間とも、バレンタインデイを意識して?
チョコレートやココアを使ったパンを作りました。

6日(土)は、
チョコ&チョコとオートミールのパン


チョコ&チョコ
ふわふわココア生地でチョコレートカスタードクリームを包んだもの。
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切ってみると・・・
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オートミールのパン
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出来上がると、オートミールの粒は溶けて?しまうのか生地となじんでしまいますね。
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オートミールは、クッキーにしてもパンにしても美味しい。
(もちろん、本来のおかゆ状の食べ方も私は大好きです♪)



*************************************



5日(金)は、
ハートショコラとくるみパン

この日は、都合により、携帯での撮影です。


くるみパン、
捏ねながらくるみが程よくつぶれ、とても風味良くやきあがります。
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オリーブオイルと塩でいただくと、とっても美味。
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ハートショコラは、いつもと表裏を逆にしてみました。

既習の方、どうでしょうか?
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こちらのほうが、膨らんで愛らしいと思うのですが・・・。
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-02-07 22:50 | パンクラス | Comments(0)

作りました!

お楽しみパンクラブ(ニーダー)から
毎日のカンパーニュ
m-tomoさん
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ようやくカゴを購入しました。
寒い日だったので温度管理には気を使いましたが、ずっと作りたかった
ドーム型パンの出来上がりをオーブンから取り出すときは感動しました!!
焼き上がりはもちろん、翌日もしっとりしていて美味しかったです。
このパンはうちの定番になりそうです♪




お楽しみパンクラブ(ニーダー)から
毎日のカンパーニュ
K 原さん
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今日は分割や細かい成形がいらない全粒粉のカンパーニュを焼きました!
ベトベトしないよう水分は68%です
夕飯はパスタにしたのでさっそく噛みしめながら味わいました
・・・というより、カンパーニュを焼くと決めてパスタになりました
食パンを焼きたいのですが、左手は手のひらしか使えないので(指先の怪我のため)
まだ無理のようです
こんな時にコルプ型は便利ですね



お楽しみパンクラブ(ニーダー)から
フルーツびっしりバー
K 原さん
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今日はやっとフルーツびっしりバーを焼きました
写真を撮って友人に包んでいるうちに、一口が止まらずにお昼のうどんを食べたばかりなのに
なんと1本食べてしまいました
ナッツはクルミも混ぜたのですが、フルーツの存在にかくれてしまったようで
やはり丸ごとアーモンドの方がいいですね




お楽しみパンクラブ(ニーダー)から
オリーブスティック
K 原さん
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デパ地下でバジルペースト&バゲットを試食してリーンなオリーブスティックを思い出して焼きました
アンチョビ入りがなかったので、チーズやクルミなどでバリエーションしました
ハードな噛みごたえでサラ粉の美味しさが広がります!
あま~いスパイスティーが合います





カフェ&スイーツから
カリッとタラの甘酢あんかけ
豚肩ロースの味噌しょうゆ煮込み
tomoyoさん
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旦那はお酢も苦手なのですが、他の調味料と同じタイミングで入れたら
大丈夫で、あんも綺麗に完食、ウマイ!の一言いただきました。
丁寧に作ったものは苦手を克服させるのかもしれないですねー。

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昨夜の晩ご飯は豚の味噌しょうゆ煮込みにしました。
今日のお昼のラーメンの上にものせて堪能いたしました。
ラーメンのチャーシューには旦那も大喜びでした。
奥のお椀の中身は大根のスープです。



豚肩ロースのしょうゆ煮込み
chizukoさん
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大根たっぷりスープもつくりました。
大好評でした~~~。



洋菓子コースから
いちごのクリームケーキ
nobueさん
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今日は次女の、誕生日
リクエストでいちごのクリームケーキを作りました!
二台作りました!
いっぱいいちごがのっているのは、子供達が飾りました。
フリーズドライのいちごは、バーミックスでやってみました。



洋菓子コースから
アップルパイ
yaekoさん
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K原さん
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洋菓子コースから
アップルジンジャーマフィン
A井さん
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形がイマイチですがアップルジンジャーマフィン作りました
美味しい!と評判でした!




素敵に美味しくティタイムから
全粒粉のスコーン
YUMIKOさん
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主人が嫌がるといけないので、全粒粉と小麦粉の割合を0.5:1.5にしてみました。
焼きたては全粒粉入りのほうが芳ばしくて好きかも
何もつけなくてもおいしくいただけました♪
また作りま~す~!




カフェ&スイーツから
ティラミス
kayokoさん
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ティラミスがずっと恋しくて作りました!
ふっわふわの優しいティラミスはバタバタ生活のホッと一息にピッタリ♪
これからも、家族に美味しいモノをたっくさん作ってあげられるように、レッスンを楽しみに&復習も頑張りたいと思います!



洋菓子コースから
シュークリーム
kayokoさん
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母とシュークリームが恋しい!!と意気投合し、作りました。
こどもの寝ている隙をみてなので、ドキドキしながらでした。
が、自分でもビックリするくらい美味しい出来ました!!
食べたい気持ちと、作りたい気持ちが、出来上がりに表れたんだなぁと
嬉しく感動してしまいました!!
作っていても楽しくって♪
シュークリームも、もぉ買えません!




お正月料理講習会から
nobueさん
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数年前のお正月料理講習会以来、お煮しめはずっとこれです!




カフェ&スイーツから
nobueさん
鮭のかす汁・ひりょうず
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かす汁は、意外にも長女(小6)が一番大喜び!
おかわりしてました。
ひりょうずは、人参をほんの少しだけいれました。
お魚があったので焼いて、豪華な夕食でした。



ひりょうず
marirobaさん
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あと3個!というときに思い出し、写しました。
湯葉ご飯もつくりましたよ。
ロースとビーフも写真がないけど大好評でした~!



紅茶にあわせて美味しいたべもの。から
魔法のレモンパイ
K原さん
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昨日レモンパイを作って今朝出かける直前にホイップクリームを絞りました
泡立てが足りなくてゆるくなり切れが悪いです(絞りだしの練習要ですね)
半分を友人に持っていったところ
「リッチと聞いていたので少し切り分けたけど、レモンの酸味が美味しくて止まりませんでした」
とメールがきました♪






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-02-02 23:13 | 作りました! | Comments(0)

レッスン増設のお知らせ


こんにちは。

2月の28日(日)に
カフェ&スイーツレッスン開講いたします。

メニューは

・豚肩ロースの味噌しょうゆ煮込み・青菜炒め添え
・カリッとタラの甘酢あんかけ
・大根たっぷりスープ
・ザーサイごはん
・中華風にんじん蒸しカステラ

1月に大変ご好評をいただきましたカフェメニューです。

ご参加、お待ちしております060.gif




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-02-01 12:48 | お知らせ | Comments(0)