3月29日(月)春休み高校生スイーツ(男子スイーツ♪)


この日は、春休み特別企画!

4月から高校2年の

ハヤシ君、タツキ君、kanaやん、えり、hattyという計5人でケーキを作りました~。

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男子組・女子組にわかれ、それぞれロールケーキとクッキーの作成。

クッキー生地を作って、
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真剣です。
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ロールケーキには、いちごとぶどうを巻きました。
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お昼は、ピザを。
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片付けは、ずーっとタツキ君のお母様が、やってくださいましたが、
最後は高校生たちで。
女子洗って、男子が拭いています。(男子が奥にかくれて写っていません)
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ロールケーキもクッキーもピザも、みんな大成功!
皆さんお疲れ様でした。



料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-03-31 23:35 | イベント | Comments(0)

3月28日(日) 白神こだまパンコース



この日は、
・オニオンライブレッド
・バターロール



白神のバターロールは、成型のときの段々が・・・
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焼くとなぜか、なだらかになる・・・。
不思議です。
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オニオンライブレッドの生地に玉ねぎを混ぜ込む
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合間に、パイナップルとオレンジのバターケーキ
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ランチはこんなかんじでした~。
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オニオンライブレッド焼きあがり!
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外側はライ麦が香ばしく、中はしっとりとした生地の美味しさ。
トーストや、サンドイッチに、ホントに美味。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-03-30 00:30 | パンクラス | Comments(0)

3月27日(土) 紅茶に合わせて美味しいたべもの。


この日は、
・ハッシュドポテト・コンビーフ&ポーチドエッグ添え
・コールスローのオープンサンド
・バノフィーパイ


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(きょうも、また、ロールケーキ。)


充分に冷やしたい、バノフィーパイから作ります。
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またまたラスク作り。
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コールスローはたっぷりの春キャベツに、にんじんを1割ほど混ぜ・・・
甘いドレッシングで合えました。
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こんな風に、カリッと焼いたパンにのせてみます。
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一人1まい、ハッシュドポテトをカリッと焼いて、
こコンビーフとポーチドエッグを乗せて
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ナイフを入れると・・・とろり。
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すっぱい、コールスローやパプリカの酢漬けがのったオープンサンドは
ヌワラエリアが良くあいます。
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キャンディも、がぶがぶ、という感覚でたっぷりのめるお茶。
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バノフィーパイ、時間を置くとまたいっそう美味しくなります060.gif
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-03-30 00:09 | 紅茶クラス | Comments(0)

3月26日(金) ニーダーでワンランク上のパン作り


この日は、ニーダー代官山SRで、
バゲット&ベーコンエピのレッスンでした。

生地作り。
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発酵の合間に、焼いておいたバゲットでラスク作り。
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バゲットの分割→ベンチ
やさしく、やさしく、まとめましょう。
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ベーコンエピの成型
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充分にベンチをとったバゲット生地を成型
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途中、こんなおやつや
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バゲットをつかったオープンサンドを召し上がっていただきました。
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(添えてあるのは紅茶なんですけど、
深さがあるので黒くてまるでコーヒーのように見えますね。)


エピが、焼きあがり、
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バゲットも、焼きあがりました~053.gif
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やわらか~い生地なので、ニーダーで捏ねると、とてもラク。
いまは、オーブンに便利な機能がついているので、なかなか上手に焼けますよ!




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-03-29 23:31 | パンクラス | Comments(0)

2010年4月のレッスンスケジュール


こんにちは。
2010年4月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。
(随時、更新していきますので、レッスン御申し込みの際は、ご確認ください。)う 

※4月3日(土)白神こだまコース  
マカロンブリオッシュ&ベーコンエピ
      ↓
4月17日(土)へ変更となりました!
 



3月27日(土)
紅茶に合わせて美味しいたべもの。
・じゃが芋とコーンビーフのガレット、ポーチドエッグ添え
・コールスローのオープンサンド
・バノフィーパイ
 
4,500円

 じゃが芋とコーンビーフのカリカリほくほくガレットに、ポーチドエッグをからめて食べる!
 コールスローは何度も作ってしまうこと、間違いなし。
 スイーツはあの、バノフィーパイですよ~!どんな紅茶をあわせましょうか。



3月28日(日)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・バターロール
・オニオンライブレッド

軽食&紅茶つき
5,000円

 他とは全然ちがう美味しさの、白神こだまのバターロール。
 バターと白神こだまの相性のよさにもびっくりします。

 作るのは少々厄介ですが、香り良くおいしいライ麦パン。
 お楽しみに!




3月31日(水)     満員
洋菓子特別講習 
自慢できる手土産レッスン

・マカロン
・渦巻きクッキー
・くるみのカリカリクッキー
・スティックチーズケーキ

 ラッピング付き
 軽食&紅茶つき
 6,000円


 みなさんで一緒に作業し、かわいくラッピングをしてお持ち帰りいただきます!



4月2日(金)
カフェ&スイーツ
~リクエストメニュー~
・パエリア
・タラモサラダとオリーブペーストのトースト
・スペイン風プリン

5,000円

人気のパエリアです!
ぜひこの機会に♪





4月9日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・カンパーニュ
軽食&紅茶つき
4,500円

とっても食べやすい、人気の全粒粉のカンパーニュ。
初めての方もポイントを抑えて、美味しく焼き上げます。




4月10日(土)
カフェ&スイーツ
~リクエストメニュー~
・ラザニア
・ことこと野菜のスープ
・フランボワーズのガトーショコラ

焼きたてパンつき
5,000円

手打ちの生パスタと作りやすくて絶品!
と好評のミートソース&ホワイトソースの組あわせ!
野菜だけのやさしいスープと
フランボワーズを一緒に焼き込んだガトーショコラも必見。




4月14日(水)
お楽しみパンクラブ(ニーダー)
・いちじくのパン
・玄米ご飯のパン

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キンピラもつくります。キンピラレシピつき。
軽食&紅茶つき
4,500円



4月16日(金)
紅茶にあわせて美味しいたべもの。
~リクエストメニュー~
・チリコンカン
・コーンブレッド
・玉ねぎのタルト
・ゼリーロール

4,500円
チリコンカンは、他のレッスンで召し上がっていただいたところ、
ぜひに、とのお声が多く再登場となりました。
他の3品もなかなか他ではお目にかかれないメニューです!



4月17日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・マカロンブリオッシュ
・ベーコンエピ

軽食&紅茶つき
6,000円





4月21日(水)
カフェ&スイーツ
~春の行楽弁当~
・いなり寿司
・大豆と小柱の冷めても美味かき揚げ
・出し巻きたまご
・いろいろ青豆のゴマ和え
・きんちゃくぜりー
※お一人1本の出し巻き卵を巻いていただきます。
5,000円

美味しく煮含めたみんな大好き、いなり寿司。
いなり寿司の新しい食べ方もご提案。
この機会に出し巻き卵を上手に巻けるようにしましょう。
旬のお豆を使った和え物と、さめても美味しいかき揚げ。
そして、梅シロップと果物をアガーで固めた、持ち運びOKの
きれいで美味しいゼリー。




4月23日(金)
カフェ&スイーツ  デモンストレーション
~春の行楽弁当~
・いなり寿司
・大豆と小柱の冷めても美味かき揚げ
・出し巻きたまご
・いろいろ青豆のゴマ和え
・きんちゃくぜりー

5,000円

美味しく煮含めたみんな大好き、いなり寿司。
いなり寿司の新しい食べ方もご提案。
この機会に出し巻き卵を上手に巻けるようにしましょう。
旬のお豆を使った和え物と、さめても美味しいかき揚げ。
そして、梅シロップと果物をアガーで固めた、持ち運びOKの
きれいで美味しいゼリー。




4月24日(土)  
洋菓子研究  

・憧れのシブースト

軽食&紅茶つき
5,000円

作ってみたい憧れのシブースト♪



4月27日(火)
洋菓子講習
マスターしたいお菓子
・バニラバニラバニラシフォン
・チョコチャンクスコーン

※この日は、まだ動きださない赤ちゃん連れでのご参加可能です。
 (お子様連れケーキ教室)
 詳しくはこちら

軽食&紅茶つき
5,000円




4月28日(水)
カフェ&スイーツ
~春の行楽弁当~
・いなり寿司
・大豆と小柱の冷めても美味かき揚げ
・出し巻きたまご
・いろいろ青豆のゴマ和え
・きんちゃくぜりー
※お一人1本の出し巻き卵を巻いていただきます。
5,000円

美味しく煮含めたみんな大好き、いなり寿司。
いなり寿司の新しい食べ方もご提案。
この機会に出し巻き卵を上手に巻けるようにしましょう。
旬のお豆を使った和え物と、さめても美味しいかき揚げ。
そして、梅シロップと果物をアガーで固めた、持ち運びOKの
きれいで美味しいゼリー。




4月30日(金)
洋菓子特別講習    満員
・アイスクリームのクレープ包み・ラムレーズンソース
・ロミア
・アップルジンジャーマフィン

軽食&紅茶つき
5,000円



*レッスンの受講をご希望の方は、下記HPよりメールにてご連絡ください。 
*メールの件名は、「レッスン受講申し込み」、フルネームとお電話番号をお知らせください。
*入会金無しで、3回までレッスンを受講できます。4回目からは入会金5,000円をお支払いください。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-03-13 14:00 | レッスンスケジュール | Comments(0)

3月10日(水)  お楽しみパンクラブ(ニーダー)


この日は、
・プチレーズン
・オートミールブレッド


オートミールブレッドの材料
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時間差で、プチレーズンも、ニーディング。
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捏ね上がりです。
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発酵の合間に、おやつ。
チョコレートスコーン(新作レシピ!ヴァローナのチョコたっぷり)
シナモンティと。
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オーとミールの方は、ニーダーなので高加水にしましたが・・・
成型、大変です!
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プチレーズン
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お昼は、キンピラごぼうをラ。イ麦パンにのせて。
チーズがあうんです。
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奥に見えるのが、焼いておいたオートミールブレッド。

プチレーズン、可愛い焼きあがりです。
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次回は4月14日(水)のお楽しみパンクラブは、

・いちじくのパン
・玄米ご飯パン

お待ちしております060.gif






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-03-12 22:50 | パンクラス | Comments(0)

お知らせ



3月10日(水)
お楽しみパンクラブ、1名様キャンセルでました。
メニューは

・プチレーズン
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リッチなしっとり生地に、たっぷりのレーズン。


・オートミールブレッド
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オートミールたっぷり。
サンドイッチにも、トーストにも美味しい!


お待ちしております。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-03-08 11:31 | お知らせ | Comments(0)

白神こだまパンコース (手捏ね)


この日は、

・オレンジヨーグルトブレッド
・玄米プレッツエン



炊いておいた、玄米をパン生地に混ぜ込みます。
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発酵すると、こんな感じ。
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分割、成型→2次発酵へ。
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今日のおひるには、いただいた、
「ひとくちこがねみかん」も一緒に。
とっても味が濃くて美味しいみかんです!
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2次発酵終了、焼きましょう。
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焼きあがり。
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先ほど作った、ごぼうのキンピラをはさんでいただきましょう。
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玄米とごぼう053.gif、実に良く合います。

オレンジヨーグルトブレッドも
二次発酵完了!
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焼きましょう。
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こちらは、リッチな生地。
あまくて、オレンジの香りさわやかな、お菓子のようなパンです。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-03-08 11:11 | パンクラス | Comments(0)

3月5日(金) 白神こだまパンコース(手捏ね)


この日は、
・肉まん・あんまん

いつもは、70%越えですが、今日はグッと少ない水分量。
1次発酵後、分割ベンチへ。
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おやつ。
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この、スポンジの色はなんでしょう~。
(絶対わからないでしょうね。紅茶ではありません)
味は良かったのですが、入れてみたら、こんな色に・・・。



肉まんはたけのこ、しいたけ、白菜、豚肉などで、あんをつくり、包みます。
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あんまんは、作っておいたあんを中華風に練り上げて、包みましょう。
2次発酵は短く!
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お昼は、先週好評だったので、またチリコンカンを作っておきました。
甘いドレッシングのかかった春キャベツと。
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蒸しあがり060.gif
(あんまんの写真を撮り忘れました・・・。)
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やっぱり、蒸したて肉まん・あんまんの美味しさは格別!






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-03-08 10:54 | パンクラス | Comments(0)

3月3日(水) 洋菓子研究


この日は、ひなまつり。
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・春のベリーベリータルト
・ロッシェ



まず、タルト生地を仕込み、冷蔵庫で休ませます。
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型に敷き込んだら、アーモンドクリームを詰め、
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焼きます。


冷めたら、ぎゅっといちご味のピンクのクリームをこんもりとのせて、
三種のベリーを彩りよく♪
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つやつやナパージュを塗って、完成~~。
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カットすると、
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もう一品は、メレンゲ菓子のロッシェ。
アーモンドスライス入りの生地を低温でじっくり焼くと
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カリッと甘くて、やめられない、とまらない美味しさです053.gif




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by koukchan | 2010-03-08 10:27 | お菓子クラス | Comments(0)