<   2010年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

2010年6月 レッスンスケジュール 改訂版

5月のカフェ&スイーツは、すべて終了いたしました♪

アサリや鯛などをトマトサフラン味で煮込んでアイオリソースを添えたスープ、
体の中心からじんわり温まる感じで、
巷の交通機関など冷房に当たらざるを得ないこの季節、
「やっぱり、体が冷えていたんだ・・・。」
と、しみじみとした美味しさです。 
ボイルドビーフも、ツナソースがおしゃれな美味しさ、
いちごティラミスは、万人受けのデザートですね。
6月6日も、同じメニューがございます。



6月4日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね)

・夏野菜のフォカッチャ 
  夏野菜を揚げたり、焼いたりと下処理をして、
  彩りよくたっぷり乗せて焼きあげたフォカッチャ。

・マカロンブリオッシュ
d0138307_632423.jpg

  ブリオッシュ生地にマカロン生地を乗せて焼きます!
美味しい紅茶と軽食つき
5,000円


6月5日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね)

・夏野菜のフォカッチャ 
  夏野菜を揚げたり、焼いたりと下処理をして、
  彩りよくたっぷり乗せて焼きあげたフォカッチャ。

・黒糖食パン
  黒糖たっぷりのきめ細かなしっとり食パン。
  トーストするとますますおいしい。

d0138307_2120385.jpg

美味しい紅茶と軽食つき
5,000円


6月6日(日)
カフェ&スイーツ

・オニオンリング
・魚介類の軽いトマト煮込み
・ボイルドビーフのツナソース
・いちごティラミス
*焼きたてパンつき!
5,000円


6月9日(水)
お楽しみパンクラブ
ニーダー使用
・・夏野菜のフォカッチャ 
  夏野菜を揚げたり、焼いたりと下処理をして、
  彩りよくたっぷり乗せて焼きあげたフォカッチャ。

・マカロンブリオッシュ
  ブリオッシュ生地にマカロン生地を乗せて焼きます!
美味しい紅茶と軽食つき
4,500円


6月11日(金)
洋菓子

・マカロン(紅茶味、いちご味)
・パイナップルのレアチーズケーキ
美味しい紅茶と軽食つき    満員
5,000円



6月16日(水)
カフェ&スイーツ

・かぼちゃのスイートマリネ
・ルッコラソースの冷製パスタ
・ウインナシュニッツエル
・チョコバナナパイ
※焼きたてパン付き!
5,000円



6月18日(金)   満員
カフェ&スイーツ
  デモンストレーション
・かぼちゃのスイートマリネ
・ルッコラソースの冷製パスタ
・ウインナシュニッツエル
・チョコバナナパイ
※焼きたてパン付き!
5,000円






6月23日(水)
カフェ&スイーツ

・かぼちゃのスイートマリネ
・ルッコラソースの冷製パスタ
・ウインナシュニッツエル
・チョコバナナパイ
※焼きたてパン付き!
5,000円



6月25日(金)
日本ニーダー代官山ショールーム
雑穀入りのパンと生パスタ



6月30日(水)
洋菓子
・いちじくのミルリトン
d0138307_2111954.jpg

d0138307_21114312.jpg

型にパートプリゼをしきこみ、煮たいちじくをあんこのように、
アーモンドクリームの中に入れて焼き上げます。


・パイナップルのレアチーズケーキ
お一人様1台おもちかえり。
クリームチーズとパイナップル、最高の組み合わせ。





********************************

開始時刻は
パンクラスは10時~
パンクラス以外は曜日にかかわらず10時半~
となっております。



レッスン参加ご希望の方は下記HPより、メールで御申し込みください。


・件名:6月○日レッスン申し込み
・お名前・ご住所・お電話番号をお知らせください

 3日以内に返信がない場合、電話にてご連絡お願いします。
 (HPに電話番号記載されています)

 2日前からキャンセル料金が発生します。
 2日前          レッスン料金の半額
 前日・当日       レッスン料金の全額いただいております。


 御申し込みをしてくださったかたに、
 当教室までの、詳しいアクセスをお知らせいたします。








料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-26 21:20 | レッスンスケジュール | Comments(0)

5月18日(水)・21日(金) ・28日(水) カフェ&スイーツ

d0138307_22135317.jpg



今月は、
・オニオンリングフライ
・ボイルドビーフのクラッシックツナソース
・魚介の軽い煮込みトマトサフラン風味
・いちごティラミス




オニオンリングフライは、
衣が特別です。わざわざグルテンをだして・・・
d0138307_22215727.jpg

でもカラっと、揚げてレモンと塩で。
d0138307_22145613.jpg



ボイルドビーフのクラッシックツナソース、
d0138307_22225115.jpg

こんなに薄く切るためにはっちょとしたコツが。


付け合せの野菜を冷ましています
d0138307_22265492.jpg


d0138307_2224064.jpg


食べたことのない、おしゃれな美味しさ、とお褒めいただきました。
d0138307_22282644.jpg




さて魚介のトマトサフラン煮込み。
サフランを下処理して、
d0138307_22301131.jpg


アイオリソースも作ります。
d0138307_22303953.jpg


具の魚介!
d0138307_2233957.jpg


サフランが効いた、あっさりとコクのあるトマトスープと
お魚や貝の組み合わせ。
d0138307_20595537.jpg



アイオリと、パンを添えていただくと、
なんとも、おいしい。
d0138307_2121739.jpg

d0138307_22341445.jpg



チーズと言うよりもミルキーなクリーム、と言った感じのマスカルポーネ。
このまったり感がティラミスの美味しさ。
d0138307_22375796.jpg


ガーッと作った、いちごシロップをしみ込ませて。
d0138307_22383992.jpg


d0138307_22391922.jpg




同じメニューは、
5月28日(水)
6月6日(日)
 にございます。

 お待ちしております060.gif




















料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-19 21:13 | 料理クラス | Comments(0)

5月16日(日) 白神こだまパンコース(手捏ね)



この日は、

・オニオンライブレッド
・サバラン

でした。


サバラン、人気のお菓子ですが、
余り売っていない!と、皆様、おっしゃいます。
作るのは、意外とカンタンなんです。
しかも、と~ってもおいしい。


サバラン発酵中に、シロップを作ります。
ラム酒がかなりはいります。
d0138307_20335361.jpg


d0138307_20363357.jpg



焼きあがった、サバラン専用のパンにシロップをたっぷりとしみ込ませ・・・
d0138307_20385846.jpg

(この大量のシロップを見ると、市販のブリオッシュでは、無理なことがお分かりでしょう・・・。)

よくよく冷やします。
クリームをたっぷりと。
冷たいシロップがじゅわーっと。
d0138307_20405022.jpg



おひるです。
d0138307_20455926.jpg


オニオンライ麦も無事焼きあがり。
赤ワインにとてもよく合います!
とのことですよ~。
d0138307_20452832.jpg







料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-19 20:47 | パンクラス | Comments(0)

6月30日(水) パイナップルレアチーズとミルリトン!


皆様こんにちは。

6月30日(水)に洋菓子のレッスン開講します。

・パイナップルのレアチーズケーキ(直径12cm)
パイナップルの酸味とチーズの絶妙のコンビネーション!
 お一人1台お作りいただきます。

・ミルリトン
d0138307_22531482.jpg

d0138307_22535711.jpg

こっくりと煮た、いちじくがあんこのように入っています。
洋酒、バターが効いた、ちゃんと甘い、至福の焼き菓子。

みなさんで一緒に作業していただきます。


美味しい紅茶と軽食つき
5,000円


お待ちしております。



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-15 22:58 | お知らせ | Comments(0)

5月14日(金) 洋菓子研究

d0138307_22335034.jpg



本日は、
・シブースト
・残りのプリゼ生地を使っていろいろタルトレット


シブーストは、先月アップしていますので、
きょうは、残りのプリゼ生地のほうをいくつか。
d0138307_2228775.jpg


スパイシーなチーズのパイも!
d0138307_22295788.jpg


お昼はドライカレー
d0138307_22322792.jpg



長時間お疲れ様でした。




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-15 22:35 | お菓子クラス | Comments(0)

5月12日(水) お楽しみパンクラブ


この日は、
・オニオンライブレッド
・黒糖食パン

でした!


黒糖パン、10分熟成の後、バターを加えてニーディングします。
d0138307_2263590.jpg


オニオンライブレッドは、たっぷりの玉ねぎと黒胡椒。
d0138307_2285028.jpg



d0138307_2293951.jpg



焼きあがり
d0138307_22101629.jpg

いろいろな表情
d0138307_2211611.jpg



黒糖パンを箱に入れてみました。
d0138307_22121188.jpg


スライスすると、こんな風です。
d0138307_22125385.jpg



来月6月9日(水)のお楽しみパンクラブは
・夏野菜のフォカッチャ
・マカロンブリオッシュ

お待ちしております060.gif








料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-15 22:23 | パンクラス | Comments(0)

5月8日(土) 紅茶にあわせて美味しいたべもの。



本日は、
・アヒ・ポキ丼
・アボカドと豆腐のサラダ
・パイナップルのアップサイドダウンケーキ
・バナナチョコプリン

アヒ・ポキ丼は、マグロを漬け込んで
d0138307_22425686.jpg


ナッツも擂ります。
d0138307_22592170.jpg


アイスのハイビスカスティと。
d0138307_2301190.jpg




バナナチョコプリンは
d0138307_2315466.jpg

ガーっだけで出来てしまう、カンタン美味デザート。
d0138307_2325815.jpg



パイナップルのアップサイドダウンケーキ
キャラメルを流した上にパイナップルをはりつけ
d0138307_234472.jpg

生地を流したら、
d0138307_236335.jpg

こんな風に焼きあがり♪
d0138307_2364368.jpg

こちらは温かいキャンディと。


次回、
紅茶に合わせて美味しいたべもの。は
7月25日(日)
・とろけるパンケーキ
・フルーツサンド
・豆と野菜のチョップドサラダ
・ジンジャーと黒糖のクッキー

お待ちしています。




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-10 23:13 | 紅茶クラス | Comments(0)

5月7日(金) 白神こだまパンコース


この日は、

・オニオンライブレッド
・ハートショコラとチョコ&チョコ

オニオンライ麦パンはこんな風に焼きあがり
d0138307_22305612.jpg



チョコレート生地でハート型と、チョコクリーム包みを作りました。
d0138307_22331991.jpg

d0138307_22351296.jpg



おやつはオートミール入りのスコーン
d0138307_22344713.jpg


お昼はこんな感じでした~。
d0138307_22354962.jpg






料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-10 22:36 | パンクラス | Comments(0)

4月30日(金)  マスターしたいお菓子


この日は、
・アップルジンジャーマフィン
・ロミア
・アイスクリームのクレープ包み・ラムレーズンソース


季節外れで恐縮ですが、
またしてもりんごを煮ます。
d0138307_01423.jpg

クランブルをのせて焼きましょう。
d0138307_0152363.jpg

写真では良くわからないでしょうか・・・。
こんな風に焼きあがります。
d0138307_0163384.jpg



クレープは、焼くのが楽しいですね。
焼きあがって冷ましたクレープでバニラアイスを包みました。
d0138307_0192034.jpg

アツアツのラムレーズンソースをかけます。
写真がヘンですけど絶品です!
d0138307_017427.jpg



この口金、高いので悩むところですよね。
d0138307_021279.jpg

しかし、焼きあがってみるとやっぱり欲しくなるようで・・・。
d0138307_022169.jpg




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-06 00:22 | お菓子クラス | Comments(0)

4月27日(火) マスターしたいお菓子



この日は

バニラバニラシフォンと
チョコチャンクスコーン

すべてハンドミキサーでしっかり混ぜましょう。
d0138307_2352289.jpg

型に流しいれ、
d0138307_23524176.jpg

きれいに焼きあがりました。
d0138307_23534974.jpg



スコーンは
美味しい粉を2種類ブレンド
d0138307_23542786.jpg

d0138307_23552018.jpg


d0138307_23563183.jpg
d0138307_23565453.jpg


今日は、まだハイハイしないお子様どうぞ、の日でしたので
ハンドミキサーが、何重奏でも平気~!な彼。
d0138307_23575463.jpg


でも、終るころは、「やれやれ、ちゅかれました。」
d0138307_002576.jpg


皆さん上手にやきあがりました。


天気が悪く出来上がり写真が上手く撮れなかったので
以前の写真を。

d0138307_05911.jpg
d0138307_054239.jpg


粉って美味しいですね。




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-05-06 00:08 | お菓子クラス | Comments(0)