7月25日(日)  紅茶にあわせて美味しいたべもの。


7月25日(日)に
紅茶にあわせて美味しいたべもの。

のレッスンを行います。

メニューは

・とろけるパンケーキ
・フルーツサンド
・豆と野菜のチョップドサラダ
・ジンジャーと黒糖のクッキー

d0138307_21453973.jpg


お待ちしております♪





料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-06-21 21:49 | お知らせ | Comments(0)

6月16日(水)・18日(金) カフェ&スイーツ


今月のカフェ&スイーツは

・かぼちゃのマリネ
・ルッコラの冷製パスタ
・ウインナシュニッツエル
・杏のタルト



**********************************

かぼちゃのマリネ
d0138307_22364940.jpg



パスタは、

ルッコラソースを作って
d0138307_2237436.jpg


ソースとあえて
d0138307_2238285.jpg



盛り付けます。
d0138307_2242233.jpg




うす~クのばしたトリ胸肉でウインナシュニッツエル
レモンだけでも、トマトソースでも。
d0138307_2245374.jpg



杏のタルトは、大量の杏をびっしりならべ
d0138307_22471796.jpg


焼き上げました。
d0138307_22483812.jpg



16日はカラッとしたお天気でしたが
本日18日は、本当に蒸し暑かったです。

暑い中でのご参加、ありがとうございました。



**********************:

同じメニューのレッスンは
6月23日(水)にございます。

お待ちしております。





料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-06-18 22:57 | 料理クラス | Comments(0)

2010年 7月のレッスンスケジュール



こんにちは。

7月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。
(レッスン増設の場合は、追ってお知らせいたします。)




7月2日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・シナモンロール(クリームチーズアイシング)
・黒ビール仕込みのライ麦パン
紅茶と軽食つき♪


7月7日(水)
お楽しみパンクラブ(白神こだま酵母・ニーダー使用) 満員
・ごろごろチーズ
・ぶ厚いマフィン
紅茶と軽食つき♪


7月10日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・ドーナツ(絶品白神こだまのドーナツ)
・ドッグパンでホットドッグ(ソーセージも作ります!)
紅茶と軽食つき♪


7月16日(金)
カフェ&スイーツ    デモンストレーション
~夏のアジアンごはん~
・緑黄色野菜だらけのチヂミ
・簡単オイキムチ
・ライムとナンプラー風味の冷たい麺
・ベトナムプリン




7月21日(水)
カフェ&スイーツ    
~夏のアジアンごはん~
・緑黄色野菜だらけのチヂミ
・簡単オイキムチ
・ライムとナンプラー風味の冷たい麺
・ベトナムプリン



7月22日(木)
洋菓子研究     満員
・ミルリトン
・スティックチーズケーキ
紅茶と軽食つき♪




7月25日(日)
紅茶にあわせて美味しいたべもの。
・とろけるパンケーキ
・フルーツサンド
・豆と野菜のチョップドサラダ
・ジンジャーと黒糖のクッキー



7月28日(水)
カフェ&スイーツ    
~夏のアジアンごはん~
・緑黄色野菜だらけのチヂミ
・簡単オイキムチ
・ライムとナンプラー風味の冷たい麺
・ベトナムプリン



7月31日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね)
~特別編・カレー~
・発酵だねを使ったナン
・スパイシーなサラサラカレー
・サフランライス
・パプリカのピクルス
・ラッシー風ヨーグルトドリンク





お申し込み、お待ちしております。






料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-06-13 22:53 | レッスンスケジュール | Comments(0)

6月11日(金) 洋菓子研究


この日は、

マカロンパイナップルのレアチーズケーキでした!


しかし、写真をとる時間が無く・・・

とりあえず2枚だけアップさせていただきます。

また今月末に、
パイナップルのレアチーズケーキのレッスンがありますので
そのとき、アップしますね。


d0138307_22203950.jpg

ムースフィルムで。
d0138307_22212168.jpg





料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-06-13 22:22 | お菓子クラス | Comments(0)

6月9日(水) お楽しみパンクラブ(白神こだま酵母・ニーダー)



本日も

・マカロンブリオッシュ
・夏野菜のフォカッチャ



先週から、同じメニューのレッスンがありましたので、
本日は、写真をメインに。


フォカッチャの野菜。
今日はエリンギがあります。
d0138307_23441711.jpg



マカロン生地。
d0138307_2345145.jpg



バゲットに、アイオリソースを塗って軽く焼いて、あとでいただきます。
d0138307_23453388.jpg


マカロンブリオッシュは、こんな型です。
d0138307_2346417.jpg



二次発酵終了。
d0138307_23473040.jpg



マカロン生地を絞って
d0138307_23482935.jpg



焼きあがり
d0138307_2349638.jpg



フォカッチャの具剤を彩りよくのせて
d0138307_23495585.jpg



やきあがり~♪
d0138307_23503255.jpg

ふわっと大きめですが、ぺろっと、軽く食べられます。


皆さん、上手に焼きあがりましたね。

お疲れ様でした~060.gif


来月のお楽しみパンクラブは
7月7日(水)10時~

七夕なので、
星のカタチのパンとか・・・。


・・・↑ウソです。

・ごろごろチーズと分厚いマフィンです。

お楽しみに。







料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-06-09 23:56 | パンクラス | Comments(0)

6月4日(金)・5日(土)  白神こだまパンコース(手捏ね)

2日間とも、湿気は少なかったものの、
パン焼きに、ぴったりの気温でした。


4日(金)は

・夏野菜のフォカッチャ
・マカロンブリオッシュ


5日(土)は
・夏野菜のフォカッチャ
・黒糖食パン


でした。


夏野菜たちは・・・

このように準備。
d0138307_2102815.jpg



じゃが芋入りの生地を捏ねあげ、彩りよくトッピング。
d0138307_2131618.jpg



特製ソース!を塗って焼き上げ♪
d0138307_2161782.jpg

d0138307_2182597.jpg


じゃが芋効果で、ふわっふわ!しっとり。
フチはカリッと。


マカロンブリオッシュも、
てこずる生地ですが、気候がよく、上々の焼きあがり。
d0138307_2124642.jpg
d0138307_21244191.jpg




黒糖食パン、捏ねあがり。
d0138307_21255983.jpg



蒸気注入。
やけど防止にタオルを巻いています。
d0138307_21263667.jpg



焼きあがり。
良く伸びてくれました。
d0138307_21281954.jpg



黒糖効果で、こちらもしっとり&ふわふわ。

d0138307_213023.jpg





料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-06-06 21:14 | パンクラス | Comments(0)

5月29日(土)特別レッスン バゲット

この日は、白神こだま酵母と赤サフを使ってのバゲット。


d0138307_2331936.jpg

   Rinnai RCK-10M(a)使用
   スチーム機能は無いので、やけど寸前の荒業で蒸気注入!





仕込んであった生地をを利用して成型し、
その後、皆様にも手捏ねで仕込んでいただきました。
d0138307_238227.jpg




粉はTYPE ERと、冨澤からの贈り物(準強力粉)を使いました。


d0138307_23105025.jpg




バゲット生地で惣菜パンもいろいろ焼いて見ました。
d0138307_23114296.jpg
d0138307_23115612.jpg



電気オーブンもありますが、流行のビストロではなく、
ナショナル時代のオーブン。(一応、スチーム機能はついています)


蒸気注入の荒業ば、オーブンンには酷かもしれません・・・。
d0138307_23203367.jpg









料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2010-06-04 23:24 | パンクラス | Comments(0)