9月26日(日) カレーとナンの特別講座


昨日は、
白神こだま酵母で作るナンと、バターチキンカレーのレッスンでした。


7月31日にも同じレッスンがありました。
そのときは、猛暑でカレー日和だったのですが、
昨日26日はさわやかな気候すぎて
カレーにはどうかな?と心配しましたが
なかなか美味しくできましたよ~。



メニューは、
・ナン
・バターチキンカレー
・サフランライス
・パプリカのピクルス
・マンゴーラッシー



ベンチ。
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成型しています。
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焼けました。
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いただきます♪
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スパイスをそろえるのが大変かもしれませんが、
カレー、作ってみてくださいね。







料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-09-27 22:46 | パンクラス | Comments(0)

9月24日(金) 洋菓子


この日は、

・ラムレーズンとアールグレイのパウンドケーキ
・米粉と和三盆のクッキー

でした。


レーズンは漬け込んだりせずに、充分にラム酒をしみ込ませます。



パウンドケーキの生地作り.

急に寒くなった日でしたので、
バターをクリーム状にする「さっと一秒」技が光ります!

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型に入れて
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焼けたらラム酒風味のグラスを・・・
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出来たら1週間は寝かせてから、召し上がってください。
ご試食は、3日目と4日目のもの。
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米粉クッキーは
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焼き上がりにも和三盆を。
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こちらもご試食は、昨日焼いたもの。
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クッキーもせめて翌日まで置いてから、召し上がってくださいませ~♪


ご参加いただきました皆様、きれいに焼きあがりました。
ありがとうございました。


料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-09-25 21:27 | お菓子クラス | Comments(0)

9月22日(水)  カフェ&スイーツ


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今月のカフェ&スイーツは、今日が最終日でした。

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今日は、あまりにも暑くて、
(もちろん冷房はいれてましたが。)

そのためなのかハプニングが・・・。

それでも
なんとかちゃんと出来上がり、ホッと胸をなでおろしました。

カフェ&スイーツにご参加くださいました皆様~。
黒糖ミルクコーヒーババロア、作っていただけたでしょうか?
暑いときは、47%の生クリームの泡立てを、レッスン時より控えてみてください。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-09-22 23:36 | 料理クラス | Comments(0)

9月21日(火)  紅茶に合わせて美味しいたべもの。


本日は
とろけるパンケーキ
・豆のチョップドサラダ
・黒糖ジンジャークッキー
・フルーツサンド


7月と同じメニューです。


またまた暑さがぶり返し、オーブンが苦しかったですね!


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ものすご~~く、お話が弾んだレッスンでございました。
皆様、のどが、枯れたりしていらっしゃらないでしょうか・・・。
話てみると、考えがまとまったりしますね!



料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-09-21 22:48 | 紅茶クラス | Comments(0)

9月19日(日) 白神こだま酵母特別レッスン


この日は、

・発酵種をつかってチャバタ

・手打ちパスタでカルボナーラ

・飲む紅茶ゼリー




寝かせておいたパスタ生地を延ばし
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カットして、干しました
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チャバタ、分割したところ。
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焼きあがり。
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生パスタでのカルボナーラは、しっかり濃厚で美味053.gif
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チャバタは、こんな風にしてみました。
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飲むゼリー、凍ってしまってすみません。
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-09-21 22:31 | パンクラス | Comments(0)

9月のカフェ&スイーツ


9月15日(水)・17日(金)

9月のカフェ&スイーツは、

揚げナスと牛肉の炊き込みご飯
・生湯葉とミョウガの赤だし
・さんまの竜田揚げ
・高野豆腐と季節野菜の煮なます
・黒糖ミルクコーヒーババロア

です。


揚げナスと牛肉の炊き込みご飯。
あさつきと針生姜たっぷり。
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赤だし。
いままで、赤だしが上手くいかなかったと言う方、
何人かいらっしゃいましたが、どうでしょう。
解決しましたか?
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高野豆腐と季節野菜の煮なます。
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さんま竜田揚げ。
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黒糖ミルクコーヒーババロア。
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黒糖ミルク珈琲ってありますよね?
あんな感じにしたかったのです。




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さて、今回、料理検索サイト クスパさんの

ヤマサ醤油 × クスパ コラボレーション企画
「ヤマサ 鮮度の一滴」プレゼント

で、沢山お醤油を送っていただきました。


早速、竜田揚げに。
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そしてみなさんにも1袋ずつプレゼント!
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みなさん、アンケートよろしくお願いしますね~~。


同じメニューのレッスンは、
9月22日にございます。








料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-09-21 21:44 | 料理クラス | Comments(0)

9月8日(水) お楽しみパンクラブ(ニーダー)


台風の影響で、大雨でした。

この日は、お楽しみパンクラブ、

・くるみとオートミールのサンドイッチパン
・黒豆パン


先週から、何度か作っています、黒豆パン、
今日はニーダー使用。

黒豆を注意深く混ぜ、
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きれいにふくらんで、焼く直前です!
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サンドイッチのパンは、

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お昼準備。
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焼きあがりも上々。
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悪天候の中、レッスンにご参加いただきまして
ありがとうございました!053.gif







料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-09-10 00:00 | パンクラス | Comments(0)

2010年10月レッスンスケジュール



皆様、こんばんは。

10月は涼しくなっているのでしょうか・・・。

10月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。

秋色、一杯ですよ。


**************************************


10月1日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね)  満員
・くるみのサンドイッチブレッド
・フルーツびっしりバー
~くるみのサンドイッチブレッドはくるみのサンドイッチブレッドは、くるみや全粒粉などが入った、
 サンドイッチにすると、とっても美味しいパンです。お一人捏ねから焼成まで。
 フルーツびっしりバーは高加水の生地なので、1次発酵済みの生地を用意します。
 分割~焼成まで行っていただきます。





10月6日(水))
お楽しみパンクラブ(白神こだま酵母・ニーダー)満員

・ピロシキ
・焼くだけバターパン
 この日は特別に、おまけのパンがつきます!
~好きな人が多いわりには、あまり売っていないピロシキ。
と、単純なのにどうしておいしいの、の焼くだけバターパン。




10月8日(金)洋菓子) 満員

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・栗のクレープ茶巾絞り
・絶品スイートポテト
~秋のお菓子です。
クレープで、栗の甘露煮・スポンジ・カスタードクリームを茶巾絞り。
スイートポテトは、季節のさつま芋にバターやお砂糖を加えて練り上げ、
じっくりと焼き上げた、秋の定番焼き菓子。手作りの良さがひかります。
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10月9日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね) 募集中!
・くるみのサンドイッチブレッド
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・ごろごろチーズ




10月15日(金)
カフェ&スイーツ   デモンストレーション 満員
・サラダピザ(無発酵のカリカリ薄焼きピザを作ってサラダをのせます)
・春菊のクリームスープ
・薄切り肉包みのハンバーグ・赤ワインきのこソース
・あめ炊きさつま芋のタルト
※自家製パンつき




10月20日(水) 満員
カフェ&スイーツ)
・サラダピザ(無発酵のカリカリ薄焼きピザを作ってサラダをのせます)
・春菊のクリームスープ
・薄切り肉包みのハンバーグ・赤ワインきのこソース
・あめ炊きさつま芋のタルト
※自家製パンつき




10月22日(金)    満員
洋菓子
・満月まんじゅう
  蒸しカステラの中にとろりカスタード。 (○○の月、みたいなお菓子です。)
・パン・ド・ジェーヌ
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10月27日(水)
カフェ&スイーツ) 募集中!
・サラダピザ(無発酵のカリカリ薄焼きピザを作ってサラダをのせます)
・春菊のクリームスープ
・薄切り肉包みのハンバーグ・赤ワインきのこソース
・あめ炊きさつま芋のタルト
※自家製パンつき




10月29日(金)ニーダー代官山SRにて 満員
・米粉フランス
・製麺機で生パスタ、カルボナーラ




10月30日(土)
カフェ&スイーツ) 募集中!
・サラダピザ(無発酵のカリカリ薄焼きピザを作ってサラダをのせます)
・春菊のクリームスープ
・薄切り肉包みのハンバーグ・赤ワインきのこソース
・あめ炊きさつま芋のタルト
※自家製パンつき




受講料
紅茶に合わせて美味しいたべものと、
お楽しみパンクラブは4500円です。
上記以外の講座は5,000円です。


開始時刻
パンのレッスン(白神こだまパンコースとお楽しみパンクラブ)は10時開始
パン以外のレッスンは10時半開始です


受講お申し込み
下記HPから、メールでお願いします。

件名は
「レッスン受講申し込み」とし、
お名前(フルネーム)とお電話番号をお知らせください。
追って返信させていただきます。
(3回まで入会金なしで受講できます。
4回目~は入会金(5,000円・永年有効)が必要です



お待ちしております。






料理教室 シュプリームボヌール

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by koukchan | 2010-09-05 00:08 | レッスンスケジュール | Comments(0)

9月3日(金)・4日(土) 白神こだまパンコース(手捏ね)


猛暑の中、3日と4日は

・豆パン
・イングリッシュマフィン

のレッスンでした。



まず
発酵中にケント紙とオーブンペーパーでマフィンのセルクル作り。
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こちらは豆パンのホイロ完了。
このまま食べても?大丈夫みたいに見えます・・・
豆大福みたい。
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暑い中ご参加くださった皆様、
本当にありがとうございました。








料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-09-04 22:18 | パンクラス | Comments(0)

7月31日(土) カレーとナンの特別講座



皆様こんにちは。


9月になりました。

ずっと夏休みをいただいておりましたが、
いよいよ始動、
今週の金曜日から、レッスンがはじまります!


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


その前に・・・

7月最後のカレーのレッスンをアップします~~~~。



この日は、

・発酵種を使ったナン(白神こだま酵母&手捏ね)
・スパイシーなバターチキンカレー
・サフランライス
・パプリカのマリネ
・マンゴーラッシー

でした。



まずは、漬け込んでおおいた鶏肉を、焼きます。
(いわゆるタンドリーチキンということで、
タンドリーはないけどオーブンで焼くべきでしょうが
暑いので、フライパンで)
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その間に、カシューナッツをすり鉢で擂ります。
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成型済みのナンは、特大うちわにのせて、
最高温度のオーブンに突っ込む。
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053.gif焼きあがり~~。
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こんなかんじで盛り付けました。
ホントに美味しかったですよ060.gif
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-09-01 15:10 | パンクラス | Comments(0)