12月27日(月)  おせち料理講習会

2010 年のレッスンはすべて終了しました。
ありがとうございました。

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本日は、今年最後のレッスン
おせち料理講習会でした。


今年は1品でも、おせちを作ってみましょう!
作ったおせち料理は本当に美味しいから・・・
ということで
作ったものは・・・

・のしどり
・伊達巻
・田作り
・七色なます
・筑前煮
・鮭の南蛮漬
・贅沢雑煮


とても忙しくて、途中の写真はコレ1枚だけ。
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試食は、時間も押していたので簡単に。


鮭の南蛮漬
生鮭をカラッと揚げて、野菜たっぷりの南蛮酢にジュッと漬けました。
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筑前煮
美味しい味を含ませ、しかもグズグズと煮ないで、照りよく仕上げ。
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伊達巻・田作り・のしどり
オーブンでつくる、伊達巻&のしどり。
田作りはくどさがなく、ぽりぽりと食べてしまいます。
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七色なます
とくに、女性に大人気。
抱えて食べたい!と言う人も^^普通のなますも美味しいけど、
これ、ホントに箸がとまりませんよ・・・。
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贅沢雑煮
美味しくとったお出しをきりっと吸い物仕立てにし、
お餅や野菜、トッピングにイクラ。満面の笑みがこぼれるお雑煮です。
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品数が多くて、忙しいレッスンでしたが・・・
ご参加下さった皆様お疲れ様でした。


今年も無事にレッスンを終えることができました。
ありがとうございました。


また来年もよろしくお願いいたします。
2月のレッスンスケジュールは、1月4日夜までには、アップさせていただきます。



良いお年をお迎えください。









料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-12-27 21:50 | 料理クラス | Comments(0)

12月24日(金) ニーダーでパン作り 代官山SR

この日は、
日本ニーダー 代官山ショールームにて
・リースパン
・ブッタークーヘン

のレッスンでした。


デジカメを忘れ、携帯での撮影です。


リースパン、皆様きれいに編んでいただきました。
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ブッタークーヘン、生地がゆるいので、ニーダーで捏ねるとラクラクです。
いっぺんに沢山できて、成型も超簡単!そして、すごくおいしい。^^
年末年始のお菓子にぴったりですよ。
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2011年1月~3月は、代官山SR にて、
「作って見たかったあのパン」シリーズです。

お待ちしております。♪




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-12-25 18:46 | パンクラス | Comments(0)

12月21日(火)  洋菓子

クリスマスケーキ第2弾!


ビスキュイで、ビッシュ・ド・ノエルの外側を焼き、
イタリアンメレンゲ入りのフランボワーズムースを巻き込みます。


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冷凍フランボワーズを使って
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かわいい仕上がりです。
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このケーキも、
冷たくひやしてお召し上がりください^^


皆様、お疲れ様でした。




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by koukchan | 2010-12-25 18:13 | お菓子クラス | Comments(0)

12月20日(月)  洋菓子

この日は、

ホワイトクリスマスケーキでした。



スポンジケーキ特訓!?←(いろいろと・・・失礼いたしました)の成果か、
見事なスポンジが焼きあがりました!
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キメ細かく、しっとりふわふわです。
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こんなにスポンジが上手く焼けたのは、初めて!と喜んでいただきました^^


ホワイトチョコを使った、クリームです。
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よ~く冷やして、スポンジとシロップとクリームが一体化した美味をお楽しみくださいませ。
お疲れ様でした。



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by koukchan | 2010-12-25 17:46 | お菓子クラス | Comments(0)

12月18日(水)・22日(土) カフェ&スイーツ


今月のカフェ&スイーツ、終了しました。


スペアリブをメインに組んでみました今年のクリスマスメニュー、
皆様、作っていただけましたか?


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クリスマスにふさわしく、ぐっと寒くなってきました。
暖かくして、お過ごしください。





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by koukchan | 2010-12-25 17:28 | 料理クラス | Comments(0)

12月22日(木) 洋菓子(クリスマス講習)


この日は

ホワイトチョコレートをたっぷり使った

ホワイトクリスマスケーキでした。




だれからも好かれる、素直なおいしさ。
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4段になっています。
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ご参加ありがとうございました。
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by koukchan | 2010-12-22 00:10 | お菓子クラス | Comments(0)

12月17日(金) カフェ&スイーツ


本日も、クリスマスメニューのレッスンでした♪


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アルコールはゼロ、なんですが・・・
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あたかも、飲み会のノリで
ものすごく盛り上がった、試食タイムでした!!
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スペアリブ、どうも写真が上手く撮れません・・・。
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が、このスイート&サワー煮込み、老若男女に人気だと思います
ぜひ、作ってくださいね。^^

レッスンでは、1kgのスペアリブでしたが、皆さん「2kgは煮ないと足りない・・・」
とのお声多数。
2kgの場合、下味の塩は2倍、煮汁の調味料は1.5倍でやってみてください。


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18日(土)・22日(水)同じメニューがございます。

お待ちしています^^





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by koukchan | 2010-12-17 21:59 | 料理クラス | Comments(0)

12月16日(木) カフェ&スイーツ

       ↑
クリスマスバージョンです^^


本日から、クリスマスメニューが3日間続きます♪

まずは
なんだかわからない・・・かもしれませんが、スペアリブのサワー&スイート煮込み。
明日はもっと美しく写真を撮りたいと思います。
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マッシュポテトと共に盛り付け。
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こちらはマカロニサラダ。
誰もがもが作るマカロニサラダ、ポイントをおさえるとグッと美味しくなります。
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トマトポタージュスープ!
クリスマスだからといって、毎回コーンスープじゃね、と言う方、
ぜひぜひお試しを。
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クレープシュゼットは、炎の演出はしておりませんが、
ちゃんとリキュールは効かせております。
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大満足のデザートです053.gif
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17日(金)、18日(土)、22日(水)
お席ございます。
お待ちしております。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-12-16 22:36 | 料理クラス | Comments(0)

12月8日(水) お楽しみパンクラブ(ニーダー)



この日は、
・クロワッサン
・コーンマヨネーズ

でした。


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クロワッサン、お一人ずつ、バターを折りこんでいきます。
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△にカットするときが、一番たのしみ。
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焼きあがり!
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生地を寝かせている間に、コーンマヨネーズもつくりました。
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お昼は、なぜかスコーンも。
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バター折込中は、暖房無しで、がんばっていただきました。

参加された皆様、お風邪など引いていらっしゃいませんか。
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皆様、とっても上手に焼きあがりました。

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長時間、お疲れ様でした。




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クロワッサンは、「作ってみたい!」というお気持ちのある方なら、
大丈夫、できますよ。

1月8日(土)にも、クロワッサンレッスンございます。

初心者の方も、ぜひご参加くださいませ。


お待ちしております060.gif





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2010-12-10 22:55 | パンクラス | Comments(0)

12月4日(土) 白神こだまパンコース(手捏ね)

この日は

・パネトーネ
・オニオンベーコーンチーズ

でした。


オニオンベーコンチーズにいれる、具材たち。
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焼きあがると、こんなかんじ。
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パネトーネは
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切ってみると・・・
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今日も、クスパさんからいただいた、オールフリーで乾杯!
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皆さん、とってもきれいに焼き上がりました。
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by koukchan | 2010-12-06 20:28 | パンクラス | Comments(0)