1月22日(土) マスターしたいお菓子

本日は、

・スコーン
・果物いっぱいゼリー

でした。


スコーンは・・・
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おいしそうに焼きあがりました。
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クリームティセットで。

クロテッドクリームと、赤いジャム。そして、こっくりとしたミルクティ。
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焼きたてスコーンにクロテッドクリームとジャムを付けてぱくっ。
そこへミルクティを流し込む・・・
完璧な組み合わせですね~~^^。


果物いっぱいゼリーは、
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ふるふるゆらゆら~
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こんなゼリー、プレゼントしたら喜ばれますよね^^。


皆様お疲れ様でした。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-01-22 22:08 | お菓子クラス | Comments(0)

1月19日(水)・21日(金)・26日(水)  カフェ&スイーツ

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今月は、
 
・大根と豚バラ肉のべっこう煮
・大根サラダ
・ブロッコリーのてんぷら
・帆立貝柱の炊き込みごはん
・雷豆腐汁
・ワインゼリー

です!


大根と豚バラ肉のべっこう煮
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炊き込みごはん
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意外?な感じの大根サラダ~^^
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ブロッコリーのてんぷら
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雷豆腐汁、撮るの忘れました・・・。
これは、材料は普通の「お豆腐のお味噌汁」なんですが、
ん?♪というお味。



ワインゼリー
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同じメニューで
21日(金)が、デモンストレーション、
26日(水) 実習のレッスンです。
お待ちしております。







料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-01-20 22:34 | 料理クラス | Comments(0)

1月17日(月) 白神こだまパンコース(手捏ね)


この日は、
・米粉フランス
・手打ちパスタでカルボナーラ

でした~。


リーンな米粉フランスパンに、濃厚なカルボナーラが良く合います!
このところ、何度かレッスンで取り上げているメニューです。



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手打ちパスタだと、食べ応えがあります。
カルボナーラを熱々に作るコツ、お分かりいただけましたか?
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コレくらいの米粉の配合パーセントが、美味しいですよね~^^。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-01-18 22:28 | パンクラス | Comments(0)

1月15日(土)  粉もの特別講座


この日は、
・皮から手作り餃子
・手打ち麺で豆乳坦々麺

でした~。


餃子の皮と、麺は同じ生地で。
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麺やで延ばします。
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抜いて・・・
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あんは・・・
かなり力が要る作業。
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作業中
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包みました。
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餃子には、コレ、ということで
6ヶ月待ち、という貴重品を頂ました!
やっぱり美味しいですね^^
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豆乳坦々麺は、こんな感じです^^
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また、いろんな特別講座、開催させていただきたいと思っています。
よろしくお願いします。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-01-16 12:34 | 特別レッスン | Comments(0)

1月12日(水)  お楽しみパンクラブ(ニーダー)

この日は、
・コーンブレッド
・レーズンカスタード

でした。


コーンブレッドも、レーズンカスタードも、
パン生地への具材の混ぜ込みは要注意!!
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吸水量が多くて、扱いが大変です。
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安定した発酵器のおかげで、
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真冬でも生地がよろこんでいるようです。
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軽食をはさみ、
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パン焼きこみ用に炊いた、やさしい味のカスタードクリームを練りこみ、
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シナモンシュガーも振りました。
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生地全体に、コーン味が広がって、シンプルな配合なのに大満足。
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温かいうちに食べると、甘みがじんわりと押し寄せて、おいし~い^^
冷めるとこれまた、美味~。
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ご参加くださった皆様、ありがとうございました。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-01-16 11:49 | パンクラス | Comments(0)

1月8日(土) 白神こだまパンコース(手捏ね)


この日は、
・クロワッサン
・ベルギーワッフル

でした。



12月にもクロワッサンレッスンありましたが、
その日とは比較にならないほどの寒~~い日でしyた。
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発酵の合間に、ベルギーワッフルも作りました。
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お昼
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皆さん見事に焼き上がりました。
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とても寒い日で、バター折込時は、あまり暖房できないため、
本当に寒かった・・・!
皆様、お疲れ様でございました。








料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-01-13 22:40 | パンクラス | Comments(0)

2月5日(土)白神こだまパンコースのメニュー変更について

皆様

こんにちは。


2月のレッスンスケジュールをアップしたばかりですが、
2月5日(土)白神こだまパンコースのメニューを
・デニッシュ
 アーモンドクリームといちじく&くるみを巻き込んだデニッシュ お一人1単位作成
・ソーセージデニッシュ、フルーツカスタードデニッシュ  
  用意しておいた生地で皆様でご一緒に作成
に変更させていただきます。
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よろしくお願いいたします。







料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-01-08 21:12 | お知らせ | Comments(0)

2011年  2月レッスンスケジュール

皆様、こんにちは。

2月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。


2月2日(水)
節分巻物(Susi roll)特別レッスン!!    満員
・太巻き
・カリフォルニアロール

 2月3日は節分ですね。
今年は恵方巻きを買わずに、自分で作ってみましょう^^というレッスンです。
太巻きの具は、かんぴょう・ししいたけ・焼きあなご・厚焼き卵・えび・みつば 
カリフォルニアロールの具は、かにかまぼこマヨネーズあえ・アボカド・周りに白ゴマまぶし
具はすべてデモンストレーションと私の説明です。(具の実習はございません)
皆様には、寿司飯を作るところから実習していただき、
お一人様太巻き1本とカリフォルニアロール1本巻いていただき、お持ち帰りです。
ご試食時には、
太巻きとカリフォルニアロール、お吸い物、牛しゃぶサラダを召し上がっていただきます。
(お吸い物、牛しゃぶサラダのレシピはつきません)
1度巻いてみれば、アラ簡単!
5,000円

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2月4日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・じゃが芋のガレット
・五穀のカンパーニュ

じゃが芋のガレットは、にんにくとローズマリー風味の、ゆる~い生地をチーズたっぷりで焼き上げます。
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じゃが芋のガレットは、1次発酵終了後から、分割→焼成をお願いします。
五穀のカンパーニュは生地を捏ねるところからお願いします。
軽食と美味しい紅茶つき。
5,000円       



2月5日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね) 満員
・デニッシュ 
アーモンドクリームといちじく&くるみを巻き込んだデニッシュ お一人1単位作成
・ソーセージデニッシュ、フルーツカスタードデニッシュ   
 用意しておいた生地で皆様でご一緒に作成
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軽食と美味しい紅茶つき。
※バター折込中は、室温をあげられませんので
 暖かい服装でお出かけください。
※終了時刻が、通常より遅く(2時半~)なる可能性がございます。
6,000円



2月9日(水)
お楽しみパンクラブ(ニーダー)
・しっとりオレンジチョコレート
・イタリア風のさくっと食事パン

しっとりオレンジチョコレートは、バレンタインにもいいですね。
イタリア風食事パンは白ゴマ入り柔らかくさくっとした食べ口。料理に合います。
軽食と美味しい紅茶つき。
4,500円



2月10日(木)
洋菓子              満員
・ライトチョコレートケーキ
・ミルクティのクッキー

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ライトチョコレートケーキは、ファンが多い、○ッ○ス風。
お一人1台仕上げてお持ち帰り
ミルクティクッキーは、生地作りは私のデモンストレーションで。
焼成をみなさんでお手伝いいただきます。
軽食と美味しい紅茶つき。5,000円



2月11日(祝)
洋菓子
・ブラウニー
・クレーム オ ショコラ

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ブラウニーは、混ぜて焼くだけの、簡単焼き菓子ではありません!!
見た目の素朴さとは相反するしっとり感と、濃厚な大人っぽいお菓子。
お一人約20×20cm型で焼いて16個に切り分けます。
ラッピングしてお持ち帰り。
クレーム オ ショコラは、チョコレートクリームとミルキイなクリームと
ラズベリーソースを組み合わせたおしゃれなカップデザート。
お一人様2個お持ち帰り。
軽食と美味しい紅茶つき。5,000円



2月16日(水)
カフェ&スイーツ
・マグロのタルタル・メルバートースト添え
・チキンクリームシチューのポットパイ
・緑の冬野菜のペペロンチーノ
・薄焼きりんごケーキ

4年ほど前に、チャウダーにパン生地をかぶせたつぼ焼ききのこをやりました。
今回は、丁寧に作った正統派チキンクリームシチューに、パイ生地(良質な市販品)
をかぶせて焼きます!
オードブルにはマグロを使ったおしゃれなタルタル、冬野菜がたっぷりのペペロンチーノ、
ホームメードならではの、甘酸っぱい薄焼きりんごケーキ。
自家製パン付き5,000円



2月18日(金)   デモンストレーション
カフェ&スイーツ
・マグロのタルタル・メルバートースト添え
・チキンクリームシチューのポットパイ
・緑の冬野菜のペペロンチーノ
・薄焼きりんごケーキ

4年ほど前に、チャウダーにパン生地をかぶせたつぼ焼ききのこをやりました。
今回は、丁寧に作った正統派チキンクリームシチューに、パイ生地(良質な市販品)
をかぶせて焼きます!
オードブルにはマグロを使ったおしゃれなタルタル、冬野菜がたっぷりのペペロンチーノ、
ホームメードならではの、甘酸っぱい薄焼きりんごケーキ。
自家製パン付き5,000円



2月22日(火)       
素敵に美味しくティタイム ~冬・早春編 全3回~
 第2回  ミルクティについて
       イングリッシュミルクティを入れてみましょう。
         ミルクティに向く茶葉は?
         牛乳の量・種類・温度は?
         ミルクティと食べ物の合わせ方は?
         などなど・・・

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         ・ティブレッド   デモンストレーションでのご紹介
          ・はちみつレモンパイ  デモンストレーションでのご紹介
          ・きゅうりのサンドイッチ  デモンストレーションでのご紹介
          ・ウエルッシュケーキ  ご試食のみとなります。
         こっくりとしたミルクティで、ティタイムをお楽しみください。
         4,500円



2月23日(水)
カフェ&スイーツ
・マグロのタルタル・メルバートースト添え
・チキンクリームシチューのポットパイ
・緑の冬野菜のペペロンチーノ
・薄焼きりんごケーキ

4年ほど前に、チャウダーにパン生地をかぶせたつぼ焼ききのこをやりました。
今回は、丁寧に作った正統派チキンクリームシチューに、パイ生地(良質な市販品)
をかぶせて焼きます!
オードブルにはマグロを使ったおしゃれなタルタル、冬野菜がたっぷりのペペロンチーノ、
ホームメードならではの、甘酸っぱい薄焼きりんごケーキ。
自家製パン付き5,000円



2月25日(金)      
白神こだま酵母でつくる、
  「作って見たかったあのパン」日本ニーダー代官山SR
満員

・オニオンベーコンチーズ
・シュガーツイスト

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軽食と美味しい紅茶つき 5,000円



  
   
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
開始時刻
パンのレッスン(白神こだまパンコースとお楽しみパンクラブ)は10時開始
パン以外のレッスンは10時半開始です


受講お申し込み
下記HPから、メールでお願いします。


件名は
「レッスン受講申し込み」とし、
お名前(フルネーム)とお電話番号をお知らせください。
追って返信させていただきます。
(3回まで入会金なしで受講できます。
4回目~は入会金(5,000円・永年有効)が必要です



お待ちしております






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-01-07 00:13 | レッスンスケジュール | Comments(0)

お知らせ



皆様 こんばんは。

本日2月のスケジュールをアップ予定でしたが、
勝手ながら6日にアップ予定へと、変更させていただきます。


まことに申し訳ありませんが、よろしくおお願いいたします。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-01-04 23:40 | お知らせ | Comments(0)

あけましておめでとうございます。


お正月らしい寒さの三が日となりました。

皆様、おせち料理は召し上がりましたか。


私も、年末には自宅用におせち料理を作りました。
いくつか写真を撮りましたので、ごらんください。



ロールケーキを作るように、伊達巻を。
ケーキの型を使用。
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のしどり。青海苔は焼けてから。
これもケーキ用の長方形セルクル。
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鮭の南蛮漬けのはずが、
鮭がもう売って無くて、生タラで。
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栗きんとん。
くちなしをいれなくてもこんなにキレイな色。
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筑前煮
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「おせち料理講習会」を主宰するくらいだから
プライベートおせちはすごいんでしょうねえ・・・
と思われたかもしれませんが、

今年は先日の講習会7品+にしんの昆布巻き・栗きんとん・黒豆です。
(黒豆は母の作品・にしんの昆布巻きだけ買いました)
それと、お雑煮。
すべて家族に人気の、食べて美味しい、実用的な品ばかりを毎年作っています。


それぞれ、1単位(キリのいい量?)ずつ作りましたが、
家族が、おせち料理が大好きなので
1月3日の今日、もう黒豆ぐらいしか残っていません。



・・・と言う話を人にすると、必ず、
「へーー!おせち料理は家族みんなほとんど食べない。
作る気しないから、ちょっとだけ買うの」
って、言われるんですよね。


残念です~。
おせち料理、なんで人気がないんだろう?
すごく美味しいと思うんだけど。




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元旦に娘(高2)が携帯で撮影↑
どんな詰め方でもいいから、お重に詰めてみよ。
と、お重詰めも娘(小さいころからおせち料理が大好き)に任せました。
とっても時間がかかりましたが。


今年もどうぞよろしくお願いします^^。



料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-01-03 22:16 | その他 | Comments(0)