4月のパンレッスン


気候もだんだんと春らしくなって、
パン作りには最適な季節がやってきます。

4月は、パンの講座も、盛沢山!
パン作り初めての方も
ぜひぜひご参加ください。


6日(水)
お楽しみパンクラブ(ニーダー使用)

・モンキーブレッド   
・牛乳角食

d0138307_20585158.jpg

d0138307_2339255.jpg

モンキーブレッドは黒糖を使ったシロップをたっぷりからめた生地を、ぽこぽこ積んで焼き上げます。
温かいうちにちぎりながらいただきましょう^^
牛乳で仕込んだ、しっとりミルキイなキメの牛乳角食。
牛乳角食で作る絶品サンドイッチをお召し上がりいただきます。
d0138307_2317253.jpg





8日(金)
白神こだまパンコース (手捏ね) 
・モンキーブレッド
・牛乳角食

d0138307_20585158.jpg

d0138307_2340411.jpg

モンキーブレッドは黒糖を使ったシロップをたっぷりからめた生地を、ぽこぽこ積んで焼き上げます。
温かいうちにちぎりながらいただきましょう^^
牛乳で仕込んだ、しっとりミルキイなキメの牛乳角食。
牛乳角食で作る絶品サンドイッチをお召し上がりいただきます。
d0138307_2317253.jpg




22日(金)
作って見たかったあのパン!(日本ニーダー代官山SR)
・ショコラブレッド
・ガーリックフランス




4月23日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね) 
・角食(プルマン)
・レーズンカスタード

d0138307_23414996.jpg

d0138307_221160.jpg

白神こだま酵母の角食です!
・角食は、生地の捏ね~焼成までをお願いします。
・レーズンカスタードは1次発酵後、ベンチタイムからお願いします。
角食のサンドイッチをお楽しみに。
d0138307_2322937.jpg





27日(水)
お楽しみパンクラブ(ニーダー使用)
・ブール風の大きなパン
油脂なしのシンプルな生地を、いわゆるブール風に大きく丸く焼き上げます。
・メロンパン
ホントに美味しいメロンパンです。

ご参加をお待ちしています。




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-03-27 23:51 | Comments(0)

3月27日(日)  白神こだまパンコース(手捏ね)

本日は、

・山型食パン
・オニオンベーコンチーズ

でした。


元気に、山食。
d0138307_8421436.jpg



オニオンベーコンチーズは
d0138307_843057.jpg

切ってみると
d0138307_8435126.jpg

とろりチーズがおいしそうでございましょ?


おやつには、
豆乳で仕込んだスコーン
d0138307_2385259.jpg
d0138307_239664.jpg

チーズスコーンと豆乳の相性が抜群です!!!




ひさしぶりの、
グルテンバチバチ捏ね、いかがでしたでしょうか・・・。

お疲れ様でした。




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-03-27 23:12 | パンクラス | Comments(0)

3月24日(木) 粉もの特別講座


1月に引き続き
1つの生地で、餃子の皮と麺を作ろう、というレッスンでした。

・豆乳坦々麺
・餃子
です。


本日も写真が携帯で、失礼いたします。
天気も悪く、照明も最低限のため暗い写真です・・・。


d0138307_22535172.jpg
d0138307_2254641.jpg



手作りの皮の餃子は、美味しい・・・。
もちろん、「あん」も丁寧に。
パクパクと、いくらでも食べられます。


寒い中、お疲れ様でした~。



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-03-27 22:57 | 特別レッスン | Comments(0)

3月22日(火) マスターしたいお菓子



このたびの東北関東大震災で亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
被災された皆様の生活が1日でも早くの再建されることを願うばかりです。



地震以来、中止しておりましたレッスンを再開させていただきました。

本日は、
・まんまるロールケーキ
・キャラメルチュイール


材料が揃うかどうか、心配でした。


卵は、普通の店には全然なくてF &Fで平飼い有精卵を入手。
生クリームは、35%のものは売っているのですが、40%以上のクリームが見当たらず・・・
本日受講のS 様が探し回って45%を6パックもゲットしてきてくださいました。


皆様のおかげで人数分+講師分の計6本、無事に巻けました。
d0138307_23495428.jpg



当教室は、計画節電の指定区域に入っておらず今まで停電はありません。
ロールケーキの泡立てにはいつもならハンドミキサーを使うところですが、
節電を考慮し、手であわ立てました!!
(1名様以外・・・^^)


私も久し振りに、手であわ立てましたが、何とかなるものです。
参加された皆様も、「筋肉痛になるかも・・・」と言いつつも
ふんわりキレイに焼きあげてくださいました。


敷き紙の選択・天板使い・焼成時の熱遮断法・適切なメレンゲのしなり具合
スポンジの冷まし方・ミルキークリームの作り方・・・・など等・・・他にもたくさんポイントがありました。
思わず、1本食いできそうな至福のロールケーキ、
超定番にしてください。


キャラメルチュイールも、
やめられないとまらない美味しさです。
d0138307_03568.jpg



参加してくださった皆様、お疲れさまでした。


今月19日のまんまるロールケーキとキャラメルチュイールのレッスンは
中止となってしまいましたので、4月以降に開講する方向で検討中です。






料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-03-23 00:12 | お菓子クラス | Comments(0)

2011年 4月のレッスンスケジュール

皆様、こんにちは。
4月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。


4月1日(金)
マスターしたいお菓子
・キャラメルパウンドケーキ
・抹茶ババロア

d0138307_19541814.jpg

d0138307_194814.jpg

ミルクティにぴったりなキャラメルパウンドケーキは、
濃厚なキャラメルクリームを作って、生地に混ぜ込みます。
ぼそぼそしていない、しっとりきめ細かな極上パウンドケーキを作るコツをお伝えします。
お一人様8×17×6cm(約650cc容量)のパウンド型1台作成しておもちかえり。
なめらかまったりな抹茶のババロアは、デモンストレーション→ご試食のみとなります。
美味しい紅茶と軽食つき  6,000円



4月2日(土)
素敵に美味しくティタイム
~中国茶の会~

基本的な中国茶の入れ方と、
美味しい軽食の数々を学びます。
d0138307_20294936.jpg
d0138307_2030498.jpg
d0138307_20302253.jpg

・簡単中華おこわ
・マーラオカオ
・さっぱり杏仁豆腐
・ねぎパイ
すべてレシピつき、皆さんで作ります!
4,500円



4月5日(火)
洋菓子
・エンガディーナ
d0138307_2057619.jpg

くるみとヌガーをぎっしりと詰めて焼き上げた、
熱烈なファンの多い焼き菓子です。
直径15cmお一人1台焼き上げておもちかえりです。
美味しい紅茶と軽食つき  6300円





4月6日(水)
お楽しみパンクラブ(ニーダー使用)
・モンキーブレッド   
・牛乳角食
d0138307_20585158.jpg

d0138307_20594864.jpg

モンキーブレッドは黒糖を使ったシロップをたっぷりからめた生地を、ぽこぽこ積んで焼き上げます。
温かいうちにちぎりながらいただきましょう^^
牛乳で仕込んだ、しっとりミルキイなキメの牛乳角食。
牛乳角食で作る絶品サンドイッチをお召し上がりいただきます。
d0138307_2317253.jpg

美味しい紅茶と軽食つき   4,500円



4月8日(金)
白神こだまパンコース  
・モンキーブレッド
・牛乳角食

d0138307_20585158.jpg

d0138307_20594864.jpg

モンキーブレッドは黒糖を使ったシロップをたっぷりからめた生地を、ぽこぽこ積んで焼き上げます。
温かいうちにちぎりながらいただきましょう^^
牛乳で仕込んだ、しっとりミルキイなキメの牛乳角食。
牛乳角食で作る絶品サンドイッチをお召し上がりいただきます。
d0138307_2317253.jpg

美味しい紅茶と軽食つき   5,000円




4月13日(水)  
~素敵に美味しくティタイム・特別講習~
美味しい紅茶を淹れるためには不可欠なティコジーを作りましょう

手縫いで、可愛く仕上げます。
ソーイングが苦手なかたでも、初心者さんでも大丈夫!
たっぷりと中綿を入れて、抜群の保温力。
びっくりするほど紅茶が冷めません。
d0138307_21163341.jpg
d0138307_21185630.jpg

・お一人1枚作って(裁断~仕上げまで)お持ち帰り
・1リットル容量のポットにすっぽりかぶせられる大きさです
・布や裏地・芯は、こちらで用意させていただきます。(写真の布とは異なります)
・裁ちばさみ・糸きり鋏・まち針・縫い糸・縫い針・しつけ糸などをおもちください。
軽食つき  5,000円




4月15日(金)
カフェ&スイーツ  デモンストレーション
・お赤飯
・誰からもほめられる鶏のから揚げ
・定番茶碗蒸し
・9種の野菜の盛り合わせサラダ・みそドレッシング
・あんみつ

5,000円




4月16日(土)
マスターしたいお菓子
・キャラメルパウンドケーキ
・抹茶ババロア

d0138307_19541814.jpg

d0138307_194814.jpg

ミルクティにぴったりなキャラメルパウンドケーキは、
濃厚なキャラメルクリームを作って、生地に混ぜ込みます。
ぼそぼそしていない、しっとりきめ細かな極上パウンドケーキを作るコツをお伝えします。
お一人様8×17×6cm(約650cc容量)のパウンド型1台作成しておもちかえり。
なめらかまったりな抹茶のババロアは、デモンストレーション→ご試食のみとなります。
美味しい紅茶と軽食つき  6,000円




4月20日(水)
カフェ&スイーツ  実習  満員
・お赤飯
・誰からもほめられる鶏のから揚げ
・定番茶碗蒸し
・9種の野菜の盛り合わせサラダ・みそドレッシング
・あんみつ

5,000円



4月22日(金)
作って見たかったあのパン!(日本ニーダー代官山SR)
・ショコラブレッド
・ガーリックフランス

5,000円



4月23日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね) 
・角食(プルマン)
・レーズンカスタード

d0138307_21592456.jpg

d0138307_221160.jpg

白神こだま酵母の角食です!
・角食は、生地の捏ね~焼成までをお願いします。
・レーズンカスタードは1次発酵後、ベンチタイムからお願いします。
角食のサンドイッチをお楽しみに。
d0138307_2322937.jpg

美味しい紅茶と軽食つき  5,000円



4月26日(火)
洋菓子
・エンガディーナ
d0138307_2057619.jpg

くるみとヌガーをぎっしりと詰めて焼き上げた、
熱烈なファンの多い焼き菓子です。
直径15cmお一人1台焼き上げておもちかえりです。
美味しい紅茶と軽食つき  6300円



4月27日(水)
お楽しみパンクラブ(ニーダー)
ご希望メニューレッスン日 決定しました
・ブール風の大きなパン
油脂なしのシンプルな生地を、いわゆるブール風に大きく丸く焼き上げます。
・メロンパン
ホントに美味しいメロンパンです。



4月29日(祝)
白神こだま酵母パンコース(手捏ね)
~白神こだま酵母初めてレッスン~
・プチパン
・ミニ食パン



4月29日(祝)
1つの生地から、プチパンとミニ食パンを作ります。
d0138307_21192772.jpg

d0138307_2121124.jpg

白神こだま酵母を使う時のちょっとしたポイントなどを
お伝えします。
白神こだま酵母が初めての方、
パン作り作り初心者の方、
ニーダーやホームベーカリーでのパン作りを
もっとレベルアップしたい方、
ぜひご参加ください。
美味しい紅茶と軽食つき
5,000円





4月30日(土)
マスターしたいお菓子(3月補講分)
※3月にお申し込みいただいた方も、ご希望の場合は再度お申し込みください。
・まんまるいちごロールケーキ
新作です。こだわりの粉を使って○レミアムロールケーキのようにクリームをまんまるに巻いて仕上げます。
やわらかくておいしくて思わず1本一気食いかも・・・^^
お一人様28cm長さのロールケーキ1本仕上げてお持ち帰り
・キャラメルチュイール
手作りならではのやめられないとまらないおいしさ。
デモンストレーションで生地作りをお見せし、皆様にお手伝いいただいて仕上げます。
美味しい紅茶と軽食つき
5,000円





開始時刻
パンのレッスン(白神こだまパンコースとお楽しみパンクラブ)は10時開始
パン以外のレッスンは10時半開始です


受講お申し込み
下記HPから、メールでお願いします。


件名は
「レッスン受講申し込み」とし、
お名前(フルネーム)とお電話番号・(はじめての方はご住所も)をお知らせください。
追って返信させていただきます。
(3回まで入会金なしで受講できます。
4回目~は入会金(5,000円・永年有効)が必要です



お待ちしております♪







料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-03-06 20:38 | レッスンスケジュール | Comments(0)

3月5日(土)  白神こだまパンコース(手捏ね)

この日は
・湯だね食パン
・オレンジチョコレート

でした~。


湯だね食パン!
d0138307_94796.jpg

しっかり捏ねるので、ちょっと汗ばむほど・・・。


スライスすると
d0138307_9522511.jpg



d0138307_9475035.jpg

d0138307_955952.jpg




オレンジチョコレート
ふわふわほわほわの焼きあがり。
d0138307_9565659.jpg
d0138307_9571960.jpg



長時間お疲れ様でした^^










料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-03-06 09:58 | パンクラス | Comments(0)

3月4日(金) 白神こだまパンコース(手捏ね)



この日は、
・コーンブレッド
・レーズンカスタード

でした~。

携帯撮影ですみません・・・。
d0138307_9332389.jpg
d0138307_9334362.jpg



美味しいカスタードlクリームとレーズンと・・・
d0138307_934520.jpg



レーズンカスタード、4月にもレッスンございます。^^






料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-03-06 09:09 | パンクラス | Comments(0)

3月2日(水) お楽しみパンクラブ (ニーダー)


この日は、デニッシュでした~。


お一人1単位、いちじくとくるみのデニッシュをつくりました。
d0138307_7201568.jpg




いちじく・くるみ・アーモンドクリームをまきこみ・・・♪
d0138307_7214728.jpg



皆さん、とっても上手に焼きあがり!
d0138307_723359.jpg


ソーセージデニッシュとフルーツデニッシュも作りました。
d0138307_7255850.jpg



寒い中、皆お疲れ様でした。
ぜひ作ってくださいね。






料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2011-03-03 07:29 | パンクラス | Comments(0)