4月29日(祝) 白神こだま酵母始めてレッスン(手捏ね)

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本日は
1つの生地から、2つのパン!ということで、
白神こだま酵母入門編にぴったりの
「プチパン」とミニ食パン焼きました。


粉・酵母・塩・少量の砂糖で、びっくりするほど美味しいパンが焼けます。
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お昼は、このパンをスライスして、
スモークサーモンをつかっての、グラタン風?でした。
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がんばって捏ねていただきましたが、
ご参加下さった皆様どうでしたか?
捏ねるの、楽しいですよね^^



お疲れ様でした♪







料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-04-29 23:32 | パンクラス | Comments(2)

4月27日(水) お楽しみパンクラブ


急に暑くなったこの日は、
ブールとメロンパンでした。


あまりの暑さのせいで、汗が・・・、そして
あたたまって、ダレダレの生地に冷や汗が・・・。


メロンパン
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ブール
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今日はめずらしくピザトースト。
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皆様、暑い中、ご参加ありがとうございました。





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by koukchan | 2011-04-28 23:52 | パンクラス | Comments(0)

4月26日(火) 洋菓子

本日は、熱烈なファンの多い、
エンガディーナでした~。



お菓子作りがはじめて、の方もいらっしゃいましたが
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作業は順調に進み
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焼いているあいだにお昼を
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なごやかにいただきました。
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こちらは、私が昨日焼いておいたもの。
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皆さんも、上手に焼きあがりました~。
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お疲れさまでした~。


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参加された、T様が、ご自宅に帰られてから
エンガディーナを盛りつけた写真を送ってくださいました。
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大変な大作!すんごい力作!上級者コースでしたが、
夜開けてみてきちんとやけたエンガディーナを見て感激しました



料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-04-26 23:26 | Comments(0)

4月23日(土) 白神こだま酵母パン教室(手捏ね)



この日は、

角食と、レーズンカスタード。


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レッスンで作った角食は写真を撮り忘れましたが、
お昼用には、さくらあんをいただいたので、巻き込んでみました。

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キレイです。





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by koukchan | 2011-04-26 23:17 | パンクラス | Comments(0)

4月22日(金) 作って見たかったあのパン!代官山SR


この日は、日本ニーダー代官山SRで、

作って見たかったあのパン!というレッスンでした。


自作チョコレートシートを折り込んだ、ショコラブレッドと、
ガーリックフランス。


きょうは、チョコシートがゆるくて、「とら」みたいな焼きあがりですが・・・。
切ると、ちゃんと、チョコ縞が。
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ガーリックフランス
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携帯写真で、失礼いたしました^^





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by koukchan | 2011-04-26 23:10 | パンクラス | Comments(0)

4月20日(水) カフェ&スイーツ


この日は、カフェ&スイーツ(料理クラス)実習ノレッスンでした~。


お赤飯は、
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飯台にあけ、すぐに冷ます!
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今日は、皆さんで手分けした切ったので、ラクでした。
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きょうは、から揚げにします!と言ってってくださった皆様、どうでしたか?
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やっぱり、あんみつは人気。
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お疲れ様でした♪





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by koukchan | 2011-04-26 22:52 | 料理クラス | Comments(0)

4月15日(金) カフェ&スイーツ(デモンストレーション)



始まりました、今月のカフェ&スイーツ
メニューは

・鶏のから揚げ
・お赤飯(炊きおこわ)
・茶碗蒸し
・9種野菜のサラダ・みそドレッシング
・あんみつ


から揚げとお赤飯という、最強の組合わせ!


鶏のから揚げの美味しさは、
程よくついた下味と、ジューシーなお肉、ぱり!さくっ!の衣、ですね。
じっっとりした、衣では、美味しさ半減!!
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お赤飯は、ぜひご家庭で作っていただきたい。
(コドモが、ささげ嫌いで・・・。とおっしゃるかた、そのうち食べますよ。^^)
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庭のナンテンを沿えました。
もち米100%で、炊くということはびっくりするような水分量なんです。



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刻むことが、ご馳走。のサラダです。
tomoyoさんの力作。

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盛り付けて、
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みそドレッシングでいただきます。


茶碗蒸し。
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杏の甘煮を作って、あんみつに。
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寒天を作り、杏を煮て、あとは市販のくろみつとあんこをのせた
このあんみつ、ことのほか好評でした。
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同じメニューは20日(水)です。



皆様お疲れさまでした。






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by koukchan | 2011-04-17 13:58 | 料理クラス | Comments(0)

4月13日(水) ティコジーをつくりましょう。


この日は、
素敵に美味しくティタイム特別編
~ティコジーを作りましょう~
というレッスンでした。

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・・・このあと、ちゃんとアイロンしました・・・

お好きな布を選んでいただき、いざ開始。
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ものすごい集中力で、1時半ごろには出来上がり。
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できあがっら、ティコジーたち。
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そのあと、
お茶とスコーンでティタイム。

皆様、お疲れ様でした♪






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by koukchan | 2011-04-17 13:17 | 特別レッスン | Comments(0)

4月12日(火) マスターしたいお菓子


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この日は、
・バニラバニラシフォン
・ジャムクッキー

でした。


いろいろなシフォンケーキがありますが・・・
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グルテンを生かし、
大小の気泡、を目指しています。
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ささっと作れるジャムクッキーは、
愛らしい焼きあがり。
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今日も、お昼はグルマン・ヴィタルの試食付き。
(チーズがのっているのは、わたしが作りました)
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お疲れ様でした。♪






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by koukchan | 2011-04-17 12:15 | お菓子クラス | Comments(0)

2011年 4月8日(金) 白神こだま酵母パンコース(手捏ね)


この日は、6日と同じメニュー、
・牛乳角食
・モンキーブレッドでした。

6日は、パンニーダーで生地を捏ねましたが
本日は手捏ねです。


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本日は、パン作り初めての方が参加されました♪
とっても上手に焼きあがり。
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またしても、ちょっと過発酵か・・・?すみません。


写真はありませんが、
お昼は、角食のサンドイッチとまたまたグルマンのパンいろいろ。


モンキーブレッドも焼きあがり・・・
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今回は、残りのシロップをかけずに、焼きあがってから塗ってみました。


お疲れ様でした。





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by koukchan | 2011-04-09 16:49 | パンクラス | Comments(0)