5月20日(金) カフェ&スイーツ


今月は、
・トマトの冷たいスープ
・カジキマグロのソテー・マスタードクリームソース
・グリーンピースとベーコンの蒸し煮
・しっとりアーモンドケーキ
です。

この日はデモンストレーション。



今月は、今流行の、「蒸らし炒め」を2品に使っています。


18年ほど前、今ではあまりにも大御所となられて何年か先まで
レッスン予約がうまっている、というお料理の先生のお宅に通っていたとき、
「蒸らし炒め」の大事さを教えていただきました。
いまでも「蒸らし炒め」をするたびに、そのときの言葉を思い出します。


トマトに弱火で火を通して
スープに。
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これぞ蒸らし炒め、のグリーンピースとベーコンは
写真を忘れました。




手打ちパスタを添えて
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カジキマグロのマスタードクリームソース
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ホールの生アーモンドをたっぷりつかった、
しっとりアーモンドケーキ
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この日は暑かったので、
このメニューがぴったりでした^^


25日にも同じメニューニューのレッスンございます。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-05-22 22:21 | 料理クラス | Comments(0)

5月18日(水)  マスターしたいお菓子

この日は
・バナナカスタードタルト
・胚芽ビスケット
でした~。




パートプリゼに、アパレイユとバナナを流し、
ディプロマットクリームを絞りました。
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土台?だけでも充分おいしいんですけど。
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切っても格好いいし。
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お持ち帰り、遠い方は絞らずクリームを別にして持って帰っていただきました。
おうちでちゃんと絞れましたか?
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胚芽ビスケット、健康なおやつ、と言うイメージですが
飽きない美味しさですね。
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お疲れさまでした~。








料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-05-22 21:54 | お菓子クラス | Comments(0)

5月17日(火)  素敵に美味しくティタイム(チャイ編)



この日は、
3月の補講分。

・チャイの入れ方
・サーモンのクロックムッッシュ
・ジャムクッキー
・キャビネットプディング
・チョコチャンクスコーン


・・・でしたが、すみません写真がありません。


チャイは、お一人ずつ入れていただき、みなさんで何杯もチャイをいただきました。
さわやかな気候で暑くはなかったので、美味しくすべてに飲みきりました!


サーモンのクロックムッシュは、毎回、ホントに人気です。
美味しいのよ~~^^


ジャムクッキー
きょうはあんずジャムで。さくさくさくさくで、いくらでも食べられます!


キャビネットプディングは、あつあつも冷たいのも美味しい。


お疲れさまでした~^。






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-05-22 21:41 | 紅茶クラス | Comments(0)

5月14日(土) 女子会ごはん


この日は、
・バジルごはん
・フルーツサラダ
・コーヒークリームケーキ
でした~。


バジルご飯。
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フルーツサラダ。
スパイシーな料理にぴったりです。
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好評でしたが、とくにYさんにはとっても気に入っていただきました。^^


ベイリーズを使ったコーヒークリームケーキ。
良く冷やすととても美味。
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お肉っ気はないのですが、こういうランチ、いいですよねっ。




次回女子会は
7月30日(土)
・キムチの炊き込みごはん
・ひじきの10品目サラダ
・じゃが芋だけのチヂミ
・ゼリーパフェ
です!






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-05-22 21:15 | 料理クラス | Comments(0)

5月13日(金) マスターしたいお菓子


この日は、
・スコーン
・フルーツたっぷりゼリー
(3月補講分)でした


1月と全く同じメニューなので
写真は少ししか撮っていません。
ゼリーは取り忘れ・・・。
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皆様、持ち帰られたゼリーのフルーツの組み合わせが新鮮だったようで、
「娘が、感激して食べてました!」
とうれしいお言葉をいただきました。


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皆様、お疲れ様でした~。




















料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-05-22 21:03 | お菓子クラス | Comments(0)

5月11日(水) お楽しみパンクラブ(パンニーダー使用)

この日は、
・オーバル型のフルーツカンパーニュ
・鍋で焼く、直焼きマフィン
でした。


オーバル型は、いかにもカッコイイ、ので焼いてみたい、とのお声が多く
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フルーツが粉とほぼ同量はいり、ゆるくてでろでろの超扱い難い生地でしたが、
皆様上手に焼きあがりました!
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切ってみると、
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おいしそうでございましょ。
ふんわりしていて、かなりの美味しさです。
おうちに帰って、ひとりで一気に半分食べちゃった、人もいらっしゃいました。


直焼きマフィンは、火があればパンは焼ける、ということで
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一見地味ですが、
なかなかどうして捨てがたいですよ~^^。


お疲れ様でした~。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-05-22 20:54 | パンクラス | Comments(0)

5月10日(火) 肉まん・あんまん・手打ちうどん


この日は、
手捏ねで肉まん・あんまんと、
手打ちで、うどん!でした~。



足で踏んで、寝かした生地を洗える製麺機・麺やで
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早速試食~。
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さて肉まんあんまんは
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あんまんに赤いはんこを押したいところですが・・・。


皆様から、
(肉まんとあんまんの)が皮がとくにおいしい!
とのお声をいただきました。^^
そうなんです、生地がとってもふかふかでおいしくて。
作らなければ味わえません。



お疲れ様でした~。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-05-22 20:40 | 特別レッスン | Comments(0)

5月6日(金) 白神こだまパンコース(手捏ね)

この日は、

・オリーブスティック
・フルーツライブレッド

でした~。


お酒にぴったり、のオリーブスティック。
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フルーツが焦げましたが・・・。
フルーツライブレッドです!
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2つのパンとも、
発酵時間がそんなに長くないので、作りやすいですねっ。
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お疲れさまでした~。
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-05-22 20:25 | パンクラス | Comments(0)

2011年  6月レッスンスケジュール

皆様、おはようございます。
遅くなりまして申し訳ありません。
(後ほど順々に写真を追加いたします)

6月のレッスンスケジュールです。(5月分1部含む)


5月31日(火)
マスターしたいお菓子
・キャラメルパウンドケーキ
(お一人様1本お持ち帰り)
・フルーツたっぷりゼリー(皆さんで一緒につくります)
リクエストされたメニューです。
美味しい紅茶と軽食つき
6,000円


6月3日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・フランスあんぱん

とっても美味しいあんこを使って、2種類のあんぱんを作ります。
1つはつぶあん、もう一つは・・・お楽しみに!
・黒糖テーブルロール
・・・どんなパン?大体お分かりいただけますね。白神こだま酵母でつくると絶品です!
美味しい紅茶と軽食つき
6,000円



6月4日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・オーバル型のフルーツどっしりカンパーニュ
・厚手フライパンで焼く、ふんわりマフィン
美味しい紅茶と軽食つき
6,000円




6月8日(水)
お楽しみパンクラブ(パンニーダーで生地を捏ねます)
・フランスあんぱん
とっても美味しいあんこを使って、2種類のあんぱんを作ります。
1つはつぶあん、もう一つは・・・お楽しみに!
・黒糖テーブルロール
・・・どんなパン?大体お分かりいただけますね。白神こだま酵母でつくると絶品です!
美味しい紅茶と軽食つき
6,000円



6月10日(金)
洋菓子
・さくらんぼのクラフティイ
直径18cm1台お持ち帰り
旬のアメリカンチェリーを使って、ホームメードならではの
クラフティを!
チェリーの下処理・パートプリゼの敷きこみを覚えましょう。
・かぼちゃのプリン
とろりかぼちゃのプリン、カラメルソースを上手に作って
蒸し焼きした美味しさをご堪能ください
皆さんで一緒につくります。
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美味しい紅茶と軽食つき
6,000円



6月14日((火)  
お楽しみパンクラブ(パンニーダーでパン生地を捏ねます) 満員
・カレーパン
・コーンマヨネーズ

夏ならではのパン、カレーパン!
と、どこよりも美味しいコーンマヨネーズを作ります。
美味しい紅茶と軽食つき
6,000円



6月15日(水)
洋菓子   満員
・さくらんぼのクラフティイ
直径18cm1台お持ち帰り
旬のアメリカンチェリーを使って、ホームメードならではの
クラフティを!
チェリーの下処理・パートプリゼの敷きこみを覚えましょう。
・かぼちゃのプリン
皆さんで一緒につくります。
とろりかぼちゃのプリン、カラメルソースを上手に作って
蒸し焼きした美味しさをご堪能ください。
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美味しい紅茶と軽食つき
6,000円



6月17日(金)
カフェ&スイーツデモンストレーション
・牛肉巻き寿司
・夏野菜たっぷり揚げ浸し
・枝豆すり流し
・擬製豆腐
・鮮やか色のあんずかん
5,000円
※11時開始です



6月22日(水)
カフェ&スイーツ実習
・牛肉巻き寿司
・夏野菜たっぷり揚げ浸し
・枝豆すり流し
・擬製豆腐
・鮮やか色のあんずかん
5,000円



6月24日(金)
作って見たかったあのパン!    満員
日本ニーダー代官山ショールーム

パンニーダーを使って、憧れのパンを作ります
雑穀ベーグル
ゴマさつま

美味しい紅茶つき
5,000円



6月25日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね)
初級
白神こだま酵母始めての方、パン作り初心者の方もどうぞ!
~一つの生地から2つのパン~

胚芽入りの生地をこね
・胚芽チーズ(たっぷりチーズがとろり)
・ぶあついマフィン(手作りセルクル使用)

同じ生地でも型に入れずに焼いたものと、
型に入れたもの
、焼きあがりの違いをお楽しみください。
美味しい紅茶と軽食つき
5,500円



6月29日(水)
素敵に美味しくティタイム~初夏編~)
アイスティを美味しく淹れましょう!

オンザロック式とアイススルー式をしっかりマスターします。
・オンザロック式で歓声の挙がるグレープフルーツのセパレートティ、
・アイススルー式で、微笑みのチョコレートミルクティ
グレープフルーツセパレートティとチョコレートミルクティはそれぞれ実習していただきます。
皆様ご一緒にオープンサンドをお作りいただき、焼き菓子とともにお楽しみいただきます。
5,000円



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開始時刻
パンのレッスン(白神こだまパンコースとお楽しみパンクラブ)は10時開始
パン以外のレッスンは10時半開始です


受講お申し込み
下記HPから、メールでお願いします。


件名は
「レッスン受講申し込み」とし、
お名前(フルネーム)とお電話番号・ご住所(ご住所は始めての方のみ)をお知らせください。
追って返信させていただきます。
(3回まで入会金なしで受講できます。
4回目~は入会金(5,000円・永年有効)が必要です



キャンセルについて
2日前     レッスン料の半額
前日・当日  レッスン料全額
となっております。



よろしくお願いいたします。






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-05-08 08:58 | レッスンスケジュール | Comments(0)

お知らせ


皆様、こんにちは。

GWはいかがお過ごしでしょうか。



6月のレッスンスケジュールは5月7日(土)夜にアップさせていただきます。
会員の皆様には、その後いつもの画像つきメールを配信させていただく予定です。


このパン↓は、今月のオーバル型で焼く、フルーツカンパーニュ。
型もお初ならば生地もお初です。
お楽しみに^^
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-05-04 22:29 | お知らせ | Comments(0)