11月18日(金)・30日(水) カフェ&スイーツ

今月のカフェ&スイーツは、中華です!


メニューは
・みんな大好きエビチリ
・もち米しゅうまい
・家常豆腐
・春雨のスープレモン風味
・ウーロン茶のお粥
・焼かないとろとろプリン



今回は参加された生徒さんに撮っていただいた写真です。

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思わず食べ過ぎてしまう、
みんながよろこぶ人気献立です。

同じメニューのレッスンが
11月30日(水)にございます。

まだお席ございます。
お待ちしております。^^








料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-11-30 15:43 | 料理クラス | Comments(0)

2011年11月29日(火) 白神こだまパンコース(手捏ね)

この日は、
~1つの生地から2つのパン~
カンパーニュとフィグ


まずは、カンパーニュ。
安定したおいしさです。
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おんなじ生地で丸ごとのドライいちじくを包みました。
ほのあたたかいのを食べると、いちじくがジャム化していて、おいしい!
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全粒粉といちじくのおかげで、いつもより早く終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-11-29 11:34 | パンクラス | Comments(0)

11月22日(火) お楽しみパンクラブ(ニーダー)


この日は、
・リースパン
・ブッタークーヘン

でした~。



そろそろクリスマスの飾りつけをする時期ですね。


リースパン
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ブッタークーヘンは、
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お昼はこんなかんじ
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きょう参加されたみなさんは、リースパンを召し上がらず、飾っておかれるそうです。
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ご参加ありがとうございました。お疲れ様でした。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-11-23 16:47 | パンクラス | Comments(0)

12月19日(月) お楽しみパンクラブ(ニーダー)


この日は
・オニオンライブレッド
・豆パン

でした。


画像が、豆パンしかありませんが・・・。


甘い豆をたっぷりといれました。
温かい豆パンに、さらにバターを塗って食べると最高です!
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ご参加ありがとうございました。






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-11-19 22:08 | パンクラス | Comments(0)

11月9日(水) マスターしたいお菓子


この日は、
・栗まんじゅう
・カトルカール

でした~。



こんなにつやつやに焼きあがります。
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切ってみると
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慣れないうちは成型がちょっとムツカシイですが、
美味しい栗餡を練り上げ、皮で包んで焼く、という焼きまんじゅうです。



皆さんの成型、どうでしょう。
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カトルカール、
粉にこだわり、バターにこだわり、砂糖にこだわった、しみじみとした味わいのケーキ。
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焼き上げて4日目からがグッと美味しくなります。


参加してくださった皆様、お持ち帰りのカトルカールは12日からがたべごろです。



お疲れ様でした。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-11-11 12:35 | Comments(0)

11月5日(土)  白神こだまパンコース(手捏ね)


この日は
・黒糖ミルクコーヒー角食
・カレンズシリアル

でした~。



今日は2つのパンともに、材料の種類が多いので計量が大変!!
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カレンズシリアル
ラム種で処理したカレンズを入れて焼き上げ。
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切ると、カレンズが小豆みたいでいまいちなんですが、
外側と中の生地が全然違っていて、抜群の美味しさ。
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黒糖ミルクコーヒーは
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またまた超しっとりなパンです。
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甘くして食べたいですね。


お疲れ様でした~。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-11-11 12:21 | パンクラス | Comments(0)

11月4日(金) マスターしたいお菓子


この日は、
・スフレチーズケーキ
・パレ・オ・レザン


まずは、パレ・オ・レザン

絞った生地を
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こんな風に平らにし
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ラム酒で処理したレーズンをのせ


焼いて、あんずジャムとグラスをかける。
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愛嬌のある、カタチ。
ついついつまんでします、飽きの来ない焼き菓子です。


チーズケーキは、湯煎で焼き上げ
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カットしますと
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赤ちゃんからお年を召した方まで、喜んでいただけるケーキです。
ふわっとしているけれど、チーズの味がしっかりします。
ホールでも食べられるかも。^^


ご参加いただいたA 様から
早速作られた写真を送っていただきました。
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ご参加ありがとうございました。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-11-11 11:58 | お菓子クラス | Comments(0)

お楽しみパンクラブ(パンニーダー)

この日は、
・パン・オ・ショコラ
・ベーコンエピ

でした。


チョコシートを作り
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折りこみ、
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焼き上げ!
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カットしないと、感動が伝わりませんね。
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ベーコンエピは、こちら。
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焼き上げ。
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たっぷりとマスタードも練りこみました。



11月はキッチンライフさんから、送っていただきました
AGNESI(アネージ)パスタを生徒さんに差し上げています。
胚芽入りの珍しいパスタだそうです。
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(2日に届きました。1日にレッスン参加された方、後日お渡しします。)




参加されたK 様が、早速焼いて写真を送ってくださいました。
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レッスンご参加かありがとうございました。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-11-11 11:38 | パンクラス | Comments(0)

11月1日(火) お楽しみパンクラブ(パンニーダー)


この日は、
・ドッグパン&手作りソーセージ
・黒糖パン


今までのドッグパンだと、あまり焼き色が付かないので
配合を変えてみました。
ちょっと大変になりましたが、良い色ですよね。
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ソーセージ作りは、結構力が必要です。
ソーセージも作り、キャベツも丁寧に刻みました。

黒糖パン、も焼きましたが
写真がありません。
代わりに、(?)ガーベラの写真をどうぞ。
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ご参加ありがとうございました。















料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-11-11 10:38 | パンクラス | Comments(0)

12月7日(水) お楽しみパンクラブ(白神こだま&ニーダー)


この日は、
・黒糖ミルクコーヒ角食
・シリアルカレンズ

でした~。



このシリアルカレンズ、写真だと小豆のパンみたいにみえます・・・。
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黒糖ミルクコーヒー角食は。
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この日は気温が低かったため
生地温度に注意しながら作業を進めたのですが
時間がかかりました。



皆様お疲れ様でした。







料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2011-11-07 13:39 | パンクラス | Comments(0)