「今さら人には聞けないお料理の基本いろは」レッスン

本日は、特別レッスン

「今さら人には聞けないお料理の基本いろは」レッスン
でした。


生徒さんは、Tご夫妻。
料理担当は主にどちらが?
と尋ねると
「土日はほとんど僕が作ります」
という、お答えでした。



包丁の持ち方や、出汁の取り方などを習いたい、
というご希望でしたのでメニューは、

・サバの味噌煮
・厚焼き玉子(出し巻き)
・小松菜のお浸し
・けんちん汁
・黒米いり3分搗き米のごはん

という、一汁三菜の献立です。



まずは、かつおだしをたっぷりとりました。


小松菜は、キチンと塩をはかってゆでると、
見違えるほど鮮やかな緑に。
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これを薄口しょうゆと出汁を合わせた割しょうゆに浸します
単純な料理ですが、お醤油をかけただけのものとは
全然おいしさが違います。



サバの味噌煮は、ご飯がすすむ、しっかりこってり味。
でも、どこを食べても味が濃いわけではなく、メリハリが効いてます。
皮目をきれいに煮上げる方法や、落し蓋の効用なども説明します。
天盛りにする針しょうがは練習をかねてたっぷり切っていただきました。
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けんちん汁は、いろいろな切り方をマスターするのに最適な汁物です!
大根とにんじんはいちょう切り。
ごぼうはささがき。
サトイモの皮むきの厚みや方向、息の止め方(?)なども。
すべて実際に切っていただきます。
お豆腐は軽く水切り。



厚焼き玉子(出し巻き)は、
すみません、わたくしがせっかく用意した出汁を入れ忘れ、
出汁なしで、ご夫妻がおひとり1本ずつ、わたくしが1本の
合計三本焼いてしまいました。(合計卵12個分)



ですので、出汁をいれた正しいバージョンをわたくしが再度焼かせていただきました。
ちょっと、焼急ぎ?焦げ気味でしたね、申し訳ありません。



おかわり、もしていただき、たくさん召し上がっていただきました。
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ご参加ありがとうございました。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-01-29 21:12 | 特別レッスン | Comments(0)

1月20日(金) カフェ&スイーツ

今月のカフェ&スイーツ終了いたしました。

20日(金) デモンストレーション
25日(水) 実習

2日間とも、満員となりました。ありがとうございました。

・キーマカレー(ドライカレー)
・手作りマヨネーズで絶品ポテトサラダ
・焼野菜の白ワイン風味マリネ
・しっとりオレンジチョコレートケーキ




まずは、マヨネーズつくり。
冬場のマヨネーズ作りは、温度に気をつけましょう。

毎回かならず、驚かれるのがサラダ油の量。
「こんなにいれるの~~!!」
そうです、マヨネーズって、サラダ油と酢を卵黄でつないでいるわけなんです。
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結構しっかりと調味料をいれても市販品とくらべると、とても薄味にしあがります。


これを使って
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奇をてらわず、オーソドックスなポテトサラダ。
みんなが好きな味。
大事なポイント、忘れないでくださいね。


泡だて器で手で撹拌するマヨネーズつくりは、ちょっと大変なのですが
そのままでも、ポテトサラダにしても、
「やっぱりおいしい」ので
「つくってみようかな~~」と言う発言?もちらほらと。
ぜひぜひ作ってください!


野菜ジュースを使ったお手軽キーマカレー。
SBの赤カンをベースにスパイスをいろいろプラス。
ごはんはカレーにあう3分づき米。

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玄米より食べやすく、炊きやすく、
なによりも血糖値の上昇が穏やかなので、
白米よりも食後に眠くなりにくい!!
追い込みの受験生にぴったりです。



焼野菜の白ワインマリネ。
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焼いてあるので味がしみ込みやすく、作ってすぐおいしい。
とても便利な副菜です。



サバトンのオレンジペーストを使った、チョコレートケーキ。
焼き立ても、翌日以降も味が乗ってgood!
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バレンタインにもいいですね♪


ご参加ありがとうございました。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-01-21 23:22 | 料理クラス | Comments(0)

1月19日(木) お楽しみパンクラブ(ニーダー)

この日は、
・アップルデニッシュ
・ハードオニオン

でした。

先日は同じメニューを手捏ねで焼きましたが
本日は、ニーダーで捏ねます。


寒かったのでりんごシートも固まりやすく・・・?
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ハードオニオン。
薄く切ってトーストするのがおいしいです!

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皆様、寒い中レッスンご参加ありがうございました。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-01-20 20:59 | パンクラス | Comments(0)

1月18日(水) 洋菓子


本日は、

・キャラメルクリームケーキと
・復刻版マドレーヌ

でした。


キャラメルクリームケーキはシロップとクリームと、
アーモンドプードル入りのスポンジを4枚重ねます。

最後は、キャラメル入りのクリームで全体を覆います。
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濃厚ですので、小さな一切れでも大満足。

紅茶は、ルフナのストレートもしくは、ミルクティがあいますね。
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もうひとつ、復刻版マドレーヌ
いわゆる、ホタテ型のマドレーヌとはちがう、
昭和?の香りのするレトロな家庭のお菓子。

わざわざ上白糖をつかい、レモンを効かせ
メレンゲは別立てにして加えます。
ふわっとかるいこの食感、かえって新鮮です。
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レモンの風味がヌワラエリアに合います^^



寒い中、ご参加ありがとうございました。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-01-18 22:04 | お菓子クラス | Comments(0)

1月13日(金) 洋菓子 


本日は、ショーソン・オ・ポム。


まずは、ハラハラと何層にも焼きあがる、パイ生地を仕込みます。

暖房を切って、もくもくと折っていきます。
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折こみ完了!
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菊型で抜いて
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(残り生地も、いろいろに使えますよ)


りんごも煮あがりました。
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包んで、
焼き上がり。
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もちろん、焼き立てはパイ皮がハラハラのザクザクでおいしいのですが

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完全にさめたものを温めなおしたものも、
全体の味はぐっと深みが出ておいしいですよ。
(パイ皮はしなっとしてしまいますが)



2月2日にも同じメニューのレッスンがございます。
お待ちしております。



本日は寒い中、ご参加ありがとうございました。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-01-13 20:44 | お菓子クラス | Comments(0)

2012年 2月レッスンスケジュール

2月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。
カフェメニューは、人気のアンコールメニューです。

皆様のご参加をお待ちしております。


2月2日(木)
洋菓子
ショーソン・オ・ポム
ハラハラ崩れるパイ皮を折り、コックリ飴色に煮たりんごを包んで焼き上げます。
おひとり様6個お持ち帰り。
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おいしい紅茶と軽食つき
6,000円



2月4日(土)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・カルツオーネ
・チョコレートクグロフ

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上質な材料を使った発酵菓子チョコレートクグロフ。
しっとりしていてリッチなおいしさはバレンタインにぴったりです。
軽いお食事に人気のカルツオーネも作ります。
チョコレートクグロフは、直径15㎝1台お持ち帰り。
カルツオーネは2つお持ち帰りとなります。
おいしい紅茶と軽食つき
6,000円



2月5日(日)
特訓シリーズ
・炒飯特訓!
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パラりとおいしい、あつあつ炒飯、プロ並みの味に仕上げるコツをお伝えします。
おひとりずつ、炒飯を仕上げていただきます。
粟米湯はみなさんで一緒に作ります。
麻婆豆腐とデザートがつきます。
5,000円


2月8日(水)
お楽しみパンクラブ(ニーダー)
・チョコレートクグロフ
・コーンマヨネーズ

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上質な材料を使った発酵菓子チョコレートクグロフ。
しっとりしていてリッチなおいしさはバレンタインにぴったりです。
軽いお食事に人気のカルツオーネも作ります。チョコレートクグロフは、直径15㎝1台お持ち帰り。
コーンマヨネーズは2つお持ち帰りです。
おいしい紅茶と軽食つき
6,000円



2月9日(木)
白神こだまパンコース(手捏ね)
1つの生地から2つのパン
 プルマン(角食)とソーセージロール
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白神こだまを代表する、プルマン。生地のおいしさには感動です。
ご興味ある方、ぜひご参加ください。
おいしい紅茶と軽食つき
5,500円



2月10日(金)
マスターしたいお菓子
りんごのタルト&チョコレートクッキー
さくさくのタルト生地とアーモンドクリーム、キャラメリゼしたりんごの組合わせ。
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おひとり様直径18㎝1台お持ち帰り。
余ったタルト生地でチョコレートクッキーもつくります。
おいしい紅茶と軽食つき
5,500円



2月11日(祝)※この日は当教室初めての方のための体験レッスンです。
マスターしたいお菓子
りんごのタルト&チョコレートクッキー
さくさくのタルト生地とアーモンドクリーム、キャラメリゼしたりんごの組合わせ。
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おひとり様直径18㎝1台お持ち帰り。
余ったタルト生地でチョコレートクッキーもつくります。
おいしい紅茶と軽食つき
5,500円



2月15日(水)
マスターしたいお菓子
オムレツケーキ
一番外側は、クレープ。次にカスタードクリーム、スポンジ・・・と
丁寧に作られた、やさしい味のオムレツケーキ。
5個お持ち帰り。
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中身は、いちごとバナナの予定です。
おいしい紅茶と軽食つき
6,000円



2月17日(金)
カフェ&スイーツ
~アンコールメニュー~
・カニクリームコロッケ
・春野菜のシチュウ
・チョコレートのカップデザートいちごソース添え

焼き立てパンつき
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5,000円




2月19日(日)
洋菓子
ショーソン・オ・ポム
ハラハラ崩れるパイ皮を折り、コックリ飴色に煮たりんごを包んで焼き上げます。
おひとり様6個お持ち帰り。
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おいしい紅茶と軽食つき
6,000円




2月21日(火))※この日は当教室初めての方のための体験レッスンです。
白神こだまパンコース(手捏ね)
山形食パン
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白神こだま酵母で山食。
パン初心者の方も、白神こだま初心者のかたも、ぜひご参加ください。
おまちしています。
おいしい紅茶と軽食つき。
5,000円



2月22日(水)
カフェ&スイーツ
~アンコールメニュー~
・大豆モヤシの炊き込みご飯 ヤンニョンジャン添え
・チャプチェ
・牛肉と大根のピリ辛スープ
・水キチ

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たっぷりの大豆もやしの炊き込みご飯。牛肉と大根のピリ辛スープ。丁寧に作るごちそうチャプチェ、水キムチ。がっつりのおいしさながら野菜主役の健康美味なメニューをつくります!覚えておくと、とっても役に立つメニューばかり上記メニューにデザートがつきます。
5000円


2月28日(火)
カフェ&スイーツ
~アンコールメニュー~
・ジャガイモのクリームパイ
・タラのスペイン風スープ
・きのこのマリネ
・レモンブリュレ
焼き立てガーリックフランスがつきます
上質な市販のパイ皮を使って、生クリームとじゃガイモでほくほくのクリームパイをつくります。
キノコマリネを添えて、タラのスペイン風スープを添えれば、軽いランチに。
焼き立てガーリックブレッドも魅力的ですよ。
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5,000円


2月29日(水)
カフェ&スイーツ
~アンコールメニュー~
・ビーフストロガノフ
・シーザーサラダ
・レモンケーキ
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牛の薄切り肉で魅力的なビーフストロガノフをつくります。
サワークリームを添えていただくと、洗練されたおいしさ。
目の前で半熟たまごをつぶしながら仕上げていくシーザーサラダは、自家製パンで作ったクルトンも入ってパーティにもぴったり。
ホームメード感たっぷりのレモンケーキも作ります。
作ったクルトン、少しですがお持ち帰りあります。
5,000円


ご参加お待ちしています!!

お申込みお問い合わせは、下記HPの
お問い合わせ・お申込みフォームからお願いします。







料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-01-12 23:26 | レッスンスケジュール | Comments(0)

1月12日(木) 白神こだまパンコース(手捏ね)


本日は、
~1つの生地から2つのパン~
 レーズンパンとカスタードレーズンでした。


砂糖を使わずレーズンの糖分だけで、膨らませる、
白神こだま酵母のおいしさが、とてもよくわかるパンです。


しみじみと、おいしい生地です。
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カスタードクリームを作って、同じ生地で
カスタードレーズンも。
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寒い日でしたが、捏ねると軽く汗ばむほど。
やっぱり手ごねは楽しいですね^^。

ご参加お疲れ様でした。






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-01-12 22:12 | パンクラス | Comments(0)

1月11日(水) お楽しみパンクラブ(ニーダー)


本日は、

・アーモンドいちじくロール
・胚芽はちみつ


でした。



アーモンドいちじくロールは
アイシングたらり。
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とてもおいしい生地に、アーモンドクリームとプチプチのドライいちじく。


胚芽はちみつ。
小さ目のパウンド型でつくりました。
小型のサンドイッチにいいですね。
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とても寒い中、ご参加ありがとうございました。






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-01-11 15:47 | パンクラス | Comments(0)

1月7日(土) 白神こだまパンコース(手捏ね)

2012年 最初のレッスンは
白神こだま酵母の手捏ねレッスン
・ハードオニオン
・アップルデニッシュ



アップルデニッシュはりんごシートも作りました。
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厚くスライスして、トーストするとおいしい。



ローストたまねぎがたっぷり入った、ハードオニオン
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玉ねぎがものすごく甘いです。
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ご参加ありがとうございました。

さて、おせち料理の黒豆ですが
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by koukchan | 2012-01-08 23:20 | パンクラス | Comments(0)

2月の特別レッスン

皆様、遅くなりましたが
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年があけて、あっという間に1週間が経ちました。
あす、2月のレッスンスケジュールをアップさせていただきます。

その前に、2月のお菓子講座のお知らせです。

2月の10日(金)・11日(祝)
※11日(祝)は、当教室が初めての方の体験クラスとさせていただきます。
(当教室が初めての方は10日も体験が可能です)
マスターしたいお菓子
りんごのタルト&チョコチップクッキー

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りんごのタルトは
アーモンドクリームとさくさくのタルト皮、甘酸っぱいキャラメリゼりんごの組み合わせ。

直径18㎝1台お持ち帰り。

余ったタルト生地で、チョコチップクッキーを作ります。

おいしい紅茶と軽食つき。
5,500円


お菓子作りまったくの初心者の方も大歓迎です。
皆様のご参加をお待ちしております。


お申込みは下記HPのお問い合わせお申込みフォームからどうぞ。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-01-08 21:43 | お知らせ | Comments(0)