9月26日(水) 洋菓子


この日は

・カスタードシフォン
・かりんとう


のレッスンでした。



7月のお菓子メニューでしたが、
ご好評につき、レッスン増設♪


カスタードしシフォンは
おひとり様、8個作成してお持ち帰り。
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断面はこんなふうになっています。
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カスタードクリームがたっぷりと入っております。
スプーンですくっていただきます。


またまた黒砂糖ですが
かりんとうもおいしいですよ。
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粉をふくように、砂糖を結晶させます。



なんにもおやつがないとき、
思い立ったらすぐ作れる簡単さ。
出来立ての熱々かりんとうは、
やみつきになるおいしさ^^。



気温もやっと落ち着いてきました。

来月のお菓子は
さつまいもとラズベリーのタルトです。



レッスンご参加ありがとうございました♪




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-09-28 23:18 | お菓子クラス | Comments(0)

9月19日(水)・21日(金)・22日(祝) カフェ&スイーツ


今月のカフェ&スイーツは、

秋野菜をたっぷり楽しむ中華!
でした~。



メニューは、
・回鍋肉
・なすと海老の翡翠塩炒め
・蒸し野菜のレモンマヨネーズ
・ザーサイのスープ
・ごはん
・黒糖マーラオカオ(黒糖チャンク蒸しパン)
・ブラックパールミルクティ




回鍋肉
野菜とお肉のバランスが大事!
味付けも濃すぎず、薄すぎず。
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なすと海老の翡翠塩炒め
皮をむいた、とろとろ熱々のなすと海老の絶妙の組合わせ。
涙が出るほど熱いのがおいしいですね。
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蒸し野菜のレモンマヨネーズ
ブロッコリ・さつまいも・蓮根・にんじん・カボチャ・・・
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ザーサイスープの写真をとりわすれましたが 
さっぱりとして大好評^^。



ブラックパールミルクティ。
このストロー、100円ショップでも売ってるそうですね!?
私は、タピオカと一緒に冨澤商店さんで買いました。
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このミルクティの、砂糖の量に
みなさん、「・・・すごい量」
でも飲んでみると、ちょうどいいんです。
怖いですね~^^。冷たくて甘いものって。


そしてこの、黒砂糖の粒々がざくざく入った
マーラオカオ。粉に秘密が。(いや、たいしたことではありませんが)
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ただの蒸しパン、と思ってたべてみると、
感激のおいしさです。
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習ったその日に同じメニューを晩御飯に作ってくだっさった方、多数!
きちっと味の決まる、みんな大好き中華でした~。

来月は、イタリアンです。





料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-09-23 21:15 | 料理クラス | Comments(0)

9月20日(木) 白神こだまパンコース(手捏ね)


この日は、
・白神こだま塩もろみのちぎりパン
・平焼チーズカレーパン

でした。


今月は、手捏ねクラス・機械捏ね(ニーダー)クラスともに
このメニューです。





カレーパンのセルクルと、ちぎりパンの枠は、
ともに手作りしています。



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この日も、まだまだ暑かった~。
捏ねたら、汗・・・でしたね。


ご参加ありがとうございました。♪









料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-09-23 20:31 | パンクラス | Comments(0)

9月12日(水) 洋菓子

この日は

・あんずのミニパウンド
・白ワインとマスカットのババロア

でした。


あんずをシロップで煮て
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甘味・油脂・粉類などをそれぞれ何種類かブレンドしたリッチな生地。
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焼あがったらたっぷりナパージュと
アイシングを。


切ってみるとこんな感じです。
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皆様の作品はこちら。
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白ワインのババロア
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ババロアの上に透明ゼリーをのせて2層にします。
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まだまだ暑いので、溶けないようにアガーも使いました。




暑い中、ご参加ありがとうございました。♪


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ご参加くださった、K様がご自宅で作ってくださった写真です♪
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ラッピングもしてくださいました。
美しくておいしそうですね!
いつもありがとうございます。







料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-09-14 14:20 | お菓子クラス | Comments(0)

2012年10月レッスンスケジュール


皆様、いかがお過ごしですか?
なかなか涼しくならない毎日ですね

10月は
実りの秋、いも・かぼちゃ…旬のおいしさ満載です。

10月のレッスンスケジュールです。
(写真はもうしばらくお待ちください)

10月3日(水)・10月5日(金)10時~13時
お楽しみパンクラブ
白神こだま酵母と国産小麦の生地をニーダーで捏ねます。
●かぼちゃパン・・・・シンプルな生地にかぼちゃのマッシュを練りこんみ、ごろごろかぼちゃも混ぜ込んだパン。かぼちゃのおいしさ・白神こだま酵母の優秀さが良くわかるパンです。4つお持ち帰り。
●リッチな丸筒パン・・リッチな生地を空き缶(直径7㎝高さ10㎝)を使って焼き上げるしっとりふんわりなパン。断面がまんまるなので、サンドイッチにするとかわいいですよ!3つお持ち帰り。
軽食つき・6,000円
※かぼちゃパンを履修済みの方は、リッチな丸筒パンのみの受講が可能です(4000円)

10月9日(火)・10日(水)・12日(金)10時半~13時半
洋菓子
ラズベリーとさつまいものタルト
直径16㎝お一人様1台完成してお持ち帰り。
タルトの生地の作り方・敷きこみ方・アーモンドクリームの作り方・敷き込み方・サツマイモクリームの絞りの練習・・・と、洋菓子の基本がたっぷり詰まったレッスンです。
軽食付き 5千円

10月16日(火)10時~14時
白神こだまパンコース(手捏ね)
国産小麦を白神こだま酵母の生地を手捏ねで作ります。
●かぼちゃパン・・・・シンプルな生地にかぼちゃのマッシュを練りこんみ、ごろごろかぼちゃも混ぜ込んだパン。かぼちゃのおいしさ・白神こだま酵母の優秀さが良くわかるパンです。4つお持ち帰り。
●ソフトフランス・・・白神こだま酵母・国産小麦・ほんの少しの砂糖と塩、そして手捏ね。これだけで感動的なパンが焼けます。パン作りを体験してみたいかた、白神こだま酵母てどんなもの?と思われる方ぜひご参加ください。一台お持ち帰り。軽食付き6000円


10月19日(金)   11時~13時
カフェ&スイーツ(デモンストレーション)
今月は、
・手打ちパスタでかにのトマトクリームソース
・薄切り豚肉のパピヨット
・カポナータ
・ア―モンドのケーキ
 卵黄多め、黄金色の手打ちパスタに、濃厚かにトマトクリームソース!
 美味しいクリームソースを食べたいあなたに!
 パピヨットは紙包焼き。焼き立てを開くと白ワイン・豚肉・野菜のうまみが香り立つ逸品です。
 たっぷり作って、冷たいのを食べるのもおいしいくたくた野菜のカポナータ。
 油脂ゼロの、アマレットを効かせたアーモンドケーキ。想像以上のおいしさです。
 5,000円



10月21日(日)  10時~14時
白神こだまパンコース(手捏ね)
・ブール・・・こんなのが焼けたらいいな、の、発酵かごを使って丸く焼き上げたベーシックな食事パン。
・リッチな丸筒パン・・リッチな生地を空き缶(直径7㎝高さ10㎝)を使って焼き上げるしっとりふんわりなパン。断面がまんまるなので、サンドイッチにするとかわいいですよ!
3つお持ち帰り。
軽食つき・6,000円



10月24日(水)・26日(金)・28日(日) 10時半~13時半
カフェ&スイーツ(実習)今月は、
・手打ちパスタでかにのトマトクリームソース
・薄切り豚肉のパピヨット
・カポナータ
・ア―モンドのケーキ
卵黄多め、黄金色の手打ちパスタに、濃厚かにトマトクリームソース!
 美味しいクリームソースを食べたいあなたに!
 パピヨットは紙包焼き。焼き立てを開くと白ワイン・豚肉・野菜のうまみが香り立つ逸品です。
 たっぷり作って、冷たいのを食べるのもおいしいくたくた野菜のカポナータ。
 油脂ゼロの、アマレットを効かせたアーモンドケーキ。想像以上のおいしさです。 5,000円



ご予約お待ちしております♪








料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-09-10 21:27 | レッスンスケジュール | Comments(0)

9月5日(水)・7日(金) お楽しみパンクラブ(ニーダー)


この2日間は、

白神こだま酵母と国産小麦をニーダーで捏ねる、
「お楽しみパンクラブ」でした~。


作ったパンは
・平焼チーズカレーパン
・白神塩もろみのちぎりパン
です。



ちぎりパン発酵完了。
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焼あがり。
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さっそく、ちぎりパンとカレーパンを試食します^^。

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日によって、盛り合わせがちょっとかわります、

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カレーパンのカレー、
スパイシーでとってもおいしいんです。
みなさんに好評でした。

せっかく、丁寧にパンを作っているのだから
中身のカレーもおいしくつくりたいですよね。



塩もろみを使ったちぎりパン、
今回はサンドイッチでいただきましたが
とにかく風味がよくておいしいパンです。
(ほかにうまく説明できません・・・)
白神こだま酵母の良さがさらに加速される、
そんな味です。

今回のレッスンは、
手捏ね・機械捏ね(ニーダー)ともに、

・カレーパンのカレー
・カレーパンのセルクル
・ちぎりパンの枠


手作りしましたので、
とても忙しいレッスンでしたが
喜んでいただけたようです。


ご参加くださった皆様
猛暑の中、お疲れ様でした。


同じメニューのレッスン(手捏ね)が
9月20日(木)にございます。


お席ございますので
ご興味ある方はぜひ~。

お待ちしております^^




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-09-07 22:20 | パンクラス | Comments(0)

9月2日(日) 白神こだまパンコース(手捏ね)


この日は、

・平焼チーズカレーパン
・白神塩もろみのちぎりパン

でした~。



ちぎりパン、白神塩もろみ効果で
とても風味がよい、やわらか~なおいしさ。

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粗熱がとれたところで ちぎっていただきます。
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市販品の
「米粉と牛乳で作ったちぎりぱん」
というのをみて、
形がかわいいので作ってみようと思って出来上がったのがこのパン。
でもこちらは米粉は入れてません。

(市販品は先日買って食べてみましたが、とても不思議な食感。
綿菓子を口の中で固まりにしてごっくん、したみたいな)


カレーパンは、今回チーズをたっぷり入れてみました。
にじんできたのもおいしいですよ。
カレーも丁寧に作ってます。
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完全にさめたものを、温めなおしていただくのもおいしいです。
揚げたカレーパンと違って
お弁当にもいいですよ♪






料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-09-04 23:53 | パンクラス | Comments(0)

8月31日(金) ティーパーティ



この日は、
紅茶のレッスンと、
そのあとティーパーティ、という流れでした。


ですが、写真がほとんど撮れず・・・


参加された皆さんから少しお借りしてきました。


メニューとしては、
・パンシュルプリーズ
  セククルで自家製パンを焼き、くりぬいてサンドイッチを作り、また詰めなおしたもの。
サンドイッチは、・卵・きゅうり・サーモンの3段です。
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・ラップサンド
ラップ(無発酵のパン)も、もちろん作りました。
ナスのペースト(これが絶品なんです!!!)をぬって、
レタスとトマトを巻き込むのですが、
材料が植物性だけとは思えない、深いコク。


ナスの皮をむいて
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こんなペーストに。
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(こちらの写真は、kayokoさんがおうちで作ってくださったものです)

手作りラップパンで巻く~
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(こちらの写真は、kayokoさんがおうちで作ってくださったものです)

ラズベリーとストロベリーでサマープディング

えびをたたいて、あげえびパン

酵母スコーン


アイスミルクレモンティ
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など・・・・・



みなさな、暑い中ご参加ありがとうございました♪
















料理教室 シュプリームボヌール



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by koukchan | 2012-09-04 23:38 | 紅茶クラス | Comments(0)