12月26日(水)・27日(金) お楽しみパンクラブ(ニーダー)


今月のお楽しみパンクラブ(ニーダー)は

・薄焼きピザ
・ソフトライ麦
でした。


ソフトライ麦
ライ麦感(?)もあるけれど、誰からも好まれる食感。
サンドイッチもおいしいです。

d0138307_041578.jpg




d0138307_021963.jpg



この薄焼きピザは、リッチな配合です。
地粉も使って、生地だけバリバリたべたいようなおいしさです。

ささっとトマトソースを作り、具を並べて高温であっという間に焼き上げる。
d0138307_085893.jpg


d0138307_0112240.jpg



ご参加ありがとうございました♪



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2012-12-27 23:58 | パンクラス | Comments(0)

12月23日(祝)・18日(火) 洋菓子



この日は、フランボワーズをたっぷり使ったケーキを作りました。

d0138307_23452016.jpg



ピュレから作りました。
リッチな配合のスポンジを炊いて、ババロアと重ねて組立てていきます。
d0138307_2349558.jpg



d0138307_23515036.jpg



参加された皆様、全員が、スポンジ大成功、ババロアとの組立てもとっても上手にできました。
よかった~。

おうちでも再度作ってみてくださいね。
案外、簡単なのにはびっくりですね。

料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2012-12-23 23:40 | お菓子クラス | Comments(0)

12月22日(土) おせち料理講習会


この日は、
お正月料理講習会でした。


毎年、基本的なおせち(田作り・きんとん・炒り鶏など)
の講習を行っておりますが、
今回は、上記以外のお正月料理をいくつか取り上げてみました。



この日作ったものは
・甘くない昆布巻き
・たたきごぼう
・紅白なます
・べっこうよせ
・若菜まき
・高野豆腐はさみ蒸し
・ふわふわ海老しゅうまい
・伊達巻
・お雑煮

と盛りだくさん!





まずは甘くない昆布巻き
d0138307_1148257.jpg

これを煮込んでいきます。


d0138307_11503531.jpg
d0138307_11505762.jpg
d0138307_115195.jpg
d0138307_11512621.jpg
d0138307_11513571.jpg
d0138307_11515089.jpg
d0138307_1152516.jpg


参加された方から
「はじめておせち料理をおなか一杯食べました。
おいしかった。」
とのお声をいただきました。



おせち料理(おせちとは言えないものも交じってますが・・・)
とてもおいしいものなので、
ぜひ作っていただきたいですね。

作ると、思わずたくさん食べてしまいます。


ご参加ありがとうございました。




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2012-12-22 11:38 | 料理クラス | Comments(0)

12月19日(水)・21日(金) カフェ&スイーツ


12月のカフェメニューは


年末年始のお集まり向けメニュー
・パプリカのビタミンスープ
・えびのココット焼き
・ローズマリーポテト
・白いサラダ
・フライドチキン
・ヨーグルトチーズケーキ

でした~。



まず、パプリカのビタミンスープ。
じっくりと蒸らし炒めをしておいしさを引出ました。
d0138307_1174513.jpg




えびのココット焼き
やけどしそうなくらいアツアツです!
d0138307_1192466.jpg


d0138307_111044.jpg




ローズマリーポテト
時間をかけてじっくり揚げたホクホクポテトに
濃厚塩クリームをつけて、禁断の味^^
d0138307_11134454.jpg
d0138307_11142423.jpg



白いサラダ
ピント来ないネーミングです。
マカロニサラダのおしゃれ^^版。
見た目は白くて地味なんですが
お味はおおっ?と後を引きます。
d0138307_11181839.jpg



フライドチキン
から揚げではなく、フライドチキン。
衣がしっかりガリガリっとクリスピー。
チキンもジューシーです。
d0138307_11231947.jpg



デザートにはヨーグルトチーズケーキ。
マスカルポーネチーズを使って、優しい味です。
クリスマス用に飾ってみました。
d0138307_1127670.jpg


d0138307_1127433.jpg





かなりガッツリ系のメニューかと思いきや
「もうあっさりしたものがおいしいわ」とおっしゃる方々にも大好評でした。
d0138307_11292622.jpg

d0138307_11303330.jpg



ご参加ありがとうございました。♪



料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2012-12-19 10:54 | 料理クラス | Comments(0)

12月13日(木)・15日(土)・16日(日) 白神こだまパンコース(手捏ね)

この3日間は、

・シュトーレン
・ミニリースパン

のレッスンでした。


d0138307_2155182.jpg

出来上がりはこんなかんじです。


シュトーレンは袋の中なので、よくわからないかもしれませんが、
お持ち帰りのラッピングが完了したところ。




こちらは、焼きあったシュトーレンに、たっぷり(た~っぷりです)バターをしみこませたのち、
ラム酒もしみこませ、そのあとに粉砂糖をまぶしているところ。
中央のびんは、お醤油ではなくラム酒です!

d0138307_2211481.jpg




d0138307_222574.jpg




こんな風に焼き上がります!
d0138307_10435451.jpg





しっとりしていてとってもコクがあって
バターたっぷり(100%超え・・・)なのに、す~っと体に入ってしまう、おいしさ。


白神こだまのシュトーレンは特別なおいしさです。

ご参加ありがとうございました♪





料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2012-12-14 22:05 | パンクラス | Comments(0)

2013年 1月レッスンスケジュール

皆様こんにちは。

1月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。



1月5日(土)
マスターしたいお菓子
・マフィン(バニラ)・・・・6個作ってお持ち帰り
・マフィン(チョコ)…デモンストレーションでのご紹介
・カスタードプリン・・・3個作ってお持ち帰り

焼き立て最高のし~っとりした極上マフィンをつくりましょう。
初心者むけのお菓子と思われていますが、おいしいマフィンは押さえておきたいポイントがあります。
カスタードプディングは、ごく普通の、それでいてやっぱり一番おいしいレシピをでつくります。
キャラメルソースの作り方や、湯せん焼の方法なこちらもポイント盛りだくさん。
軽食つき   5,000円



1月8日(火)
お楽しみパンクラブ(ニーダー使用)
・いちじくと紅茶のパン
・チーズクッペ
11月ご好評いただきました、メニュー再びです。
ぜひぜひご参加ください。
軽食つき  6,000円



1月9日(水)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・むっちりべーグル(プレーン・ココア)
手捏ねで作る、白神こだま酵母と国産小麦のパンレッスンです。
油脂なしのシンプルな生地から、白神マジックを感じるベーグルを焼き上げます。
白神こだま酵母と国産小麦のおいしさをしみじみと感じていただけるレッスンです。
・プレーンベーグル 5個お持ち帰り
・チョコベーグルは 2個お持ち帰り。
5,500円


1月11日(金)
カフェ&スイーツ
・アンチョビとキャベツのペペロンチーノ
・壺焼ききのこ
・冬野菜のピクルス
・りんごのクリームグラタン
5,000円


1月14日(祝)
カフェ&スイーツ
・アンチョビとキャベツのペペロンチーノ
・壺焼ききのこ
・冬野菜のピクルス
・りんごのクリームグラタン
5,000円


1月17日(木)
白神こだまパンコース(手捏ね)

※13時半開始

かぼちゃのパン
4,800円



1月18日(金)
ちょっと大人のカフェ&スイーツ
~デモンストレーション~
・サバの香味蒸し
・里芋のカニあんかけ
・蒸し白菜のおお浸し
・沢煮椀
・発芽玄米で小豆ごはん
・シロップが浸みたプチチョコケーキ
5,000円



1月20日(日)
20代女子のための
和食の基礎から徹底講(6回シリーズ)
第1回
募集中です~。
満席になりました。


1月23日(水)
お楽しみパンクラブ  (ニーダー)
・四角いミルクパン
・小さめソフトフランスを焼いて明太子フランスとツナチェダーチーズ
軽食付き   6,000円




1月25日
お楽しみパンクラブ(ニーダー)
・四角いミルクパン
・小さめソフトフランスを焼いて明太子フランスとツナチェダーチーズ
軽食付き   6,000円



1月27日(日)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・むっちりべーグル(プレーン・ココア)
白神こだまパンコース(手捏ね)
・むっちりべーグル(プレーン・ココア)
手捏ねで作る、白神こだま酵母と国産小麦のパンレッスンです。
油脂なしのシンプルな生地から、白神マジックを感じるベーグルを焼き上げます。
白神こだま酵母と国産小麦のおいしさをしみじみと感じていただけるレッスンです。
・プレーンベーグル 5個お持ち帰り
・チョコベーグルは 2個お持ち帰り。
5,500円





1月30日(水)
洋菓子  新作!
 レモンシフォンパイ
国産レモンの旬は秋から冬。
ザクザクのパイ皮を焼いて、
イタリアンメレンゲのはいったレモンシフォンをたっぷりのせ、
ホイップクリームでデコレーションした、きゅん!としたパイ。
この贅沢なおいしさは手作りならでは!
直径21㎝のパイ皿で1台作ってお持ち帰り。
軽食付き  6,000円



2月1日(金)
洋菓子  新作!
レモンシフォンパイ
国産レモンの旬は秋から冬。
ザクザクのパイ皮を焼いて、
イタリアンメレンゲのはいったレモンシフォンをたっぷりのせ、
ホイップクリームでデコレーションした、きゅん!としたパイ。
この贅沢なおいしさは手作りならでは!
直径21㎝のパイ皿で1台作ってお持ち帰り。
軽食つき  6,000円



料理クラスは10時半開始
お菓子クラスは10時半開始
パンクラスは10時開始です



ご予約お待ちしております。

















料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2012-12-07 16:09 | レッスンスケジュール | Comments(0)