2013年 10月レッスンスケジュール

このページは9月30日までトップページとなります。
最新記事は次項をごらんください。


まだまだ残暑は続きますが、10月のレッスンスケジュールをお知らせします。
写真は後日、添付させていただきます。


10月3日(水)・4日(木)
お楽しみパンクラブ(ニーダー)
米粉ソフトフランスの生地でミニバゲット風のパン焼き、
ベトナム風サンドイッチ、バインミーにしていただきます。
もちろん中に挟む「なます」もつくりますよ。
4500円


10月6日(日)・11日(金)
6日は満員
白神こだまパンコース(手ごね)
ベーグル    
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むっちりとしたベーグル5個
白神で作るベーグルのおいしさ!
捏ねはラクだし、発酵時間も短いし、
なによりとってもおいしく焼きあがって
感激します。
パン初心者の方も、お勧めです。
ご試食は、スモークサーモンとクリームチーズで。
4000円


10月9日(水)
日本ニーダー大森ショールーム
抹茶シフォン
お申込みはこちら


10月13日(日)
~いまさら誰にもきけない和食(料理)のいろは 第1回目~6回完結 30歳以上の女性を対象とした基礎講座第2回目です。
9月から月1回、和食(料理)の基礎から丁寧に学びます。

受講対象者
・料理の基礎を勉強したいけれど、いまさら若い人と一緒に習うのはいや!
・毎日料理を作っているけど、「なんとなく」やっていることが多くて自信をもって子供に教えられない
・料理に不自由はしていないけど、習ってみるのもいいかな?

日程
第1回 9月22日(日)
第2回 10月13日(日)
第3回 11月10日(日)
第4回 12月8日(日)
第5回 1月12日(日)
第6回 2月9日(日)
となっております。
大変申し訳ありませんがお休みされても振替はございません。


現在、40代の方、3名様と30代の方1名様の合わせて4名様お申込みいただいております
残りのお席1名様です。

6回分28,800円 ご一括でのお申込みとなります




10月14(祝)・15(火)・18(金)
※18日はデモンストレーションは満席
カフェ&スイーツ(お料理クラス)
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・えびカツ タルタルソース添え
・抱えて食べたいキャベツのマリネ(コールスローではありません)
・ポテトサラダ2013バージョン(今回は少しさっぱりと、でもうまみの深いお味)
・チキンブロス
・とろリッチプリン
5000円



10月20日(日)
ほっとする毎日のご飯  第3回
満席



10月24(木)・25(金)
Home  made  sweets
オムレツケーキとダックワーズ
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ダックワーズのクリームはラズベリー味です。
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*2品とも皆様での分担作業となります。お持ち帰りあります
5000円


10月27日(日)・31日(木)
Home  made  sweets
クッキーの乗ったシュークリームとメレンゲの小焼き菓子

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パリっとカリッと焼けたシュー皮に、おいしく炊き上げたカスタードクリームを詰めます。
カスタードクリームのなめらかさまったりさ加減が何とも言えずおいしいです。
よ~く焼けた皮との相性も抜群。

*2品とも皆様での分担作業となります。お持ち帰りあります
5000円


後日、説明分と写真を追加します。

お問い合わせ・お申込みはこちら。
お待ちしております。














料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2013-09-30 23:00 | レッスンスケジュール | Comments(0)

9月26日(木)・29日(日)  Home made sweets  


この日は、Home made sweets

・紅茶とラムレーズンのパウンドケーキ
・和三盆と米粉のクッキー(29日はかぼちゃのプリン)


でした。


バターと卵をしっかりと乳化させ、
とてもしっとりとした生地を焼き上げます。

ベーキングパウダーは使いませんが
ちゃんと膨らんで、ボリュームもでます。
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和三盆と米粉のクッキー

和三盆のおかげでとても上質なクッキー、というかんじ。
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ご参加ありがとうございした。

※29日にも
ラムレーズンと紅茶のパウンドケーキとカボチャのプリンのレッスンあります。








料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2013-09-29 21:08 | お菓子クラス | Comments(0)

9月27日(金)  白神こだまパンコース(手捏ね)



この日は、手捏ねで
「フルーツどっしりカンパーニュ」
でした。


ドライフルーツが7種類。
それぞれ、
シロップ煮にしたり、
紅茶につけたり、
お湯につけたり
いろいろな下処理をしてからパン生地に混ぜます。

捏ね時間・発酵時間ともに
割と短いので

フルーツの混ぜ込みが
ちょっと難関ですね。

あとは焼き方。


焼いてすぐスライスしたので、
めが詰まった感じですが・・・・
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たっぷりのフルーツが贅沢で美味。
もちろん生地もすごくおいしいんですよ。


御参加ありがとうございました♪














料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2013-09-27 21:48 | パンクラス | Comments(0)

9月22日(日) いまさら誰にもきけない和食のいろは① 

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この日は、
「いまさら誰にもきけない和食のいろは」
第一回目でした。


40代3名様と30代1名様の合計4名様で
なごやかな雰囲気でスタートです!

この講座は30歳以上の方が対象です。
20代の方の「和食の基礎から~」の講座とは、
メニューなども異なる予定ですが
一回目は、まったく同じ

・肉じゃが
・ほうれん草のごまあえ
・出し巻きたまご
・わかめと豆腐のみそ汁
・ごはん

という献立です。


ちゃんと出しをとって作った肉じゃがやお味噌汁は
本当においしいものです。

ほうれん草の根っこの処理とゆで方、
ごまのすり方、
卵の説き方・やき方・冷まし方、
わかめの切り方
お味噌を入れるタイミングなど、
気を付けて作ると
仕上がりが違います。

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あと5回、楽しみですね♪
来月は栗ごはんの予定です。
















料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2013-09-24 21:25 | 料理クラス | Comments(0)

9月20日(金)・23日(祝) カフェ&スイーツ(料理クラス)

今月のカフェ&スイーツはこの日は、

中華♪

定番酢豚。
シイタケやにんじんやピーマンも入れて、
甘めのおあんをたっぷりとからめます。
豚肉をしっかりと揚げて、ほかの野菜も油通しをすると
とてもおいしい酢豚になります。

「揚げたりするのは面倒なので作らないと思い込んでいましたが
余りにもおいしいので、絶対つくります」とSさん。
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ホタテとブロッコリの炒めもの。
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皮から作る、にらまんじゅう。
皮作りは、想像よりもずっと簡単です。
焼き立てはあまりに熱く、口のなかやけどしそうでした。
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しょうがのスープ。
頭からじんわり汗が出てくるかんじ。
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ほかに、
ピリ辛きゅうりとパイナップルかん。
もちろん、「ごはん」も付きます。
※ごはんが好評で、お代りをして召し上がる方もいらっしゃいました!


たっぷりの中国茶とともに
お楽しみいただきました。


ご参加ありがとうございました。



料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2013-09-21 17:21 | 料理クラス | Comments(0)

9月19日(木) 白神こだまパンコース(手捏ね)


本日は、
手捏ねで 求肥あんぱんでした~。

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とても柔らかい生地を低温で焼きます。
なかに、手作りの求肥と餡(餡は市販品)


姿もかわいく、食べておいしい。

レッスンご参加ありがとうございました♪


ところで、本日は十五夜。
お団子でも作ろうかしら~と思いつつ、
明日のレッスンの買い物に夕方東急へ。

十勝おはぎの月見だんごが長蛇の列でした。

家に帰ってきたら、
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近くで採ったすすきと一緒に
求肥あんぱんがお供え!してありました。

なぜか不思議なハンカチが敷いてあります・・・。
母がセッティングしてくれました(笑)

お団子ではないけれど、
和風なパンですから、これでお月様には許してもらいましょう。
お皿のラップがご愛嬌^^


すごくきれいなお月様でしたね~。


料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2013-09-19 20:53 | パンクラス | Comments(0)

9月12日(木) 中国茶を楽しむ


この日は、
紅茶クラスの続きレッスン、
「中国茶を楽しむ」でした。


青茶を中心に、何種類か飲んでいただきました。

合わせる、ティーフードは

当教室の大人気メニュー
中華おこわ
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みんな大好きな味!
復習率とても高し!
お集まりに、大好評ですよ~。






マーラオカオ
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今回は、リング型で作ってみました。
蒸し器がないときはどうしたらいいのか・・・、とよく聞かれますが、
う~ん、便利なものなので蒸し器は必要ですね。








ネギパイ
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ベーコンと長ネギが入ります。
地粉で作る、成型たのしい!適度にボリュームあり!
材料も特別なものは何もないので習ったらすぐ作りたくなりますよ。
中国茶にとても合います。









杏仁豆腐
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これはうちの数ある杏仁豆腐レシピのなかでも
一番古いもの。
生クリームとか杏仁霜とか使わず家庭的な材料で
さっぱりとしてするするたべられます。
晩御飯の支度をしながら一緒にささっと作るイメージですね。
10年ぐらい前は寒天で作っていましたが
ここ数年はアガーで。









揚げごま団子
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グルテンのない生地であんを包むのが
大変と言えば大変ですが
ごまをつけて揚げてしまえば、何とかなります。
揚げ物ってやっぱりおいしい・・・♪
と思わず口走ってしまう逸品。
こちらも復習率高いんです。







そしておいしく淹れたお茶を何杯も飲みながら
ごま団子やおこわや、ネギパイなどをいただくのは
至福のひと時ですね。
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中国茶のおいしさ・フードとの相性の良さに
 みなさん感激されたレッスンでした。♪






















料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2013-09-12 21:53 | 紅茶クラス | Comments(0)

9月11日(水) 日本ニーダー大森SR レッスン

この日は、

日本ニーダー大森SRで

冷蔵発酵でつくる
「白神こだま酵母と国産小麦でリッチなシナモンロール」でした。


前日、生地を仕込んで冷蔵庫でゆっくり発酵させ、
なが~いベンチをとって成形。

とっても上手に焼き上がりました。
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ご参加ありがとうございました。















料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2013-09-11 23:33 | パンクラス | Comments(0)

9月4日(水)・5日(木) お楽しみパンクラブ(ニーダー)

この2日間は、
スイートチーズロールでした。


やわらかな菓子パン生地に、
甘酸っぱいチーズクリームを巻き込んで
焼きました。

成型が楽しいです。
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もちろんこのまま食べておいしいし、


甘い生地ですが、
塩味のフィリングを挟んだサンドイッチもなかなか♪
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一見地味?ですけど、いろいろとべんりなパンです。


ご参加ありがとうございました。♪

















料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2013-09-05 23:06 | パンクラス | Comments(0)

8月31日(土)・9月1日(日) 白神こだまパンコース(手捏ね)


この2日感は、手捏ねパンクラス、
もち麦バンズ ごぼうハンバーグつき。


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もち麦、とってもおいしいです。

おお、こんなに・・・?
とばかりにごぼうがはいるハンバーグ。

みなさん、ばんばん作ってくださってるご様子。
よかった~。

レッスンご参加ありがとうございました♪

















料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2013-09-01 22:56 | パンクラス | Comments(0)