4月29日(祝) 白神こだまパンコース(手捏ね)


本日は、クリームパンでした。

d0138307_22375538.jpg


d0138307_22385582.jpg



美味しく炊いたカスタードクリームをたっぷり詰めた
クリームパン!

みなさんとても上手に焼き上がりました。
お疲様でした♪














料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2014-04-29 22:41 | パンクラス | Comments(0)

4月27日(日) カフェ&スイーツ

本日のカフェ&スイーツは

・春野菜のパスタ
・マグロのマスタードクリームソース
・ジャガイモのパフ
・チョコレートプリン
・自家製パン

でした。
d0138307_22443584.jpg

d0138307_22451378.jpg


スナップエンドウ・絹さや・インゲン・グリーンピースがたっぷりと
ハーブソーセージで味付けしたパスタソース!
マスタードクリームソースはとっても簡単!


ご参加ありがとうございました♪















料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2014-04-27 22:52 | 料理クラス | Comments(0)

4月25日(金)・26日(土) カフェ&スイーツ

[サントリ-× クスパ ]和膳サンプリング企画に参加中


この2日間は、

・和風ローストビーフ
・自家製ひりょうず
・湯葉ごはん
・里芋の白味噌仕立て
・真っ赤なイチゴゼリー

でした。



d0138307_2257028.jpg


d0138307_2311467.jpg


d0138307_231527.jpg


d0138307_2302935.jpg



四月五月」の和食レッスンでは、
「サントリー和膳」のご試飲・お土産つき!

d0138307_23122982.jpg


フルってご参加くださいませ~。



















料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2014-04-26 22:52 | 料理クラス | Comments(0)

枝豆とチーズのリュスティック

5月のレッスンスケジュールはこちらから。

 皆様
 こんにちは。

四月も後半になりましたが、
今日はストーブが必要なほどの寒さです。

気候が安定しない日が続きますが
本来ならば、四月から六月ぐらいまでは
パン作りにぴったりの季節。

枝豆とチーズのリュスティック、焼きました。
d0138307_2319689.jpg


発酵種を使い、軽く捏ねるだけ。

発酵に時間はかかりますが、
カードでカットするだけの成型なので
案外、初級レベルの方も作りやすいのでは?

5月・6月あたりのレッスンに登場予定です。
お楽しみに!














料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2014-04-20 23:29 | お知らせ | Comments(0)

4月2日(水)・7(月) カフェ&スイーツ

5月のレッスンスケジュールはこちらから。

4月19日(土)ベーグル追加しました。
4月のレッスンスケジュールはこちら


この二日間は、
スパイシーシーフードカレー・ほたてバターライス添え
薬味いろいろ
牛シャブピリ辛サラダ
作りたてマンゴーアイスクリームをラングドシャカップにのせて


スパイスをいろいろブレンドして、さらっとした
あっという間にできるカレー。
ホタテバターライスと合わせると絶品!
d0138307_23254183.jpg


牛シャブピリ辛サラダ、
ドレッシングというか、タレ?
思わず、最後は飲んでしまう。
d0138307_23301225.jpg




どんびえで作りたてのマンゴーアイス、
d0138307_23272571.jpg

ラングドシャも、こんな簡単にできて
大満足。
d0138307_23275318.jpg



御参加ありがとうございました。
スパイスが古くならないうちにどんどん作ってください!




料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2014-04-07 23:31 | 料理クラス | Comments(0)

4月4日・5日・6日   Home made sweets

5月のレッスンスケジュールはこちらから。

4月19日(土)ベーグル追加しました。
4月のレッスンスケジュールはこちら


この3日間は、
バラ色のレアチーズケーキとパン・ド・ジェーヌ
でした。

d0138307_063857.jpg


d0138307_07998.jpg


d0138307_081180.jpg


d0138307_09088.jpg


やっぱり、型。欲しくなりますよね。
レアチーズの酸味は味見して調整してください。

ご参加ありがとうございました。














料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2014-04-07 00:10 | お菓子クラス | Comments(0)

4月3日(木) 白神こだまパンコース(手捏ね)


この日は、
クロワッサンとプレッツエルでした~。

d0138307_021111.jpg

d0138307_0243961.jpg


プレッツエルは、とても食べやすくて後を引く味。
プレゼントにもいいですね~。


d0138307_0234968.jpg



長い時間お疲れ様でした♪















料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2014-04-03 21:10 | パンクラス | Comments(0)

いまさら誰にもきけない和食のいろは

5月のレッスンスケジュールはこちらから。

4月19日(土)ベーグル追加しました。
4月のレッスンスケジュールはこちら


30代・40代・50代の女性を対象とした家庭向け和食の基礎講座
~いまさら誰にもきけない和食(料理)のいろは~
開講いたします



すべての料理の基礎となるのは和食。
この誇るべき「和食」をもっと日常においしく取り入れるための講座です。
普段の家庭料理が、数段レベルアップすること間違いなし!




 
受講対象者
・料理の基礎を勉強したいけれど、いまさら若い人と一緒に習うのはいや!
・毎日料理を作っているけど、「なんとなく」やっていることが多くて自信をもって子供に教えられない
・配膳の仕方も、改めて考えると適当。お椀の持ち方、お箸の上げ下げこれで良いのか・・・?
・料理に不自由はしていないけど、一度習ってみるのもいいかな?


レッスン内容
・毎回一汁三菜の献立を作ります。
・包丁の持ち方、切り方
・計量の仕方
・出汁の取り方と、いろいろな出汁の使い分け
・盛り付け、配膳、食器の持ち方
・煮る・炊く・蒸す・焼く・揚げるをちゃんと学習。
・献立の立て方
・ほか、料理全般を丁寧にレッスンしますので応用力が付きます。

※1回毎のお申込みです。

レッスンメニュー
・第1回目は、
肉じゃが・ほうれん草の胡麻和え・豆腐とわかめの味噌汁・出し巻き卵(1人1本巻きます)
・2回目以降は、季節やメンバー構成によって柔軟に対応していきます。
以下は参考までに候補のメニューの一部です。


ちなみに、昨年度は
第1回目
肉じゃが・ほうれん草の胡麻和え・豆腐とわかめの味噌汁・出し巻き卵(1人1本巻きます)
ここではまずはかつおだし
d0138307_22415888.jpg
d0138307_2242121.jpg


2回目
子持ちかれいの煮つけ・三つ葉とハムのかき揚げ・小松菜のお浸し・のっぺい汁・栗ごはん
栗って案外むくのは簡単!
今回は混合だし!
d0138307_22491567.jpg



3回目
さばの味噌煮・里芋の煮ころがし・こんにゃくと人参の白和え・白菜の煮びたし・ごはん
煮干しのだし!
d0138307_2255429.jpg



四回目
五目炊き込みごはん ・あじのフライ・タルタルソース・かきたま汁・かぼちゃの甘煮・ふろふき大根
アジのフライは和食?というお声もあるかもしれませんが日常よく食べるものだしということで。
アジはおろすところから
d0138307_22594020.jpg




5回目
牛肉八幡巻・甘酢玉ねぎ添え・ひりょうず炊き合わせ・粕汁・春菊のみぞれあえ・ごはん
ひりょうずは手作り。
みぞれあえの想像以上のおいしさ!
d0138307_2354966.jpg



六回目
三色そぼろごはん ・さわらの野菜あんかけ・ふきとがんもどきの煮物・じゃが芋とアスパラの味噌汁
春キャベツの浅漬け
d0138307_2383729.jpg




以上が昨年度のメニューです。
ほかには
 ・鶏の治部煮 ・かき揚げ ・照り焼き
・茶わん蒸し  ・かぶら蒸し  酢の物  ・炊きこみごはん 
・きんぴらごぼう ・揚げ出汁とうふ   などなど・・・・・ 
考えております。


日程
土曜クラス
5月10日(土)から毎月第2土曜日(8月はお休み) 6回で終了予定。

火曜クラス
5月20日(火)から毎月第3火曜日(8月はお休み) 6回で終了予定。

1回毎のお申込みとなります。
レッスンスケジュールは以下の通りです。
第1回 5月10日(土)    5月20日(火)
第2回 6月14日(土)    6月17日(火)
第3回7月12日(土)    7月15日(火)
第4回 9月13日(土)    9月16日(火)
第5回 10月11日(土) 10月21日(火)
第6回 11月8日(土)   11月18日(火)

お申込み・お問い合わせはこちら→★



お申込みお待ちしております。









料理教室 シュプリームボヌール
d0138307_22423912.jpg

[PR]

by koukchan | 2014-04-01 23:05 | お知らせ | Comments(0)

2014年  5月レッスンスケジュール

みなさま。こんにちは。

気持ちの良いお天気ですね。
5月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。


お問い合わせ・お申込みはこちらから。



Homemade  sweets
マカロン

5月2日(金)満席
   3日(祝)満席
d0138307_12141996.jpg


紅茶味をデモンストレーションでみていただき、
その後、お二人一組でピンク色のいちご味を作成していただきます。
中に挟むクリームも、と~ってもおいしい!
ピンク色のいちご10個・紅茶味5個お持ち帰り。
4800円



5月10日(土)・5月20日(火)
いまさらだれにもきけない和食のいろは
5月10日(土)はあと1席
1回毎のお申込みとなりました

毎回一汁三菜の献立を実習します。
第1回目は、
肉じゃが
ほうれん草の胡麻和え
出し巻き卵(1人1本巻いて戴きます)
とうふとわかめのお味噌汁
分づき米
d0138307_1492260.jpg

詳しくはこちら♡


5月11日(日) 満席
ほっとする毎日のごはん・アドバンス

1回完結!1回毎にお申込みいただけます。
~がっつり男子ごはんのようなメニュー~
・餃子
・麻婆豆腐
・鶏のからあげ
・ごはん
・さっぱりねぎスープ
5000円


5月14(水)
カフェ&スイーツ
初夏のお野菜をたっぷりつかったメ洋風ニューです!
d0138307_22341118.jpg

・ハーブソーセージとグリーンの野菜をたっぷり使ったパスタ
・マグロのマスタードクリームソース(お魚の種類が変わる場合がございます)
・ジャガイモのパフ
・チョコレートプリン
・自家製パンつき
5000円


5月16日(金)
カフェ&スイーツ 満席
デモンストレーション
~初夏のお茶会~
香り高い紅茶と丁寧に作られたティーフードをお楽しみいただきます。
・スコーン
・ティータイム用小ぶりなサンドイッチ2種
・ショートブレッド
・バナナケーキ
・ミニチョコマフィン
・チーズクッキー
以上、デモンストレーションにて作り方をみていただき
たっぷりの紅茶とともにお楽しみいただきます。
5000円



5月18日(日)
ほっとする毎日のごはん②
第2回
6回ご一括でのお申込みです



5月21日(水)・24日(土)・25日(日)
白神こだまパンコース
(手捏ね)
プレッツエル

d0138307_20464843.jpg

香ばしく、風味豊かな生地にトッピングをびっしりつけて焼き上げた
プレッツエル!
捏ねがラク、成型もラク。
スープに漬けて食べるととてもおいしい!
おこのみで甘いトッピングも可能です。

大きく6個焼き上げてお持ち帰り。
4000円


5月22日(木)満席 この日は13時半開始
白神こだまパンコース
ショコラブレッド
d0138307_0521889.jpg

クーベルチュールチョコレートをたっぷり入れた
チョコシートから手作りします。
一斤お持ちかえり。
4500円


5月23日(金)
白神こだまパンコース(手捏ね)
ハートのハムマヨロール

d0138307_13412586.jpg

お惣菜パンの中でも人気の高いハムマヨ。
とてもふんわりしっとりした生地にハムを巻き込み
ハート型に成型してみました。
大きく四つ焼き上げてお持ち帰り。
4500円



5月30(金)・31(土)・6月1日(日)    6月1日(日)は満席
Homemade  sweets
フロランタン♪

d0138307_13492577.jpg


濃厚なヌガーとさくさくサブレの組み合わせが絶品。
人気の焼き菓子です。
冷めたてのほのあたたかいフロランタンとミルクティーの組み合わせは
焼き菓子好きにはたまらないおいしさですね。
もちろん日をおくとまたいっそう味に深みがでます。
おひとり様20×20㎝の型で焼き上げ12個にカットしてお持ち帰り。
4800円


お申込み・お問い合わせはこちらから!



ご予約おまちしております。♪





料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2014-04-01 12:30 | レッスンスケジュール | Comments(0)