5月のお菓子レッスンは


5月30日・31日・6月1日の3日間は、
フロランタン!

人気の焼き菓子です。
さくさくのサブレ生地に、
濃厚なヌガー。



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(金のシール、最終日のみ間に合いました、失礼しました)



連日30度超えで、なかなかハードなオーブンワークでしたが
とても楽しい3日間でしたね!

ご参加ありがとうございました♪

料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2014-05-31 23:51 | お菓子クラス | Comments(0)

5月25日(日) 白神こだまパンコース(手捏ね)


本日も、

プレッツエル!
気温が高く、
捏ねあげ温度がどんどん上昇して焦りましたが・・・


みなさんとっても上手に焼き上がりました。
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全部で、24個の焼き上がり。
お疲れ様でした~。
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by koukchan | 2014-05-25 21:14 | パンクラス | Comments(0)

5月23日(金) 白神こだまパンコース(手捏ね)



本日は、
ハートのハムマヨロール



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惣菜パンは、ちょっと甘めの生地がおいしい~。

べたつき気味の生地ですが、
がむしゃらにならなくとも、つるんと捏ねあがり。

ふんわり・しっとり・うっとりの生地です。


ご参加ありがとうございました。






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by koukchan | 2014-05-23 22:40 | パンクラス | Comments(0)

5月22日(木) 白神こだまパンコース(手捏ね)



本日は、ショコラブレッド。

生地はもちろん、
手作りしたチョコシートはとてもおいしいです。


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横浜は一時的にものすごい雷雨となりましたが。
生徒さんに影響がなくてよかった~。

そんなわけで湿気が多く、
生地の扱いが大変でした。

ご参加ありがとうございました。
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by koukchan | 2014-05-22 23:53 | パンクラス | Comments(0)

5月21日(水) お楽しみパンクラブ(ニーダー)


本日は、白神こだま酵母と国産小麦で

プレッツエル!



カリッと焼けた外側と、中身ふんわりの対比がすてき。
生地がおいし~い。
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ご参加ありがとうございました。
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by koukchan | 2014-05-21 23:23 | パンクラス | Comments(0)

六月のお菓子



六月のお菓子を紹介いたします。

六月は、杏のタルトとバニラババロア。

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ドライアプリコットを丁寧に甘煮にして、
ふんわりかつ濃厚なアーモンドクリームと焼き込みます。
焼き菓子にあまり興味のない人も
ハマルおいしさ。

バニラババロアでは
ゼラチンや生クリームの扱いを
しっかりと覚えましょう。

タルト生地の作り方や敷き込み、
アーモンドクリームについて。
ドライアプリコットのおいしい煮方など
ポイント満載です。

六月6日(金)・7日(土)・11日(水)
開講予定です。
お待ちしております。


お申込み・お問い合わせはこちら→★















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by koukchan | 2014-05-19 00:29 | お知らせ | Comments(0)

5月18日(日)  ほっとするごはん2

本日は、

★チキン南蛮 たっぷりの野菜添え
★みょうがのかきたま汁
★定番ひじきの五目煮
★粉ふきいもバター風味
★ごはん
★とろとろミルクゼリー 杏ソース

でした。

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甘酸っぱい南蛮に酢に漬け込んで、
手作りタルタルソースと合わせたチキン南蛮は、
程よい酸味が、なんともおいしく食べ飽きません。



たっぷりの具とひじきの煮物
薄味で作りましたので、
たくさん食べられます。
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初夏にふさわしい献立ですね。
ご参加ありがとうございました。
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料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2014-05-19 00:13 | 料理クラス | Comments(0)

5月16日(金) 紅茶に合うスイーツ(デモンストレーション)


本日は、紅茶に合うスイーツのレッスンでした。


・ショートブレッド
・しっとりスコーン
・ミニチョコチップマフィン
・チーズスティック
・バナナケーキ
・サンドイッチ2種(きゅうり・ハム)
・マディラケーキ(ご試食のみ)
・あんずのタルト(ご試食のみ)



おお、こんな作り方?
というスコーン。
とてもとてもしっとりです。
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ほんの少しスパイスをきかせた、
バナナケーキ
四角く焼いて、小さ目に切り分けました。
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こちらは小さく焼いたチョコチップマフィン
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いつでもおいしいショートブレッド。
色を付けずに、しっかりと焼き上げます。
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塩味のチーズスティック!
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サンドイッチも丁寧に作りました。
胡瓜だけのサンドイッチと
ハムだけのサンドイッチ
パンも自家製。
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ご試食のみですが
マディラケーキと杏のタルトも。
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たっぷりの紅茶とともにお楽しみいただきました。
御参加ありがとうございました。






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by koukchan | 2014-05-16 23:18 | お菓子クラス | Comments(0)

ほっとするごはん・アドバンスクラス

6月レッスンスケジュールはこちらから。→★


本日は、

・餃子
・鶏のからあげ
・麻婆豆腐
・ネギスープ
・ごはん
でした~。

がつりと食べごたえのあるメニューです。

餃子のあんは、ジューシーですが水気がでない作り方。
ラードの量が多くてみなさんびっくりなさいます。
ひき肉を練って練って~。

(ところで、余った餃子のあん、みなさんどうなさいますか?
今日は、私が子供のころから食べている方法で
召し上がっていただきました)

から揚げは、
味付けも大事ですが
やはり揚げ方です。
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複雑な調味料を使わず
つるりとろんと、あっという間にできる麻婆豆腐。
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御参加ありがとうございました!
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by koukchan | 2014-05-11 22:50 | 料理クラス | Comments(0)

5月10日(土) いまさら誰にもきけない和食のいろは




本日は、
「いまさらだれにもきけない和食のいろは」

メニューは、
・肉じゃが
・ほうれん草のごまあえ
・だしまき卵
・豆腐とわかめのお味噌汁
・ごはん

でした。


本日は初回ということもあり、

包丁の持ち方・計量の仕方・火加減など
一から確認しながらのレッスンでした。

とりたてて、おおごちそうというわけでもない
普段のお食事メニューですが、
きちんと丁寧に作ると
美味しさが違います!

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和食に合うビール、
サントリー
「和膳」もおいしくいただきました!
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[サントリ-× クスパ ]和膳サンプリング企画に参加中








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by koukchan | 2014-05-10 21:58 | 料理クラス | Comments(0)